Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона "Суэста" снизила стоимость своей продукции для удешевления строительства в Крыму
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Непарадный Севастополь. Врио губернатора Развожаев намерен и дальше "держаться за Путина"
События Корабли постоят - и ложатся на курс. Командующий ЧФ Осипов убыл в Грецию с визитом
Репортаж Крылья Родины. Над Крымом и Черным морем прошли воздушные бои "Авиадартса"
Проиcшествия Домашнее насилие. Истязавший жену и дочерей севастополец получил 15 лет колонии
Политика Старые лица в новом составе. Изменяясь, власть в Крыму не изменится - Константинов
Экономика Маловато будет. Крымские промпредприятия загружены лишь на 60% - Аксенов
Общество Ялтинский бал. В курортной столице Крыма намерены повышать престиж дворников
Интервью Владимир Терентьев: Крыму и Севастополю коррупционеры нанесли ущерб в 40 млн
Трибуна Непарадный Севастополь. Развожаев не готов расстаться с фаворитами Овсянникова?
Среда обитания Сенсационное открытие. В Крыму обнаружили новый биологический вид насекомого
Культура Звезда пленительного счастья. В Севастополе прошел Большой офицерский бал
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2019-05-11 22:58 Приоритет

Никто не забыт? Непраздничные размышления после празднования Дня Победы



ВАША РЕКЛАМА
День Победы – один из самых любимых моих праздников. С детства. Я помню атмосферу той светлой радости, наполнявшей дом моих бабушки и дедушки, переживших ту страшную войну. Запах парадного дедова пиджака, надеваемого лишь раз в году, на торжественное шествие, и глухой звон медалей. Жесткость прутиков сирени, которую мы рвали в букеты и дарили победителям, и нежность отцветающих, опадающих уже тюльпанов…

Эта светлая радость перекрывала сложные, неподвластные ребенку эмоции, смысл которых я поняла уже будучи взрослой.

Неловкость, с которой нас встречали родственники во время акции "Поздравь ветерана", и их слова: "Он умер… вот, на днях". Стеклянный взгляд участника боев за Севастополь, приглашенного на торжественную линейку, где я, второклашка, читала стихи о Победе - почему-то немецком языке. Аплодисменты и сдержанное "молодцы" на школьном вечере, где мы показывали живым свидетелям тех событий наши бесхитростные, отдающие капустником, сценки, где краснофлотцы неизменно побеждали немцев. Немцы не желали умирать спокойно, они дергались и падали под пулями, сотрясаясь от смеха, источником которого было отнюдь не желание поглумиться, а лишь природная подростковая стеснительность.

Определенно, и в наше время с патриотическим воспитание не все было однозначно. Но то, что я вижу сегодня, кажется мне совсем уж сумасшествием.

Начнем с атрибутики. Пляжные тапочки и трусы с георгиевской лентой, воздушные шары "Ветеран надувной", наклейки "Можем повторить" с недвусмысленными изображениями даже обсуждать не стоит. Любой праздник у нас сопровождает производимая китайцами в избытке пошлая мишура. В конце концов, чем открывашка для пива с орденом Отечественной войны на ручке хуже влажных салфеток с символикой Рождества?

Но с некоторых пор пошлостью стало и все остальное. Наши города теперь принято украшать фанерными гвоздиками, инсталляциями "Вечный огонь" из пластика и орденами из оргстекла.

В этом году в Севастополе появились противотанковые ежи из сантехнических труб. Видимо, по задумке авторов они должны светиться в темноте, но почему-то не светятся.

Увидев эти "украшательства" я вспомнила выставку самодельных елок в городе Гродно в Белоруссии. Там проводился конкурс на лучшую новогоднюю ель, сделанную местными предприятиями из подручных материалов. Возможно, если бы у нас проводилась такая же акция ко Дню Победы, ежи из труб могли бы стать заявкой на лидерство от местного "Водоканала". Но этот креатив закупается на полном серьезе, и похоже, за весьма немалые деньги.

Картонный фейк проник даже туда, где ему совсем не место. Вот фото недавно организованного воинского захоронения в селе Фронтовом Ленинского района Крыма. Туда переносят останки воинов, найденных поисковиками на полях сражений. Никаких надгробий, только картонные таблички, размокающие под дождем и выцветающие на солнце. В Феодосии недавно поставили обелиск, нижняя часть которого, похоже, сделана из ДСП.

Китайской подделкой отдают и акции, проводимые ко Дню Победы. Зачастую они выглядят как дешевый пиар, главная цель которого – засветиться на фоне еще живых.

Или вот еще. Симферопольский аэропорт объявил акцию: полтора месяца инвалидов войны, участников боевых действий и малолетних узников фашистских лагерей будут пускать в вип-зоны бесплатно с одним сопровождающим. И вроде бы понятно: в эти же сроки авиакомпании предоставляют ветеранам бесплатные билеты. Но почему только полтора месяца? Или руководство боится, что люди, которым минимум 80 лет, ломанутся косяком в вип-залы, и "приличным" клиентам негде будет сесть?

