Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Севастопольский ученый создал проект песчаного пляжа на мысе Херсонес (ФОТО, ВИДЕО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет У Зеленского побледнели. Путин сделал ряд резких заявлений в отношении будущего Украины
События Привет из Киева. Турчинов назначил в Крым "своего" начальника СБУ
Репортаж Путь в никуда. Нарышкин осудил дискриминацию крымчан по политическим мотивам
Проиcшествия А судьи кто? В Крыму на взятке задержали работника одного из районных судов
Политика Пока гром не грянет. Россия оказалась не готовой к очередной войне против нее
Экономика А напоследок я скажу... Работа по недопущению дефолта в Украине подменяется ток-шоу
Общество Блокпост. В милиции Крыма пока ничего не знают о русских народных дружинах
Интервью Виктор Иваницкий: Сезонную депрессию надо, "не скорбя, благословить"
Трибуна Любовь нечаянно нагрянет. Есть ли связь между влюбленными и сумасшедшими?
Среда обитания Все выше, выше и выше. В Крыму начали поднимать тарифы на "коммуналку"
Культура Украина введет цензуру для книг, завозимых из России и Белоруссии
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2015-02-11 02:01 Трибуна

По законам военного времени. Хунта предоставила украинским СМИ "свободу пищати"



ВАША РЕКЛАМА
8 февраля 2015 года в Украине начались новые правовые реалии: судья Ивано-Франковского городского суда Дмитрий Руденко распорядился арестовать на два месяца журналиста Руслана Коцабу, отца двух несовершеннолетних детей, которому Служба безопасности Украины предъявила обвинение в государственной измене (ч.1 ст.111 УК Украина)...

и препятствовании законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований в особый период (ч.1 ст.114-1 УК Украины).

Судя по тексту постановления, преступные действия Коцаба заключались в том, что он в условиях мирного времени говорил, что мобилизация является грубым нарушением законности - именно потому, что в Украине действует правовой режим мирного времени. И что если бы были основания для мобилизации, то первое, что должен сделать президент Украины и Верховная Рада - ввести правовой режим военного положения.

С точки зрения СБУ, и судья Д. Руденко и прокурор П. Гаврилюк с этим согласны, подобные высказывания следует квалифицировать как "переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины". В доказательство государственной измены и препятствования законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований в особый период (что такое "особый период" не знает никто - по крайней мере, в Конституции Украины об этом ни слова) судья сослался на то, что подозреваемый Р. Коцаба свои мысли высказывал в интервью российским СМИ и даже летал в Москву (!) для участия в программе на российском телевидении.

Без сомнения, высказывания Р. Коцабы, который призвал саботировать беззаконие (то есть мобилизацию, объявленную без введения военного положения), не имеют никакого отношения к журналистике, - это пропаганда в совершенном виде. Наверное, он летал в Москву не за свой счет. Также вполне возможно, что у многих граждан высказывания Р. Коцабы и его сотрудничество с российскими телеканалами вызывают отвращение. Но, во-первых, мобилизация в мирное время, без объявления правового режима военного положения действительно является антиконституционным мероприятием, грубо нарушает права человека, и с этим не поспоришь. Более того, совершенно очевидно, что под признаки государственной измены подпадают как раз не высказывания Коцабы, а отказ президента Порошенко ввести военное положение в условиях явной агрессии против Украины со стороны соседнего государства.

Во-вторых, право Коцабы на публичное высказывание своих мыслей (за исключением разжигающие межнациональную рознь и пропагандирующих военные действия или преступления против человечества) гарантировано Конституцией Украины и обязательствами Украины перед Советом Европы. Ограничить такое право Украины может только путем введения специального правового режима - военного положения или чрезвычайного положения - с одновременным уведомлением европейских институтов, прежде всего Европейского суда по правам человека, о временном отступлении от положений Конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Конечно, в случае опасности для государственного суверенитета или угрозы вооруженной агрессии государство может ограничить определенные права человека, в частности право на свободное выражение мнений. Это делается по специальной процедуре путем введения специального правового режима - военного положения. При этом, чтобы запретить Р. Коцабе высказываться по поводу мобилизации, такой правовой режим следовало ввести даже не в Донецкой или Луганской области, а в Ивано-Франковской.

