Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона «Санпрофит»: на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Войны не будет. Путин не видит причин, по которым в Крым надо вводить российские войска
События Самоизоляция. В Крыму опубликован список болезней, при которых лучше сидеть дома
Репортаж Евро-погромщики. Что оставили после себя "мирные активисты" в здании КГГА (ВИДЕО)
Проиcшествия И целуй меня везде. Пылкий крымчанин в порыве страсти укусил свою избранницу за попу
Политика За что их убивают? В Крыму считают, что хунту будут судить за ее преступления
Экономика Истина - в вине. Не так важно, сколько в Крыму едят, как сколько здесь пьют
Общество Тюрин зажигает "звезду" на Ай-Тодоре. Но начинал с "Сахалинской пуповины" (ФОТО)
Интервью Сергей Цеков: Русская община Крыма будет действовать как самостоятельная политическая сила
Трибуна Со стороны виднее? Взгляд на российский Крым из соседнего ему Херсона
Среда обитания Ни рыбы, ни раков. В Крыму запретили промысел на пресноводных водоемах
Культура Культуру - в массы. До конца года в Крыму отремонтируют 16 сельских клубов
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2012-11-11 14:54 Интервью

Беата Тышкевич: Я украла Тарковского, а Кончаловский научил меня плакать



ВАША РЕКЛАМА
"Подлинный идеал женщины, царица славянского кино, воплощение изысканной красоты", - так окрестили блистательную кинозвезду Беату Тышкевич журналисты всего мира. Она является гордостью, достоинством, национальным достоянием Польши. Одна из самых популярных в мире актрис польского кинематографа родилась 14 августа в Варшаве, в аристократической семье.

Ее отец, Кшиштоф Тышкевич - потомок старинного гербового рода Пелива из Вильно (ныне Вильнюс), мать, Барбара Рехович, - из рода великих князей Потоцких.

17-летней школьницей Беата снялась в фильме "Месть". Студенткой Государственной высшей театральной школы работала на телевидении ассистентом режиссера, ведущей программы "Разговор о книгах" и тележурнала "Не только для женщин". Став киноактрисой, снялась в польских фильмах "Сегодня ночью погибнет город" (картина получила приз II Московского международного кинофестиваля в 1961 г.), "Первый день свободы", "Марыся и Наполеон", "Рукопись, найденная в Сарагосе" (приз МКФ в Сан-Себастьяне), "Кукла", "Большая любовь Бальзака", "Черные крылья" (Серебряный приз III Московского МКФ в 1962 г.) и др., сыграв исторических героинь и современных женщин. Много снималась за рубежом, в том числе и в СССР. Сыграла более 100 ролей.

Ведет активную общественную деятельность. Возглавляет польский Фонд культуры, поддерживает творчество молодых артистов. Представляет Польшу на многих зарубежных форумах. Ведет постоянную рубрику в газете "Рабочая трибуна", где делится своими впечатлениями о фильмах и путешествиях. Была замужем за режиссерами Анджеем Вайдой и Витеком Ожеховским, архитектором Янеком Подлевским. Воспитала дочерей Каролину и Викторию.

Неоднократно удостаивалась звания самой популярной актрисы Польши, призов различных кинофестивалей.

Награждена Рыцарским (Кавалерским) и Командорским крестами ордена возрождения Польши, советским орденом Дружбы народов, французскими орденами Почетного легиона, Культуры и просвещения.

Будучи на международном кинофестивале имени Андрея Тарковского "Зеркало" в городе Иванове, наш корреспондент взял интервью у почетной гостьи фестиваля, польской кинозвезды Беаты Тышкевич.

- Пани Беата, почему вас пригласили на фестиваль? Насколько известно, вы не снимались в фильмах Тарковского.

– Да, не снималась. Но нас с Андреем связывала долгая дружба. Мы впервые встретились в 60-е годы. Тогда советский поэт, автор двух гимнов Сергей Михалков, с которым я дружила, привез меня к себе на дачу - в красивый старинный дом на Николиной горе. Познакомил с сыновьями Андроном и Никитой, женой Натальей Петровной - талантливой поэтессой, переводчицей, дочерью известного художника Петра Кончаловского, внучкой Сурикова. Она держала в руках весь дом, сыновей и их жен, внуков Степана (сын Никиты и Анастасии Вертинской. - Ю.Я.), Егора (сын Андрона и Натальи Аринбасаровой. - Ю.Я.). Рядом находилась сильно охраняемая дача Хрущева. Сергей Михалков шутил: "У меня есть свой Никита Сергеевич", указывая на младшего сына. В их доме часто собирались талантливые люди культуры и искусства. Там я и познакомилась с Андреем Тарковским, который еще со ВГИКа дружил с Андроном. Они были соавторами сценариев картин Тарковского "Каток и скрипка", "Иваново детство", "Андрей Рублев".

