Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Большое плавание большим кораблям. Севморзавод отремонтирует скоростное судно
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Дети - наше будущее? В Крыму каждый пятый ребенок болен, среди недугов - алкоголизм и наркомания
События Оба-на. В Крыму в один день отменили и разрешили Парад Победы в Симферополе
Репортаж Забирайте. Украина изъявила желание оставить свой металлолом в Крыму
Проиcшествия Советские боеприпасы времен войны обнаружили строители в Симферополе
Политика Денег некуда девать? Могилев укатает главных европейцев почти на 300 тыс гривен
Экономика Дай миллион, дай миллион. Ливан заинтересован инвестировать в Крым - Посол
Общество Тайны моря. В Крыму будет создан «Черноморский центр подводных исследований»
Интервью Леонид Грач: Крым - это якорь, удерживающий Украину у берегов России
Трибуна Тренд грядущего сезона. Украина мечтает поменять зеленые каски на голубые
Среда обитания Неотвратимость наказания. Преступники в Крыму свое обязательно получат - Маркин
Культура Не верь глазам своим. Азаров удивился оценкам "некоторых соседей" на Евровидении
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-06-11 02:17 Трибуна

Не АТО, а гражданская война. Сколько украинских областей войдут в Новороссию?



ВАША РЕКЛАМА
В свое время пришлось брать интервью у одного из украинских олигархов на предмет его конфликта с другим олигархом. Задаю вопрос: а может быть, как-то можно мирно все решить, путем переговоров, взаимных уступок? Ответ мне понравился. Очень образный. Точно сейчас не воспроизведу, но звучит он примерно так: "Вот к вам пришли в дом...

изнасиловали жену, убили дочь, все разгромили и в довершение всего нагадили посередине, а потом говорят как ни в чем не бывало: ну что, начнем мирные переговоры, как жить дальше вместе будем?".

Примерно так же можно оценивать перспективы мирного урегулирования ситуации в Луганской и Донецкой республиках. Артиллерийские и авиационные удары по жилым кварталам, торжествующие отчеты о сотнях убитых террористов, разорванная на части плоть на улицах, убитые дети, тысячи раненых. Потом вот так взять, остановить и спросить: ну что, будем договариваться насчет децентрализации системы административного управления?

При этом, заметьте, ни о какой приостановке военных действий даже речь не идет. Есть лишь загадочное изречение человека, исполняющего обязанности министра обороны: "В восточных регионах Украины идет процесс прекращения вооруженного конфликта, предпринимаются практические меры, которые вселяют большую надежду". И в качестве подтверждения этих "мудрых" слов читаем очередное обновление фейсбучной странички чилавега в касге, который удачно прикидывается то ли военным шизофреником, то ли экспертом-дебилом: "Уничтожено сорок боевиков, потерь с нашей стороны нет". А также феерический пост: "Силы АТО отбили минометную атаку боевиков". Как отбивали-то? Бейсбольными битами?

Если это и есть процесс "прекращения вооруженного конфликта", то даже страшно подумать, каким будет его конец. Конечно же, возникают обоснованные вопросы и к исполняющему обязанности министра обороны, который пытается стать миротворцем. Возможно, российский десантник чересчур сильно ударил господина Коваля, сместив представления о войне и мире. Врать не буду, поскольку не эксперт. Однако ни о каком мирном урегулировании "конфликта" (это так они стыдливо называют гражданскую войну) даже речи быть не может.

Единственный позитив (и то весьма относительный) – это признание наличия беженцев и словесная готовность начать формирование гуманитарного коридора. Концепция АТО стала как бы гуманной. Через два месяца после начала "антитеррористической операции" вдруг пришло понимание, что среди шести миллионов населения юго-востока, оказывается, есть женщины, пожилые люди, дети, инвалиды. До этого о подобных "мелочах" как-то не задумывались. Предполагалось, что там есть лишь террористы и "электорат", который буквально жаждет проголосовать за единственного кандидата и с воодушевлением вернуться в единую "украинскую семью".

