Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Рулонные газоны от ТМ «Green Land»: лучшие предложения в Крыму и на юге Украины
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Век воли не видать. В Севастополе укоренилась ОПГ губернатора и его зама - Чалый
События Сижу на нарах, как король на именинах. Глава Крыма оказался в СИЗО
Репортаж Отсель грозить мы будем. Артиллерийские комплексы "Берег" ЧФ вышли из берегов
Проиcшествия Шерше ля фам. За госизмену в Крыму осудили майора ЧФ и его сожительницу
Политика "Пятилетка побед". Аксенов признал, что в Крыму не удалось победить лишь бедность
Экономика На поток! Севморзавод заключил контракт на строительство еще одного плавкрана
Общество Пусть сбываются все мечты. В Крыму впервые заработала "Почта Деда Мороза"
Интервью Роман Пензин: "Напоить" Крым могут два завода, построенные за три года
Трибуна "Балканский рубеж". О чем забыли рассказать в фильме о марш-броске на Приштину
Среда обитания Карантин. В Черноморском районе Крыма выявлено бешенство у лисицы
Культура Что в имени твоем? Добираться в Крым будем через аэропорт Айвазовского
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ПАРТНЁРЫ

2015-03-11 20:53 Экономика

Крым наш. Блокада со стороны Украины превратила республику в остров



ВАША РЕКЛАМА
Крым прожил год в условиях адаптации к российской экономической системе: с нового года закончен переходный период, запущена свободная экономическая зона, фиксируется рост налоговых сборов на фоне растущих цен на товары и услуги. Однако эксперты утверждают, что экономические трудности полуострова сохранятся до ввода в эксплуатацию...

надежного транспортного коридора с материком.

Остров Крым

Рост цен на продовольствие и услуги в Крыму является наиболее серьезной проблемой для жителей региона. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного ВЦИОМ в феврале 2015 года. Причем динамика имеет негативный характер: с августа по февраль число крымчан, отмечающих инфляцию и рост цен выросло с 62 до 79%. Власти говорят о спекулятивном характере процесса, связанном с доставкой товаров на полуостров.

Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов на заседании экономического совета в феврале привел пример с завышением в девять раз по сравнению с отпускной ценой стоимости дефицитного для Крыма песка. Для искоренения спекуляции кроме вмешательства правоохранительных органов предлагаются нестандартные решения.

Глава торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов предложил обратиться с инициативой в правительство РФ полностью дотировать грузовые перевозки на керченской паромной переправе. До постройки моста через пролив бесплатная доставка грузов снимет напряжение в чувствительной области ценообразования.

"У нас нет сухопутного сообщения. Мы с вами де-факто живем на острове. Нужны неординарные логистические решения", — сказал Басов.

На сегодня перевозка одного груженого грузовика на пароме стоит 19 тысяч рублей. По данным главы палаты, рост цен на продукты питания в 2014 году в Крыму, по официальным данным, составил 159%. Цены на бензин в Крыму одни из самых высоких в стране и сравнимы с магаданскими.

Налоговые сборы: перспективы

За прошлый год в Крыму собрали 27 млрд 400 миллионов рублей налогов — это 115% от показателей 2013 года (при коэффициенте пересчета сборов в гривне 3,8).

Основными донорами, по словам заместителя руководителя республиканского управления Федеральной налоговой службы РФ Сергея Крюкова, стали предприятия химической промышленности, "Черноморнефтегаз", ГУП "Крымэнерго", а также крупные сетевые компании. Последние ранее платили налоги по месту регистрации на Украине, теперь они прошли перерегистрацию в Крыму и пополняют налогами крымский бюджет.

Выросли налоговые сборы из-за уплаты налога на доходы физических лиц. Этому способствует регистрация предприятий и работников с реальной "белой" заработной платой в налоговой базе Крыма. Тенденция, по мнению спикера парламента Крыма Константинова, имеет все шансы к развитию.

"Несмотря на то, что в реальной экономике ситуация не такая оптимистичная, сборы за счет налогов на доходы физлиц благодаря увеличению заработной платы растут. И эта тенденция набирает обороты", — уверен Константинов.

Бюджет Крыма на 2015 год дотационный: более 50 миллиардов из 66,5 миллиарда рублей его доходной части поступит из федерального бюджета. При этом глава Крыма Сергей Аксенов неоднократно утверждал, что в течение пят лет Крым станет донором федерального бюджета.

Реальная экономика: положение тяжелое, но не безнадежное

В переходный период в Крыму предприятия потеряли поставщиков сырья, традиционные рынки сбыта и были вынуждены начинать маркетинговый поиск на ходу. К этим проблемам добавились перерегистрация в российском правовом поле, трудности в получении кредитных ресурсов и выплата стабильной заработной платы. В этом секторе фиксируется самый низкий по Крыму уровень доходов населения.

Крупным промышленным предприятиям и сельхозпроизводителям власти полуострова помогают с поиском заказов в ручном режиме и стараются организовать рынки сбыта на территории России.