А вот еще одна акция. 12 художников Союза художников Подмосковья устроили сеанс одновременного рисования 12 ветеранов. Карандашные портреты приготовлены заранее, поэтому художникам осталось лишь внести коррективы и сделать последние штрихи. Финал акции - портрет в подарок, чтобы о героях войны навсегда осталась память в их семьях.

В Московской области ветерану бесплатно установили новый смеситель. Дело хорошее, но контролировать работу сантехников пришел целый Жилнадзор. И конечно же не обошлось без фото на память, в окружении дородных чиновников в мундирах.

А в Якутии ветеранам подключают цифровое телевидение. И не кто-нибудь, а сам министр образования и науки. Своими руками разматывает провода и подключает приставку.

Всевозможные забеги, заплывы, заходы – туда же. От них так и несет вот этим пафосным "можем повторить" - но повторить что? Хуже самих акций только то, что очень многие считают их достойным выражением патриотичной гордости за победу дедов.

Безусловно, есть и хорошие, добрые акции. Например, многолетняя "Подвези ветерана". Или "Лес Победы", где участникам предлагают посадить дерево в память о погибших. Или "Поздравь ветерана", где волонтеры не просто готовят подарки, а исполняют желания стариков.

Но в последнее время их все чаще забивают сообщения словно из параллельной реальности. Так, в 2014 году власти Твери собирались подарить ветеранам 200 именных лопат стоимостью 100 тысяч рублей. Не простых, а многофункциональных: с компасом, открывашкой, молотком и гвоздодером. Зачем пожилым людям такой подарок, чиновники не объяснили. Но вряд ли это было коллективным заветным желанием.   

Я все чаще задаюсь вопросом: а может это со мной что-то не так? И все эти противотанковые ежи из канализационных труб, сеанс одновременного рисования ветеранов и парад дошкольных войск — это норма? И сумасшедшая здесь только я?

Автор: Екатерина Резникова
Источник: primechaniya.ru
Просмотров: 26
Комментариев: 0
Фото: primechaniya.ru
Тэги: Россия  Севастополь  праздник  мнение 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Деньги есть. Крымским предпринимателям предложат кредиты для выплаты зарплат
В Крыму предприниматели смогут получить беспроцентные кредиты на выплату зарплаты своим сотрудникам. Об этом стало известно во время ежедневного засед >>>

В интересах чиновников. Госдума разрешила Крыму и Севастополю госзакупки в особом порядке
Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий особый порядок действия закона "О контрактной системе в сфере за >>>

Безопасность превыше всего. В Крыму заморозят все стройки, кроме трассы "Таврида"
Власти Крыма приняли решение о приостановке работы строительной отрасли Крыма до 6 апреля. Как сообщил вице-премьер Крыма Евгений Кабанов, приостанови >>>

Шаг влево, шаг вправо. Вслед за Севастополем Крым вошел в режим самоизоляции
Глава Крыма Сергей Аксёнов своим указом обязал всех жителей республики оставаться дома в период с 3 по 6 апреля. Документ опубликован на портале прави >>>

1 апреля - никому не верю. О Севастополе, коронавирусе и смешных тенденциях
Мне представляется, топ первоапрельских шуток в этом году должен возглавить ВРИО губернатора Севастополя со своим обещанием, что в День дурака за несо >>>

Кроме шуток. С 1 апреля в Севастополе введен режим "всеобщей самоизоляции"
Врио Губернатора Севастополя Михаил Развожаев в целях профилактики по нераспространению новой коронавирусной инфекции подписал Указ, обязующий граждан >>>

Спалились. Правительство Севастополя эвакуировали из-за пожара, жертв нет
Сотрудников правительства Севастополя, работающих в главном здании на улице Ленина, 2 временно эвакуировали из-за возгорания. Велись работы по&nb >>>

С вещами на выход. Развожаев пообещал севастопольцам пропуски из самоизоляции
И.о. губернатора Севастополя Михаил Развожаев допускает, что в городе могут быть введены специальные пропуски для граждан, которые дадут право выходит >>>

Шашлык во время чумы. Инфекционист рассказала, чем опасны поездки по Крыму
Врач-инфекционист ГБУЗ РК "Симферопольская городская клиническая больница №7" Татьяна Одинец призвала крымчан отказаться от поездок на приро >>>

Никто никуда не торопится. Крымчане откладывают покупку авто из-за курса доллара
Больше половины крымчан отложили покупку машины из-за скачка курса доллара. Это выяснил автомобильный портал Дром с помощью проведенного опроса. По ре >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Италия: Рим
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Ситуация неизменна. Лавров вновь заявил, что вопрос принадлежности Крыма закрыт
Скрижали Исследования. Картины Айвазовского на дне Черного моря могут быть утрачены
Здоровье Бди. В Крыму на 20% увеличилось количество случаев бешенства у животных
Отдых Идём на рекорд. На майские Крым принял небывалое количество туристов
Авто Приехали. В Минтрансе Крыма советуют юным водителям не ездить по трассе "Таврида"
Спорт Назло маме отморозимся. Константинов намерен не смотреть спортивные соревнования
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". В море
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив «Свобода» настаивает на референдуме об отмене автономии Крыма, несмотря на отказ ЦИК
На правах рекламы Без крыши над головой. В Джанкойском районе Крыма бедствуют 18 человек
Реклама