Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона "Суэста" снизила стоимость своей продукции для удешевления строительства в Крыму
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Ни мира, ни войны. Шахтеры и трактористы "затроллили" Порошенко
События Заграница нам поможет. Крым посетят послы стран Европейского союза и Путин
Репортаж А Рада радовала... Один день в кулуарах украинского парламента периода "АТО"
Проиcшествия Кровавый дед. В день рождения внука Порошенко убил десятки людей в Новороссии
Политика Давайте выселим Россию. Верховная Рада провалила проект закона по крымским татарам
Экономика Храните деньги... Правительство Крыма зачем-то продало РНКБ частным лицам
Общество Чалый Путину не пишет. Руководство Крыма достанет тех, кто достает его фейками
Интервью Владимир Стеклов: В космос не слетал. Но на то я и актер, чтобы перевоплощаться
Трибуна Радиация и революция. Чернобыль и Майдан - самые "ходовые" аттракционы Украины
Среда обитания Что имеем - не храним. Десятки объектов культурного наследия в Крыму нужно спасать
Культура Какой прекрасный я и песенка моя: "Мы не хотим Путина - Это разрушение - Это убивает весь кайф"
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2019-06-11 23:19 Приоритет

Потому, что без воды... Для обеспечения Крыма животворной влагой нужны 100 млрд



ВАША РЕКЛАМА
На сайте официального интернет-представительства президента Украины появилась петиция с требованием "немедленно и без всяких условий" вернуть воду в Крым. "Крыму не хватает личной воды. Для Украины вернуть воду в Крым ничего не стоит. Все гидросооружения построены еще во время Советского Союза нашими родителями", — написал автор петиции.

При этом автор подчеркнул, что сделать это надо немедленно. "Необходимо немедленно и без всяких условий пустить днепровскую воду в Крым. Спасти экологию и сельское хозяйство наших соотечественников", — написал автор петиции.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, украинцы уже просили Владимира Зеленского снять водную и энергетическую блокады с Крыма и восстановить железнодорожное сообщение с полуостровом.

Кроме того, первый и последний президент Крыма (в 1994-1995 годах) Юрий Мешков направил письмо Владимиру Зеленскому, в котором попросил действующего президента Украины отменить водную и транспортную блокады полуострова.

В апреле первый президент Украины Леонид Кравчук в комментарии РИА Новости Крым заявил, что Зеленскому необходимо изменить государственную политику по отношению к Крыму и начать налаживать отношения с жителями полуострова, отменив блокаду. В украинских СМИ слова Кравчука восприняли негативно, обвинив экс-президента в предательстве.

КСТАТИ

Полноценное водообеспечение Крыма возможно только при налаживании подачи воды с материковой части страны, по примеру газопровода и энергомоста. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщил генеральный директор ГУП "Вода Крыма" Владимир Баженов.

О том, что вопрос водопотребления и водообеспечения Крыма является самым острым для региона с точки зрения экологии, в ходе ПМЭФ-2019 рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Евгений Киселев. По его словам, пока ситуацию удается сдерживать за счет подземных вод, однако у Минприроды есть определенные опасения и министерство ведет постоянный мониторинг взаимообмена соленых вод прилегающих морей и подземных источников.

Баженов подчеркнул, что крайне важно не только добывать необходимые объемы, но и делать это безопасно для окружающей природы. Ресурсы не безграничны, поэтому важно продумать способ доставки воды на полуостров с территории материковой РФ.

"Мое мнение однозначно: вот как нас газом и электроэнергией спасли с материка, точно также нельзя откладывать на далекую перспективу подачу воды с материка в Крым. Мы же хотим сделать Крым если не Абу-Даби, то вторым Сочи. А это означает колоссальное строительство новых объектов, — рассказал Баженов. – Воды уже сейчас мало, поэтому без передачи ее с материка в Крым отдаленные перспективы полуострова весьма туманны".

