Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Внимание! Attention!! Achtung!!! Акция!!!!
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Сердце Севастополя. Президенту России Владимиру Путину презентовали «проект века» города-героя
События Спасайся, кто может! Хунта: полчища "стратегического партнера" проникли на Донбасс
Репортаж Арбузы-ягоды, атас! Крымские силовики разгоняют стихийных торговцев бахчевыми и самсой
Проиcшествия Летит-летит степной орел. В Крыму снова предполагают межнациональный конфликт
Политика Игра на нервах. В случае провокаций Украину ждут печальные последствия - эксперт
Экономика ...Хоть сей, хоть плюнь. В Крыму из-за засухи поменяют севооборот - Федоров
Общество Завтра – в школу! В Севастополе к началу учебу готовы все школы города
Интервью Николай Расторгуев: Крым не может быть украинским, он по определению русский
Трибуна Не бежим, а отступаем. Россия планомерно и организованно уходит из Крыма
Среда обитания Впереди планеты всей. Крымчане строят гаражи высотой до восьми этажей
Культура Талантливый человек талантлив во всем. Картину ВВП непременно купят (фото)
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-04-11 22:35 Отдых

Плавочки не забыли? Лучшие крымские пляжи наперечет: готовимся к купальному сезону



ВАША РЕКЛАМА
Неплохо искупаться в Крыму можно от Портового до Тарханкута, где большие и просторные пляжи, много мелководных бухт (с.Портовое, Бакальская коса, с.Межводное, п.Черноморское, с.Оленевка, с.Лазурное и п.Новоозерный). Вода в них хорошо прогревается уже с первых чисел мая и до середины октября.

СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ И ЗАПАДНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ

Пляж – мелкий золотистый песок с содержанием мелко перетертых раковин моллюсков. Бакальская коса известна огромным пляжем, полукольцом охватывающим мелководную бухту, которая прогревается до 17 градусов уже в первых числах мая, а с 20 мая, по статистике, здесь устанавливается температура воды около 20 градусов, необходимая для купания детей. Сохраняется она почти без похолоданий до середины октября. Правда, примерно половина дней в купальном сезоне может осложняться высокой волной (в основном до 3 баллов).

Мыс Тарханкут – самая западная точка Крыма. Тарханкут окружен многовековой легендарной историей, долгими поэтичными закатами, сказочными гротами и дивами – скалами, голубыми лагунами и самым чистым на побережье Черным морем. Среди обрывов и оползней дикого берега Тарханкута встречаются очень уютные и романтические -карманные- пляжи в устьях небольших балок шириной 2–3 метра и длиной 10–15 метров.

Пляжи состоят в основном из песка или мелкого гравия и содержат большое количество раковин моллюсков. Изредка в карманных пляжах встречаются подземные источники с очень вкусной пресной водой и даже сохранились средневековые колодцы. Особой популярностью у туристов пользуются Большой и малый Атлеши. Подобных ландшафтов с причудливыми скалистыми изваяниями, со сквозными гротами и пещерами, уходящими вглубь скал и изящными бухточками, не встретишь больше нигде в Крыму. Таким же привлекательным является и Джангульское оползневое побережье с его причудливыми изваяниями, напоминающими Долину Привидений, что у горы Демерджи под Алуштой.

Северо-западнее Джангуля к берегу моря выходит балка Большой Костель, где сохранились участки реликтовых кустарниковых зарослей и степи. Черноморский район считается одним из самых чистых уголков Крыма. Солнце светит в среднем 280 дней в году, мелководная прибрежная полоса хорошо прогревается и поэтому море очень теплое. Дожди в летний период очень редки, воздух сухой, что благоприятно способствует лечению верхних дыхательных путей. Встречаются озера-лиманы с очень теплой водой и целебными грязями.

Село Межводное. Купаться можно в Ярылгачской мелководной бухте в обрамлении двух песчаных пересыпей, отделяющих от нее озера Панское (или Сасык) и Джарылгач. Вода в бухте достаточно теплая и спокойная. Затем прямой береговой обрыв расступается небольшой, но удобной бухтой, получившей две с половиной тысячи лет назад имя Калос Лимен, что в переводе с греческого – Прекрасная Гавань (ныне бухту называют Черноморской).

Купальный сезон в пгт Черноморское начинается для взрослых в среднем около 19 мая и заканчивается 8 октября (период с температурой выше 17 градусов). Для детей сезон длится с середины июня до середины сентября. Следующий курорт – Лазурное – расположен на западе песчаной пересыпи большого озера Донузлав. Омывается волнами Каламитского залива, который не такой мелководный, как Каркинитский.

От Евпатории до Севастополя. У Евпатории – обилие солнца, мелкий песок и пологие уклоны морского дна. Десятки километров отличных широких золотистых пляжей, купальный сезон на которых для взрослых благоприятен с 20 мая по 14 октября и почти не осложняется штормами (в среднем всего 9 дней за сезон) или понижениями температуры ниже 17 градусов (только 14 дней за сезон).

