Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Директор ЮгНИРО Олег Петренко: «Добыча песка у Фиолента велась в законном русле»
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Останемся врагами. Украина и Россия снова поссорились из-за Черноморского флота в Крыму (ВИДЕО)
События Наш ответ Чемберлену. Ракетные корабли ЧФ ответили залпом на учения НАТО
Репортаж Презент. Русские Крыма передадут иностранцам два чемодана обращений (ВИДЕО)
Проиcшествия Отдохнули. В Буковеле посетители ресторана устроили стрельбу из травматики
Политика Оторваны от реальности. МИД РФ против "коллективных наказаний" крымчан ЕС
Экономика Альтернативная энергетика. Крым получит новую ветроэлектростанцию в 2013 году
Общество Наше будущее. В Севастополе трудных подростков из детского дома сдают в дурдом
Интервью Сергей Стрельбицкий: В Крыму нужно создавать курорт для российских граждан
Трибуна "Майданщики" во главе и против Украины
Среда обитания Из-за Вас, моя черешня, ссорюсь я с приятелем. Крымские косточковые "уедут" в Россию
Культура "Золотая Балаклава". В Крыму пройдет международный фестиваль бардов (ВИДЕО)
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2012-09-11 22:16 Общество

Опиумный "рай". Бывшая крымская наркоманка: "Маме говорю: смотри, листья зеленые"



ВАША РЕКЛАМА
Каждую минуту свой жизни мы делаем выбор: куда пойти, что надеть, где работать, что есть и пить, с кем дружить, что читать, смотреть и так далее. Именно наши решения, даже самые, казалось бы, мелкие и незначительные, определяют дальнейший ход событий и, как следствие, их исход. Женщина согласилась побеседовать с нами, рассказать свою историю.

Она уверена: если ее горький опыт поможет не вступить в болото под названием наркомания хотя бы одному человеку – это уже хорошо. Итак, знакомьтесь: феодосийка Елена. Вот уже два года она принимает метадоновую терапию.

— Елена, когда вы впервые попробовали наркотики?

— Я 1965 года рождения. Первый раз я попробовала маковую соломку сухую, молотую. Я тогда училась в 8 классе. У нас, возле третьей школы, жили наркоманы. Семья. Муж с женой. Я зашла к ним в гости 1 сентября. Они намолотили и дали мне попробовать. Я съела ложку. И все... Весь восьмой класс я проходила не в школу, а к ним…

— Семья у вас нормальная была, благополучная?

— Да. Папа был военный, мы жили за границей, семья вполне благополучная была. Чтобы прервать мою связь с той семьей, они увезли меня в Туркмению. Там я закончила школу, потом поступила в Керченское медицинское училище. Там, в медучилище, я употребляла медицинский наркотик — у меня был свободный доступ к лекарствам. Потом поступила в Симферопольский мединститут на врача-анестезиолога. Продолжала…

— Закончить-то удалось?

— Да.… И вот так, благодаря той семье я втянулась.… Употребляла только опиум, мак. Три судимости. Руки лишилась. От опиума одни "хорошие" воспоминания. Я, знаете, сейчас смотрю на наших ребят – у меня дочке 25 лет и мальчику 16 лет – я боюсь. Я готова на каждом углу стоять и кричать: люди, смотрите на меня, смотрите, к чему приводит употребление наркотиков. Особенно молодежь. По 20-21-му году. Мы хоть опиумом чистым кололись, а они что употребляют? Таблетки все эти, трапикамиды, капли. Психика подорвана у людей. Страшно…

Я даже не представляю, что делать, чтобы их оградить от этого. Но кто-то послушает меня, увидит, как это страшно, завяжет. А кто-то послушает – и побежал. А еще я считаю, что сейчас незанятость детей делает свое дело, некуда им идти. Вот спортивные школы — они требуют деньги. Не каждая семья может позволить себе 250 гривен заплатить за ребенка в спортшколе. У меня соседи — ребята, мальчики 15-16 лет, говорят: "Теть Лена, а что нам делать? Чем заниматься? Мама не может платить…".

Вот он и тянется на улицу. А там стоят ребята по 20-25 лет. Которые: "Хочешь попробовать?". Так все и начинается.… Это страшно…

— Кто растил ваших детей?

— Моя мама. Если бы не она, вообще, не знаю, что было бы. Я бы детей не подняла, не вырастила. У меня ведь три "ходки" было. Последняя – 8 лет. Мама в возрасте. Отец умер. Малоимущие и двое детей. Ей не давали опекунство. Она поехала в Симферополь, поползла к начальнику, который отвечает за эти вопросы, на коленях. Он вошел в положение: отдал матери детей, и они не слонялись по спецприемникам. Если бы этот человек жил здесь, в Феодосии, я бы к нему с букетом цветов пришла.

