Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Краткий курс зодчества. Без песка и щебня современное строительство невозможно
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Взвейтесь, соколы, орлами. В Крыму стартовал всеармейский этап конкурса "Авиадартс-2019"
События Баня, водка, гармонь и лосось. Аксёнов считает брендами Крыма лук, селедку и грязь
Репортаж Визит. РЦОКО Севастополя оснащен всем необходимым - замминистра просвещения РФ
Проиcшествия Возбуждены уголовные дела. ФСБ в Крыму задерживает десятки экстремистов
Политика До лампочки. Глава Крыма признался в своей "толстокожести" в отношении соцсетей
Экономика Продано! Знаменитый севастопольский "Инкерман" перешел новому владельцу
Общество "Великое русское слово". В Крыму открылся ежегодный международный фестиваль
Интервью Андрей Маслов: о Севастополе, Белом монахе Херсонеса и Нобелевской премии Ч.II
Трибуна Летальное вредительство. Почему в Севастополе и Крыму берегут украинские паспорта
Среда обитания Курортный регион? В Крыму скопилось гигантское количество бытовых отходов
Культура "По мосту". Группа "Любэ" представила клип песни про Крымский мост (ВИДЕО)
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ПАРТНЁРЫ

2014-09-11 16:01 Скрижали

Что положено Юпитеру... Почему это вдруг Шотландия - не Крым и не Донбасс?



ВАША РЕКЛАМА
Буквально через несколько дней мир может стать свидетелем удивительного события. Если на всешотландском референдуме 18 сентября 2014 года победят сторонники независимости Шотландии, ведомые первым министром ее правительства Алексом Салмондом и его Шотландской национальной партией, то через несколько месяцев после этого, 24 марта 2016 года, и будет...

провозглашена независимость. 

Для Шотландии и Англии это знаменательная дата: именно в этот день в 1603 году оба эти независимые королевства сделали первую весомую попытку объединиться в единое государство.

А теперь вот, в новых условиях, хотят развестись. Но более 411 лет назад именно в этот день была заключена личная династическая уния: шотландский король Яков VI стал английским королем Яковом I, и два доселе независимые королевства, формально и дальше оставаясь независимыми, тем не менее слились в междинастическом экстазе под единым скипетром.

Все дело в том, что Яков был сыном Марии Стюарт, шотландской королевы из династии Стюартов, которая в то же время приходилась правнучкой английскому королю Генриху VII, основателю английской династии Тюдоров. И вот ее сын, носитель крови двух династий, и стал единым королем на два королевства – Англии и Шотландии. Третьим участником этого "банкета" стало королевство Ирландия. Его корону тоже унаследовал этот Яков Стюарт.

Знаменателен этот факт еще и тем, что вольно или невольно и была решена проблема отношений между метрополией (Англией) и колонией (Шотландией). И как решена! Ново и относительно цивилизованно. Англия всегда маниакально хотела завоевать Шотландию, вела против нее захватнические войны и даже на время завоевывала. А Шотландия всегда сопротивлялась и отвоевывала независимость. И вот случилось так, что король колонии сам стал королем захватчицы-метрополии. И перенес свой двор из Эдинбурга, столицы Шотландии, в Лондон, столицу Англии.

Потом были разные государственные передряги. Оливер Кромвель и компания даже лишали Стюартов короны. Но именно при королеве Анне, последней из династии Стюартов (пост-Тюдоров), 1 мая 1707 года личная династическая уния переросла в политическую. В этот день на карте тогдашнего мира появилось новое королевство Великобритания, созданное Англией и Шотландией, которые подписали соответствующий договор, а их парламенты его ратифицировали. Королевство Ирландия к нему присоединилось в 1800 году. В 1801 году Королевство Великобритания официально стало Соединенным королевством Великобритании и Ирландии. И только в 1927 году "обрезалось" в названии до "…Северной Ирландии". Ибо остальная Ирландия в 1922-м стала республикой и обрела независимость.