 Выше 20 градусов температура воды удерживается с 20 июня по 13 сентября. Единственный минус курорта в том, что в шторм вода превращается в своего рода взвесь зеленовато-желтого цвета из песка и ила. Ближе к югу непрерывной чередой тянутся озерные пересыпи озера Сасык-Сиваш, Сакского озера, затем идут Михайловское, Кизил-Яр и другие, помельче. Здесь к песку все чаще примешивается мелкая галька, а уклоны дна уже круче.

Села Николаевка, Береговое и Песчаное имеют песчано-галечные пляжи, кое-где с защитными сооружениями против оползней. Южнее берег не освоен и дик почти до Севастополя. Лишь там, где в Черное море впадает река Бельбек, у сел Учкуевка и Любимовка, раскинулся довольно просторный песчано-гравийный пляж с пологим уклоном, хорошим и для детей, и для взрослых. Много хороших пляжей и в разных частях Севастополя, особенно хорош пляж Омега. Длительность купального сезона в городе-герое не имеет себе равных в Крыму – 100 дней с хорошими условиями для детей и 144 дня – для взрослых, с конца мая до 20 октября почти без штормов и практически без снижения температуры. Но отдыхать лучше на загородных пляжах, поскольку вода иногда бывает очень грязной – сказывается близость портового города.

ЮЖНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ

На землях южнее Севастополя есть пляжи, омываемые чистейшими водами – это урочище Батилиман и бухта Ласпи. По своим природным особенностям они относятся к крымскому суб-средиземноморью. От мыса Айя до мыса Ай-Тодор (с Ласточкиным гнездом) живописные скалы и каменные хаосы укрывают небольшие бухточки с прозрачной и чистой водой, крутым уклоном дна и гравийно-галечниковыми пляжами – просто нудистский рай. Ялта, Гурзуф, Партенит, Алушта расположены в больших полукруглых бухтах, окаймленных горными амфитеатрами. Обособленные края бухт повсюду – владения нудистов.

Мисхорский пляж и парк – это самое теплое место в Крыму. Купальный сезон продолжается с конца мая до октября. Пляж искусственный, но создан из хорошо окатанного приятного мелкого гравия, да еще с замечательной скалой под названием Бублик. Воздух и вода здесь кристальной чистые, а надо морем иногда случаются совершенно невероятные ночные грозы. В Ялте купальный сезон для взрослых начинается в среднем 17 мая и длится до 23 октября, то есть температура выше 17 градусов держится дольше всего в Крыму.

Сезон с температурой воды выше 20 градусов продолжается в Ялте с 22 июня по 4 октября, по причине штормов и сгонов из него выпадают примерно 40 дней. Очень занятные бухточки, скалы и гроты в Гурзуфе и Артеке. Сразу за Медведь-горой начинается Большая Алушта. Купание в Партените ничем не отличается от гурзуфского, как впрочем, и парки, хотя черты Средиземноморья постепенно становятся как бы суше, деревья ниже, листья меньше и тусклее.

ЮГО-ВОСТОЧНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ

Относительно просторные долины Юго-восточного Крыма имеют хорошие вместительные пляжи, в основном из речных наносов. От Алушты до Судака – песчано-галечные пляжи в устьях стремительных горных речушек, разделенные мысами с глыбово-галечными пляжами. Ширина их зачастую невелика. Все они похожи друг на друга, хотя у каждого мыса и каждой бухточки есть свои прелести.

Очень красива и просторна Алуштинская долина, но самое занятное место – окрестности мыса Сотера: легендарные нудистские стоянки – "Хлам", "Лимония". Села Семидворье, Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье и Морское можно считать близнецами. Они славятся отличными фруктами и овощами, а, кроме того, устроены еще и специальные автостоянки для туристов. Свои пляжи есть у сел Приветное и Веселое, только расположены они значительно выше берега (зато ближе к горам).

Новый Свет со своими знаменитыми романтическими бухтами: Голубой (из-за цвета воды), Синей и Зеленой. Голубая бухта славится царским пляжем, Синяя – тем, что она же и Разбойничья, потому как стиснута далеко уходящими в море дикими мысами, идеально созданными, чтобы укрывать контрабандистов. Ну и, наконец, Зеленая бухта имеет самый обширный гравийно-галечный пляж с хорошим дном и уклоном.

В Судаке прямо под крепостью находится двухкилометровый пляж, сложенный в полосе прибоя серым мелким гравием, а выше – отличным песочком темно-серого цвета, который гораздо быстрее и сильнее прокаливается на солнце, чем желтый ракушечный. Каменные чудеса взорвавшегося вулкана Кара-Даг и Коктебельская бухта – колыбель российского нудизма. По обе стороны глубоко вдающегося в море мыса Киик-Атлама (п. Орджоникидзе) находятся две большие бухты и несколько уютных бухточек с песчано-гравийными пляжами.