— На метадоновую терапию как попали?

— Узнала, что она начала работать в городе и решилась. Честно говоря, сначала было страшно. И моя мама против была. Дочка тоже говорит: "Мама, я боюсь за тебя". Она приходила к врачу, советовалась. Сейчас, благодаря этой программе, я стала жить совсем иначе. Я благодарна, что она есть у нас. Это действительно спасение. Два года уже ежедневно хожу в кабинет. Стабилизировалось все дома, спокойно стало.

Чего скрывать? Каждый наркоман ворует. Ворует либо дома, либо на улице. Краж сейчас нет, я не ворую. Ладно, я инвалид 2 группы, я не касаюсь вопросов с работой. А ребята некоторые, многим сейчас лет по 25, они устраиваются работать, пока удается им скрывать от начальства, что они ходят на эту программу, — всё нормально. А как только хозяин узнает – сразу увольняет. Даже если человек очень неплохо трудится. Олег, например, совсем молодой парень, две недели проработал, пока хозяин не узнал, а потом вызвал к себе и сказал: "Извини. Ты хороший работник, но такой ты нам не нужен".

У нас люди — дикари. Кого не касается это, тот не узнает... Ведь не каждого, слава богу, коснулось горе наркотика.

— Как изменилась ваша жизнь после наркотиков?

— Только в хорошую сторону, в лучшую, однозначно! У меня наладились отношения с родственниками, с мамой и детьми, я стала кушать. Вот, поправилась даже немного. Я живу совершенно другой жизнью. Сейчас вспоминаю: с восьмого класса употребляла наркотики, не помню себя, либо мне очень хорошо, либо очень плохо, либо я "на кумаре", либо у меня ломка. Сейчас маме говорю: смотри, листья зеленые…

— Со старыми знакомыми видитесь?

— Видеть-то их – да, вижу. Даже уговаривать пыталась на терапию встать, предлагала, звала. Не хотят. Многие боятся метадона. Говорят, что это уничтожение наркоманов, что это медленная смерть. Люди живут, как в первобытной общине. Я сама себя не обманываю: не употребляю наркотики уже 1 год и 8 месяцев. Желание отбивает – это правда. Нет никакой эйфории. Знаете, мне уже бояться нечего, у меня ВИЧ. А многие ребята, которые начинают колоться? Пусть, первый укол без ВИЧ, а второй уже с ВИЧ – обязательно! Так что, лучше не начинать. Не нужно обманывать самого себя.

P.S. Татьяна Власова, социальный работник кабинета метадоновой терапии в Феодосии:

— Эта терапия просто снимает физическую боль, ломку, нет никакой эйфории, как могут думать многие. Лечение проходит под наблюдением врача, он регулирует количество препарата, которое человеку необходимо принимать. Со временем, а это достаточно длительное лечение, все сходит на "нет", человек полностью сходит с программы и отправляется в нормальную жизнь.

К сожалению, пока мы не можем принимать более 50 человек одновременно. Именно столько состоит на лечении в настоящее время. Положительных примеров у нас тоже достаточно: люди смогли выкарабкаться и начать новую жизнь. К сожалению, общество по большей части не принимает таких людей, поэтому мне бы хотелось, чтобы окружающие более толерантно относились к тем, кто смог побороть свою проблему.

А молодежи хочется сказать: посмотрите, как тяжело выйти из этой зависимости, поэтому лучше не начинать, ничего хорошего в этом нет, никакой романтики совершенно. Одна лишь боль и поломанные судьбы.

Автор: Марина Огнева
Источник: kr-eho.info
Просмотров: 423
Комментариев: 3
Фото: unk
Тэги: Крым  наркомания  признание  интервью 

В тему:
Последние комментарии:
Алена 2012-09-12 12:00:17
Бывают, Вован. Просто не каждый знает и хочет использовать всю свою внутреннюю силу, чтобы избавиться от зависимости
[ответить]
ВОВАН 2012-09-12 05:43:40
Такая интересная исповедь. Да кто там побывал уже не возвращаются.Бывших наркоманов не бывает!
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Пляжное фото
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир В эфире КВН. У Зеленского требуют санкций для Никарагуа за консула в Крыму
Скрижали Черноморская Атлантида. В Крыму хотят создать первый подводный музей
Здоровье Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
Отдых Всесоюзная здравница. В Крым на лечение едут тысячи переболевших COVID
Авто Мы поедем, мы помчимся. Дорожникам осталось достроить всего 15% трассы "Таврида"
Спорт Спорт № 1. "Севастополь" сыграл вничью с "Таврией" в чемпионате Крыма по футболу
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Телесный осмотр
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Олег Родивилов: "Россия не станет супердержавой без Украины"
На правах рекламы Клиника протезирования зубов Москвы
Реклама