Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Морской строительный песок из Крыма: Группа компаний "Суэста"
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Бди. В Крыму на коронавирус обследуют четверых граждан, прибывших на полуостров из Китая
События Эхо минувшей войны. Сапёры ЧФ в сентябре уничтожили более 4 тысяч боеприпасов
Репортаж Идет боевая учеба. Военные полицейские ЧФ отразили атаку условных диверсантов
Проиcшествия Прецедент. На крымчанина, заразившего коронавирусом медика, заведут уголовное дело
Политика Старые лица в новом составе. Изменяясь, власть в Крыму не изменится - Константинов
Экономика Тратить не успевают. В Крыму направили на нацпроекты лишь треть годовой суммы
Общество Деньги "на ветер". Просто выжить в Севастополе стоит более 16 тысяч рублей
Интервью Владимир Терентьев: Крыму и Севастополю коррупционеры нанесли ущерб в 40 млн
Трибуна Не потерять лицо. Коронавирус как лакмусовая бумажка патриотизма и человечности
Среда обитания Чисто там, где не сорят. Уборка двух севастопольских парков будет стоить почти 60 млн
Культура Крым - наш. Арнольд Шварценеггер и Джеки Чан рассказали на камеру, чей полуостров
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2015-04-10 16:17 Книжная полка

"Хроника флотского спецназа". Ни греков, ни "гречек"



ВАША РЕКЛАМА
Борта, надстройки и антенны “Меркурия”  покрываются сверкающими кристалликами соли. И шутки на борту становятся такими же солеными. Вышедшего на ют с каким-то листком бумаги в руке капитан-лейтенанта Сергея Маловского спрашивают: "Что, письмо из дому получил?" – "Да, – отвечает он. – Только что пришло..."

Мраморное море встретило “Меркурий” дождем. Корабль оставил слева гористые и хмурые Принцевы острова и устремился к Дарданеллам. Быстро стемнело, но ощущения оторванности от цивилизации не было – недалекий западный берег пылал в огнях больших и малых турецких населенных пунктов. Сложилось впечатление, что электричество у них там “поочередно” не отключают, как в суверенной Украине.

* Продолжение. Начало 

Примерно на траверзе мыса Баба (есть и такой) судов вокруг стало поменьше – только далеко позади чапала какая-то гражданская калоша.

Те из членов экипажа, кто по Мраморному ходил немало, радовались всего лишь двухбалльной волне: могло, говорят, быть гораздо хуже. Но впереди еще Эгейское море, для Средиземноморья в это время года означающее примерно то же, что “ревущие сороковые” широты – для Тихого океана.

Кстати, согласно лоции в Мраморном море находится масса военных полигонов и районов, закрытых для плавания: в Измитском заливе расположены крупные базы турецких ВМС: Измит и Гёльджук.

Наутро дождь прошел. Но видимость все равно оставляет желать лучшего. Вход в пролив Дарданеллы, как и века назад, охраняет хмурый остров Мармара, представляющий собой огромную гору, окруженную водой. Где-то в этом районе Голованов по трансляции поздравляет с днем рождения еще одного члена экипажа – старшего марсового старшину 2 статьи контрактной службы Алексея Ивановича Суетяева. Ему исполнилось 22 года.

Об этом человеке стоит рассказать особо. В первый раз я увидел его крепящим разобранный трап сразу же после выхода в море. “Не суетись, Суетяев”, – бодро окликнул боцманенка Шаховский. “А я и не суетюсь”, – ответствовал Алексей Иванович.

На флот он пришел из поселка Уральский Оренбургской области, в 1996 году, матросом срочной службы. Служил где-то на берегу, на узле связи. А потом подписал контракт и какой-то удачей попал в спецназ. Суетяеву долго искали достойное применение, и там пробовали, и сям, даже в кают-компанию ставили вестовым, пока не написал рапорт в запас старый боцман и должность старшего марсового (что-то вроде заместителя боцмана по корабельной иерархии) не оказалась вдруг вакантной.