Сейчас объемов воды в водохранилищах полуострова для благополучного прохождения курортного сезона достаточно. При этом с водой будет и восток Крыма, который сейчас тоже стал туристически привлекательным регионом, дефицита воды там тоже нет. Единственный острый вопрос, по словам Баженова, касается Судака и поселка Новый Свет, но связано это не с отсутствием воды, а с состоянием подводящих сетей.

"Водовод Феодосия-Судак практически вышел из строя, сейчас по ФЦП в этом году должны пройти торги, и порядка 4,5 млрд РФ выделила нам на замену водовода. Мы переложим его за несколько лет, и эта проблема уйдет. К тому же правительство Крыма выделяет нам 7,5 млн на прокладку еще одной трубы – с Судака на Новый свет, это самый проблемный сейчас регион", — рассказал Баженов.

Утечки воды в сетях водоснабжения влекут за собой перерасход ресурсов и потерю ценной влаги, поэтому первоочередной задачей глава ГУП РК "Вода Крыма" считает ликвидацию водопотерь в регионе. "У нас очень большие, сумасшедшие потери. Водоводы изношены. Но мы работаем. Мы подсчитали, что самые первоочередные мероприятия по сбережению той воды, которая есть, обойдутся в 100 млрд рублей. Речь идет об уменьшении потерь. По предварительным данным, подтверждение выделения этих денег есть", — проинформировал Баженов.

"Также нам удалось пробить нашу идею – восстановить Межгорное водохранилище, которое было основным для снабжения Симферополя и Севастополя водой. Оно всегда заполнялось днепровской водой, а сейчас мы разрабатываем предложение, как во время паводков туда закидывать воду Альмы, Бельбека, Качи и Салгира. Мы можем закачивать это водохранилище, это будет мощнейший аккумулятор воды, который стабилизирует водоснабжение в центральной части Крыма", — подытожил он.

НАПОМНИМ

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал. Она использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После воссоединения полуострова с Россией подачу воды по каналу сюда полностью прекратили. Для снабжения водой потребителей в Крыму реализован ряд проектов. Так, в 2014 году были построены гидротехнические сооружения, которые позволили заполнить Северо-Крымский канал водой из Белогорского и Тайганского водохранилищ по руслу реки Биюк-Карасу. Благодаря этому инженерному решению воду начали получать жители восточного Крыма.

Кроме того, в октябре 2014 года началось строительство трех водозаборов в Нижнегорском и Джанкойском районах – Новогригорьевского, Нежинского и Просторненского общим дебетом около 200 тысяч кубометров в сутки. Проект предусматривает бурение на каждом из водозаборов по 12 артезианских скважин глубиной от 110 до 180 метров. Общая стоимость работ – около 1,2 млрд рублей. Строительство водозаборов завершилось осенью 2016 года.

КАК СООБЩАЛ "КРЫМ ВЕЧЕРНИЙ"

Накопленных запасов воды хватит для бесперебойного обеспечения потребностей Крыма до конца 2019 года. При этом на южном берегу полуострова даже наблюдается профицит воды, который станет переходящим остатком на 2020 год. Об этом в марте сообщал председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации РК Игорь Вайль. По его данным, имеющийся у Крыма запас влаги составляет 198 миллионов метров кубических.

Автор: unk
Источник: crimea.ria.ru
Просмотров: 118
Комментариев: 0
Фото: Twitter.com
Тэги: Крым  вода  потери  Баженов 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Город: Севастополь
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Потеря потерь. В Киеве истерика: в Крыму, якобы, воспитывают "неправильных" детей
Скрижали Неупокоенные. Двух красноармейцев нашли на затонувшем у Крыма теплоходе
Здоровье Не кашляй. Аксёнов поведал, как в Крыму будут принимать туристов этим летом
Отдых Первый этап. Гостиницы и санатории Крыма скоро смогут принимать местных жителей
Авто Какой же русский не любит. Москва подкинет Крыму миллиарды на ремонт убитых дорог
Спорт Официальный вид спорта. В Севастополе прошел "Черноморский киберфестиваль"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". “Сэры и пэры”
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Севастополе обезвредили морскую мину (фото)
На правах рекламы За счет бюджета АРК. Парламент Крыма увеличил расходы на свою охрану
Реклама