И вот теперь есть все предпосылки, что от Соединенного Королевства путем референдума отложится Шотландия, 5 миллионов человек, треть территории, значительный финансово-промышленный потенциал и фактически "родовая" историческая область. При опросе, проведенном 5-6 сентября текущего года YouGov/The Times/The Sun, впервые за все время опросов 51% респондентов высказались за независимость. До этого всегда не хватало 2-6%

А пишу я об этом потому, эта история Соединенного Королевства в чем-то похожа на украинские перипетии. Соединенное Королевство – тоже, вы не поверите, унитарное государство. Однако в нем есть четыре "исторические области", три из которых обладают высочайшей степенью автономии. Северная Ирландия, Уэльс и Шотландия имеют свои парламенты и правительства. И только, как ни странно, "старушка" Англия не имеет ни парламента, ни правительства, ею рулят общие на всех кабинет Дэвида Кэмерона и парламент Великобритании и Северной Ирландии.

До недавних пор и Украина была унитарным государством, но в ней была Автономная Республика Крым (АРК). И в марте этого года АРК провела свой референдум о независимости и на нем высказалась за выход из состава Украины и вхождение в Российскую Федерацию. Россия приняла Крым к себе безоговорочно. Украина считает это "оккупацией" и грозится вернуть полуостров любой ценой.

А 11 мая 2014 года были проведены аналогичные крымскому референдумы в Донецкой и Луганской областях. Области тоже проголосовали за независимость и создание Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР). И это фактически означает прекращение существования той Украины, которая была до государственного переворота 22 февраля текущего года. Крым в обозримом будущем, если не никогда уже не вернется в состав Украины. Вдобавок к нему Украина рискует потерять и две восточные области, которые отстаивают свою независимость с оружием в руках.

И вот почему: формальное проведение референдумов в Шотландии, Крыму, Донецкой и Луганской областях о национальном самоопределении и независимости – это первое, что роднит и делает похожими ситуации в Великобритании и Украине. Везде в основу государственного рождения положена воля народа (населения субъектов). Согласно праву наций и народов на самоопределение. Особенно в тех случаях, когда это население считает, что его права не обеспечиваются (игнорируются, нарушаются) государством, в котором они прежде жили. Тогда это право на самоопределение, возведенное в ранг принципа международного права, является главенствующим по отношению к таким же принципам того же международного права, как территориальная целостность государств или нерушимость государственных границ.

Эти целостность и нерушимость могут быть нарушены, если люди страдают. В соответствии с такой трактовкой этих принципов, собственно, в 1991 году возникла и сама Украина, самоопределившаяся на референдуме 1 декабря и ушедшая из СССР, который перестал ее устраивать.

Второе сходство в том, что и Крым, и теперь вот Шотландия, ДНР и ЛНР при помощи всенародных референдумов спасаются от политики своих прежних государств, которая перестала их устраивать. В Украине произошел не только государственный переворот 22 февраля, но и резко поменялся курс государства во внутренней и внешней политике. Началась буквально кардинальная переориентация всей жизни. Например, новые постпереворотные власти, ориентированные на построение расово правильного и украиноцентричного государства-концлагеря для несогласных, очень символично первым делом отменили куцый и урезанный закон о языках. Тот, который хоть чуть-чуть гарантировал развитие и применение русского языка на тех территориях, где люди считают его родным. А потом полным ходом начала переписываться история, Россия была объявлена "врагом №1", а страну волоком потянули в Евросоюз и НАТО.

Шотландия тоже спасается от политики Соединенного Королевства, потому что считает, что она убивает шотландскую идентичность, что международная бюрократия ЕС слишком диктует волю Великобритании и мало заботится о Шотландии и т. д. и т. п.

Во всем остальном референдумы в Крыму, ДНР, ЛНР и Шотландии отличаются кардинально. В первую очередь, отношением к ним европейского и международного сообщества. В полной мере задействованы принципы двойной морали и двойных стандартов в оценках всенародного голосования. Все, что делается в Шотландии, – это, разумеется, торжество демократии. Никто и не подумал о том, чтобы направить туда войска и начать обстреливать ракетами Эдинбург. Все происшедшее и происходящее в Крыму и на Донбассе, – это сепаратизм, международный терроризм и диверсии, вызванные агрессией России.

