Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона «Санпрофит»: на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Злые происки врагов. На Крымском мосту перед приездом Путина готовился теракт - Затулин
События Острова везения. Военные гидрографы ЧФ открыли три участка суши в Красном море
Репортаж Под артиллерийские залпы. Севастополь: видеоэкскурсии, парад кораблей ЧФ и салют
Проиcшествия Полюбить - так королеву. Севастопольский кассир проиграл 1,5 млн своего работодателя
Политика Другого нам не надо. Аксёнов уверен, что Москва не допустит дискриминации крымчан
Экономика Не любой ценой. Бизнесмены Крыма и Севастополя мечтают выжить после кризиса
Общество Некуда бежать. В Севастополе потенциальные носители COVID предоставлены сами себе
Интервью Виталий Гирагосов: "Беспризорная" природа восприняла самоизоляцию оптимистично
Трибуна Провинция федерального значения. Категория "вечный город": Севастополь
Среда обитания Природа пока останется бесплатной. В Крыму планируют создать еще пять заказников
Культура Хуже фашистов. Данилец честно сказал, что он думает о языковой политике Киева
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ


"Зеленые легкие". В Севастополе на грани гибели лучшие парки и скверы (ВИДЕО)



ВАША РЕКЛАМА
Кандидат биологических наук, дендролог Александр Максимов крайне обеспокоен состоянием деревьев в парках и скверах Севастополя. Даже беглый осмотр деревьев на Приморском бульваре пытливому глазу даст обильную информацию о состоянии зеленых легких города. Увы, большая часть растений достигли своего предельного возраста и находятся на грани гибели.

Эти деревья по весне еще пускают побеги, раскрывают почки, зеленеют скромной листвой. Но живых ветвей остается все меньше, а грибов-трутовиков - все больше. В лесной гуще, в естественных природных условиях такая картина вполне объяснима. Там действуют свои законы саморегулирования лесного сообщества живых организмов. Но в условиях парков и скверов деревья должны и декоративные функции выполнять, и эстетическую нагрузку нести.

Усохшие ветви являют угрозу здоровью людей, оказавшихся в парке. Но они становятся еще и источником вторичного заражения растений. На них собираются споры различных грибов, колонии вредоносных насекомых. До поры соседние здоровые растения отбивают атаки болезней. Но критическая масса инфекции со временем ослабляет деревья, приводит к его угнетению. Ну, а больной парк уже не способствует отдыху людей, больше напоминает кладбище растений.

К примеру, на Малаховом кургане вырубкой сухих деревьев, похоже, занимаются жители соседних частных домов с печным отоплением. Хорошо, что мертвые деревья хоть кто-то вырубает. Но остаются пни различной толщины и высоты, торчащие по всему кургану. Эти же пни становятся рассадником древоточцев и короедов. Такая же картина с небольшими отличиями наблюдается и в других парках и скверах. Лечение перезрелых и больных деревьев – дело затратное и неблагодарное. Они должны удаляться из зеленой зоны и заменяться новыми.

Клён ясенелистный (он же – клён американский) можно демонстрировать как пример тщетных усилий по спасению конкретного дерева. Он полностью поражен грибной инфекцией. У основания ствола прогрессируют плодовые тела трутовика. Дерево не имеет эстетического или декоративного значения, заражает окружающую территорию. Разумнее было бы его заменить молодым деревом. Да и, судя по состоянию ствола, сделать это нужно было еще лет 10 назад. Рядом – десяток софор, уже обильно зараженных грибами.

Еще один типичный пример того, как не надо вести парковое хозяйство – ели на Приморском бульваре. Это солнцелюбивое растение было высажено в тени кленов, платанов, конского каштана. Ели колючие голубые чахли, страдали, росли кривыми и облезлыми. Их редкая хвоя говорит о том, что долго они не протянут. Вместо них на свободном участке земли под сенью больших деревьев нужно было высадить устойчивые к тени растения. Например, тис ягодный. Результат был бы куда привлекательнее.

А чудные голубые ели следовало высадить на открытых солнечных площадках. Да и грунт для них нужно в условиях Севастополя особым образом готовить.

Северная гостья, береза, чувствует себя в нашем климате не очень комфортно. Летняя жара ее донимает. Да и зимних морозов ей для устойчивого развития не достает. Плохая перспектива на бульваре для кедра атласного, высаженного по ошибке в тени лиственных деревьев. Летом он почти не получает солнечного света и уже сейчас выглядит угнетенным. А он способен жить более 1000 лет и достичь 50 метров высоты.

Есть и положительные примеры на Приморском бульваре. Это – платан восточный, очень перспективное для Севастополя города дерево. Его можно рекомендовать к повсеместной высадке. Но для этого гиганта и котлован нужно готовить не менее 2 метров глубиной и в сечении. С обязательной заменой грунта. Интервал посадки – 15-20 метров.

На бульваре встречается несколько особей тиса ягодного, крымского эндемика. Есть его рощи уже и в Европе, в Средиземноморье, на Кавказе. Растение выносливое, устойчивое к климатическим перипетиям. Для Севастополя крайне желательное в качестве "подлеска" в парках и скверах.