Чтобы отчасти охарактеризовать Суетяева, привожу с сохранением стиля и орфографии любопытный документ. В октябре прошлого года Шаховский поймал Суетяева слегка пьяненьким. Вот объяснительная записка старшего марсового, написанная по этому поводу: “Я, Суетяев Алексей Иванович употребил спиртного не менее 100 грамм для разрядки от всех приключений на корабле что торможу везде и подвел в субботу наш корабль виноват сильно и очень каюсь во всем один раз выпил врать не буду купил в магазине маленькую бутылочку и употребил ее одну сам собой без никого даже я не доверяю никому из ребят потому что у всех глаза есть и сдадут или учуят запах спиртного только ст л-т Шаховский подошел к нему за фломастеры. Выпил ее до ужина меня учуяли 10.00 вечера был всего перегарчик но главно трезвый хожу ни куда не сходил скорабля, как-то днем с разрешением старшего на борту отпустил на один час купить дяди 3 блока сигарет по дешевке и отвез домой приехал немного раньше назначенного время возращаюсь купил ее и выпил в одно лицо больше никого не было самной пил в каюте чтобы глаза невидели другие. В чем ПРИЗНАЮ свою ВИНУ и КАЮСЬ”.

Тогда, кстати, Суетяев добросовестно отсидел на гауптвахте то ли пять, то ли семь суток. Но корешей (а что пил не один, сомнений ни у кого не было) не выдал. А на месте старшего марсового Алексей вроде бы обрел себя. Видел я вещи, которые он делает из подсобных материалов. Очень даже из того места руки у человека растут. Сам худой и длинный, в очках с дымчатыми стеклами.

Я запомнил, как Суетяев стоял в баковой швартовной группе, когда проходили Босфор. Он был одним из трех, кто с первой и до последней минуты в этой “трубе” подставлял себя немилосердному ледяному ветру, кого продубило до синевы, – и при том он, возвратясь в каюту, не скис, остался все тем же беззлобным, говорливым Суетяевым.

Вошли в Дарданеллы. Горы, надвинувшиеся на корабль сразу с двух сторон, усыпаны снегом. Что примечательно – азиатский берег замело заметно больше, чем европейский.

Пролив прошли более или менее спокойно. Повстречали два российских судна: параллельным курсом чесал танкер “В.Успенский”, а навстречу прошел сухогруз с ностальгическим названием “Сормовский завод”.

Берега во втором “черноморском” проливе большей частью не заселены. Лишь изредка мелькнет кое-где белый домик, прилепившийся к крутому склону. Оживляют пейзаж легковушки, грузовики и автобусы, резво бегущие по автотрассе, проходящей вдоль всего европейского берега.

Согласно лоции, самый крупный порт в проливе – Чанаккале, находящийся в средней части Дарданелл на азиатском берегу. После стамбульской бухты Золотой Рог крупным этот порт, конечно, не показался.

Но вот, наконец, и Эгейское море. Вроде бы проглянуло солнышко, однако насладиться средиземноморскими видами мешает крутая волна, сразу же подхватившая “Меркурий” на свой пенистый гребень. Волны здесь – не те, что в Черном или Мраморном море. Главное отличие – это их длина. Амплитуда, с которой раскачивается “Меркурий”, стала продолжительнее по времени, но и крен судна с прежним не сравнить. Валит до пятнадцати градусов по кренометру. Тяжело переваливаясь с борта на борт, с носа на корму, разбрасывая вокруг пену и брызги, наш корабль упрямо доворачивает на необходимый курс.

Шторм по всем прикидкам – балла три. Но это уже не те “три”, что были в Черном море. В каютах и боевых постах на палубу сыплется все, что забыли закрепить: магнитофоны, книги, чашки. Периодически, в точках поворота корабля на новый курс, вахтенный офицер запрещает личному составу выход на верхнюю палубу. Но и в другое время выход разрешен только в спасательных жилетах.

На горизонте и поближе в туманной дымке замелькали острова – далекие, манящие. Их здесь – больших и маленьких, сплошь гористых, лесистых или холмистых – несколько тысяч. Очень оживляют пейзаж.

Всего три острова в Эгейском море – Гёкчеада, Тавшен и Бозджаада принадлежат Турции, остальные – греческие. Да еще Кипр никак не поделят.