Следующая наша встреча с Андреем произошла в конце 60-х годов и опять на даче на Николиной горе, где я жила в период съемок фильма Андрона Кончаловского "Дворянское гнездо". В экранизации этого тургеневского произведения он предложил мне роль Варвары Павловны Лаврецкой, и я согласилась. Это был мой первый советский фильм, потом (в 1984 г. - Ю.Ч.) в Советском Союзе я снялась еще в "Европейской истории" режиссера Игоря Гостева.

- Отличалась ли работа советских режиссеров от иностранных?

– Я снималась у знаменитых режиссеров мирового кино Клода Лелуша, Клода Зиди, Андре Дельво во Франции, в Мексике, Индии, Болгарии, Бельгии, на Кубе, у известных польских режиссеров Александра Форды, Анджея Вайды, Ежи Гофмана, Кшиштофа Занусси... У каждого из них были свои методы работы. Так же, как и у советских режиссеров. Например, Андрон Кончаловский на всю жизнь научил меня... плакать. Это случилось во время съемок "Дворянского гнезда". Я должна была сказать фразу: "Ты никогда не будешь счастлив в России" и расплакаться. Вы представляете - сказать такое русскому? В общем, плача у меня не получалось. Тогда режиссер приказал всем уйти со съемочной площадки и неожиданно шлепнул меня по щеке. Что такое для польки, чтобы ее ударил русский? Я расплакалась и обиделась. Побежала через весь парк в халате, хотела бежать до Варшавы (смеется). Андрон догнал меня, стал на колени и попросил: "Только выговори эту фразу". Потом дал лимон и стал успокаивать. Теперь, если на съемках надо расплакаться, должен просто появиться Кончаловский (смеется). А если всерьез, то мы по-прежнему дружим. Когда я добиралась на фестиваль, Андрон встречал меня в Москве в аэропорту.

- Бывали ли у вас еще курьезные случаи?

- И не только в кино, но и в жизни. Году в 90-м в Варшаву приехали Горбачев и Шеварднадзе с визитом, в ходе которого мне должны были вручить советский орден Дружбы народов. Мой друг дал мне книгу Горбачева с просьбой взять автограф. На приеме я подошла к советскому президенту и попросила подписать книгу. Стоявший рядом президент Ярузельский улыбнулся и сказал: "Это и есть наша знаменитая актриса Беата Тышкевич". Горбачев повернулся к Ярузельскому и удивленно засмеялся: "Да?! А мы считали, что наша".

А один раз я украла Тарковского.

- ?!

- Это произошло в середине 70-х, когда Андрей уже снял "Зеркало". В то время он находился в простое: ему не давали снимать то, что хочет. Мы с Кшиштофом Занусси хотели найти ему работу в польском кино. Однажды Андрей позвонил мне и сообщил, что приезжает в Польшу в составе делегации, возглавляемой председателем Госкино СССР Ермашом, и ему будет нелегко оторваться от чиновников. Тогда мы с Занусси приехали в аэропорт, встретили Андрея. Я сказала Ермашу, что отвезу Тарковского в гостиницу, а сама посадила его в машину и увезла в свой дом в 40 км от Варшавы. Мы  проговорили целый день, а вечером я привезла его в гостиницу. Андрея искали, но, слава Богу, мобильных телефонов тогда не было (смеется). В тот же вечер делегация уехала в Познань. Через несколько лет Тарковский был вынужден эмигрировать в Италию. Последний раз мы встречались во Франции, когда он был уже больным. Там, в Париже, Андрей и умер. Светлой памяти этого гениального человека, создателя интеллектуального кино, я посвятила страницы своей книги.

- Что это за книга?

