Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Краткий курс зодчества. Без песка и щебня современное строительство невозможно
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Спасительный "Спутник". В Крыму начинается массовая вакцинация от COVID-19
События Прилетит вдруг волшебник. Москва даст 5 миллиардов на воду для Крыма
Репортаж Была у зайца избушка. На снос 2000 самостроев в Крыму правительству нужно два года
Проиcшествия Вор должен сидеть. Севастополь по росту преступности обогнал Крым в 12 раз
Политика С вещами на выход. В Крыму сократят каждого десятого чиновника
Экономика Сэкономили. На развитие Крыма в прошлом году потратили более 60 млрд
Общество Правда глаза колет. Житель Украины рассказал согражданам о жизни в Крыму
Интервью Оксана Хуповец: Будущим пенсионерам - подробно о "крымском" стаже
Трибуна Не в бровь, а в глаз. Ударят ли США по Крыму с территории Украины?
Среда обитания Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
Культура Палата № 6. Медведева попала в украинский "черный список" из-за Крыма
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2010-01-11 21:01 Трибуна

Сказка о потерянном времени. Репортаж из новогоднего Минска (фото)



ВАША РЕКЛАМА
Новый 2010-й мы встретили в Минске. В бокалах болталось белорусское шампанское, за окном (в центре города) – серое панельное домостроение, в телевизоре (марки "Горизонт") – новогоднее обращение Александра Григорьевича Лукашенко. Чуть позже новогодний огонек, салют, похмелье и вчерашняя еда. Классика советского нового года.

В принципе, за этим самым "совком" мы и ехали в Беларусь. Но оказалось, что "лукашенковский режим" и "советская власть" – это не одно и то же.

"Пожилая девушка нарядилась на 1-е мая"

Наше впечатление от рождественского Минска получилось отчасти сказочным (мы целыми днями беседовали, гуляли, дегустировали, спорили). Но единственная сказка, которая при этом приходила на ум, – это "Сказка о потерянном времени". Не в том смысле, что мы его теряли (у нас – каникулы), а в том смысле, что Беларусь законсервировалась самым обидным образом и закрылась для любых перемен.

Нашу догадку постоянно подтверждали и доморощенные философы из числа таксистов, официантов, работников музеев-заповедников, священнослужителей и так далее. Беларусь бездарно теряет годы и даже десятилетия, штампуя морально устаревшие холодильники, тракторы-комбайны, телевизоры. И этим гордится: за период кризиса ни одно предприятие не было закрыто, ни один рабочий не был уволен, просто всем пропорционально сократили зарплату в 2-3 раза. В минских ГУМе и ЦУМе – товары белорусских производителей узнаваемого стиля "пожилая девушка нарядилась на 1-е мая". Качественные, но невозможно унылые шляпы, ботинки, пальто и сумки.

В театрах проверенный десятилетиями репертуар в постановках заслуженных режиссеров (мы едва дождались антракта и бежали прочь, подальше от пыльных костюмов и убогой трактовки Достоевского). Зато билет на этот спектакль в два раза дешевле, чем чашка эспрессо в буфете.

Однако нужно ли поощрять такое дешевое искусство? Такое устаревшее производство? Большой вопрос...

Про смешные белорусские цены

Некоторое время назад, еще до "газовых войн" и путинских перепалок с Батькой по поводу кредитов, российские пенсионеры любили на досуге посудачить о том, как хорошо живется их ровесникам в братской Беларуси. Средняя зарплата – 300 долларов, пенсии сопоставимы с российскими. Жетон на проезд в метро в переводе на российские деньги – 6 рублей (в Москве с 2010 года – 26 (!)).

"Лукашенко сумел навести порядок, цены там низкие, все свое производят – и обувь и трикотаж… Почему российская власть не может перенять позитивный опыт?", – удивлялась 60-летняя мама корреспондента РИА "НР".

