Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Руководители Группы компаний "Суэста": сила не в деньгах, сила в правде
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Дискриминация по территориальному признаку. ООН сообщили о геноциде крымчан и севастопольцев
События Баня, водка, гармонь и лосось. Аксёнов считает брендами Крыма лук, селедку и грязь
Репортаж Сидят мальчишки на заборе. Незаконные ограждения у домов разозлили мэра Евпатории
Проиcшествия Маловато будет. Севастополец получил 8 лет за растление детей через Интернет
Политика Обсуждению не подлежит. "Тема Крыма" закрыта навсегда - Дмитрий Песков
Экономика Организаторам "энергоблокады" Крыма. В Республике зафиксирован избыток генерации
Общество Ближе к солнцу. Переселенцы с материка почти не улучшают демографию Крыма - МВД
Интервью Павел Буцай: На Украине существует список 8 тыс. лиц, подлежащих задержанию
Трибуна Две беды. Экономисты назвали причины низких зарплат в Крыму и Севастополе
Среда обитания Пища наша. Крымский "Роспотребнадзор" снял с реализации 709 партий мяса за год
Культура Музей под открытым небом. "Ночь музеев" в Крыму: Матисс, лекции, музыка и танцы
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ПАРТНЁРЫ

2019-03-11 23:56 Общество

Жесткий прессинг. Крымского журналиста обыскали 12 силовиков с автоматами



ВАША РЕКЛАМА
6 марта в квартиру журналиста из Ялты, автора севастопольского портала "Примечания" Евгения Гайворонского ворвались 12 человек с автоматами. Неизвестные представились сотрудниками Центра Э и без предъявления информации об уголовном деле изъяли оргтехнику, личные вещи. Но главное - порвали российский паспорт Евгения и отобрали украинский. По его словам, ему намекали...

что прессинг связан с критикой власти в соцсетях перед выборами.
 
6 марта около 10 утра журналиста и гражданского активиста из Ялты Евгения Гайворонского, вышедшего покурить к подъезду собственного дома, окружили 12 человек в военной форме, масках, с автоматами Калашникова. Они представились сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД Крыма. В одном из удостоверений, запомнил журналист, была указана фамилия "Володченко", другой участник группы представился как "Сергей Алексеевич".

Старший группы показал Гайворонскому разрешение на обыск его квартиры, выданное Киевским районным судом города Симферополя. В документе указано, что санкция одобрена по ходатайству врио главы МВД Крыма Павла Каранды.

Пройдя в квартиру, неизвестные лица в форме в течение 5 часов проводили обыск, в ходе которого у Гайворонского изъяли всю оргтехнику – пять мобильных телефонов, компьютеры, банковские карты, флешки, документы, личные вещи, записные книжки. В том числе, телефоны и личные вещи других, находившихся в квартире жильцов - сестры Евгения и ее молодого человека.

Евгений сообщил, что участники обыска, угрожая ему автоматом, порвали основную ламинированную страницу его российского паспорта и отобрали у него паспорт гражданина Украины - как и у большинства крымчан, проживавших на полуострове до весны 2014 года, у Гайворонского два паспорта (украинский при выдаче российского не изымали).

Потом, угрожая автоматами, лица в полицейской форме перевернули все в квартире вверх дном, говорит журналист. "Мне дали понять, что если я перестану критиковать в сети главу Республики Крым Сергея Аксенова и бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко, то моя судьба может измениться к лучшему", - рассказывает Евгений.

После обыска Гайворонского доставили в здание УМВД Ялты на ул. Морской. Там, по его словам, ему угрожали депортацией на Украину и тюремным сроком, после чего обозвали наркоманом и доставили в ялтинский наркодиспансер на освидетельствование, но анализы показали, что наркотиков журналист не употребляет. По словам Евгения, мужчины, представившиеся сотрудниками Центра Э, дали ему понять: происходящее является, в частности, реакцией на то, что летом 2018 года он передал в СК РФ документы о земельных махинациях в Ялте.

