Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Руководители Группы компаний "Суэста": сила не в деньгах, сила в правде
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Ёжик в тумане. Украина, Третий Рим, Североатлантический альянс, Крым и Черноморский флот
События Не надо провокаций. Автономный статус Крыма должен быть расширен - Владимир Литвин
Репортаж Коррупционные схемы. Аксенов хочет увеличить бюджет Крыма, пересажав казнокрадов
Проиcшествия Крымские беды автотуристов. Предложение злодеев: деньги или госномер?
Политика Они хотели служить народу. Аксенов решил сократить братьев своих меньших в Крыму
Экономика Отключим газ. Яцуба запретил канализацию в новых севастопольских небоскребах
Общество Моя милиция меня бережет. МВД разбирается, кто задел Бурлакова публикацией
Интервью Николай Черкашин: Я вдруг понял, что нахожусь в канале, в сосуде времени
Трибуна Третья мировая начнется здесь и сейчас?
Среда обитания Здоровее будем. Аксенов не жалеет, что McDonald's с "не нашей едой" в Крыму закрылся
Культура Прямая трансляция в Сеть. Впечатления о «Live in blue bay» можно размещать по Wi-Fi
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-07-10 10:23 Трибуна

Чьи вы, хлопцы, будете? Праздничный салют над Крымом в День независимости США



ВАША РЕКЛАМА
В День независимости США, за день до посещения президентом Ющенко города русской военной и морской славы Севастополя и накануне визита президента Обамы в столицу России, в поселке Форос открывался созданный 12 лет назад летний Международный молодежный лагерь. Собираются здесь в начале июля 100 студентов из университетов России и стран СНГ.

Политические эксперты читают представителям "будущей политической элиты" лекции и проводят психологические и иные тренинги. Венчает все ролевая игра "Выборы президента Республики Форос".

В этом году с первым экспертным выступлением предстояло выступить мне. Лекция "Геополитическая точка Форос" почему-то так понравилась коллегам (да и студенты слушали внимательно), что они попросили, чтобы я ее опубликовал. Что я и делаю - в сильно сокращенном, разумеется, виде.

В середине 70-х годов, будучи студентом журфака МГУ, я вместе с пятью-шестью однокурсниками три раза отдыхал именно в том месте, где мы все сейчас находимся. Что мы тогда знали о Форосе? Самая южная точка Крыма, пограничная зона, вход и въезд без специальных пропусков закрыты, здесь самая чистая вода и почти нет отдыхающих. Тут же находится санаторий то ли ЦК КПСС, то ли Совмина, на территорию которого попасть нельзя. Рядом прекрасный парк, открытый для всех, с дачей Максима Горького "Тесели". И в небольшом леске, где мы и должны разбить свои палатки, погранзастава с наблюдательной вышкой.

Доехав поездом до Симферополя, а оттуда автобусом почти до Фороса, дорогу в который перегораживал шлагбаум с постоянно дежурившим возле него пограничником, мы ныряли прямо в лес. По узкой тропинке спускались до известной нам точки - метрах в трехстах от погранвышки - и там разбивали палатки. Готовили на костре из практически бездымного местного хвороста. Купаться ходили на пляж городка или на дикий, откуда вышка хорошо просматривалась.

Раз или два в сутки наряд пограничников проходил по известной нам тропе - и в эти моменты мы на тропе не появлялись. Но именно по ней мы по нескольку раз в день добирались до поселка и обратно.

Мы подсмеивались над пограничниками: как они могут поймать турецких шпионов, если мы уже три недели живем тут ими, пограничниками, не замеченные? Да и зачем вообще нужны пограничники в этом благословенном месте?

Мы знали, что мы - граждане одной из двух сверхдержав мира. Мы не очень верили в коммунизм, но и не очень боялись войны. Первое - как абсолютное счастье - недостижимо. Второе - как абсолютное зло - нереально. Кто нам может угрожать? Только США. Но ведь американцы не сумасшедшие - не хотят же они и сами погибнуть. А больше бояться некого и нечего. Только что подписан Хельсинкский акт, закрепивший нерушимость границ в Европе. СССР контролирует половину земного шара. Да и Севастополь - главная база Черноморского, а значит, и Средиземноморского, а значит, и Атлантического, флота России - в полутора часах езды от нас. А таких флотов у нас целых четыре - хватит на все океаны.

Мы слабо представляли, где конкретно находится граница между РСФСР и УССР. Да и зачем нам было это знать? Крым, Севастополь, Черное море - это Россия, то есть Советский Союз, то есть, конечно, Россия... Впрочем, это одно и то же. И живем мы (конкретно мы) с каждым годом все лучше. Бесплатное высшее образование. Стипендия, которая оставалась нам, так как родители наши были нормально обеспеченными людьми. Впереди интересная работа и вся жизнь, главные проблемы в которой - бытовые, карьерные, творческие. Больше - никаких. Мы все это, конечно, не обсуждали. Это просто было в нас. Мы были молоды, глупы и наивны. Мы приезжали отдыхать в Форос, совершенно не представляя себе, что это - одна из геостратегических, а как потом оказалось - и исторических точек мира.