Но больше всего в постановлении об избрании меры пресечения привлекают внимание упреки в адрес подозреваемого за его выступления на российском телевидении, которые, с точки зрения судьи, служат доказательством государственной измены. Между прочим, Украина и Российская Федерация - это стратегические партнеры, по крайней мере Украина не собирается денонсировать "Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией".

Сейчас дипломатические отношения между Украиной и РФ поддерживаются на максимально высоком уровне - уровне полномочных и чрезвычайных послов. Украина добросовестно платит России за газ, недавно заключила договор о поставках электроэнергии в Крымский федеральный округ, активно наращивает производство Липецкая кондитерская фабрика и др. В Украине беспрепятственно работают десятки представителей различных российских телеканалов, а вопрос введения визового режима или хотя бы уменьшения уровня дипломатического представительства даже не рассматривается.

То есть поставка электроэнергии в "оккупированный" Крым для нужд воинских частей оккупанта государственной изменой не является. А интервью гражданина Коцабы российскому телеканалу - это "переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины".

То, что Руслан Коцаба является политзаключенным, очевидно: достаточно прочитать высокохудожественное произведение судьи Руденко (на фото), в котором со смехом можно комментировать каждую строку. Но попробуем задуматься: были бы возможны подобные аресты, если бы в Украине работали честные судьи и некоррумпированные прокуроры, а власть была разделена на независимые ветви? Каким бы тогда способом президентское окружение заставляло бы суды арестовывать активистов Майдана в января 2014 года или критиков антиконституционной мобилизации - через год?

С судьей Руденко понятно - он надел судейскую мантию в 2010 году, его первая "пятилетка" истечет 29 сентября 2015 года и поэтому сейчас "его честь" просто зарабатывает себе будущую рекомендацию для назначения судьей бессрочно. Но что именно заставило прокурора Гаврилюка согласовывать явно беззаконное представление на арест? Наверное, убежденность в собственной безнаказанности.

Чем может закончиться "дело Коцабы" для его организаторов, предвидеть сейчас трудно. Все зависит прежде всего от позиции самого заключенного и украинских правозащитных организаций (о позиции уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека промолчу - серьезно эту мадам давно уже никто не воспринимает). Но можно утверждать наверняка, что с 8 февраля 2015 года в Украине началась финальная стадия процесса разрушения государственных институтов. По крайней мере, если Генеральная прокуратура Украины немедленно не откроет уголовное производство в отношении судьи Руденко и прокурора Гаврилюка, последствия "дела Коцабы" для нынешней власти будут безрадостными.

*Перевод с украинского

Автор: Владимир Бойко
Источник: ua.racurs.ua
Просмотров: 208
Комментариев: 0
Фото: ukr-ru.net
Тэги: Украина  СМИ  свобода  Коцаба 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Сезон. Весна
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Эта песня хороша. Киев: крымчане получили российские паспорта под угрозой репрессий
Скрижали Артефакты. Археологи обнаружили в Балаклаве большой генуэзский арсенал XV века
Здоровье Добро пожаловаться. В Севастополе открыли WhatsApp-приёмную для контроля врачей
Отдых Блажен, кто верует. Власти Крыма рассчитывают растянуть курортный сезон до ноября
Авто Мир, труд, май. В Крыму фиксируют значительный рост въезжающих на полуостров
Спорт "Терминатор" спасет? Наумова передала Шварценеггеру письма от детей Донбасса
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Плохая примета
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Регистрация в "Одноклассниках" стала платной
На правах рекламы Разница. Фирташ потратил на завод в Крыму 200 млн, а на Красноперекопск - 20
Реклама