Евгений называет обыск "вооруженным налетом" и нарушением закона: по его словам, согласно ст. 182 УПК РФ разрешать обыск имеет право следователь после возбуждения уголовного дела. Однако о наличии какого-либо уголовного дела против Гайворонского ничего не известно, на сайте Киевского райсуда Симферополя документов по нему нет, участники операции о наличии уголовного дела также не сообщили.

Странным Евгению показалось и то, что ходатайство подписал врио главы МВД Крыма Каранда – дело в том, что обязанности министра Каранда временно исполнял до назначения на эту должность Олега Торубарова, а тот на момент обыска уже вступил в должность.

В своем заявлении на имя прокурора Ялты (копия есть в редакции) Гайворонский называет обыск незаконным и требует принять меры прокурорского реагирования "по факту порчи паспорта гражданина РФ, изъятия паспорта гражданина Украины, подделки документов на обыск, незаконного обыска, незаконной слежки и ограничения свободы на 11 часов (именно столько продлилась вся операция по обыску и задержанию – ред.)". Журналист просит привлечь участников обыска к ответственности по ч 2 ст 286 УК РФ, требует вернуть изъятые личные вещи.

Заявление Гайворонского в прокуратуре Ялты принимать не хотели, говорит он, мотивируя это тем, что его паспорт разорван и что ведомство "такими делами не занимается". Но после настойчивых напоминаний о том, что обыск возможен только в рамках уголовного дела, которого, судя по всему, нет, были вынуждены заявление зарегистрировать.

Информации о возбуждении в отношении Гайворонского уголовного дела действительно нигде нет. Если дело не возбуждалось, в квартире у журналиста сотрудники полиции могли провести лишь осмотр, ничего изымать они не имели права.

"Примечания" позвонили по телефону, который, по словам Евгения, оставил ему один из вооруженных участников группы, представившийся "Сергеем Алексеевичем". Абонент отозвался на это имя, но на просьбу объяснить, на каком основании Гайворонскому порвали российский паспорт и изъяли украинский, ответил: "Все вопросы в пресс-службу МВД". Собеседник также добавил: "Я сказал ему [Гайворонскому] обращаться по этому телефону, когда ему будут возвращаться документы".

В пресс-службе МВД Крыма происходящее комментировать отказываются, ссылаясь на закон о неразглашении персональных данных.

Новый начальник УМВД Ялты Виктор Шварц, на личной встрече с которым сегодня побывал Гайворонский, признал, что это было согласованное мероприятие, и что он по просьбе Центра Э из Симферополя давал им в помощь своих сотрудников.

Подпись Каранды под ходатайством на обыск глава УМВД объяснил тем, что Каранда временно замещал Торубарова, который был в отпуске. Разрыв главной страницы российского паспорта Евгения и изъятие его украинского паспорта г-н Щварц назвал серьезным нарушением и пообещал доложить об этом главе МВД республики Торубарову. При этом возбуждалось ли в отношении Гайворонского уголовное дело, глава ялтинской полиции, по словам журналиста, тоже не знает.

Сегодня же Гайворонский направил заявление на имя старшего следователя СК РФ по особо важным делам Михаила Туманова, который летом 2018 года приезжал в Ялту после ареста экс-мэра Ростенко и, по словам Евгения, беседовал с ним о происходящем в городе. В заявлении (копия также есть в редакции) Гайворонский просит возбудить уголовное дело по факту "вооруженного налета" на его квартиру.

Как пояснил "Примечаниям" Евгений, он связывает разрыв одного паспорта и изъятие другого с тем, что он собирался на прием к генералу Туманову в Москву и говорил об этом по мобильному телефону, который, как показали недавние скандалы в Крыму, мог прослушиваться.

Сейчас Гайворонский не может никуда выехать: он остался без документов, средств связи и денег.

Как уже сообщали "Примечания", ранее Евгений Гайворонский неоднократно замечал за собой слежку. Ему звонили с угрозами, а в прошлом году днем в центре Ялты на него было совершено нападение.

Гражданские активисты из Ялты связывают происходящее не столько с публикациями Гайворонского в СМИ, сколько с его активностью в крымских пабликах соцсетей, где он крайне нелицеприятно и резко отзывается о представителях власти и местных околовластных кругов.