- Автобиографическая. Ее название "Не все на продажу" противоположно названию фильма "Все на продажу" моего мужа Анджея Вайды. Я не думала писать книгу, делала сначала путевые записки, вела дневники. Мне предлагали написать ее от моего имени, по моим рассказам. Это то же, что кто-то другой будет рассказывать мой сон. И я решила: пусть нескладно, но напишу сама. И написала. В ней рассказала не только о своей жизни и работе в кино, о пребывании в Москве, Петербурге, Индии и других странах, но и о других артистах, известных личностях. О Тарковском, Смоктуновском, Плотникове, семье Михалковых-Кончаловских. Один экземпляр книги я подарила губернатору Ивановской области Михаилу Меню.

- Извините, а кто такой Плотников?

– Это прекрасный фотограф из Петербурга, моя симпатия. Валерий много снимал меня. Он говорил, что только три звезды мирового экрана обладают феноменальной фотогеничностью - Грета Гарбо, Марлен Дитрих и Беата Тышкевич. Из них жива только я (смеется).

- В свое время в советских фильмах снимались и другие польские актрисы — Пола Ракса, Эва Шикульска, Барбара Брыльска, Анна Дымна. Теперь это большая редкость.

- Тогда между СССР и Польшей существовал договор культурного обмена. У нас регулярно в октябре проходила декада советского кино. Польские фильмы шли в Советском Союзе и наоборот. Но с 85-го года все сломалось. В Польше стали нарастать антисоветские настроения. Мы отказывались понимать русскую культуру, выступали против изучения русского языка. В результате нам сейчас недостает российских фильмов. Слава Богу, наша молодежь вновь обращается к русскому языку как к необходимости. Вайда поставил в Москве в театре "Современник" спектакль "Бесы" по Достоевскому, имевший успех у россиян. Есть очень тонкие вещи, когда мы понимаем вас, а вы нас. Я снималась на Западе, там свой вкус, там нас не понимают так, как мы понимаем друг друга. Мы, славянские народы, совсем другие и такими будем оставаться.

- Вы уже дважды упомянули Анджея Вайду. Своей известностью вы обязаны ему?

- Мое актерское становление произошло еще до знакомства с ним. Когда мы стали мужем и женой, я не использовала наш брак для своей карьеры. Я никогда не играла в его фильмах, если не была уверена на сто процентов, что это для меня. Может, поэтому снялась только в трех картинах Анджея ("Самсон", "Пепел", "Все на продажу". - Ю.Я.). Тем не менее именно ему удалось раскрыть во мне различные актерские грани. Он вообще талантливейший режиссер, мог по тексту молитвы снять фильм, и я ему очень благодарна, особенно за нашу дочь Каролину.

- У кого вы сейчас снимаетесь?

– В кино и театре я ныне не играю. Но работаю с телевидением: снимаюсь в телесериалах, долго вела телепередачи "Отчет по делу бездомных детей", "Какая ты на самом деле" (с участием женщин - деятелей культуры), кулинарное ток-шоу.

- Вы любите готовить?

- Люблю так же, как кино, вязание и писательство. Во всех странах, где снималась, собирала кулинарные рецепты. Много привезла их из России. Но я не только "коллекционировала" рецепты, а сама готовила, придумывала новые блюда. У нас в Польше говорят, та не женщина, которая не умеет готовить. Хочу выпустить кулинарную книгу с рецептами и советами.

- Спасибо за беседу, пани Беата. Успехов в ваших делах и творческого долголетия. Приезжайте к нам в Севастополь.

- Благодарю. Давно уже меня не приглашали ни на какой пароход.

Автор: Юрий Яковлев
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 1265
Комментариев: 2
Фото: kinofile.net
Тэги: Мир  Польша  кино  актриса 

В тему:
Последние комментарии:
Вера Николаевна 2012-11-19 15:16:17
Как красиво звучит "Пани Беата"....Чувствется открытось и искренность актрисы. Спасибо за интервью. Я ее поклонница.
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Город: Севастополь
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Байден - не Трамп. Что ждать Крыму от 46-го президента США?
Скрижали Прецедент. Крымские православные храмы временно закроют для прихожан
Здоровье Кризис миновал. Военные медики спасли крымские города от коллапса
Отдых Нервным помогает. Крым победил в рейтинге регионов, укрепляющих психику
Авто Мы поедем, мы помчимся. Дорожникам осталось достроить всего 15% трассы "Таврида"
Спорт В обмен на преференции. Мутко обещает не убивать, а развивать крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Идем в циклон
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Севастополе обезвредили морскую мину (фото)
На правах рекламы Инновации. В Крыму пройдет IV Международный форум «IT-технологии в рекреации»
Реклама