Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Проект. Бизнесмен предложил намыть в Одессе побережье из морского песка (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет "Памятник погибшим". Бойцы Новороссии наступают, хунта в истерике и снова обвиняет Путина
События "Мирный советский трактор". Как "безоружные" самолеты ведут разведку границ Крыма
Репортаж Достали!!! В Крыму участники всеукраинской акции протеста перекрыли автотрассу
Проиcшествия С носками на руках. Крымские милиционеры поймали двух "форточников"-наркоманов
Политика «Статус-кво». Новый Крым станет мостом между Украиной и Россией – Аксенов
Экономика Уж зима катит в глаза. Куницын ввел режим чрезвычайной ситуации в Севастополе
Общество От 60 до 100%. Сигнал ГТРК «Крым» «поднимут» на спутник и расширят вещание
Интервью Ирина Дмитриева: Города-герои спят, как Илья Муромец (фото)
Трибуна В Крыму голубые ели и пили. Курортный поселок нетрадиционной ориентации
Среда обитания Я маленькая гадость, я маленькая дрянь. Пауки-каракурты атакуют Крым
Культура Без любовной интриги. В Петербурге состоится премьера митинга-оперы "Крым"
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-04-11 01:21 Интервью

Петр Михальчевский: Крым переходит на страховую медицину по российской модели



ВАША РЕКЛАМА
Охрана здоровья − одна из базовых функций любого государства. И от того, насколько эффективно реализуется эта функция, можно судить об общем уровне жизни в той или иной стране мира. С переходом на российскую модель системы здравоохранения в Крыму ожидаются серьезные преобразования, которые в конечном итоге должны будут вывести медицину в республике...

на качественно новый уровень. О том, какие реформы грядут в ближайшее время, станет ли медицинское обслуживание в Крыму качественнее и доступнее, и сколько будут зарабатывать врачи, рассказал министр здравоохранения республики Петр Михальчевский.
 
- Стоит ли надеяться, что благодаря реформам и переходу на российскую модель системы здравоохранения медицинские услуги в Крыму станут доступнее для большинства жителей полуострова?

- В Крыму тема взимания платы с пациентов за медицинское обслуживание уже набила оскомину. Прежде, чем обратиться к врачу, многие думают, есть ли возможность оплатить лечение. Получать же медицинскую помощь бесплатно пациенту даст возможность система обязательного медицинского страхования, которая будет введена в Крыму уже с 2015 года.

- Нужно ли будет крымчанам самостоятельно оформлять и оплачивать медицинские страховки или это будет делаться в централизованном порядке?

- Медицинскую страховку будут оплачивать работодатели: юридические, физические лица, лица, заключающие договоры трудового подряда. Они будут платить обязательный взнос в фонд медицинского страхования в размере 5,1% от фонда оплаты труда. За неработающих крымчан будет платить бюджет Республики Крым.

- Повлечет ли это за собой повышение качества медицинских услуг в поликлиниках и больницах?

- Чтобы войти в систему здравоохранения РФ, нам придется выполнить целый ряд условий. Преобразования в системе здравоохранения Крыма коснутся как материально-технического состояния, так и самой организации работы медучреждений. Прежде всего, это улучшение материальной базы: ремонты, новое строительство и оснащение лечебных учреждений современным медицинским оборудованием. Это очень важная для нас составляющая, поскольку в Крыму даже в новых семейных амбулаториях оборудования либо не хватает, либо оно устаревшее.

- В таком случае необходимо будет организовывать переобучение медперсонала?

- Без изучения российского порядка оказания медицинской помощи невозможно войти в систему обязательного медицинского страхования. По подготовке врачебных и сестринских кадров у нас уже сегодня нет вопросов. Запланированы и будут проведены выездные циклы на территории Крыма по ряду специальностей. Но обучение высоким технологиям врачам придется проходить уже в федеральных центрах.

- В России заработная плата врачей и медперсонала значительно выше, чем на Украине и в Крыму. Ожидается ли увеличение зарплат до среднероссийского уровня и когда?