По словам самого Евгения, в ходе обыска ему намекали, что он должен прекратить сетевую активность, особенно перед выборами, и грозили максимально тяжелыми последствиями для него и его семьи. По словам Гайворонского, ему также рекомендовали встретиться с Аксеновым, чтобы убедиться, что тот "нормальный мужик".

Автор: Виктор Ядуха
Источник: primechaniya.ru
Просмотров: 29
Комментариев: 1
Фото: primechaniya.ru
Тэги: Россия  Крым  обыск  Гайворонский 

В тему:
Последние комментарии:
Кот 2019-03-12 20:12:29
А на что все надеялись,когда дружно гребли в расейскую говень.Вот и приплыли.То ли еще будет..Гоблин-священная корова,трогать низзя..
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

Загрузка...
    Последние публикации
Наша служба и опасна, и трудна... В Крыму поймали очередного вора в погонах
Заместителя начальника отдела полиции в городе Саки задержали за вятку в крупном размере. Об этом сообщили в Главном управлении СКР по Республике Крым >>>

Полиглоты. Севастопольские выпускники 9-х классов выбирают иностранные языки
В ближайшие два дня севастопольские выпускники 9-х классов в ходе государственной итоговой аттестации (ГИА) по программам основного общего образования >>>

Пофестивалим. На "Арт-Тавриду" в Крыму соберутся десятки тысяч участников и гостей
В Крыму стартует фестиваль «Арт-Таврида». Он пройдет в несколько потоков. Приглашены звезды эстрады, известные архитекторы, художники, диз >>>

Приехали. В Минтрансе Крыма советуют юным водителям не ездить по трассе "Таврида"
Малоопытным водителям лучше избегать поездок по строящейся в Крыму федеральной трассе «Таврида» и вместо неё пользоваться старой дорогой Ф >>>

Курортный регион? В Крыму скопилось гигантское количество бытовых отходов
Объем накопленного мусора в Крыму достиг 55 млн кубометров. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе заявил министр экологии и природных рес >>>

От кого прячемся? Аксенов разрешил крымчанам "выламывать" двери руководителей
Глава Крыма Сергей Аксёнов призвал республиканских чиновников обеспечить доступ граждан в свои кабинеты. Об этом он заявил на совещании в администраци >>>

"Ничего не получилось". Путин спросил за срыв строительства медучреждений в Севастополе
Объективных причин для срыва строительства медучреждений в Севастополе нет. Об этом вице-премьер Дмитрий Козак сегодня заявил на совещании у президент >>>

Оборотни в погонах. В Керчи видные полицейские попались на взятке в 740 тыс рублей
Начальник отдела полиции №2 управления МВД России по Керчи и его заместитель задержаны по подозрению в получении взятки в размере 740 тыс рублей. Об э >>>

Бедность не порок. Овсянников зарабатывает меньше всех в правительстве Севастополя
Сегодня правительство Севастополя опубликовало доходы губернатора и его заместителей за 2018 год. Больше всех в прошлом году заработал Илья Пономарев, >>>

Благоприятные условия. В Крыму неожиданно расплодились кенгуру
Самка кенгуру, обитающая в Зоопарке Бахчисарайского парка «Крым в миниатюре на ладони», стала мамой. Об этом сообщил директор Бахчисарайск >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Ракурс
Реклама
Интересное у нас
Мир Крым снимается с повестки. Статус полуострова на Западе уже не вызывает сомнений
Скрижали Петра и Февронии. Светлана Медведева в Крыму утверждала традиционные ценности
Здоровье Увидеть Крым и не умереть. Как Украина превратила Армянск в зону ЧС
Отдых Запретам вопреки. В Крыму все больше и российских, и зарубежных туристов
Авто А ты не воруй. Сотрудники крымской ГИБДД неплохо "зарабатывают" на взятках
Спорт Офсайд. Крымские футболисты понятия не имеют, как будут играть в условиях санкций
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Чувствительный Борисов
Реклама
МЕСТО СДАЕТСЯ
Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив На Ай-Петри, не справившись с куполом, разбился парапланерист
На правах рекламы Без крыши над головой. В Джанкойском районе Крыма бедствуют 18 человек
Реклама