Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Заявление для СМИ руководителей Группы компаний «Суэста»
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Внимание! Фотоконкурс «Бриллиант для Севморзавода»!
События Сундук мертвеца. Близ берегов Крыма обнаружено уникальное античное судно времен Византии
Репортаж Серпентина, кулеврина, арбалет. Крым увидел очередной исторический фестиваль (фото)
Проиcшествия Керченский кошмар. 34-летняя крымчанка зарезала своих двоих детей и мать
Политика Срочно! Встреча "нормандской четверки" может состояться в Минске в среду
Экономика Лучшие города Украины. В Крыму это Ялта, Севастополь и Симферополь
Общество И за борт ее бросает в набежавшую волну. Патогенной флоры на крымских пляжах нет - СЭС
Интервью Митрополит Кирилл: Верю, что Господь не оставит свою Церковь
Трибуна Поглаживая топор. «Бориса убили»: их не нужно жалеть, как они никого не жалеют
Среда обитания Чума на оба ваших дома. Ученые предполагают эпидемию черноморских дельфинов
Культура "Орлеан" под Феодосией. В Крыму начали снимать первый после "революции" фильм
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-02-11 09:43 Интервью

Игорь Астахов: Крым для России имеет важное, приоритетное значение



ВАША РЕКЛАМА
Вчера представители российского внешнеполитического ведомства отметили День дипломатического работника. Учрежденный семь лет назад президентским указом, этот профессиональный праздник свидетельствует о признании заслуг тех, кто укрепляет авторитет России на международной арене, способствует дальнейшему развитию лучших традиций российской дипломатии.

Накануне корреспондент "Флага Родины" встретился с Генеральным консулом Российской Федерации в Симферополе советником 1-го класса Игорем Астаховым и задал вопросы, ответы на которые интересуют наших читателей.

– Игорь Александрович, вы возглавили Генеральное консульство России в Симферополе относительно недавно. Пожалуйста, несколько слов о себе. Иными словами, подтвердите или опровергните утверждение о том, что дипломатами не рождаются.

– Могу сказать, что это действительно так! В моем случае – точно! Я никогда не помышлял о карьере дипломата. Ведь мои родители не имели к этой профессии ровным счетом никакого отношения. Думаю, что мне помог случай. Я родился и вырос в Москве. Мне посоветовали поступать в МГИМО мои знакомые. Тогда, как и сейчас, это учебное заведение являлось престижным, и решил испытать свои силы: смогу или нет. В итоге все получилось, как задумывал. В 1982 году окончил международно-правовой факультет  Московского государственного института международных отношений МИД СССР по специальности юрист-международник со знанием иностранного языка. Специфика нашей работы предполагает знание иностранных языков. Свободно владею французским и английским. Работал в Африке.  Последняя моя длительная командировка была в представительстве Российской Федерации при Европейском союзе. С начала 90-х годов прошлого столетия занимался вопросами раздела Черноморского флота. С июня 2000 года занимал должность начальника отдела в Правовом департаменте российского МИД.

– Украинский язык уже начали изучать?

– Пока не вижу в этом особой необходимости. И Симферополь, и Севастополь, и даже Киев говорят на русском. Кроме того, как вы понимаете, любой русский человек понимает украинский язык. Я часто бываю на сессиях Верховной Рады Автономной Республики Крым, и там все выступают на русском языке.

– Игорь Александрович, несколько слов об истории вашего профессионального праздника.

– Как известно, российские дипломаты начали отмечать этот праздник относительно недавно. В 2002 году в связи с 200-летием Министерства иностранных дел России, созданного в 1802 году Манифестом императора  Александра I, на государственном уровне было принято решение об учреждении нашего профессионального праздника. Однако  10 февраля нередко связывают с датой, когда впервые встречается упоминание так называемого Посольского приказа. 10 февраля 1549 года – неофициальная дата, когда впервые прозвучало название первого внешнеполитического ведомства России, первым руководителем которого стал думный дьяк Иван Висковатый, которому было "приказано посольское дело".  С тех пор многое изменилось, но задача осталась прежней – профессионально выполнять посольское дело.

–  Вы  сказали, что бываете на сессиях Верховной Рады Крыма.  Какие вопросы и проблемы крымских парламентариев интересуют российскую дипломатию?

– Начнем  с того, что функции любого Генерального консульства прописаны в Венской конвенции "О консульских сношениях" 1963 года и Консульской конвенции 1993 года, которая заключена между Россией и Украиной, в первую очередь заключаются в защите интересов и прав юридических и физических лиц (в данном случае – россиян), развитии двусторонних связей в различных областях – культуре, экономике, образовании, просвещении… Исходя из этого, я и веду работу в консульском округе, которым является Автономная Республика Крым. Я должен быть в курсе того, что происходит на полуострове. Это мое право и обязанность. На сессиях решаются очень важные задачи. Например, на одной из последних был принят бюджет Крыма. Зная перспективы развития автономии, можно говорить о том, каким образом будут развиваться дальнейшие отношения между Россией и Крымом. Работать в консульском округе, не владея информацией, невозможно. Согласны? Как можно развивать двусторонние связи, не зная, что происходит на полуострове?

