Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Перенимаем мировой опыт. Искусственные острова из морского песка в Дубае (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Не прячьте ваши денежки. Цены в Крыму растут быстрее, чем в целом по России
События Свято место. В Севастополе представили еще двух приезжих чиновников
Репортаж Идет боевая учеба. В Крыму прошли "снайперские дуэли" военнослужащих ЧФ
Проиcшествия Бди. Телефонные мошенники в Крыму ищут новые способы обмана граждан
Политика Допрос с пристрастием. Бутина рассказала, как в ФБР ее склоняли из-за Крыма
Экономика Овес нынче дорог. Севастополь впереди Крыма по росту потребительских цен
Общество Чтоб жили лебеди. Крымские спасатели вызволили из ледяного плена птиц
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Снегопад стучит в окно. Обильные осадки наполняют крымские водохранилища
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2019-05-11 22:58 Приоритет

Никто не забыт? Непраздничные размышления после празднования Дня Победы



ВАША РЕКЛАМА
День Победы – один из самых любимых моих праздников. С детства. Я помню атмосферу той светлой радости, наполнявшей дом моих бабушки и дедушки, переживших ту страшную войну. Запах парадного дедова пиджака, надеваемого лишь раз в году, на торжественное шествие, и глухой звон медалей. Жесткость прутиков сирени, которую мы рвали в букеты и дарили победителям, и нежность отцветающих, опадающих уже тюльпанов…

Эта светлая радость перекрывала сложные, неподвластные ребенку эмоции, смысл которых я поняла уже будучи взрослой.

Неловкость, с которой нас встречали родственники во время акции "Поздравь ветерана", и их слова: "Он умер… вот, на днях". Стеклянный взгляд участника боев за Севастополь, приглашенного на торжественную линейку, где я, второклашка, читала стихи о Победе - почему-то немецком языке. Аплодисменты и сдержанное "молодцы" на школьном вечере, где мы показывали живым свидетелям тех событий наши бесхитростные, отдающие капустником, сценки, где краснофлотцы неизменно побеждали немцев. Немцы не желали умирать спокойно, они дергались и падали под пулями, сотрясаясь от смеха, источником которого было отнюдь не желание поглумиться, а лишь природная подростковая стеснительность.

Определенно, и в наше время с патриотическим воспитание не все было однозначно. Но то, что я вижу сегодня, кажется мне совсем уж сумасшествием.

Начнем с атрибутики. Пляжные тапочки и трусы с георгиевской лентой, воздушные шары "Ветеран надувной", наклейки "Можем повторить" с недвусмысленными изображениями даже обсуждать не стоит. Любой праздник у нас сопровождает производимая китайцами в избытке пошлая мишура. В конце концов, чем открывашка для пива с орденом Отечественной войны на ручке хуже влажных салфеток с символикой Рождества?

Но с некоторых пор пошлостью стало и все остальное. Наши города теперь принято украшать фанерными гвоздиками, инсталляциями "Вечный огонь" из пластика и орденами из оргстекла.

В этом году в Севастополе появились противотанковые ежи из сантехнических труб. Видимо, по задумке авторов они должны светиться в темноте, но почему-то не светятся.

Увидев эти "украшательства" я вспомнила выставку самодельных елок в городе Гродно в Белоруссии. Там проводился конкурс на лучшую новогоднюю ель, сделанную местными предприятиями из подручных материалов. Возможно, если бы у нас проводилась такая же акция ко Дню Победы, ежи из труб могли бы стать заявкой на лидерство от местного "Водоканала". Но этот креатив закупается на полном серьезе, и похоже, за весьма немалые деньги.

Картонный фейк проник даже туда, где ему совсем не место. Вот фото недавно организованного воинского захоронения в селе Фронтовом Ленинского района Крыма. Туда переносят останки воинов, найденных поисковиками на полях сражений. Никаких надгробий, только картонные таблички, размокающие под дождем и выцветающие на солнце. В Феодосии недавно поставили обелиск, нижняя часть которого, похоже, сделана из ДСП.

Китайской подделкой отдают и акции, проводимые ко Дню Победы. Зачастую они выглядят как дешевый пиар, главная цель которого – засветиться на фоне еще живых.

Или вот еще. Симферопольский аэропорт объявил акцию: полтора месяца инвалидов войны, участников боевых действий и малолетних узников фашистских лагерей будут пускать в вип-зоны бесплатно с одним сопровождающим. И вроде бы понятно: в эти же сроки авиакомпании предоставляют ветеранам бесплатные билеты. Но почему только полтора месяца? Или руководство боится, что люди, которым минимум 80 лет, ломанутся косяком в вип-залы, и "приличным" клиентам негде будет сесть?

А вот еще одна акция. 12 художников Союза художников Подмосковья устроили сеанс одновременного рисования 12 ветеранов. Карандашные портреты приготовлены заранее, поэтому художникам осталось лишь внести коррективы и сделать последние штрихи. Финал акции - портрет в подарок, чтобы о героях войны навсегда осталась память в их семьях.

В Московской области ветерану бесплатно установили новый смеситель. Дело хорошее, но контролировать работу сантехников пришел целый Жилнадзор. И конечно же не обошлось без фото на память, в окружении дородных чиновников в мундирах.

А в Якутии ветеранам подключают цифровое телевидение. И не кто-нибудь, а сам министр образования и науки. Своими руками разматывает провода и подключает приставку.

Всевозможные забеги, заплывы, заходы – туда же. От них так и несет вот этим пафосным "можем повторить" - но повторить что? Хуже самих акций только то, что очень многие считают их достойным выражением патриотичной гордости за победу дедов.

Безусловно, есть и хорошие, добрые акции. Например, многолетняя "Подвези ветерана". Или "Лес Победы", где участникам предлагают посадить дерево в память о погибших. Или "Поздравь ветерана", где волонтеры не просто готовят подарки, а исполняют желания стариков.

Но в последнее время их все чаще забивают сообщения словно из параллельной реальности. Так, в 2014 году власти Твери собирались подарить ветеранам 200 именных лопат стоимостью 100 тысяч рублей. Не простых, а многофункциональных: с компасом, открывашкой, молотком и гвоздодером. Зачем пожилым людям такой подарок, чиновники не объяснили. Но вряд ли это было коллективным заветным желанием.   

Я все чаще задаюсь вопросом: а может это со мной что-то не так? И все эти противотанковые ежи из канализационных труб, сеанс одновременного рисования ветеранов и парад дошкольных войск — это норма? И сумасшедшая здесь только я?

Автор: Екатерина Резникова
Источник: primechaniya.ru
Просмотров: 51
Комментариев: 0
Фото: primechaniya.ru
Тэги: Россия  Севастополь  праздник  мнение 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Наскальные формулы
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Насильно мил не будешь. В ОБСЕ прозрели в отношении Крыма и Донбасса
Скрижали Прецедент. Крымские православные храмы временно закроют для прихожан
Здоровье Шашлык во время чумы. Инфекционист рассказала, чем опасны поездки по Крыму
Отдых Всесоюзная здравница. В Крым на лечение едут тысячи переболевших COVID
Авто Не пей, не кури. МВД ищет ответственных за коноплю, растущую вдоль крымских дорог
Спорт Марафон. В апреле полторы тысячи россиян собрались бегать по Ялте два дня
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Идем в циклон
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив "Черноморец" продолжает терять очки (статистика, мнения)
На правах рекламы Совместный бизнес. Турецких инвесторов интересует строительство в Крыму
Реклама