Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Группа компаний «Суэста» намерена защищать свою деловую репутацию в суде
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Была без радости любовь... Севастопольские депутаты грозят Овсянникову "недоверием"
События Этот стон у них песней зовется. В Киеве недовольны военным потенциалом Крыма
Репортаж Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
Проиcшествия "Светлое" будущее. "Крымэнерго" предупредило об отключениях на выходных
Политика Не кукла тупая. Поклонская сменит Путина на посту Президента РФ - эксперт
Экономика На поток! Севморзавод заключил контракт на строительство еще одного плавкрана
Общество "С миру по нитке". В Крыму снова собирают деньги на "ремонт провала"
Интервью Илья Резник: При советской власти авторы песен получали по 5-8 тыс. рублей в месяц
Трибуна Две беды. Экономисты назвали причины низких зарплат в Крыму и Севастополе
Среда обитания Плавают здесь всякие. Хирурга поместили в севастопольский Аквариум
Культура Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2015-08-12 00:01 Трибуна

Неприступный для врагов. Кто и от кого "обороняет" сегодня Севастополь?

Российские СМИ практически не уделяют внимания внутриполитическому кризису в Севастополе. Не уделяют хотя бы потому, что российские регионы за долгие годы подчинения жесткой вертикали отвыкли от внутренних конфликтов — всё так или иначе решается Москвой, а местные участники противостояний стараются интриговать как можно тише, под ковром.

В Севастополе традиции иные. Это очень гордый город, который начал свое возвращение в Россию с акций громкой публичной политики, фактически — встречной революции, отменившей в Городе Русской Славы результаты украинского майдана. В годы украинской оккупации севастопольцы последовательно добивались права на самоуправление, протестуя против глав администраций, назначавшихся из Киева. В конечном счете еще древний Херсонес был демократически управляемым полисом, и "гений места" диктует севастопольцам волю принимать участие в управлении своим городом.

Именно эта длительная борьба позволила городу так быстро мобилизоваться в ходе Русской Весны.

Сегодня, вернувшись в родную гавань, город столкнулся с трудностями. То, что Россия — это благо, даже не обсуждается. Это абсолютная аксиома севастопольского бытия. Но логика регионального управления, принятая у российских элит, показалась здесь совершенно чужой и слишком похожей на киевскую. Модель управления, строящаяся на сочетании жесткого централизма и оказавшихся на воеводстве медведей, которые, пока им доверяют в Кремле, могут творить что хотят, — всё это слишком контрастировало с долгой борьбой Севастополя за право быть самоуправляемой общиной.

Это столкновение двух моделей вылилось в ставший уже очевидным конфликт между губернатором Сергеем Меняйло и депутатами Законодательного собрания, которое возглавляет Алексей Чалый.

Герой Русской Весны, несомненно, сделал полтора года назад политическую ошибку, отказавшись от губернаторского поста, тем самым посеяв семена сегодняшнего противостояния, но он остается лидером и символом стремления севастопольцов к самоуправлению. Не к "самостийности", а к самоуправлению в качестве русского города в составе России.

Обвинять Сергея Меняйло в административном самодурстве, как у нас иногда ведется в прессе и блогах, совершенно ошибочно. Он представляет определенную модель развития и определенную идею Севастополя — модель города как военно-морской базы, как структуры, работающей прежде всего на Министерство обороны. В своей монументальной законченности и суровости эта идея города, живущего по флотскому уставу, пожалуй, величественна.

Но к идеальному, как то бывает в военном деле, примешивается то, что Клаузевиц называл "трением". В данном случае фактором трения стала всеобъемлющая коррупция, пронизавшая Севастополь за украинскую эпоху. Трудно найти кадры, которые не были бы вовлечены в мафиозные схемы прошлой эпохи. Главным предметом спекуляций украинских мафий, которые не интересовались ни военным, ни промышленным, ни культурным потенциалом города, была земля — земля под южным солнцем у самого синего моря, возможности застройки, землеотвода под дачи и т.д.

