Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Дорога к Храму. ООО "Суэста" помогает Свято-Георгиевскому мужскому монастырю (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Вперед, в прошлое. Вокруг Севастополя снова могут выставить "ковидные" посты
События Олицетворение единства. Аксёнов поздравил крымчан с Днем флага и герба Республики
Репортаж Понять и простить. Прокуратура извинилась перед севастопольским активистом
Проиcшествия Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Политика Стрессонеустойчивость. В Крыму требуют уволить чиновника, грозившего России войной
Экономика Вчера были маленькие. Крым вырвался вперед по производству устриц
Общество Активный гражданин. Крымчане могут пожаловаться правительству через интернет
Интервью Оксана Хуповец: Будущим пенсионерам - подробно о "крымском" стаже
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Влажность воздуха. В Севастополе запасов воды больше, чем в Крыму
Культура Веселей станет всем. Крымская команда КВН прошла в финал Высшей лиги
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-02-11 11:10 Спорт

Больше голов хороших и разных. Сборная Украины переиграла Словакию на Кипре



ВАША РЕКЛАМА
Первое впечатление от газона "Цирион Атлетик Центр", что в Лимассоле, осталось крайне позитивное. Это я к чему упомянул: озаботившись в день встречи поиском более-менее удобоваримого фото кипрского стадиона, отыскал лишь несколько снимков образца 2005 года и немного даже испугался – не переломают ли наши соколики ноги на таком огороде.

Но нет, переложили киприоты газон. А вот записью гимна Украины – не озаботились. Словаков почествовали, а с украинцами – накладка вышла. Наши игроки постояли в тишине, усмехнулись и отправились словакам руки жать.

Стартовый состав сборной Украины, в принципе, ничем особо не удивил, а удивило, скорее, расположение отдельных игроков на поле. Место в воротах занял Александр Шовковский (на скамье запасных остался еще один "резервист" - Рустам Худжамов); в центре обороны привычно расположились Чигринский и Михалик, слева окопался Несмачный, справа – Мандзюк; опорными полузащитниками Михайличенко выпустил Сергея Валяева и, сюрприз, Руслана Ротаня, чуть левее играл Кравченко (оставляя при этом край бровки для подключений Несмачного), чуть правее – Алиев (опять же, оставляя бровку для подключений Мандзюка; на острие атаки действовал Евгений Селезнев, а под ним – Артем Милевский, частенько "подсаживаясь" куда глубже, чем положено форварду, и помогая хавбекам организовывать атаки.

Некоторых, наверняка, заинтересует: а с той ли сборной Словакии мы играли, которая в отборе к ЧМ-2010 в группе 3 шороху наводит, после четырех туров занимая первое место? С той самой. Из новых лиц - только защитник "Жилины" Марио Печалка в "основе", а также вышедшие на замену Юрай Куцка, Мирослав Стох и Петер Штивар. Остальные – все поиграли в отборочном турнире и приложили бутсу к промежуточному лидерству.

В дебюте поединка мячом чаще владели словацкие футболисты, правда, термин "владели" здесь можно применить с небольшой натяжкой. Комбинационные действия команды Владимира Вайсса оставляли желать лучшего, а весь креатив, по сути, сводился к верховым забросам в штрафную, причем частенько – не акцентированным, наобум. Украинцы, в свою очередь, старались мяч по полю катать меньше, а середину поля проходить быстрее, действуя, преимущественно, в "партере". Основной созидательной силой здесь выступал Алиев, которому по мере сил помогали Кравченко, Милевский и Валяев, а Ротань, что крайне занятно, все это время страховал партнеров в теплой компании украинских центрбеков.

Первый более-менее опасный момент в матче создал Алиев. Александр со штрафного, "поставленного" метрах в 25-ти от ворот, пробил над дальней крестовиной. Словаки ответили рейдом Станислава Шестака, который шустро так ввинтился в штрафную Шовковского по левому флангу – пришлось голкиперу сборной Украины отлавливать то ли удар, то ли прострел с острого угла. Тут же, номинальным хозяевам удалась самая, пожалуй опасная комбинация в первой половине встречи – Ян Козак, после розыгрыша штрафного, как рукой забросил мяч на линию вратарской, где Шкртел преиграл в воздухе опекуна и головой пробил над перекладиной. А украинцы – взяли да забили.

Дело было так: Александр Алиев выдал передачу с полукружья штрафной вправо, на забытого защитниками Валяева, а тот, положив корпус, ювелирно загнал мяч от штанги в дальний угол – 0:1. Молодчина, Сергей, хладнокровно и весьма своевременно.