Древняя Эллада у нас теперь с северо-запада, а с востока – уже порядком надоевшая Турция.

Эгейское море будит в памяти урывочные познания из античной истории. Илиада, Одиссея, Троя, Эсхил, Эзоп, Спарта, Гомер, олимпиада... Негусто, короче говоря, с античными познаниями. А ведь это целый мир – таинственный, пьянящий, древний. Целая культура, целая цивилизация.

Очень хотелось повстречать в море хоть одного наследника или одну наследницу этой старейшей цивилизации. На островах, которые мы проходим, проживает 130 тысяч человек из почти десятимиллионного населения Греции. Еще 500 тысяч – на Кипре, но Кипр мы обходим милях в двадцати, вероятность что-либо рассмотреть на нем равна практическому нулю.

Забегая немного вперед, скажу, что ни грека, ни “гречку”, как сказал безымянный матрос, мы так и не увидели. В виду шторма сидели эллины на своих островах, и в море носа не казали. Хотя в спокойную погоду, рассказывали мне, на местных судоходных линиях тесно – снуют между островами рыбаки, прогулочные катера, яхты. А основной вид пассажирского транспорта, оказывается, – наши “Ракеты” и “Кометы” на подводных крыльях. У нас их давно уже списали или продали – неэкономичные, говорят. А греки пользуются и радуются.

Когда проходили замаячивший на горизонте остров Лесбос, Шаховский, выступая по трансляции с радиогазетой, сделал объявление: “Желающим записаться на экскурсию на остров Лесбос, обращаться в каюту номер...” Кавторанг Борисов при этом хмыкнул:

– А экскурсию зам возглавит.

Записываться на экскурсию почему-то никто не пришел. Ну, не знаю, как там на острове с этой самой нетрадиционной любовью, лоция об этом умалчивает. Зато сообщает, что административный центр острова – город Митилини и что с острова вывозят оливковое масло, табак, серу. Так что наверняка не только всяким безобразием занимаются греки на прародине однополой женской любви. Кстати, в 24 милях севернее острова – полигон подводных лодок. Греческий, разумеется.

Следующий крупный остров, который нам удается хорошо рассмотреть в бинокли – Хиос. Он поменьше Лесбоса.

Еще один большой остров, который “Меркурий” оставляет слева по борту – Икария. Знаменит горными речками и водопадами, низвергающимися со скал в море.

Греки, между прочим, – православные. Когда шли в Мраморном море, по телевизору поймали греческий канал. Священник в одеянии, очень похожем на “парадные” ризы наших батюшек, рассказывал что-то, часто употребляя слово, по звучанию близкое к “коммунисты”. Может, критиковал тамошних коммунистов за безбожие, а может, и что-то другое втирал – кто их разберет, этих греков.

Еще один остров мелькнул слева – называется Кос. Есть там гавань Кос и город Кос.

Между островами Родос и Карпатос через пролив Карпатос “Меркурий” шел вечером, так что ничего, кроме нескольких далеких огней маяков, разглядеть нам не удалось. Кстати, греки явно не утруждали себя придумыванием названий. У них на острове Карпатос селение Диафани – и бухта Диафани, еще одно селение – Пигадия, и бухта, ни за что не догадаетесь, как называется – Пигадия.

Около одиннадцати вечера по корабельному времени “Меркурий” вышел на оперативный простор Средиземного.

Вечером зовут на чай к Пельменику. Валерию Николаевичу исполнилось 36 лет. Чокаясь чашками, Пельменику желают счастья, здоровья, семейного благополучия. О себе ученые рассказывают скупо, мнутся. Хотя вроде нормальные ребята, не обремененные “значимостью”. Шаховский “изыскивает” в своих запасах подарок Пельменику: импортную голографическую картинку с водопадами и идиллической долиной. Кроме того, именинник получает с душой сделанный, содержащий массу рисунков и эмблем вымпел корабля.

Поговорив обо всем на свете, вдруг сбились на политику. Скоро выборы президента, так что тема “хлебная”. Голованов ратует за нынешнего и.о. президента Путина. Пельменик осуждающе замечает что-то про “партию власти”. В конце концов его обзывают сторонником Валерии Новодворской и прочих демократов. Потом кто-то догадывается про настоящую симпатию ученого – Жириновского. Что тут начинается! Впрочем, третировали Пельменика недолго.