– Как складываются ваши отношения с крымскими парламентариями?

– С представителями Верховной Рады АРК у нас сложился дружеский и конструктивный диалог. В автономии активно работает Русская община Крыма во главе с первым заместителем председателя Крымского парламента  Сергеем Цековым. Хороший контакт установился и с председателем Крымской Верховной Рады  Анатолием Гриценко. Мы с ними довольно часто встречаемся, решаем различные вопросы.  В том числе и приятные. Вот сегодня вместе поздравляли с юбилеем главу постоянной комиссии Верховной Рады АРК по науке и образованию,  заместителя председателя Русской общины Крыма Анатолия Жилина.
Крым для России имеет важное, приоритетное значение. В первую очередь это связано с тем, что здесь находится Черноморский флот. Кроме того, очень многие крымчане не только имеют многочисленных родственников, но и сами родом из России. Многие считают Россию своей исторической Родиной. Для меня это стало настоящим открытием.

– До этого прежде вы бывали в Крыму?

– В Крыму раньше бывал каждый советский человек. В детстве вместе с родителями я  часто приезжал  на Крымский полуостров.  Но больше всего, пожалуй, запомнился Севастополь. Детские впечатления – самые яркие и запоминаются на всю жизнь. Море, военные моряки, город русской славы. Но тогда это воспринималось в целом, в составе единой страны. Севастополь всегда жил и живет Черноморским флотом, и севастопольцы не представляют себя вне его. Мне довелось общаться с нынешними жителями города, и могу сказать, что таких патриотов я не видел давно.

– С Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Украине Виктором Черномырдиным держите связь?

– Разумеется. Виктора Степановича я знаю с 1991 года. Работая в Правовом департаменте, я занимался вопросами правовой подготовки визитов на высшем уровне. А в то время Виктор Черномырдин являлся председателем правительства России. Мне приходилось в составе передовой группы, которая готовила зарубежные визиты первых лиц государства, много раз выезжать за границу. С Виктором Степановичем мы довольно часто общались, а сегодня это общение продолжается, поскольку все  российские консульства на территории Украины непосредственно замыкаются на Посольство России в Украине. Посол должен быть в курсе дел, а Виктор Степанович всегда, как говорится, держит руку на пульсе.

– Как вы оцениваете уровень российско-украинских отношений?

– Давать какую-либо оценку не входит в мои полномочия. У нас ведет внешнюю политику Президент России, а реализует ее  Министерство иностранных дел. Могу сказать о том, что мы  всегда стоим на позиции развития дружественных отношений с Украиной. Если помните, сколько разговоров ходило вокруг так называемого Большого договора?! И тем не менее ни одна сторона в одностороннем порядке не разорвала его. Договор автоматически пролонгирован. Думаю, что данный факт говорит о многом. Страны, имеющие общую границу, не могут существовать раздельно. Они должны строить добрососедские, дружественные отношения. И мы не вправе ставить Украине условие: либо с нами, либо без нас. В Договоре о дружбе и сотрудничестве прописаны все положения о том, как и на каких принципах мы должны строить наши взаимоотношения. Исторически сложилось так, что Россия и Украина являются соседями. Могу также сказать, что Генеральное консульство Российской Федерации в Симферополе работает в нормальном, обычном режиме, и никто нам не строит никаких препятствий.

– Игорь Александрович, с какими вопросами  чаще всего обращаются российские граждане и жители Крыма в Генеральное консульство России в Симферополе?

– Очень многие россияне обращаются к нам с целью легализации своего положения, то есть получения российских загранпаспортов. В связи с развалом Советского Союза возникли и другие не менее сложные вопросы. До сих пор остались граждане, на руках которых остались паспорта… советского образца. Мы вправе принимать решение о признании российского гражданства. Но подчеркну, мы выдаем исключительно заграничные паспорта. Кроме того, нашим соотечественникам мы оказываем помощь, в том числе и материальную. Недавно организовали отдых ветеранов Великой Отечественной войны в одном из крымских санаториев. По линии поддержки соотечественников мы реализуем большую, развернутую, комплексную  программу по оказанию им помощи. Кроме того, реализуем Государственную программу по оказанию содействия  по добровольному переселению в Российскую Федерацию.

– Эта программа вызвала неоднозначную реакцию в украинском обществе...

