Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона "Суэста" снизила стоимость своей продукции для удешевления строительства в Крыму
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Повысить качество жизни. Путин в Ялте рассказал, как нужно развивать Крым и Севастополь
События Погнался за белкой. Крымские спасатели спустили с высокого дерева пьяного мужчину
Репортаж Граница - всё. С 19 марта иностранцам не удастся попасть в Крым из Украины
Проиcшествия "Озеро сновидений". Спасатели эвакуировали 59 человек из крымского СПА-комплекса
Политика Преемственность курса. Курировать Крым в правительстве Мишустина будет Хуснуллин
Экономика Дно пробито. Рубль продолжит дешеветь против основных мировых валют
Общество Путешествие из Санкт-Петербурга в... Севастопольский поезд обогнал симферопольский
Интервью Виталий Гирагосов: "Беспризорная" природа восприняла самоизоляцию оптимистично
Трибуна Не потерять лицо. Коронавирус как лакмусовая бумажка патриотизма и человечности
Среда обитания Непарадный Севастополь. Развожаев и безалаберность, тупость или диверсия (ФОТО)
Культура Референдум, Дима. Канделаки "отбрила" Гордона ответом на вопрос, чей Крым
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-08-11 14:24 Отдых

Крым отдыхает. Потому что в период кризиса сюда приехало гораздо меньше отдыхающих



ВАША РЕКЛАМА
Крым проигрывает курортный сезон команде отдыхающих: полуостров недосчитался рекордного количества туристов, которые предпочли дорогущим крымским здравницам собственные дачи или отдых за рубежом. Зимой, на Крещение, хозяева крымских турфирм по традиции сообща молились за успех грядущего курортного сезона.

Большинство из них свято верили: этим летом полуострову и без божьей помощи обеспечен туристический бум. Кризис, потирали они руки, вынудит не только украинцев, но и соседей из ближнего зарубежья забыть о средиземноморских курортах и обратить взор в сторону Крымской Автономии. 

А произошло все с точностью до наоборот. Сезон начался с запозданием, и даже в самый его разгар крымское Министерство курортов и туризма рапортовало о том, что местные здравницы заполнены на 87% - на 8% меньше, чем прошлым, не самым удачным летом.

Даже в Ялте, где клочок места у моря пляжникам всегда приходилось занимать чуть ли не на рассвете, а раскладушка в санатории ценилась на вес золота, в начале июля курортные места были заполнены на 72%.

"Когда я был на полуострове в июне, было заметно, что людей как никогда мало, - делится с Корреспондентом впечатлениями от отдыха на ЮБК 27-летний коммерческий директор криворожской компании Александр Кучма. - В Феодосии, например, было полно свободных номеров".

Крымчане до сих пор не осознали, что люди не хотят к ним ехать потому, что цена отдыха на полуострове не соответствует качеству, разводит руками Дмитрий Заруба, президент украинской Ассоциации малых гостиничных форм и апартаментов.

Кризис стал лишь катализатором лопнувшего терпения любителей Крыма: одни отдали предпочтение почти таким же по цене европейским или турецким курортам, а другие и вовсе решили сэкономить на отдыхе и отсидеться на дачах.

"Люди готовы заплатить немного больше, чтобы поехать за границу, где они получат за эти деньги достойный сервис", - называет вещи своими именами Кира Яковлева, менеджер туристической компания СанМайл.

В итоге к середине курортного сезона в Крыму отдохнуло всего около 1,9 млн человек, включая частный сектор. И это на 13,3% меньше, чем к середине июля 2008-го, когда количество отдыхающих достигло 2,3 млн человек, отчитались в крымском Минтуризма.

В действительности пансионаты, санатории и базы отдыха заполнены еще меньше - максимум процентов на 70, утверждает бывший директор одного из ялтинских пансионатов, не пожелавший назвать своего имени. А менеджеры всех этих заведений, боясь посеять панику, рапортуют, что у них "все нормально", объясняет он.

"Эти цифры - еще не такие плохие, как могли бы быть, - утешает Владимир Царук, директор Центра туристической информации. - На курортах всего мира в этом году ввиду кризиса наблюдается спад".

Свято место пусто

Городские стены популярного курорта Евпатория сплошь увешаны объявлениями Сдается жилье. "На каждом углу таблички с номерами телефонов, - рассказывает только что вернувшаяся из отпуска 27-летняя киевлянка Ольга, сотрудница издательской компании. - Крым обломался в этом году как никогда - высокий сезон, а людей нет".

Евпаторийцы сокрушаются: цены на простаивающее жилье пришлось снизить вдвое. Двухкомнатную квартиру со всеми удобствами недалеко от моря можно сторговать за 200 грн. в сутки. Тогда как в начале лета за такую же просили прошлогоднюю цену - 400 грн.

Комнату с лоджией и видом на балаклавскую гавань 56-летняя крымчанка Любовь в этом году сдавала, за сколько брали: и за 150 грн. в сутки за койку, и по той же цене - для компании из восьми человек. Посредники, обещавшие за 10% сдать ее жилье, с мая не прислали ни одного клиента, разводит руками Любовь.

