Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Морской строительный песок из Крыма: Группа компаний "Суэста"
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Агент Кремля. The Washington Post признала кота Крымского моста "частью пиар-машины" Путина
События Полиглоты. Севастопольские выпускники 9-х классов выбирают иностранные языки
Репортаж Аквалангисты - это не игра. Сотрудники МЧС провели тренировку на крымском озере
Проиcшествия Бди. Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе очередного радикального экстремиста
Политика Кого хочешь - выбирай. Схватка за власть в Крыму обещает быть жестокой
Экономика Всем сестрам по серьгам. Аксенов пообещал помощь портовикам и рыбакам
Общество Первый пошел. В России впервые наказали блогера за "неуважение к власти"
Интервью Павел Буцай: На Украине существует список 8 тыс. лиц, подлежащих задержанию
Трибуна Летальное вредительство. Почему в Севастополе и Крыму берегут украинские паспорта
Среда обитания Не только ценный мех! В Крыму строится первый в Европе кроликопарк
Культура "По мосту". Группа "Любэ" представила клип песни про Крымский мост (ВИДЕО)
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ПАРТНЁРЫ

2019-03-11 23:56 Общество

Жесткий прессинг. Крымского журналиста обыскали 12 силовиков с автоматами



ВАША РЕКЛАМА
6 марта в квартиру журналиста из Ялты, автора севастопольского портала "Примечания" Евгения Гайворонского ворвались 12 человек с автоматами. Неизвестные представились сотрудниками Центра Э и без предъявления информации об уголовном деле изъяли оргтехнику, личные вещи. Но главное - порвали российский паспорт Евгения и отобрали украинский. По его словам, ему намекали...

что прессинг связан с критикой власти в соцсетях перед выборами.
 
6 марта около 10 утра журналиста и гражданского активиста из Ялты Евгения Гайворонского, вышедшего покурить к подъезду собственного дома, окружили 12 человек в военной форме, масках, с автоматами Калашникова. Они представились сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД Крыма. В одном из удостоверений, запомнил журналист, была указана фамилия "Володченко", другой участник группы представился как "Сергей Алексеевич".

Старший группы показал Гайворонскому разрешение на обыск его квартиры, выданное Киевским районным судом города Симферополя. В документе указано, что санкция одобрена по ходатайству врио главы МВД Крыма Павла Каранды.

Пройдя в квартиру, неизвестные лица в форме в течение 5 часов проводили обыск, в ходе которого у Гайворонского изъяли всю оргтехнику – пять мобильных телефонов, компьютеры, банковские карты, флешки, документы, личные вещи, записные книжки. В том числе, телефоны и личные вещи других, находившихся в квартире жильцов - сестры Евгения и ее молодого человека.

Евгений сообщил, что участники обыска, угрожая ему автоматом, порвали основную ламинированную страницу его российского паспорта и отобрали у него паспорт гражданина Украины - как и у большинства крымчан, проживавших на полуострове до весны 2014 года, у Гайворонского два паспорта (украинский при выдаче российского не изымали).

Потом, угрожая автоматами, лица в полицейской форме перевернули все в квартире вверх дном, говорит журналист. "Мне дали понять, что если я перестану критиковать в сети главу Республики Крым Сергея Аксенова и бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко, то моя судьба может измениться к лучшему", - рассказывает Евгений.

После обыска Гайворонского доставили в здание УМВД Ялты на ул. Морской. Там, по его словам, ему угрожали депортацией на Украину и тюремным сроком, после чего обозвали наркоманом и доставили в ялтинский наркодиспансер на освидетельствование, но анализы показали, что наркотиков журналист не употребляет. По словам Евгения, мужчины, представившиеся сотрудниками Центра Э, дали ему понять: происходящее является, в частности, реакцией на то, что летом 2018 года он передал в СК РФ документы о земельных махинациях в Ялте.

Евгений называет обыск "вооруженным налетом" и нарушением закона: по его словам, согласно ст. 182 УПК РФ разрешать обыск имеет право следователь после возбуждения уголовного дела. Однако о наличии какого-либо уголовного дела против Гайворонского ничего не известно, на сайте Киевского райсуда Симферополя документов по нему нет, участники операции о наличии уголовного дела также не сообщили.