После этого на поле наступило некое затишье, перемежаемое редкими передачами словацких полузащитников на ход форвардам, которые более-менее благополучно отлавливал на опережении Александр Шовковский. Украинцы, в принципе, тоже не скучали, местами, неплохо комбинировали, однако дивидендов это особых не давало – с "последним пасом", сродни тому, который выдал Алиев на Валяева, никак не клеилось. Разок Милевский, стянув на себя двух защитников, сбросил под удар Кравченко, но удар Сергея пришелся прямо в перчатки Штефану Сенецки, а прострелы Несмачного и Милевского на Селезнева вычитал голкипер словаков. В эпизоде с прострелом Артема хотелось бы отметить, как лихо форвард "Динамо", не опуская мяч на землю, прошел двух защитников. Если бы еще передача на дончанина прошла – эпизод этот стал бы одним из украшений матча.

Время шло, Козак и Кравченко поочередно проверили на прочность стенку, Марио Печалка грохнул издали в дальний угол – Шовковский без особых проблем забрал, на 41-й минуте кипрский рефери Кайлис Паникос прозевал нарушение Мандзюка на Шестаке (а ведь тот на Шовковского "вываливался", чем не фол последней надежды?), а затем… затем подопечные Вайсса сравняли счет в матче.

Виттек, спиной к воротам, принял в штрафной передачу с левого фланга, не обратил ни малейшего внимания ни на Ротаня перед собой, ни на Михалика за плечами, спокойно развернулся и с левой ноги загнал мяч в ближнюю девятку. Шовковский, как тяжелый, до отказа загруженный снарядами бомбардировщик, с трудом оторвался от газона, но прыжком я бы это не назвал. В общем, не дотянулся Александр – 1:1.

Так первую половину встречи и закончили. Что хотелось бы отметить – так это частые и не всегда оправданные фолы украинцев в опасной близости от своей штрафной. Ладно, у словаков не нашлось "спецов по стандартам", а у тех же англичан – тоже не найдется?

В перерыве Алексей Михайличенко сменил Мандзюка на Пашаева (замена, скорее всего, запланированная, ибо Виталий каким-то особым браком в сравнении с остальными защитниками не выделялся) и поменял Кравченко с Алиевым местами. Сергей сместился вправо, Александр – влево. Что ж – не зря. Ибо первая же атака украинцев по левому флангу завершилась взятием ворот Штефана Сенецкого.

Комбинацию, пободавшись на бровке, начал Милевский. Артем отдал на Алиева и рванул вдоль боковой линии. Александр протащил метров двадцать, катнул в штрафную на Милевского, Артем ушел от опекуна и шикарно, мимо двух словацких центрбеков, подсек мяч на дальнюю штангу точнехонько на голову Селезневу. Евгению оставалось лишь не промахнуться мимо пустого угла ворот, и форвард "Шахтера" не подвел – 1:2.

После этого желто-синие отдали территориальную инициативу сопернику и принялись спокойно обороняться, выжидая шанса для толковой контратаки. При этом, с избранной тактикой не клеилось как у тех, так и у других – подопечные Вайсса никак не могли завершить свои многоходовки вразумительной последней передачей, постоянно сбиваясь на банальные фланговые (очень часто – неточные) навесы, а номинальные гости слишком долго и топорно выводили мяч со своей половины поля, что исключало всякую возможность для разящего контрвыпада.

По сути, единственным более-менее примечательным в этом плане эпизодом стала контратака на 65-й минуте встречи : Милевский подхватил мяч на правом фланге, притормозил, оценил ситуацию и набросил на ход Селезневу. Евгений поставил корпус, заставил защитника сфолить на себе, а после прострела Алиева со штрафного Михалик, ворвавшись на ближнюю штангу, не смог переправить мяч в ворота.

Словаки же – вновь сравняли счет. Козак подал от флажка, мяч скользнул под ногами Шестака и его опекуна на дальнюю штангу, где самым расторопным оказался вышедший на замену Марек Хамшик – 2:2.

Украинцы резко активизировались, и у ворот Сенецкого тут же стали возникать опасные моменты. Для начала, после подачи углового Алиевым Милевский пробил головой рядом с дальней штангой, затем Сенецкий вытащил удар в упор самого Алиева, а еще минут через пять словацкий голкипер парировал удар головой Ротаня. Вот, спрашивается, а что мешало так же играть, ведя в счете? Вопрос, пожалуй, риторический – "подсаживаться" назад после забитого мяча для нашей сборной стало уже доброй традицией. Как и позволять сопернику беспрепятственно пробивать с "разящей" дистанции, как это случилось на 75-й минуте, когда Шовковский вытащил из левого угла мощный прицельный удар Шестака.

Впрочем, это был не более, чем редкий эпизод, а основные события разворачивались на противоположной половине поля. На 82-й минуте в борьбе с Петером Пекариком на газоне оказывается Артем Милевский, Кайлис Паникос уверенно указывает на "точку", а повторы однозначного ответа не дают – ракурс не слишком удачный. Вроде, и был там контакт, но зная выдающиеся таланты Артема в подобных эпизодах… Так или иначе, а форвард "Динамо" спокойно реализовывает одиннадцатиметровый и в третий раз выводит сборной Украины вперед – 2:3.