– Да, я слышал об этом. Но подчеркну особо, что ключевым словом в этом названии является слово "добровольное". В наши задачи не входит агитация и пропаганда "райской жизни" в России. Несмотря на финансовый и экономический кризис, двенадцать  регионов готовы принять соотечественников и обеспечить их работой и жильем. Среди них – Хабаровский и Приморский края, Читинская, Иркутская и Тверская области и другие субъекты Российской Федерации, охватывающие географию  от Дальнего Востока до Калининграда. Мы помогаем лишь тем, кто нуждается в этом, кто не может, скажем, найти работу и желает выехать в Российскую Федерацию. На сегодняшний день, к примеру,  на одно вакантное  рабочее место в Крыму приходится восемь желающих. Уехать в  Россию – одна из возможностей реализовать себя. Я повторюсь, что в нашу задачу не входит переселить все население Крыма на российскую территорию. На самом деле не так уж и много желающих. Люди вросли корнями в крымскую землю  и не спешат так кардинально менять свою жизнь.

– Для российских военных моряков и членов их семей существуют какие-либо преференции?

– В Севастополе работает консультационная группа Черноморского флота по приему документов в Генеральное консульство России в городе Симферополе, которую возглавляет 3-й секретарь нашего консульства Андрей Игоревич Релкин. Каждый четверг в Морской библиотеке имени адмирала Лазарева  с 11.00 до 15.00 наши сотрудники готовы ответить на все интересующие российских военных моряков и членов их семей вопросы, связанные, скажем, с выдачей  паспортов или  получением в соответствии с законодательством Российской Федерации в упрощенном порядке российского гражданства. Кроме того, всю интересующую информацию можно получить, ознакомившись с материалами, размещенными на официальном сайте нашего Генконсульства по адресу в Интернете: www. simferopol.mid.ru. Примечательно, что на нашей интернет-странице каждый желающий может задать вопросы, ответы на которые входят в нашу компетенцию. Такая обратная связь позволяет более эффективно решать те или иные проблемы.

– В Севастополе вы уже наладили контакты?

– Конечно, с руководством Дома Москвы, который является детищем правительства российской столицы, оказывает помощь соотечественникам. Как вы знаете, мэр российской столицы Юрий Михайлович Лужков проявляет всестороннюю заботу о  российских военных моряках, что благоприятно сказывается  на их моральном духе, а значит, позволяет говорить о том, что Черноморский флот, являясь гарантом стабильности в регионе, способен выполнять поставленные задачи по своему непосредственному предназначению. А гвардейский ракетный крейсер "Москва" является не только гордостью флота, но всей России.
И нам  далеко не безразлично, как несут службу черноморцы, с какими проблемами сталкиваются. Как вы знаете, Генеральное консульство России в Симферополе стоит на страже законных интересов российских военных моряков. 
Мне уже довелось общаться с командующим Черноморским флотом вице-адмиралом Александром Клецковым и его заместителем по воспитательной работе контр-адмиралом Александром Пушкаревым. Увидел, что этим людям небезразлична судьба флота и тех, кто служит на его боевых кораблях и в береговых частях. Уверен, что наши контакты продолжатся.

– Игорь Александрович, представителям российского дипломатического корпуса, безусловно, есть чем гордиться. Что бы вы пожелали вашим коллегам в профессиональный праздник?

– Желаю коллегам всегда соответствовать высокому и почетному званию российского дипломата. А главное – всегда помнить, что мы представляем великую державу – Российскую Федерацию, которую в мире уважают и прислушиваются к ее мнению. Последние события показывают, что авторитет России на международной арене неуклонно укрепляется. Поэтому представлять нашу державу за рубежом – большая честь и ответственность. И мы обязаны оправдать столь высокое доверие.

Автор: Дмитрий Макаров
Источник: Флаг Родины
Просмотров: 1715
Комментариев: 0
Фото: www.ruscrimea.ru
Тэги: Крым  Россия  дипломатия  мнение 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Мы
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Соблюсти приличия. Лавров рассказал, что США желали второго референдума в Крыму
Скрижали Тумба-юмба-Херсонес, или "Хотели, как лучше, а получилось - как всегда"
Здоровье Добровольно-принудительно. Севастопольцам не хватает средств на свою обсервацию
Отдых Нервным помогает. Крым победил в рейтинге регионов, укрепляющих психику
Авто Нефть подешевела. В преддверии куротного сезона в Крыму ждут роста цен на бензин
Спорт Незабываемый заплыв. 62-летняя англичанка форсировала Керченский пролив
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Телесный осмотр
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив "АвтоВАЗ" существенно увеличил продажи
На правах рекламы Я к вам пишу... У российских потребителей появилась возможность сказать ВСЕ
Реклама