Странным Евгению показалось и то, что ходатайство подписал врио главы МВД Крыма Каранда – дело в том, что обязанности министра Каранда временно исполнял до назначения на эту должность Олега Торубарова, а тот на момент обыска уже вступил в должность.

В своем заявлении на имя прокурора Ялты (копия есть в редакции) Гайворонский называет обыск незаконным и требует принять меры прокурорского реагирования "по факту порчи паспорта гражданина РФ, изъятия паспорта гражданина Украины, подделки документов на обыск, незаконного обыска, незаконной слежки и ограничения свободы на 11 часов (именно столько продлилась вся операция по обыску и задержанию – ред.)". Журналист просит привлечь участников обыска к ответственности по ч 2 ст 286 УК РФ, требует вернуть изъятые личные вещи.

Заявление Гайворонского в прокуратуре Ялты принимать не хотели, говорит он, мотивируя это тем, что его паспорт разорван и что ведомство "такими делами не занимается". Но после настойчивых напоминаний о том, что обыск возможен только в рамках уголовного дела, которого, судя по всему, нет, были вынуждены заявление зарегистрировать.

Информации о возбуждении в отношении Гайворонского уголовного дела действительно нигде нет. Если дело не возбуждалось, в квартире у журналиста сотрудники полиции могли провести лишь осмотр, ничего изымать они не имели права.

"Примечания" позвонили по телефону, который, по словам Евгения, оставил ему один из вооруженных участников группы, представившийся "Сергеем Алексеевичем". Абонент отозвался на это имя, но на просьбу объяснить, на каком основании Гайворонскому порвали российский паспорт и изъяли украинский, ответил: "Все вопросы в пресс-службу МВД". Собеседник также добавил: "Я сказал ему [Гайворонскому] обращаться по этому телефону, когда ему будут возвращаться документы".

В пресс-службе МВД Крыма происходящее комментировать отказываются, ссылаясь на закон о неразглашении персональных данных.

Новый начальник УМВД Ялты Виктор Шварц, на личной встрече с которым сегодня побывал Гайворонский, признал, что это было согласованное мероприятие, и что он по просьбе Центра Э из Симферополя давал им в помощь своих сотрудников.

Подпись Каранды под ходатайством на обыск глава УМВД объяснил тем, что Каранда временно замещал Торубарова, который был в отпуске. Разрыв главной страницы российского паспорта Евгения и изъятие его украинского паспорта г-н Щварц назвал серьезным нарушением и пообещал доложить об этом главе МВД республики Торубарову. При этом возбуждалось ли в отношении Гайворонского уголовное дело, глава ялтинской полиции, по словам журналиста, тоже не знает.

Сегодня же Гайворонский направил заявление на имя старшего следователя СК РФ по особо важным делам Михаила Туманова, который летом 2018 года приезжал в Ялту после ареста экс-мэра Ростенко и, по словам Евгения, беседовал с ним о происходящем в городе. В заявлении (копия также есть в редакции) Гайворонский просит возбудить уголовное дело по факту "вооруженного налета" на его квартиру.

Как пояснил "Примечаниям" Евгений, он связывает разрыв одного паспорта и изъятие другого с тем, что он собирался на прием к генералу Туманову в Москву и говорил об этом по мобильному телефону, который, как показали недавние скандалы в Крыму, мог прослушиваться.

Сейчас Гайворонский не может никуда выехать: он остался без документов, средств связи и денег.

Как уже сообщали "Примечания", ранее Евгений Гайворонский неоднократно замечал за собой слежку. Ему звонили с угрозами, а в прошлом году днем в центре Ялты на него было совершено нападение.

Гражданские активисты из Ялты связывают происходящее не столько с публикациями Гайворонского в СМИ, сколько с его активностью в крымских пабликах соцсетей, где он крайне нелицеприятно и резко отзывается о представителях власти и местных околовластных кругов.