Если мы думаем, что в "рублевской" России в самых разных ведомствах и элитах мало тех, кто хотел бы продолжить эти традиции расхищения земли, то сильно заблуждаемся. К сожалению, растаскивание севастопольской земли — которой не так уж и много — продолжается и в России. Борьба с варварской застройкой ограничилась демонстративным взрывом одного дома. Но уже судьба уродливой стекляшки на видовом мысе Хрустальном так и осталась неопределенной.

Как видим, в реальности с реализацией модели сурового и благодетельного губернаторства по высочайшему соизволению севастопольские власти не слишком преуспели. И дело перешло в плоскость медийной войны, в которой стороны уже обвиняют друг друга неизвестно в чем, уличных выступлений и протестов, которые власть пытается заглушить, устраивая на площади концерт "Ласкового мая".

К сожалению, ситуация еще подогревается политтехнологами из Москвы, не очень понимающими местный культурный код. Для них любое собрание граждан в количестве более двух — уже "Болотная", любой политик, к нему призывающий, — "Навальный", любые политические требования — "майдан". И вот эта параноидальная истерия транслируется в городе, который годами, десятилетиями привык выступать и собираться на площадях, выставлять свои требования и отстаивать свои права. Когда со стороны черных технологов начинают звучать намеки, что кто-то может хотеть назад в Украину, это выходит попросту оскорбительно и очков губернатору, которого пытаются такими технологиями поддержать, это не прибавляет.

Московские техники, работающие в пятнадцитимиллионном гигаполисе, где никому ни до чего нет дела, могут привести в городе, где все всех знают и который живет как одна община, к прямо противоположным результатам. Прежде чем намекать любым критикам чиновников на "Тяньаньмэнь", неплохо бы поинтересоваться событиями в Севастополе 5 июля 2008 года, когда горожане оказали сопротивление провокации "оранжевых" властей. И просто подумать головой, какой подарок можно преподнести украинской пропаганде агрессией в отношении вполне лояльной оппозиции.

О том же следует подумать и организаторам митинга, анонсированного на 12 августа. В том, что украинская пресса подаст это в ключе "даже Севастополь взбунтовался против России", сомневаться не приходится. А возникновение малейших инцидентов и вовсе будет преподнесено как мятеж.

Обеим сторонам этого конфликта следует взяться за ум.

Ну а в наибольшей степени за ум следует взяться Москве. Последние годы наша внутренняя политика перешла к идее установления консенсуса вокруг общих ценностей и сплочения вокруг общего врага. Та атмосфера натравливания лояльных политических сил друг на друга, которая в итоге вылилась в Болотную, разрядилась. Если мы едины вокруг фундаментальных ценностей, среди которых одна из основных аксиома, что Севастополь это Россия, в остальном можно находить компромиссы, почву для диалога, начинать согласительные процедуры. Собственно Москве здесь нужно проявить мягкую силу и не карать или запугивать, но принудить стороны к компромиссу, посбивав спесь со всех, кому она застит глаза.

Выпихивание во "враги" тех, кто защищает облик и экологию родного города, — глупость. Радикализация в ответ на это выпихивание — не меньшая глупость. Еще одна глупость — надеяться на то, что Кремль каждый раз будет как "бог из машины" решать местные конфликты. Случай с Херсонесом, превращенным в федеральный музей, был уникальным, поскольку значение памятника и в самом деле требовало решений на высшем уровне. Но в целом модель политического баланса Севастополю придется искать самому. Причем срочно, поскольку за прошедший год конфликт уже привел к некоторой стагнации Севастополя по сравнению с Крымом.

Город, имеющий громадный потенциал развития, явно буксует.

Главное, что здесь необходимо, — это выработка в публичном обсуждении, с глубоким и всесторонним подходом самого смысла бытия Севастополя в составе России, определение баланса между военной базой, историческим и культурным центром, индустриальным городом, южным пляжем, наполненным туристами и окруженным дачами. Только выстроив баланс между этими компонентами и поняв, что можно, а чего нельзя на каждом из этих направлений, мы получим возможности динамичного развития прекрасного города, уклонимся и от превращения Севастополя в генерал-адмиральский феодальный домен с жителями в качестве крепостных или в вечный город-митинг, который обсуждает проблемы, но не решает их из-за неразрешимости противоречий.