Потом "взорвался кондиционер" в Луганской ОГА, погибли женщины… Продолжения авиаударов не последовало, поскольку стали валить самолеты и вертолеты. Сбили и самолет авиационной разведки. Чилавег в касге Тымчук сразу же рассказал, что этот АН-30 перевозил важный гуманитарный груз. А потом стал "живописать" подвиг летчиков, которые сделали все возможное, чтобы самолет не упал на жилые кварталы. Перед этим они, правда, передавали цели артиллерии в жилых районах. Интересная концепция "спасения"...

И вот стыдливо признается наличие беженцев. До этого расово правильные СМИ распространяли информацию о том, что террористы специально формируют колонные из женщин и детей, чтобы имитировать "жертв войны". Запредельный цинизм. Как, впрочем, и все, связанное с этой войной.

Да, и почему-то предполагается, что поток беженцев по гуманитарному коридору хлынет в "едыную краину". А люди, наоборот, бегут в Россию. Ну, "колорады", что с них возьмешь. Не признают превосходство "арийской расы", организовавшей майдан.

Начавшиеся переговоры в формате Киев–ОБСЕ–Россия – всего лишь один из шагов к признанию простой истины: договариваться на условиях "едыной краины" никто в Луганске и Донецке не будет. Минимум, что можно сделать – зафиксировать линию фронта и договориться о прекращении огня. А вот все остальные политические методы, включая "децентрализацию", "право говорить на русском языке", "амнистию тем, чьи руки не запятнаны кровью" – это из разряда идеологических сказок для патриотического электората.

Предстоит жаркое лето 2014 года. Ресурсов для "финальной стадии АТО" у Киева нет. Разве что подключить еще "Твиттер". Дело движется к варианту Приднестровья: формально его нет, но оно есть. Точно так же будет и с Донецкой и Луганской республиками. Киев их признавать не будет, но от объективной реальности никуда не уйти.

И пора бы уже отказываться постепенно от идиотской аббревиатуры АТО. При таких масштабных военных действиях ни о каких "антитеррористических операциях" даже речи быть не может.

Переговорный процесс в существующем трехстороннем формате очень ограничен. По сути, интересы ДНР и ЛНР в комиссии представляет Киев. А столица уже давно ничего не представляет. Как в прямом, так и в переносном смысле. Они считают руководство республик террористами, с которыми переговоры никто вести не может. "Террористы" отвечают им взаимностью. Так кто с кем договаривается? Ответа нет. Особого смысла в переговорах тоже.

Возможно, еще несколько дней будет продолжаться видимость дипломатического решения "конфликта". Потом обязательно начнется "переломная стадия финальной операции с решающим значением". Всегда есть соблазн решить проблему одним махом. Тем более, что полная экономическая задница наступит в течечние ближайших недель. Не надо быть экспертом для прогнозирования подобного явления. И что дальше? Ждать помощи от "западных друзей", которые придут на выручку? Не придут и денег не дадут.

Я бы ставил вопрос по-другому: насколько далеко зайдет процесс фрагментации "едыной краины" в ближайшие два месяца? Ограничится ли дело лишь двумя республиками, или же начнется эффект домино, в который будут втянуты минимум восемь областей? Только это сегодня и имеет значение.

Автор: Александр Зубченко
Источник: versii.com
Просмотров: 480
Комментариев: 4
Фото: mamlas.livejournal.com
Тэги: Украина  Новороссия  война  публицистика 

В тему:
Последние комментарии:
московит 2014-06-16 19:25:41
не жаль их, алена, не жаль. они себя довели до маразма, пусть с этим и доживают свои дни
[ответить]
Алена Севастополь 2014-06-16 11:58:40
как же вас всех искренне жаль :))))))
[ответить]
Юрій 2014-06-16 09:25:18
І державна мова там буде українська
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Крымский пейзаж
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Обсерватор. Более 200 приехавших из Крыма граждан получили протоколы на Украине
Скрижали "Томос", гуд бай? Суд Киева приостановил "переименование" УПЦ
Здоровье Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
Отдых Дорогой полуостров. Отдых в Крыму оказался не по карману большинству россиян
Авто Шок! Пьяный крымский водитель угрожал сотрудникам ГИБДД и оскорблял их (ВИДЕО)
Спорт В обмен на преференции. Мутко обещает не убивать, а развивать крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Веселуха"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Украине изменятся телефоны служб экстренного вызова
На правах рекламы "Чтоб я сдох". В Нацбанке торжественно клянутся, что держат ситуацию под контролем
Реклама