"Это не у них цены низкие, а у нас – высокие", – вразумлял корреспондент "НР", пытаясь параллельно втолковать, что если бы белорусские братушки потребляли энергоресурсы по рыночным ценам, весь тамошний коммунизм сошел бы на нет. Собственно, так и произошло: случившийся кризис и новая газовая политика РФ сильно скорректировали уровень жизни населения Беларуси в сторону ухудшения. Об этом свидетельствует и настроение народа, и планы на 2010 год, озвученные Лукашенко.

Если верить Александру Григорьевичу, до конца текущего года 200 крупнейших промгигантов республики, а также Белорусская железная дорога будут приватизированы и перейдут в частные руки.

Впрочем, сами белорусы комментируют планы Батьки скептически: "Он такой, разрешит приватизировать, деньги возьмет, а потом снова объявит национализацию и все отберет назад. Я бы с ним связываться не стал", – заявил нам пожилой таксист.

"Вы знаете, белорусы очень любят и хотят работать. Хотят нормально жить, зарабатывать. Но невозможно, – продолжал он. – Сегодня ты начал свое дело, купил несколько машин, организовал перевозки. Завтра тебя задушат, а послезавтра отберут автопарк под любым предлогом. Без свободы ничего не изменится. Все, кто может уехать, – уехали, остальные терпят и ворчат".

В беседе с корреспондентом "НР" случайные собеседники с горечью отмечали, что "вот вроде в следующем, 2011 году у нас пройдут выборы президента, однако результат известен заранее".

"Главное – это не как проголосуют, а как посчитают. Поэтому в ближайшие 15 лет ничего у нас не изменится. Все так и будет – чистенько, но бедненько", – грустно шутят белорусы.

Про белорусское ТВ

Белорусское телевидение очень плохое. Отсталое, малоинформативное, идеологизированное. И, тем не менее, белорусы (все-таки этот народ не лишен наблюдательности и остроумия) шутят: "Мы хотим жить в телевизоре! Вернее, в той стране, которую нам показывают по ТВ".

Корреспондент "НР" смотрел белорусское "теле" сколько смог – пару дней. Потом уже не лезло. Предновогодние выпуски новостей (впрочем, как и в России) строились по принципу "позитивные достижения уходящего года".

Таких в Минске было несколько: открылась новая поликлиника, которая одновременно может принять несколько тысяч пациентов (кажется до 8 тысяч), в Минске прошел мировой чемпионат по велогонкам, организованный на самом высшем уровне, все участники до сих пор пребывают в восторге (комментарии участников прилагались), открыт новый Дом культуры ветеранов… Это уровень новостей заштатной Тюмени – даже в миллионниках вроде Екатеринбурга или Нижнего Новгорода итоговые выпуски были бы гораздо содержательнее и любопытней.

"Фишкой" новогоднего вещания стали поздравления всех президентов СНГ с новым годом. Корреспондент "НР" получил возможность сравнить уровень мастерства спичрайтеров некоторых национальных лидеров – Киргизии, Казахстана, России и Беларуси. Они поздравляли граждан СНГ по-русски. Остальные, включая Виктора Ющенко, предпочли другие языки. Практически все президенты половину своего выступления уделили проблеме мирового кризиса и его последствиям. Все, кроме Дмитрия Медведева, прогнозировали его дальнейшее развитие в 2010 году (Медведев настаивал, что кризис преодолен).

Почти полчаса новогоднего белорусского телеэфира было посвящено отчету о поездке Александра Лукашенко и трех его сыновей в детский дом. Он отвез 31 декабря туда массу подарков и тем самым "подарил маленьким сиротам настоящее новогоднее чудо". Сироты не остались в долгу и испекли президенту (очевидно, сами) огромный торт размером с холодильник "Минск". Угощаясь тортом, Лукашенко рассказывал деткам рождественские сказки.

И, тем не менее, принижать роль белорусского ТВ в формировании лукашенковского режима "безвременья" нельзя. Все, с кем мы знакомились в Минске, говорили примерно одно и то же: "Да, телевидение плохое, лживое, в Минске народ всё понимает. Но Минск – это же государство в государстве! Как у вас Москва. А колхозники на селе смотрят три национальных канала и всему верят. И любят Батьку и доверяют ему".