На последней минуте основного времени матча снимать все вопросы имел возможность Владимир Гоменюк – Тимощук подключил по правому флангу Милевского, тот ювелирно разрезал оборону словаков, а новоиспеченный форвард "Днепра" метров с восьми шарахнул в метре от ближней штанги. Не дело. А в следующей атаке Милевскому просто-напросто не хватило скорости (ну не козырь это Артема, не козырь), чтобы достать передачу Алиева на линии штрафной. Финальный свисток, и украинцы выходят в финал, где встретятся со сборной Сербии, чей поединок в Никосии завершился победой (2:0) над хозяевами, киприотами. Голы забили Йованович и Лазович.

Ну что сказать. Милевский – супербизон, орел, мотор команды, светлая головушка и прочее, прочее, весь набор комплиментов, уместный в подобных случаях. Скорости бы еще… Алиев – привычно уже, "рваным темпом": вынырнет, раздаст пару отличных передач и опять уйдет с аквалангом на глубину, коралловых рыбок рассматривать. Не стушевался на необычной для себя позиции опорного хавбека Руслан Ротань, и, хотя кто-нибудь более к этому делу привычный, в некоторых эпизодах мог сыграть поудачнее, в целом, игрой своей Руслан порцию добрых слов заслужил. Остальные… Шовковский – как-то тяжеловесно и неуверенно (не то, чтобы плохо, а именно тяжеловесно и неуверенно). Оборона, при том, что словаки каких-то неразрешимых задач не ставили – с серьезными позиционными ошибками. Кравченко пока теряется, Валяев – в "полупозиции" (независимо от того, какая задача на матч стояла – ни атаке толком не помогал, ни Ротаню порой помочь в обороне не поспевал). Селезнев – тяжеловат, частенько не чувствует партнеров, то ли открывает не туда, то ли просто отдают ему не туда, куда привык, что тоже вариант. Индивидуально – немного заигрывается, теряет, а "протаранить" (что при его габаритах было бы вполне естественно) отчего-то не выходит.

В целом же, игра выдалась довольно симпатичная, и в лучшую сторону отличающаяся от традиционной игры нашей сборной в феврале месяце. Тут, правда, следует учесть форсирование формы к матчам 1/16 Кубка УЕФА: кроме Мандзюка и четырех игроков "Днепра", все, появившиеся сегодня на поле в желто-синих футболках, ускоренными темпами готовятся к еврокубковым баталиям. Не исключаю, что именно по этой причине игра украинцев смотрелась несколько свежее и острее "стандартно-февральской". Хотя, конечно, сказать, что "работы еще непочатый край" - не сказать ничего.

Окончательные же выводы по этому сбору делать пока повременим, подождем завтрашнего финального поединка с новыми действующими лицами в стартовом составе команды Михайличенко. Для полноты картины.

Международный турнир. Полуфинал
Кипр. Лимассол. "Цирион Атлетик Центр"

Словакия – Украина 2:3

Голы: Виттек 45, Хамшик 69 - Валяев 10, Селезнев 47, Милевский 83 (пен.)

Словакия: Сенецки, Шкртел, Марек Чех, Штрба (Хамшик 57), Козак (Мартин Петраш 79), Шестак, Виттек, Дурица, Печалка (Куцка 57), Пекарик (Штивар 84), Обжера (Стох 70)

Украина: Шовковский, Несмачный, Мандзюк (Пашаев 46), Чигринский, Валяев (Тимощук 77), Алиев, Селезнев (Гоменюк 67), Милевский, Кравченко (Калиниченко 77), Михалик, Ротань

Предупреждения: Кравченко 57, Чигринский 67

Автор: Павел Булах
Источник: www.ua-football.com
Просмотров: 680
Комментариев: 0
Фото: focus.in.ua
Тэги: Мир  Украина  футбол  игра 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Моря и океаны
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Лед тронулся. США разрешили своим гражданским самолетам летать над Крымом
Скрижали Копать - не перекопать. В Крыму обнаружен очередной уникальный христианский храм
Здоровье Антирекорды вируса. Крымчан без маски нигде не будут обслуживать
Отдых Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Авто Заторов нет. Трафик на Крымском мосту составляет менее 4 тыс машин в обе стороны
Спорт Спорт № 1. "Севастополь" сыграл вничью с "Таврией" в чемпионате Крыма по футболу
Книжная полка "Потерь нет". Сказ о том, как Тымчук с Бутусовым Гитлера в Москве искали
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Последний поворот решил судьбу титула в чемпионате мира
На правах рекламы «Безопасный» азарт в домашней компании: 777 игровые автоматы
Реклама