Поселок практически еще не освоен в курортном отношении, но здесь совершенно невероятные пейзажи, нудистский рай, полное отсутствие комаров и возможность менять бухты – если в одной ветер, то в другой – тишь да гладь. Если хотите все-таки чистой натуры, прогуляйтесь за мыс Хамелеон в Мертвую бухту. Название из-за белого, как в пустыне, песка и полного отсутствия зелени. Здесь снимали -Белое солнце пустыни-.

У Феодосии 15 километров широкого песчаного пляжа, пологое дно, редкие штормы и устойчивая солнечная погода. Купальный сезон открыт с 23 мая по 15 октября, для детей – с 22 июня по 3 сентября. Примерно три недели из детского сезона могут выпасть из-за штормов или холодных течений.

После Золотого пляжа Феодосии на огромном протяжении черноморского берега Керченского полуострова Вы не найдете ни одного пляжа. Лишь в Керченском проливе у подножия тридцатиметровых отвесных обрывов появляются узкие пляжики. Они интересны тем, что прямо в обрыве обнажаются прослои железной руды, а пляжная галька напоминает ржавые железяки, среди которых попадаются замещенные железом раковины древних моллюсков. Берег опасен при штормах, кроме того в прибрежном мелководье множество камней с острыми краями, а дно состоит из скользкой глины.

КЕРЧЕНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ

На огромном протяжении черноморского берега Керченского полуострова самые удобные пляжи у горы Опук. В Керченском проливе много карманных пляжей. От Тобечикского озера и практически до Эльтигена вдоль пролива тянется отличный пляж, по которому можно идти целый день. Дно мелководья здесь, как и на Азове, интересно песчаным валом, протянувшимся вдоль берега. Это так называемый бар. Вначале довольно быстро входишь в воду по пояс или по грудь, затем дно поднимается, и уже по колено. В самом городе Керчи – Карантинский пляж. Но местные на нем не купаются из-за загрязненности воды. Вода в Керченском проливе, тем более в мелководных бухтах с барами, прогревается до 28 градусов, поэтому здесь купаются долго. Хорошие пляжи из песка и раковин моллюсков образуют пересыпи соленых озер.

Кстати, от "Крыма Вечернего". В начале апреля на городском пляже в Алуште МЧС провело учения для матросов-спасателей, а также продемонстрировало работу водолазной группы по обследованию акватории пляжа на наличие опасных и травмирующих предметов. Около получаса понадобилось водолазам, чтобы собрать "урожай" из нескольких острых металлических штырей, затаившихся в песке под водой, сообщила пресс-служба ГУ МЧС Украины в АР Крым. 

"Ежегодно, согласно постановлению Совета министров Крыма, перед началом летнего сезона пляжи, собственники которых заключили с МЧС договор, проверяются на наличие опасных травмирующих предметов, - говорит начальник Главного управления МЧС Украины в АР Крым Александр Мазилин. - Без проверки данные пляжи не получат разрешение на открытие. На место по заявке выезжают специализированные водолазные группы МЧС (у нас их три), проводят обследование акватории пляжа, проверку причальных стенок. Кроме того, в преддверии лета мы проводим обучение и подготовку матросов-спасателей".

Из почти 500 крымских пляжей пока МЧС проверено 25. Обычно проверку специалисты МЧС осуществляют с апреля по июнь, до начала курортного сезона. Акваторию пляжа обследуют, проверяя до 2-метровой глубины, практически на 50 метров от берега. Проверку акваторий пляжей спасатели в этом году начали с южного берега Крыма. Первыми были проверены на безопасность пляжи Ялты и Алушты. Работы по очистке акватории продолжаются.

Автор: unk
Источник: www.wise-travel.ru
Просмотров: 2038
Комментариев: 0
Фото: www.sevur.com.ua
Тэги: Крым  отдых  море  пляж 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Уголок. Мангуп
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Мы - вежливые люди. В США боятся нападения на Украину из-за воды для Крыма
Скрижали Тумба-юмба-Херсонес, или "Хотели, как лучше, а получилось - как всегда"
Здоровье А велосипед лучше. Сенатор от Крыма пересаживает "скорую" на мотоциклы
Отдых COVID не спит. Туристы в Крыму должны соблюдать "масочный" режим
Авто Никто никуда не торопится. Крымчане откладывают покупку авто из-за курса доллара
Спорт На "крыше мира". "Снежный барс" из Севастополя водрузил флаг города на Эверест
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Плохая примета
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив «Свобода» настаивает на референдуме об отмене автономии Крыма, несмотря на отказ ЦИК
На правах рекламы День влюбленных. В Крыму будут заковываться, обниматься и дарить подарки
Реклама