Про туризм

В отличие от городов северной Европы зимний Минск нам показался некрасивым. Вернее, серым. Два прекрасных костела в центре города как-то неудачно соседствуют с официальными зданиями сталинской и постсталинской застройки, какими-то гастрономами и пивными. Полузамерзшая река с "серыми шейками" и мост через нее в контексте зелени и парков наверняка прекрасны летом, но не в январе.

"Смотри, а с этого ракурса центр похож на екатеринбургскую Плотинку!", – подмечали мы. А вот эти пяти-девятиэтажки – это просто какое-то Люблино. "Город без физиономии", – под конец именно такой вердикт мы вынесли зимнему Минску.

Местные турагентства предлагают туристам посетить белорусский Город МастеровДудутки – деревню в 40 километрах от столицы, где в разных домиках представлены народные промыслы и ремесла. Здесь можно купить действительно симпатичные сувениры, покататься на породистых лошадях, пощупать прочую сельхозживность. В Дудутках самые лучшие дранники и самогон. Нас поразила продавщица в сувенирной лавке, которая категорически не советовала покупать у нее изделия ткачих и вязальщиц: "Пройдите 200 метров, до домика мастера и у него самого купите. Поторгуйтесь. Будет дешевле на 30%, чем у меня". Бедная женщина!

Минские туроператоры предлагают также "грустные туры" в Хатынь (на Новый год и Рождество (!) – что в головах у операторов?), по другим местам боевой славы, в Беловежскую пущу (к зубрам) и на родину белорусского Деда мороза.

При видимом выборе податься интеллигентному человеку некуда.

Два слова о "местах боевой славы". В отличие от другой братской республики Украины, где власть воюет с ветеранами, а население совершенно искренне не интересуется сохранившимися артефактами ВОВ, в "законсервировавшейся" Белоруссии память о войне живет в народе. Национальные музеи и маленькие частные галереи обязательно содержат какое-то количество произведений о "злодеяниях фашизма". На домах в Минске сохранены и начищены до блеска мемориальные таблички о подвигах советской армии. В каждом выпуске новостей присутствует сюжет о живом ветеране, который что-то передал в музей, получил квартиру и так далее. При этом белорусы искренне считают, что "военная составляющая" способна привлечь туристов из РФ и Европы.

В начале текста корреспондент "НР" уже отмечал, что Минск не является в полном смысле этого слова "осколком совка". В городских заведениях полно иностранцев, на улицах мы встретили веселых кришнаитов, угостивших нас праздничным прасадом, в нескольких торговых центрах (но, конечно, не в ГУМе и не в ЦУМе) разместились отделы "Mango", "Sela" и пр., любимое место тусовки молодежи – MacDonalds. Однако наряду с этими несомненными признаками глобализации Минск остается серо-советским: белорусы в массе своей – невеселые, озабоченные проблемами, плохо одетые люди. За неделю странствий по Минску и его окрестностям мы не встретили ни одного яркого персонажа в толпе, – ни девочки с пирсингом в носу, ни бритого мальчика в "гриндерсах".

Чем-то экзотическим для русских туристов может стать минская "подземка". Поначалу у нас даже возникло ощущение, что белорусское метро захватили националисты, ведь до спуска под землю белорусской речи мы не слышали ни в городе, ни по телевизору. В минском метро очень сложно сходу сообразить, что Кастрычнiцкая станция, это та самая, которая отмечена на схеме как Октябрьская, а Площадь Перамогi, – это Площадь Победы. Впрочем, за символическую плату в 6 рублей эти неудобства переносятся вполне терпимо.

Оставшись равнодушным к языку, корреспондент "НР" с восторгом принял белорусскую орфографию: вАкзал", "Абмен валюты", "билетная каСа" – это безусловная победа олбанского и полное поражение ретроградов-филологов, которые никак не могут решиться и провести назревшую реформу "великого и могучего", избавив детей от шизофренического раздвоения сознания: "пиши "что", читай "што".