- Уже с апреля начнется процесс поэтапного увеличения заработной платы медицинским работникам Крыма. К 1 июля текущего года заработная плата у среднего медицинского работника в Крыму вырастет в 3 раза. У младшего медицинского персонала примерно в 2,5 – 2,8 раза. Сейчас соответствующие наши предложения находятся на согласовании в Министерстве социальной политики Крыма.

- Может быть, в таком случае, удастся восполнить дефицит медицинских кадров в крымских поликлиниках и больницах? Или будет сокращение должностей?

- Сегодня укомплектованность врачебными кадрами составляет порядка 75%, с учетом совместителей и медиков пенсионного возраста. Поэтому сокращение кадров нецелесообразно и его никто не планирует. А вот восполнить уже имеющийся дефицит медперсонала мы можем за счет молодых специалистов из России и Украины. Сегодня мы имеем уже поток обращений, заявлений, звонков от молодых специалистов, от граждан Российской Федерации, от граждан Украины, которые хотели бы приехать работать в Крыму. Думаю, что если и дальше эта тенденция сохранится, то в дальнейшем о дефиците кадров мы вспоминать не будем.

- Все знают, насколько трудно бывает попасть на прием даже к участковому терапевту в обычной районной поликлинике из-за больших очередей и довольно длительного времени, которое врач тратит на прием каждого пациента. Как будет решаться эта проблема?

- Проблема в том, что сейчас доктор 5 минут разговаривает с больным, а 40 минут занимается заполнением медицинской документации. Этот вопрос решается за счет создания единой базы данных − реестра со всей информацией о пациенте, начиная с новорожденных. Все лечебные учреждения, все пункты оказания медицинской помощи будут компьютеризированы, все войдут в эту единую информационную систему. Без внедрения порядка оказания медпомощи и электронного учета пациентов перейти к системе медицинского страхования будет крайне сложно.

- Пока все преобразования, о которых Вы говорите, относятся хоть и к недалекому, но все же будущему. А что уже сейчас делается для того, чтобы снизить для пациентов стоимость лечения в больницах Крыма?

- Конкретно уже сейчас Министерство здравоохранения составило перечень медикаментов, необходимых для оказания стационарной медицинской помощи, который содержит порядка 1,5 тысяч наименований медицинских препаратов и изделий медицинского назначения. В ближайшее время будут объявлены торги и в течение месяца начнутся поставки медикаментов. И таким образом мы уже в этом году сможем максимально уйти от платной медицины.

- В последние недели среди крымчан наблюдаются панические настроения: якобы в аптеках заканчиваются лекарства, а новые завозиться уже не будут. Правда ли это?

- Данная информация не соответствует действительности, в Крыму нет перебоев с поставками медицинских препаратов, все розничные сети своевременно пополняются необходимыми медикаментами. Более того, даже полностью не перекрыты каналы поставок с Украины. Вот сегодня по этому направлению мы ждем материалы для гемодиализа.

- Многих волнует вопрос сохранения в Крыму сети социальных аптек, которые ориентированы на малоимущие слои населения. Что будет с этими аптеками?

Сеть социальных аптек на территории Крыма продолжит свою работу. Сегодня они выполняют функции, которые на них возложены, и мы не планируем их сокращения.

Автор: unk
Источник: www.c-inform.info
Просмотров: 491
Комментариев: 0
Фото: www.c-inform.info
Тэги: Россия  Крым  здравоохранение  Михальчевский 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Пляжное фото
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Крым - наш. Соловьев рекомендовал Украине присоединить к себе Чикаго
Скрижали "Томос", гуд бай? Суд Киева приостановил "переименование" УПЦ
Здоровье Наденьте маску. Севастопольские медики исчерпали силы в борьбе с COVID
Отдых Всесоюзная здравница. В Крым на лечение едут тысячи переболевших COVID
Авто Никто никуда не торопится. Крымчане откладывают покупку авто из-за курса доллара
Спорт Марафон. В апреле полторы тысячи россиян собрались бегать по Ялте два дня
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Ни греков, ни "гречек"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Самого красивого барана выбрали в Саудовской Аравии
На правах рекламы Куда уходит детство? Не детские проблемы маленьких крымчан
Реклама