На корабле внезапно начинаются “волнения”. Наш оператор военно-политической обстановки старший матрос Слава Шапсадиков поймал информацию: американские самолеты, патрулирующие воздушное пространство над севером Ирака, обстреляны наземной ПВО. В ответ американцы нанесли по позициям иракцев бомбовые удары. Это может означать возобновление военных действий.

Вчера и сегодня – полнолуние. Проглядывающая сквозь тучи луна, действительно, как тарелка.

* Продолжение следует 

Автор: Дмитрий Неверов
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 326
Комментариев: 0
Фото: Крым Вечерний
Тэги: Мир  литература  повесть  Неверов 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Деньги есть. Крымским предпринимателям предложат кредиты для выплаты зарплат
В Крыму предприниматели смогут получить беспроцентные кредиты на выплату зарплаты своим сотрудникам. Об этом стало известно во время ежедневного засед >>>

В интересах чиновников. Госдума разрешила Крыму и Севастополю госзакупки в особом порядке
Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий особый порядок действия закона "О контрактной системе в сфере за >>>

Безопасность превыше всего. В Крыму заморозят все стройки, кроме трассы "Таврида"
Власти Крыма приняли решение о приостановке работы строительной отрасли Крыма до 6 апреля. Как сообщил вице-премьер Крыма Евгений Кабанов, приостанови >>>

Шаг влево, шаг вправо. Вслед за Севастополем Крым вошел в режим самоизоляции
Глава Крыма Сергей Аксёнов своим указом обязал всех жителей республики оставаться дома в период с 3 по 6 апреля. Документ опубликован на портале прави >>>

1 апреля - никому не верю. О Севастополе, коронавирусе и смешных тенденциях
Мне представляется, топ первоапрельских шуток в этом году должен возглавить ВРИО губернатора Севастополя со своим обещанием, что в День дурака за несо >>>

Кроме шуток. С 1 апреля в Севастополе введен режим "всеобщей самоизоляции"
Врио Губернатора Севастополя Михаил Развожаев в целях профилактики по нераспространению новой коронавирусной инфекции подписал Указ, обязующий граждан >>>

Спалились. Правительство Севастополя эвакуировали из-за пожара, жертв нет
Сотрудников правительства Севастополя, работающих в главном здании на улице Ленина, 2 временно эвакуировали из-за возгорания. Велись работы по&nb >>>

С вещами на выход. Развожаев пообещал севастопольцам пропуски из самоизоляции
И.о. губернатора Севастополя Михаил Развожаев допускает, что в городе могут быть введены специальные пропуски для граждан, которые дадут право выходит >>>

Шашлык во время чумы. Инфекционист рассказала, чем опасны поездки по Крыму
Врач-инфекционист ГБУЗ РК "Симферопольская городская клиническая больница №7" Татьяна Одинец призвала крымчан отказаться от поездок на приро >>>

Никто никуда не торопится. Крымчане откладывают покупку авто из-за курса доллара
Больше половины крымчан отложили покупку машины из-за скачка курса доллара. Это выяснил автомобильный портал Дром с помощью проведенного опроса. По ре >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Наши объявления
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Крым снимается с повестки. Статус полуострова на Западе уже не вызывает сомнений
Скрижали Копать - не перекопать. В Крыму обнаружен очередной уникальный христианский храм
Здоровье Все на дезинфекцию. В Севастополе зафиксирована вспышка серозного менингита
Отдых ...Ты вышла из мая. В Симферополе заявили о "сумасшедшем" спросе на отдых в Крыму
Авто Площадки ждут инвесторов. В Крыму открыли автокемпинг на 1000 "пассажирских" мест
Спорт Богатыри - не вы. Крымский спортсмен затащил на Ай-Петри две гири за 9 часов
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Чувствительный Борисов
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Завод по производству ветрогенераторов строится в Севастополе
На правах рекламы Совместный бизнес. Турецких инвесторов интересует строительство в Крыму
Реклама