Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Краткий курс зодчества. Без песка и щебня современное строительство невозможно
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Изменить Конституцию. Путин предложил инновационные правки Основного Закона России
События Корабли постоят - и ложатся на курс. Командующий ЧФ Осипов убыл в Грецию с визитом
Репортаж От кого прячемся? Аксенов разрешил крымчанам "выламывать" двери руководителей
Проиcшествия Эхо минувшей войны. В Севастополе за два дня обезвредили семь авиабомб времен ВОВ
Политика Крымские города с главами. В Судаке и Алуште избрали руководителей администраций
Экономика "Безусловно-целесообразно". Правительство Крыма хочет от Москвы еще 400 млрд денег
Общество Жесть. Врачи в Севастополе прописывают пациентам поездки к святым мощам? (ФОТО)
Интервью Павел Буцай: На Украине существует список 8 тыс. лиц, подлежащих задержанию
Трибуна Жребий брошен. В Крыму от президента Зеленского не ждут ничего хорошего
Среда обитания Дело его живет. "Севприроднадзор" незаконно помогал частной фирме - прокуратура
Культура Звезда пленительного счастья. Офицерский бал пройдет в Севастополе 16 июня
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2019-05-11 22:58 Приоритет

Никто не забыт? Непраздничные размышления после празднования Дня Победы



ВАША РЕКЛАМА
День Победы – один из самых любимых моих праздников. С детства. Я помню атмосферу той светлой радости, наполнявшей дом моих бабушки и дедушки, переживших ту страшную войну. Запах парадного дедова пиджака, надеваемого лишь раз в году, на торжественное шествие, и глухой звон медалей. Жесткость прутиков сирени, которую мы рвали в букеты и дарили победителям, и нежность отцветающих, опадающих уже тюльпанов…

Эта светлая радость перекрывала сложные, неподвластные ребенку эмоции, смысл которых я поняла уже будучи взрослой.

Неловкость, с которой нас встречали родственники во время акции "Поздравь ветерана", и их слова: "Он умер… вот, на днях". Стеклянный взгляд участника боев за Севастополь, приглашенного на торжественную линейку, где я, второклашка, читала стихи о Победе - почему-то немецком языке. Аплодисменты и сдержанное "молодцы" на школьном вечере, где мы показывали живым свидетелям тех событий наши бесхитростные, отдающие капустником, сценки, где краснофлотцы неизменно побеждали немцев. Немцы не желали умирать спокойно, они дергались и падали под пулями, сотрясаясь от смеха, источником которого было отнюдь не желание поглумиться, а лишь природная подростковая стеснительность.

Определенно, и в наше время с патриотическим воспитание не все было однозначно. Но то, что я вижу сегодня, кажется мне совсем уж сумасшествием.

Начнем с атрибутики. Пляжные тапочки и трусы с георгиевской лентой, воздушные шары "Ветеран надувной", наклейки "Можем повторить" с недвусмысленными изображениями даже обсуждать не стоит. Любой праздник у нас сопровождает производимая китайцами в избытке пошлая мишура. В конце концов, чем открывашка для пива с орденом Отечественной войны на ручке хуже влажных салфеток с символикой Рождества?

Но с некоторых пор пошлостью стало и все остальное. Наши города теперь принято украшать фанерными гвоздиками, инсталляциями "Вечный огонь" из пластика и орденами из оргстекла.

В этом году в Севастополе появились противотанковые ежи из сантехнических труб. Видимо, по задумке авторов они должны светиться в темноте, но почему-то не светятся.

Увидев эти "украшательства" я вспомнила выставку самодельных елок в городе Гродно в Белоруссии. Там проводился конкурс на лучшую новогоднюю ель, сделанную местными предприятиями из подручных материалов. Возможно, если бы у нас проводилась такая же акция ко Дню Победы, ежи из труб могли бы стать заявкой на лидерство от местного "Водоканала". Но этот креатив закупается на полном серьезе, и похоже, за весьма немалые деньги.

Картонный фейк проник даже туда, где ему совсем не место. Вот фото недавно организованного воинского захоронения в селе Фронтовом Ленинского района Крыма. Туда переносят останки воинов, найденных поисковиками на полях сражений. Никаких надгробий, только картонные таблички, размокающие под дождем и выцветающие на солнце. В Феодосии недавно поставили обелиск, нижняя часть которого, похоже, сделана из ДСП.

Китайской подделкой отдают и акции, проводимые ко Дню Победы. Зачастую они выглядят как дешевый пиар, главная цель которого – засветиться на фоне еще живых.

Или вот еще. Симферопольский аэропорт объявил акцию: полтора месяца инвалидов войны, участников боевых действий и малолетних узников фашистских лагерей будут пускать в вип-зоны бесплатно с одним сопровождающим. И вроде бы понятно: в эти же сроки авиакомпании предоставляют ветеранам бесплатные билеты. Но почему только полтора месяца? Или руководство боится, что люди, которым минимум 80 лет, ломанутся косяком в вип-залы, и "приличным" клиентам негде будет сесть?