Пока не ясно, кто по окончании сезона понесет большие убытки - частники или пять с лишним сотен официально зарегистрированных курортных заведений автономии. Дорогущие номера крымских отелей и пансионатов в расчете на толпы туристов заломившие далеко не антикризисные цены, простояли полупустыми едва ли не половину сезона.

"Судя по количеству свободных мест, даже в дорогом сегменте отдыхающих заметно меньше, - со знанием дела рассуждает 35-летняя Светлана, управляющая собственным небольшим арендным бизнесом в столице. - Я отдыхаю каждый год в эллингах в поселке Утес - это элитное место на ЮБК, между Ялтой и Алуштой. Там в этом году очень много свободных мест. Многие, приехав, остаются не на три недели, как прежде, а лишь на одну-две".

Апартаменты лучших ялтинских отелей Пальмира Палас, Ореанда, Ялта, Времена года, Бристоль заняты лишь на 87-90%. Менеджеры Бристоля, в котором номера стоят от 800 грн. до 2,5 тыс. грн. в сутки, объясняют спад в том числе и сократившимся количеством корпоративных семинаров и конференций - фирмы урезали на это свои бюджетные расходы.

Многие отказались от забронированных ранее мест в последний момент, подтверждает Заруба, по долгу службы тесно общающийся с менеджерами гостиниц. В разгар сезона санатории и отели остались просто у разбитого корыта.

А в начале лета пустовали даже самые дешевые. В пансионате Дельфин поселка Черноморское, где проживание стоит всего 60 грн. в сутки, сдать большую часть номеров удалось только к середине июля.

Отказались ехать в дорогой во всех отношениях Крым даже те, у кого есть возможность сэкономить на жилье. У 45-летнего строителя из Ялты Владимира этим летом гостило не в пример меньше родственников из Украины и России, чем обычно. Причем россияне, самые преданные любители Крыма, в этом году "изменили" не только Владимиру, но всему полуострову в целом: если летом 2008-го граждан РФ было 22% от числа отдыхающих, то теперь не более 17%.

Как ни странно, небывалое затишье царило в этом году даже на культовых среди любителей дикого отдыха крымских мысах Казантип, Тарханкут и Меганом, отмечает Андрей Титаренко, шеф-редактор популярного журнала о мотоциклах Байк, отдыхавший в Крыму в июне.

"Там, где в прошлом году уже в начале лета автомобиль на автомобиле стоял, сегодня пусто, как никогда", - делится наблюдениями Титаренко.

Отрезвляющий кризис

Желание туристов в этом году сэкономить на отдыхе стало главной причиной провала курортного сезона в Крыму, полагают эксперты. Часть потенциальных гостей полуострова остались дома, а часть решила вложить деньги, отложенные на крымский отдых, более эффективно.

"Очень выгодны в этом году туры по Европе - Болгария, Турция, Хорватия, Санкт-Петербург, - констатирует Елена Педашенко, менеджер украинских направлений киевского туроператора Соната-Тревел. - Те люди, которые, несмотря на кризис, не отказали себе в отдыхе в этом году, поехали не в Крым, а туда. К примеру, я, продавая именно Украину, чувствую реальный недостаток туристов по сравнению с отделами, которые продают заграницу".

И украинцев вполне можно понять: недельный тур в Хорватию в 2-звездочном отеле стоил в Соната-Тревел 650 евро. "Две звезды хорватские, естественно, не совпадают с нашими, - тут же уточняет Педашенко. - Это гораздо выше уровень, это уже шведская линия общепита. Это полностью сопоставляется с 3-4 звездами крымскими".

В Крыму аналогичный отдых, но только с завтраком и без учета дороги обойдется в 6-7 тыс. грн., то есть почти те же 650 евро. И если Педашенко удалось-таки отправить некоторую часть туристов в Крым, то ориентировались они на самые дешевые базы отдыха и санатории советского типа.

"Отдых - не хлеб насущный, и многие люди могут отказать себе в нем на год - поехать на дачу или еще где-то отсидеться, - рассуждает Игорь Котляр, замминистра курортов и туризма Крыма. - Для того чтобы они поехали на отдых, их надо привлечь - ценой и сервисом".

И с тем, и с другим в Крыму проблема, признается он. "Добавьте к этому отсутствие инфраструктуры в здравницах и курортных городах, повышение цен на авиа и ж/д билеты - и имеем, что имеем", - добавляет чиновник.

Тем не менее, замминистра оптимистичен: по итогам года отток туристов из Крыма все-таки не превысит 10%, прогнозирует он, хотя сейчас эта цифра вдвое выше.

По словам Котляра, накануне кризисного сезона Министерство курортов и туризма автономии рекомендовало руководителям санаторно-курортных учреждений устанавливать взвешенные расценки на размещение и лечение. Однако многие, понадеявшись на подросший доллар, все же заломили цены. В итоге те, кто прислушался к властям, - санатории Полтава, Славутич, Ай-Даниль, Сакский военный санаторий, перечисляет Котляр, заполнены на 90-100%, несмотря на кризис. А Форос, Курпаты, Победа и другие, поднявшие цены, получили пустые номера.