И если по поводу шотландского референдума 15 октября 2012 года договорились премьер-министр Великобритании Кэмерон и первый министр автономного правительства Шотландии Салмонд, которые и определили порядок проведения референдума о независимости Шотландии осенью 2014 года, то в Крым собирались направить войска, но не решились. А вот в Донбассе началась так называемая "антитеррористическая операция" (АТО), которая вылилась в карательную акцию и превратилась в полноценную гражданскую войну.

Другими словами, так называемое демократическое и прогрессивное мировое сообщество права шотландцев на самоопределение хоть и не приветствует, но уважает. А вот относительно таких же прав крымчан, дончан и луганчан считает, что их реализацию нужно и можно задавить танками, разбомбить авиацией и подавить минометным и ракетным огнем. Почему? Да потому, что царят двойные стандарты и геополитическая целесообразность. Вот чтобы признать независимость Косово, косоварам не надо было даже референдум о независимости проводить. Их и так признали. И зверства против мирных сербов простили. Потому что это ослабляло Сербию, объявленную "врагом цивилизованной Европы" и "пособницей России".

Во-вторых, референдум в Шотландии действительно не несет геополитической нагрузки, поэтому воспринимается как досадная, но допустимая демократическая процедура. И прихоть ошалевшего от неопределенных желаний народа. А вот Донбасс не должен последовать примеру Крыма, потому что это усилит позиции России. С переходом на прозападные, проамериканские и пронатовские рельсы остальной Украины Россия с возникновением ДНР и ЛНР получает союзные и пророссийские республики, которые защитят ее непосредственные границы от возможных натовских баз. Выступят союзной, дружеской буферной зоной, если хотите, заменмв в этом качестве Украину хоть частично.

Кроме того, зачистка Донбасса от населения позволит США беспрепятственно добывать там сланцевый газ и заменять им российский в Европе. Если же гражданская война в Донбассе втянет в свою смертельную воронку и Россию в качестве полноценной участницы, то это позволит "цивилизованному миру" и дальше травить и ослаблять российское государство санкциями и изоляцией. АТО и гражданская война в Донбассе уже и так использованы США и ЕС для введения санкций против РФ. Несмотря на то, что именно Россия 5 сентября политически продавила заключение минского протокола о режиме прекращения огня в Донбассе.

И можно находить и другие различия. Например, как порицали на все заставки Россию за то, что она вводила войска в Чечню. Как и Сербию за Косово. И как помогают Украине задушить Новороссию в Донбассе. Тоже, как видим, двойные стандарты и двойное толкование демократии. Почти как у Джен Псаки: то, что делают США, – это во благо миру и демократии, все сделанное Россией в том же плане расшатывает и дестабилизирует обстановку, угрожая общечеловеческим ценностям. Так вот незамысловато и простенько…

Однако и на референдум в Шотландии западный мир зря смотрит так легкомысленно. Многие эксперты вообще прогнозируют, что распад Евросоюза начнется с развала Соединенного Королевства. Потому что гордые шотландцы, получившие независимость путем референдума, станут примером для сторонников независимости в других странах – в Испании (Каталония и Страна Басков), Бельгии, Италии. Более того, укрепят и дальше политиков, выступающих за укрепление национальных государств, ставших жертвой глобализации и унификации в рамках ЕС и "американского мира".

Ну и, конечно же, отстоявшие свою независимость с оружием в руках ДНР и ЛНР или хотя бы под всесторонним давлением отказавшиеся на время от независимости, но добившиеся государственного переустройства Украины на федеративных или конфедеративных принципах, – это пример для других ее регионов. И если федеративная Украина не станет лучше, то развал ее все равно не за горами...