Испытание холодом

Зима – чрезвычайно неудачное время для путешествий в Минск еще и потому, что в связи с глобальными изменениями климата "европейские морозы" в последние годы здесь все больше напоминают русские. А гулять в -20 без тулупа и валенок – это испытание для любителей.

Неделя пребывания в столице Белоруссии утомила нас именно холодом. Мы были вынуждены постоянно куда-то заходить и "греться", что, в конце концов, не могло не отразиться на нашем самочувствии. После концерта органной музыки в Костеле св. Роха (музицировали студенты консерватории) мы почувствовали себя настолько промерзшими, что нам срочно захотелось в лето. Руководствуясь картой и интуицией, мы забрели в ресторан "Джомолунгма", что возле завода "Ударник" (ох уж это милая белорусская эклектика), где заказали горячий непальский чай, кальян, бутылку красного вина и что-то индийское с карри. Лежа на диванчиках и обсуждая различия в заваривании чая в Монголии, Бурятии и Непале, мы поймали себя на мысли, что тема водки, дранников и борща раскрыта нами на 10 лет вперед. И нам не хочется ни на мороз, ни в Советский Союз.

Для Белоруссии мы оказались неподготовленными туристами.

Не для нас

Поезд в Москву отходил от белорусского вокзала в 23:00. С обеда мы поставили сумки в камеру хранения и совершили последний обход минских достопримечательностей. У памятника Ленину на площади Независимости мы заметили маленькую лестницу. Решили по ней взобраться, чтобы рассмотреть могучего Ильича вблизи и полюбоваться окрестностями с высоты. К корреспонденту "НР" немедленно подошел милиционер, и завязалась весьма символическая беседа:

– По лестнице ходить запрещено. Немедленно сойдите с лестницы!

– Как запрещено? А для чего она построена, гранитная такая, прочная?

– Не для вас!

– А для кого?

– Для других!

– Где это написано? У вас есть официальная бумага?

– Это написано в нашей Конституции.

Новый Регион: Новогодний Минск (ФОТО)

Агрокомбинат снов

Новый Регион: Новогодний Минск (ФОТО)

Торговка семечками (малые архитектурные формы)

Новый Регион: Новогодний Минск (ФОТО)

Костел в центре Минска

Новый Регион: Новогодний Минск (ФОТО)

Веселые белорусские кришнаиты

Новый Регион: Новогодний Минск (ФОТО)

Серые шейки

Новый Регион: Новогодний Минск (ФОТО)

Абсолютная победа олбанского языка

Новый Регион: Новогодний Минск (ФОТО)

Ильич на центральной площади

Автор: Юлия Шатова
Источник: www.nr2.ru
Просмотров: 1174
Комментариев: 1
Фото: www.nr2.ru
Тэги: Белоруссия  Минск  отдых  впечатления 

В тему:
Последние комментарии:
Марина 2010-12-11 20:57:25
Так поехала бы в Вашингтон! А в валенках и тулупах уже даже и старушки в деревнях не ходят. Зачем ерничать!
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Ракурс
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Территория абсурда. Зеленский пообещал бороться с бизнесом в Крыму и Донбассе
Скрижали Копать - не перекопать. В Крыму обнаружен очередной уникальный христианский храм
Здоровье Собираться больше трех. Крымчанам разрешили соревноваться и сходиться
Отдых Это конец. Эксперты прогнозируют завершение турсезона в Крыму и Севастополе
Авто Финишный слой. Строители "Тавриды" меняют движение в Ленинском районе Крыма
Спорт "В единстве - сила!" Артековцы развернули триколор в поддержку спортсменов России
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Телесный осмотр
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Завод по производству ветрогенераторов строится в Севастополе
На правах рекламы Валет-дама одинаковой масти в лузово-агрессивном стиле - пример розыгрыша
Реклама