Автор: Егор Холмогоров
Источник: izvestia.ru
Просмотров: 150
Комментариев: 1
Фото: www.sevizm.ru
Тэги: Россия  Севастополь  мнение  публицистика 

В тему:

Последние комментарии:
хаджи 2015-08-14 16:55:51
В субботу,15 августа в 18.00 жители Севастополя на митинг против катастрофического положения дел в медицине,образовании,ЖКХ,коррупции и дерибана. Из обращения:"Идет бесконтрольное разбазаривание городских земель.Процветае казнокрадство и нецелевое использование бюджетных средств.Низкие зарплаты и практически московские цены на все товары.Правоохраниьтельные органы не обращают внимания на произвол,чинимый в отношении простых граждан,они занимаются обслуживанием интересов собственных мафиолзных кланов и тех,кто может им заплатить.В результате всего этого страдают севастопольцы.Их никто не слышит и не замечает.Так даотше продолжаться не может...."
[ответить]
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Этот стон у них песней зовется. В Киеве недовольны военным потенциалом Крыма
Россия в Крыму после 2014 года восстанавливает все военные объекты, заброшенные или разграбленные во времена нахождения полуострова под контролем Укра >>>

Не кукла тупая. Поклонская сменит Путина на посту Президента РФ - эксперт
Эксперт-политолог Михаил Делягин уверен, что Наталья Поклонская станет новым президентом России вместо Владимира Путина. Это неожиданное развитие собы >>>

Светлана Адаксина: Археологи нашли фреску, которую кто-то спрятал пять веков назад
Севастополь знаменит выдающимися памятниками прошлого. В средние века, например, в любимой сегодня нами Балаклаве генуэзцы короновали гору Кастрон сте >>>

Крым заповедный. Как Россия сохраняет природную уникальность полуострова
За те десятилетия, что Крым провёл в составе Украины, мы потеряли очень многое. Так, наглым, бесцеремонным образом, по подложным документам были застр >>>

Сезон-2018. Крым вошел в пятерку популярных туристических направлений России
Такой вывод озвучил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. "Наши сограждане стали чаще путешествовать по России. Самым привлекательным >>>

Третий игровой. На фоне первенства страны, Лиги чемпионов и Лиги Европы
Сегодня российские клубы премьер-лиги вступают в борьбу на третьем игровом фронте, на котором им предстоит борьба за Кубок России-2018/19. Причём для >>>

Все на дезинфекцию. В Севастополе зафиксирована вспышка серозного менингита
Большинство заболевших—школьники. В департаменте образования рост заболеваемости связывают со значительным увеличением учащихся в школах города. >>>

"Логистический мешок". Станет ли жизнь в Крыму дешевле после полного запуска Крымского моста?
До запуска грузового движения по Крымскому мосту остались считанные дни. После того, как это произойдёт, острая необходимость в паромном сообщении отп >>>

Кампания? Муниципальные депутаты проводят облавы на проституток в саунах
Муниципальный депутат столичного района Гольяново и съемочная группа программы федерального телевидения выявили сауну с проститутками на юго-запа >>>

Роман Пензин: "Напоить" Крым могут два завода, построенные за три года
На севере полуострова с ее промышленными потребителями воды ("Титановые инвестиции" и Крымский содовый завод) дефицит превышает 40 миллионов >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Это - ВМФ
Реклама
Интересное у нас
Мир Не испортят нам обедни. ЕС попросили считать свои убытки от санкций против Крыма
Скрижали 200 лет до "позитива". Мусульмане довольны взаимодействием с властями Крыма
Здоровье "Мы же так провалим все". Модернизация здравоохранения Крыма "забуксовала"
Отдых "Ноу-хау". У Меняйло решили наставить вокруг Севастополя палаток и "косить бабло"
Авто Торопись не спеша. Замену номеров и "прав" в Крыму хотят сделать бессрочной
Спорт Футбол. Лайв ставки и спортпрогнозы онлайн на матч "Черноморец"-"Заря"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". “Сэры и пэры”
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив Все на дезинфекцию. В Севастополе зафиксирована вспышка серозного менингита
На правах рекламы «Безопасный» азарт в домашней компании: 777 игровые автоматы
Реклама