…И сходство с Англией и Шотландией тоже будет. В Украине ведь "король Донбасса" Виктор Янукович тоже хотел стать "королем Украины", даже замки начал строить. Но чтобы слететь в небытие, ему понадобилось не 411 лет, а всего 4 года. Время, знаете ли, течет теперь быстрее, события спрессованы, а реакция более оперативна…

Автор: Владимир Скачко
Источник: versii.com
Просмотров: 554
Комментариев: 1
Фото: versii.com
Тэги: Россия  Украина  Крым  Новороссия 

В тему:
Последние комментарии:
Гость 2014-09-13 12:47:16
Вот это бредятина
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

Загрузка...
    Последние публикации
"Коллективная защита". Общественники просят не сажать за оскорбление власти
Общественная организация «Коллективная защита» обратилась в Госдуму с инициативой отменить уголовное преследование за оскорбление представ >>>

Вал - по плану. Аксёнов пообещал к концу года "развить" Крым больше, чем на 90%
Глава Крыма Сергей Аксёнов объяснил причины низкого исполнения расходной части по федеральной целевой программе развития Крыма за последние полгода те >>>

Непарадный Севастополь. "Бревно в глазу" ВРИО губернатора Развожаева (ФОТО)
Вчера на Фиолентовском шоссе в Севастополе снова видел "треногу" с камерой видеофиксации нарушений ПДД. Это неприятно удивило: ведь&nbs >>>

Про рухнувшую сосну. Откровения Путину и И.О. губернатора Севастополя Развожаеву
Когда-то давно, так давно, что я уже многого не помню, мой бывший руководитель сказал: «Серёга, когда в Севастополь придёт Россия, он превратитс >>>

Мир, дружба, жвачка. Правительство и заксобрание Севастополя показали согласие
В ближайшее время назначить своего представителя в Заксобрании и стараться присутствовать на каждом заседании заксобрания лично пообещал врио губернат >>>

Гром и молния. МЧС объявило очередное штормовое предупреждение в Крыму
Сильные ливни, град и шквальный ветер ожидаются в Крыму в ближайшие часы. Об этом сегодня сообщила пресс-служба МЧС Крыма. «По данным Крымского >>>

Заблудший разум. В Крыму оценили политику Зеленского в отношении полуострова
Все заявления политических сторонников президента Украины Владимира Зеленского относительно Крыма и его жителей не имеют под собой практической состав >>>

Спасибо санкциям. Агропромышленный комплекс Крыма сделал колоссальный рывок - Константинов
Антироссийские санкции помогли крымских сельхозпроизводителям решить проблемы со сбытом продукции. Такое мнение сегодня высказал спикер парламента Рес >>>

Тратить не успевают. В Крыму направили на нацпроекты лишь треть годовой суммы
Министерство финансов Республики Крым по состоянию на 1 июля направило на реализацию региональных проектов 33,4% средств от предусмотренной суммы, то >>>

Шакалы паршивые. В Крыму "хлопнули" на взятке очередную видную чиновницу - МВД
Правоохранителями задержана экс-глава администрации Ленинского района по подозрению в получении взятки в крупном размере, сообщила сегодня пресс-служб >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Это - ВМФ
Реклама
Интересное у нас
Мир "Махнем", не глядя? Либералы мечтают, чтобы Россия "обменяла" Крым на Донбасс
Скрижали "Не устоит то царство..." Патриарх Кирилл предупредил о возможности развала Украины
Здоровье Бди. В Крыму и Севастополе зарегистрировано почти 50 случаев заболеваний корью
Отдых Не прячьте ваши денежки. В Крыму нарастят количество платежных терминалов
Авто Две беды... Федеральную трассу "Таврида" построят по "санкционной" технологии
Спорт Марафон. В апреле полторы тысячи россиян собрались бегать по Ялте два дня
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Меркурий"
Реклама
МЕСТО СДАЕТСЯ
Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Америка готовится к большим переменам
На правах рекламы День влюбленных. В Крыму будут заковываться, обниматься и дарить подарки
Реклама