Осенью 2012 года на бульваре были высажены магнолии крупноцветковые. Они вполне способны выдержать севастопольские морозы (до -25 градусов) и стать украшение парков. Но они требуют особого ухода. В том числе и обильного полива.

Особого внимания на Приморском бульваре заслуживает кедр ливанский. Красивое растение с горизонтальной кроной способно украсить любой парк. Распространена в Севастополе гледичия трехколючковая, устойчивая к нашей почве и осадкам, не требующая дополнительного полива. Деревья живут до 300 лет и имеют высоту до 40 метров. Этот вид обильно плодоносит и хорошо приживается.

Белая акация также способна самостоятельно распространяться. Она обильно плодоносит, но после 50-70 лет начинает деградировать, теряет свои декоративные свойства. Акацию в Севастополе часто сопровождает плющ крымский. Это лазающее вечнозеленое растении, стремящееся к солнцу. Плющ имеет свою корневую систему и не является паразитом.  Он может служить интересным элементом ландшафтной архитектуры. Но его влияние на живое дерево-опору, конечно же, весьма негативно.

Лох узколистый широко распространен по всему Крыму. Он достоин использоваться, как парковая культура. Может расти как куст с постоянной декоративной стрижкой или как дерево до 3 метров высотой. На Приморском бульваре несколько особей лоха растут возле лестницы.

Для паркового хозяйства важно соотношение вечнозеленых насаждений и листопадных, хвойных и лиственных. 

Процесс удаления больных и ветхих деревьев сегодня в Севастополе крайне затруднен многоступенчатой комбинацией согласований. Но каждое больное дерево грозит болезнями соседним. Работа по обновлению зеленых насаждений должна быть непрерывной и многолетней. Внимания заслуживают и посадки во дворах и на улицах. Их значение для общего озеленения города трудно преувеличить.

Автор: Владимир Илларионов
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 288
Комментариев: 0
Фото: Крым Вечерний
Тэги: Севастополь  парк  дерево  специалист 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Звезда по имени Солнце. В небе над Крымом и Севастополем начинается интерференция
По информации ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), 27 сентября в небе над Республикой Крым и городом Севастопол >>>

Стрессонеустойчивость. В Крыму требуют уволить чиновника, грозившего России войной
В Крыму разгорается международный политический скандал. Местные жители потребовали уволить недавно назначенного на пост вице-мэра Ялты гражданина Бело >>>

Поддержка будет обеспечена. Путин напомнил Развожаеву о стратегии развития Севастополя
Президент России Владимир Путин сегодня провёл встречу в режиме видеоконференции с 20 высшими должностными лицами субъектов РФ, избранными в ходе реги >>>

Что имеем - не храним. С крымских гор в море стекает большой объем пресной воды
Большие объемы подземной пресной воды в Крыму уходят неиспользованными в море. Это явление получило название субмаринная разгрузка подземных вод. К та >>>

Не верь глазам своим. В Крыму цены растут медленнее, чем в целом по России
Годовая инфляция в Крыму сложилась ниже общероссийского уровня и составила 2,7%. Об этом сообщила пресс-служба отделения по Республике Крым Банка Росс >>>

Олицетворение единства. Аксёнов поздравил крымчан с Днем флага и герба Республики
Глава Крыма Сергей Аксёнов поздравил жителей республики с Днем государственного герба и государственного флага РК. Эти символы объединяют людей различ >>>

Оксана Хуповец: Будущим пенсионерам - подробно о "крымском" стаже
О том, как севастопольцам (и крымчанам) при назначении пенсии будет засчитана в стаж работа до 2015 года, какие нормативные акты для этого сущест >>>

Реставрация. Путин выделил средства на восстановление крымских дворцов
Президент России Владимир Путин поручил выделить дополнительные средства на реставрацию Воронцовского и Ханского дворцов. Об этом он сказал сегодня во >>>

Оставь надежду. Ситуация с водоснабжением населенных пунктов Крыма не улучшится
Усилия специалистов "Воды Крыма" улучшить качество воды потребителям Симферополя и района не приводят к уменьшению числа жалоб на "ржав >>>

Не в бровь, а в глаз. Ударят ли США по Крыму с территории Украины?
Вот уже почти шесть лет, как Украина фактически добровольно отреклась от Крыма, не оказав там никакого сопротивления «оккупантам» после си >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Мы
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Почетный севастополец. Кучма хотел бы уничтожить "вежливых людей" в Крыму
Скрижали Никто и не думал. Исторический бульвар в Севастополе приоткрыл свои вековые тайны
Здоровье Не май месяц. Уровень заболеваемости ОРВИ в Крыму достиг порога эпидемии
Отдых Торгуйте дистанционно. Крымские гостиницы и общепит будут закрыты до июня
Авто Большой брат следит за тобой. Как в Севастополе выполняют поручения Путина (ФОТО)
Спорт "Терминатор" спасет? Наумова передала Шварценеггеру письма от детей Донбасса
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Пролог
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Даешь выборы!
На правах рекламы Куда уходит детство? Не детские проблемы маленьких крымчан
Реклама