Высокие ставки кредитов, установленные банками из-за учетной ставки ЦБ РФ, снижают кредитоспособность экономики, а крымским предприятиям трудно выполнить условия их получения, считает директор симферопольского промышленного предприятия "Фиолент" Александр Баталин. Банки требуют кредитную историю, которой по понятным причинам у предприятий сегодня нет, требуется упростить процедуру для крымчан, считает Баталин.

По данным главы ЦБ РФ в Республике Крым Ирины Яблучанской, за прошлый год в Крыму всеми банками в совокупности было выдано кредитов на 3 миллиарда рублей.

Строительство и СЭЗ как флагманы экономики

Реальный прорыв в развитии экономики власти Крыма видят в строительном секторе. Выполнение ФЦП по Крыму и реализация масштабных инфраструктурных проектов — строительство мостов, дорог, электростанций и водоводов — станет локомотивом для всей экономической жизни Крыма, уверен спикер Госсовета Константинов. Общий объем финансирования федеральной целевой программы (ФЦП) "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года" — 681,2 миллиарда рублей.

"Строительная отрасль сегодня флагман и при правильном развитии может вытянуть всю экономику. Для отрасли уже не найти людей, уже требуется завозить людей с материка", — сказал Константинов.

Росту экономики должны способствовать инвестиции, в которых, по утверждению властей, нет недостатка. С нового года в Крыму официально действует свободная экономическая зона, резидентами которой уже изъявили желание стать более 200 инвесторов, сообщил в середине февраля глава республики Сергей Аксенов. По его словам, два проекта уже реализуются.

Положения закона существенно упрощают визовый режим, сокращают налог на прибыль (до 2% в первые три года) и взносы в соцфонды, в некоторых случаях обнуляют таможенные пошлины для резидентов СЭЗ.

Автор: unk
Источник: ria.ru
Просмотров: 103
Комментариев: 0
Фото: iraworld.wordpress.com
Тэги: Россия  Крым  промышленность  статистика 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

Загрузка...
    Последние публикации
Стартапы. Крымскую "криптовалюту" привяжут к квадратному метру недвижимости
Недвижимость остается главной ценностью и активом Крыма не только сегодня, но и на перспективу. Блокчейн-платформа «Таврида», разработанна >>>

Ситуация неизменна. Лавров вновь заявил, что вопрос принадлежности Крыма закрыт
Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что какие-либо декларации Соединённых Штатов или стран-членов Европейского союза >>>

Без крыши над головой. Крымчан из аварийного жилья будут расселять несколько лет
Министерство ЖКХ отрицает вину в срыве программы переселения из аварийного жилья в 2018 году и обещает до 2020 года расселить всех, чей дом был призна >>>

Пилите, Шура? Крымчане пытались распилить боеприпас: один погиб, двое пострадали
Трое жителей села Марьевка Ленинского района Крыма, пытаясь разобрать боеприпас, спровоцировали детонацию. Как сообщили в пресс-службе МВД по Рес >>>

Голод - не тетка? Стоимость продуктов в Крыму выше, чем в среднем по России и ЮФО
Стоимость минимального набора продуктов питания в Республике Крым в 2018 году составила более 4 тыс рублей. Как сообщила сегодня журналистам замруково >>>

Первый пошел. В России впервые наказали блогера за "неуважение к власти"
Чудовский районный суд Новгородской области оштрафовал жителя города Малая Вишера по статье о неуважении к власти. Об этом сообщается на сайте суда. С >>>

"Томос", гуд бай? Суд Киева приостановил "переименование" УПЦ
Первая сенсация президентства Зеленского: Окружной административный суд Киева приостановил процесс переименования канонической Украинской православной >>>

Что нам стоит мост построить. Переход через Севастопольскую бухту будет вантовым
Государственная экспертиза дала положительное заключение по проекту строительства мостового перехода через Севастопольскую бухту. Об этом сообщает пре >>>

Папа у Васи... "Учителем года" в Крыму стала преподаватель химии из "Артека"
19 апреля 2019 года в Евпатории состоялся региональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2019» по Республике Крым, >>>

Иммунизация. С начала года в Крыму и Севастополе заболели корью 140 человек
Почти 140 лабораторно подтвержденных случаев заболевания корью зарегистрировано на территории Крыма с начала года. Об этом сегодня сообщила пресс-служ >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Полуостров: флора
Реклама
Интересное у нас
Мир Что бы такого сделать плохого? Госдеп США переживает из-за крымских татар
Скрижали "Томос", гуд бай? Суд Киева приостановил "переименование" УПЦ
Здоровье Иммунизация. С начала года в Крыму и Севастополе заболели корью 140 человек
Отдых Похоже, он "резиновый". Крым уже посетили более 2,5 миллионов туристов
Авто Что бы такого сделать плохого? В России обсуждают очередные изменения в ПДД
Спорт Как вы яхту назовете... Белавенцев поймал ветер в паруса и обогнал Аксенова с Витко
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Веселуха"
Реклама
МЕСТО СДАЕТСЯ
Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Золотая цепь от Аю-Дага. II Крымский фестиваль фантастики (фото)
На правах рекламы Совместный бизнес. Турецких инвесторов интересует строительство в Крыму
Реклама