А вот еще одна акция. 12 художников Союза художников Подмосковья устроили сеанс одновременного рисования 12 ветеранов. Карандашные портреты приготовлены заранее, поэтому художникам осталось лишь внести коррективы и сделать последние штрихи. Финал акции - портрет в подарок, чтобы о героях войны навсегда осталась память в их семьях.

В Московской области ветерану бесплатно установили новый смеситель. Дело хорошее, но контролировать работу сантехников пришел целый Жилнадзор. И конечно же не обошлось без фото на память, в окружении дородных чиновников в мундирах.

А в Якутии ветеранам подключают цифровое телевидение. И не кто-нибудь, а сам министр образования и науки. Своими руками разматывает провода и подключает приставку.

Всевозможные забеги, заплывы, заходы – туда же. От них так и несет вот этим пафосным "можем повторить" - но повторить что? Хуже самих акций только то, что очень многие считают их достойным выражением патриотичной гордости за победу дедов.

Безусловно, есть и хорошие, добрые акции. Например, многолетняя "Подвези ветерана". Или "Лес Победы", где участникам предлагают посадить дерево в память о погибших. Или "Поздравь ветерана", где волонтеры не просто готовят подарки, а исполняют желания стариков.

Но в последнее время их все чаще забивают сообщения словно из параллельной реальности. Так, в 2014 году власти Твери собирались подарить ветеранам 200 именных лопат стоимостью 100 тысяч рублей. Не простых, а многофункциональных: с компасом, открывашкой, молотком и гвоздодером. Зачем пожилым людям такой подарок, чиновники не объяснили. Но вряд ли это было коллективным заветным желанием.   

Я все чаще задаюсь вопросом: а может это со мной что-то не так? И все эти противотанковые ежи из канализационных труб, сеанс одновременного рисования ветеранов и парад дошкольных войск — это норма? И сумасшедшая здесь только я?

Автор: Екатерина Резникова
Источник: primechaniya.ru
Просмотров: 25
Комментариев: 0
Фото: primechaniya.ru
Тэги: Россия  Севастополь  праздник  мнение 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Границы без замков. Крым и Севастополь поделили территории, будут "делить" воду
Главы Севастополя и Крыма подписали на прошлой неделе документ о координатных границах между субъектами. Об этом сегодня на заседании правительства со >>>

С вещами на выход. В Севастополе задержан еще один соратник Овсянникова - СМИ
В Севастополе задержан бывший руководитель ГУП «Севтеплоэнерго» Рамиль Галимуллин. Об этом сообщает издание ForPost со ссылкой н >>>

На земле и на море. Черноморцы учились оборонять побережье и проводке за тралами
Подразделения морской пехоты Черноморского флота (ЧФ) провели учение по противодесантной обороне участка морского побережья в пункте базирования. По з >>>

Ялтинский бал. В курортной столице Крыма намерены повышать престиж дворников
Новый профессиональный праздник – День дворника – установлен в Ялте. Соответствующее постановление подписал глава администрации города Ива >>>

Баллотируйтесь. Путин оставил крымчанам и севастопольцам возможность занять пост президента
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму ранее анонсированные поправки в Конституцию страны. Документ опубликован на сайте Госдумы. В частности, >>>

Печальная динамика. Крым и Севастополь показали "отрицательный" прирост населения
Республика Крым занимает предпоследнее место среди регионов Южного Федерального округа по величине среднедушевого дохода населения, опережая по этому >>>

Кто на новенького. В Петербурге задержан еще один севастопольский экс-чиновник
В Санкт-Петербурге арестован Андрей Исаев — бывший директор госучреждения Севастополя «Дирекция капитального строительства», который >>>

И уносят меня. Каждые выходные на Ай-Петри в Крыму калечатся десятки граждан
Каждые выходные на горе Ай-Петри из-за катания на надувных "ватрушках" (сноутюбинге) травмы разной степени тяжести получают порядка десяти ч >>>

Любо! Казаки Крыма и Севастополя объединились в Черноморское казачье войско
В Крыму создано единое Черноморское казачье войско. Решение об этом принято на большом учредительном круге в Симферополе. В новое войско вошли крымски >>>

Надейся и жди. Крым сейчас испытывает ряд трудноразрешимых проблем - СМИ
Итоги практически шестилетней жизни российского Крыма таковы: сделано многое, но есть ряд проблем, которые в данный момент честно можно назвать неразр >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Моря и океаны
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Лучше сами обопьемся. У Зеленского не собираются давать Крыму днепровскую воду
Скрижали "Томос", гуд бай? Суд Киева приостановил "переименование" УПЦ
Здоровье Бесплатный сыр. Крымчанам обещают безвозмездное санаторно-курортное лечение
Отдых Шуба подождет. Лайнер "Князь Владимир" открыл сезон круизом по Черному морю
Авто Дороги и дураки. Главный аудитор Крыма призвал водителей потерпеть пять-семь лет
Спорт Официальный вид спорта. В Севастополе прошел "Черноморский киберфестиваль"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Кому "вечно мешают русские"?
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В мире кризиса. Заметки из Австрии
На правах рекламы За счет бюджета АРК. Парламент Крыма увеличил расходы на свою охрану
Реклама