"Думаю, определенное отрезвление у них после этого наступит", - резюмирует замминистра, предполагая, что неоправданного роста цен в следующем сезоне можно не бояться.

Кризис пойдет Крыму на пользу, считает и Заруба. "И гостиничники поймут, когда подсчитают доходы, что могли бы получить гораздо больше, если бы снизили цены", - говорит эксперт.

Цена - лишь вершина айсберга, добавляет Царук. Серьезная проблема крымского турбизнеса - отсутствие элементарного маркетинга. Например, промоакций и спецтарифов, давно освоенных болгарскими и турецкими курортами, которым все чаще отдают предпочтение украинцы.

"Это смешно, но на промоушен Крыма (государством) выделено в десятки раз меньше средств, чем Кипр выделяет на промоушен в Украине своих курортов", - сравнивает Царук. И заключает: "Все это отбрасывает крымский турбизнес на пещерный уровень. А Крым теряет туристов и ждет как манны небесной, что Турция поднимет цены, и все поедут в Крым".

Правда, в Турции нет здравниц, которые лечат артрит, нет спинальных санаториев, грязелечения, достает последний козырь Котляр. "Если с отдыхом можно перебиться, то лечиться все равно нужно, - рассуждает замминистра. - Просто есть (крымские) здравницы, которые во главу угла ставят не просто пляжный отдых. Потому они пользуются спросом вне зависимости от того, кризис или нет".

Автор: Елена Трибушная, "Корреспондент"
Источник: smi.liga.net
Просмотров: 1100
Комментариев: 0
Фото: wap.photohost.ru
Тэги: Крым  отдых  туризм  анализ 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Референдум, Дима. Канделаки "отбрила" Гордона ответом на вопрос, чей Крым
Телеведущая Тина Канделаки с помощью одного слова поставила на место украинского журналиста Дмитрия Гордона. Она заявила, что на все вопросы "отв >>>

Лисий беспредел. Пятеро лисят вышли к туристам в Крыму в поисках еды (ВИДЕО)
В крымских горах к туристам вышли пятеро маленьких лисят, устроивших «полный беспредел». Видео животных, резвившихся у моря, один из турис >>>

Красота исцеляет. Крымских детей с ограниченными возможностями снимали в лаванде
Три семьи из Симферополя, воспитывающие детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, получили возможность выехать на лавандовое поле >>>

Едут взрослые и дети. В Крыму после отмены ограничений ждут до 1,5 млн туристов
Курорты Крыма в июле примут до 1,5 млн туристов. Такой прогноз озвучил министр курортов и туризма республики Вадим Волченко. «Мы входим в самую >>>

Непогода нынче в моде. Ливни на выходных рекордно наполнили водохранилища Крыма
За прошедшие выходные в Крыму поставлен полугодовой рекорд по наполнению водохранилищ. Об этом на своей странице в Facebook написал глава РК Сергей Ак >>>

Добро пожаловать. Аксёнов извинился перед туристами и пригласил их в Крым
Глава Крыма извинился перед туристами за режим обсервации, ранее действовавший на полуострове, и пригласил их приехать на курорт. С таким обращением С >>>

Ответь правильно. Участникам голосования в Севастополе подарят семь автомобилей
Севастопольская некоммерческая организация «Родной край» намерена провести викторину в течение дней голосования по поправкам в Конституци >>>

Разошлись во взглядах с Украиной. Крым всегда был нашим и мы его его не "приобрели" - Путин
Россия «не приобретала Крым», решение войти в состав страны было выбором населения полуострова. Об этом заявил президент Владимир Путин в >>>

След. Сексуальный маньяк, которого ловили с 2014 года, задержан в Севастополе
С 2014 года в разных районах Севастополя в безлюдных местах в отношении школьниц и совершеннолетних жительниц города совершались насильственные действ >>>

Раритет в 5 тонн. Крымские спасатели подняли из моря столетний якорь Холла (ФОТО)
Спасатели «КРЫМ-СПАС» подняли со дна Черного моря исторический якорь. Якорь, который весит более 5 тонн, находился на глубине 10 метров, н >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Моря и океаны
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Правда глаза колет. Крымчане свидетельствовали против Украины Совбезу ООН
Скрижали Артефакты. Археологи обнаружили в Балаклаве большой генуэзский арсенал XV века
Здоровье Эпидемическая обстановка. Крым и Севастополь захлестнула волна ОРВИ
Отдых Со сдвигом вправо. Правительство Крыма продлило подготовку к турсезону до 1 июля
Авто Мир, труд, май. В Крыму фиксируют значительный рост въезжающих на полуостров
Спорт Спорт № 1. "Севастополь" сыграл вничью с "Таврией" в чемпионате Крыма по футболу
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Пролог
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В США переживают по поводу ПДЧ Украины и Грузии
На правах рекламы Учебники английского языка от интернет-магазина DS GLOBAL
Реклама