По словам самого Евгения, в ходе обыска ему намекали, что он должен прекратить сетевую активность, особенно перед выборами, и грозили максимально тяжелыми последствиями для него и его семьи. По словам Гайворонского, ему также рекомендовали встретиться с Аксеновым, чтобы убедиться, что тот "нормальный мужик".

Автор: Виктор Ядуха
Источник: primechaniya.ru
Просмотров: 42
Комментариев: 1
Фото: primechaniya.ru
Тэги: Россия  Крым  обыск  Гайворонский 

В тему:
Последние комментарии:
Кот 2019-03-12 20:12:29
А на что все надеялись,когда дружно гребли в расейскую говень.Вот и приплыли.То ли еще будет..Гоблин-священная корова,трогать низзя..
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

Загрузка...
    Последние публикации
Маловато будет. Крымские промпредприятия загружены лишь на 60% - Аксенов
Промышленные предприятия Крыма загружены на 60%. Об этом в ходе встречи с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром >>>

Непарадный Севастополь. ВРИО губернатора Развожаев и кладбище несбывшихся надежд (ФОТО)
Если на свете когда-то жил реальный прототип литературного героя – профессора Преображенского, то он, наверное, «устал ворочаться». >>>

Большой брат следит за тобой. Как в Севастополе выполняют поручения Путина (ФОТО)
Сегодня пришла информация об очередном планируемом ужесточении наказания за нарушение ПДД в России – на сей раз в случае, если в автомобиле >>>

От зарплаты до зарплаты. Только 4% россиян довольны своими доходами - опрос
Подавляющее большинство россиян (86%) недовольны своей зарплатой, сообщили во вторник в пресс-службе сервиса по поиску работы и сотрудников "Рабо >>>

"Гром" грянул. Штормовой ветер валит "сухостой" - в Крыму и Севастополе не чешутся
В Симферополе штормовой ветер повалил дерево. Упав, оно повредило новое ограждение на набережной реки Салгир. Об этом РИА Новости Крым сообщил генерал >>>

Не суйся в воду... МЧС Крыма рекомендует воздержаться от купаний в штормовом море
Крымские спасатели во вторник возобновили поиски двух человек, пропавших во время шторма 8 сентября. Об этом сообщил министр чрезвычайных си >>>

Старые лица в новом составе. Изменяясь, власть в Крыму не изменится - Константинов
Президент России внес на рассмотрение Государственного совета Крыма три кандидатуры на пост главы республики. Как сообщил сегодня журналистам спикер к >>>

Потеря доверия. Победа, равная поражению "Единой России" в городе-герое Севастополе
"Единороссы" практически всех регионов России празднуют очередные победы после оглашения результатов единого дня голосования, успешно ставше >>>

Непарадный Севастополь. ВРИО губернатора Развожаев, «мусорный король» и вонь в городе-герое (ФОТО)
Складывается впечатление, что врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева отдали на «заклание». Специально, чтобы, как «не справ >>>

Плохо жить без пистолета. Крым по-прежнему пользуется популярностью у украинцев
До 15 тысяч человек ежедневно пересекают российско-украинскую границу в Крыму в пик турсезона. Об этом сообщили в Погрануправлении ФСБ по республике. >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Португалия: Лиссабон
Реклама
Интересное у нас
Мир Удивляться приходится. Россия попеняла Лондону из-за санкций против крымчан
Скрижали Сплошная "автофекалия". Как на Украине создавали "незалежную" церковь
Здоровье Кровососы атакуют. Клещи в Крыму и Севастополе: ареалы распространения
Отдых Сезон-2018. Крым вошел в пятерку популярных туристических направлений России
Авто Дороги и дураки. Главный аудитор Крыма призвал водителей потерпеть пять-семь лет
Спорт Футбол. Лайв ставки и спортпрогнозы онлайн на матч "Черноморец"-"Заря"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Кому "вечно мешают русские"?
Реклама
МЕСТО СДАЕТСЯ
Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив "Самый распрерусский из всех русских"
На правах рекламы Выигрыш в онлайн казино
Реклама