Многие годы спустя я познакомился и довольно близко сошелся с Михаилом Горбачевым. С первым президентом СССР, но одновременно и последним его президентом - нет сейчас Шекспира, чтобы описать эту величайшую человеческую и политическую трагедию современности. Я очень хорошо отношусь к Михаилу Сергеевичу как к человеку. Но так и не могу понять, почему в августе 1991 года он - президент одной из двух, но уже опасно колеблющейся и трещащей по швам (границам) сверхдержав мира так же беззаботно, как и мы когда-то, приехал отдыхать в Форос? Мы были молоды, глупы и наивны. Мы были студенты. Но он-то - президент страны!

Сейчас вы находитесь в том же возрасте, что и я когда-то, в геополитической точке Форос. Но я тогда не понимал этого, а вы должны понять. Нас этому не учили, а вас мы должны научить. Великая держава, ядерное оружие, стабильность, неизменность границ, Переяславская рада, мирная жизнь, Севастополь - историческая база Русского флота, личный достаток, личная безопасность и личный успех - все это, возможно, кажется вам сейчас константой. Как нам когда-то. И все это может рухнуть в мгновение - если вы, купаясь и загорая, слушая лекции, борясь за пост "президента Республики Форос", будете так же глупы и наивны, как мы.

Вот она - та же погранвышка за окном. Но чьи там сейчас пограничники? И чьи будут завтра? Вот он - Севастополь. По-прежнему в полутора часах езды отсюда. Но если наш Черноморский флот (даже будучи совсем не тем по мощи, что в СССР) покинет Севастополь в 2017 году, это будет самым крупным после 1991 года геополитическим поражением России. По двум причинам.

Крым и Севастополь защищают весь юг России, наш Кавказ прежде всего. Это не я придумал - так придумали природа и история. Нет русского флота в Севастополе - нет у России Кавказа. Ну а далее - вверх на север. Вторая причина: Севастопольская бухта такова, что в ней все равно будет стоять мощный флот. Чей, если не российский? Не украинский же - Украине такой флот не создать, да он ей и не нужен. Значит, чей-то другой? Значит, американский. Значит, Черное море превратится во внутреннее море НАТО - осталось-то совсем немного. И дальше по той же исторической и военно-политической логике: за одной потерей последуют многие другие. И совсем уж нетрудно ответить на вопрос, кто тогда будет контролировать трубопроводы: "Газпром" или тот, чей флот будет стоять в Севастополе?

История не закончилась. Границы менялись до 1991 года, менялись после - они будут меняться и впредь. И никто от этого не застрахован - ни, увы, Россия, ни другие страны Европы и мира. Вопрос в том, кто будет таким же наивным и глупым, как мы, советские студенты середины 70-х? Вы - российские студенты начала ХХI века или кто-то другой?

Я не прошу вас думать о геополитической точке Форос, когда вы купаетесь в Черном море или танцуете на его берегу. Но я все равно предлагаю вам осознать значение этой точки, через которую проходит одна из геополитических осей мира. Это именно то место, где невозможно не задуматься об истории, о политике, о России, о ваших личных судьбах, если вы связываете их с Россией...

После того как я ответил на вопросы студентов, за окном вдруг раздались мощные залпы фейерверка. Все высыпали на балкон школы, где мы собрались. Светящиеся струи поднимались с территории пансионата, выстроенного на берегу. "Свадьба?" - предположил кто-то из неофитов. "Нет, - заметил один из старожилов лагеря. - Сегодня День независимости США. Теперь здесь всегда в этот день праздничный салют..."

Автор: Виталий Третьяков
Источник: www.izvestia.ru
Просмотров: 815
Комментариев: 0
Фото: www.izvestia.ru
Тэги: Крым  анализ  публицистика 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Небеса обетованные
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Насильно мил не будешь. В ОБСЕ прозрели в отношении Крыма и Донбасса
Скрижали Исследования. Картины Айвазовского на дне Черного моря могут быть утрачены
Здоровье А велосипед лучше. Сенатор от Крыма пересаживает "скорую" на мотоциклы
Отдых Нервным помогает. Крым победил в рейтинге регионов, укрепляющих психику
Авто Нефть подешевела. В преддверии куротного сезона в Крыму ждут роста цен на бензин
Спорт "В единстве - сила!" Артековцы развернули триколор в поддержку спортсменов России
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". “Сэры и пэры”
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив День провозглашения независимости Панамы
На правах рекламы Валет-дама одинаковой масти в лузово-агрессивном стиле - пример розыгрыша
Реклама