Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Проект. Бизнесмен предложил намыть в Одессе побережье из морского песка (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Жизнь-то налаживается. В Крыму отменяют самоизоляцию и обсервацию, но не для всех
События Конфликтный потенциал. Россия укрепляет свою безопасность, в том числе в Крыму
Репортаж Съезд депутатов Юго-Востока. Органы самоуправления берут власть в регионах
Проиcшествия Грузинский сценарий. В Крыму силовые структуры Украины задержали колонну техники ЧФ
Политика Срочно! Янукович нашелся, по-прежнему считает себя президентом Украины
Экономика Долги его тяжкие. Козак вернет предприятиям Крыма деньги, украденные Коломойским
Общество Брызги шампанского. На Новый год крымчане выпивают вдвое больше вина, чем обычно
Интервью Сергей Макеев: Крым будет кормить себя и значительную часть России
Трибуна "Южноосетинский синдром". Возможные конфликты в Крыму - между реалиями и манипуляциями
Среда обитания «Тихая охота». Сбор грибов в Крыму связан с опасностями, предупреждает МЧС
Культура В Севастополе широко отметили День рыбака. Уха понравилась всем
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2010-04-10 10:17 Интервью

Владимир Константинов: Крым "дерибанят" сверху



ВАША РЕКЛАМА
Новый крымский спикер отметился "неформатным" подходом к жизни и должности: отказался от охраны, сам садится за руль, увлекается виндсерфингом. А главное – он просто "неприлично" и при этом вполне легально богат: до того как сесть в кресло спикера крымчанин Владимир Константинов был президентом одной из крупнейших строительных компаний Украины.

О реалиях властной изнанки, аппетитах местных политиков, "дерибане" земель полуострова и многом другом новый глава Верховного Совета автономии рассказал в интервью "Росбалту".

- Владимир Андреевич, вы со своими приоритетами на новой должности определились?

- Мы к осени должны сформировать общую концепцию развития Крыма. Мы очень зависим от того, как руководство Украины будет смотреть на Крым – как на обычный регион или как на зону приоритетного развития. Сейчас президент Янукович склоняется ко второй точке зрения. И он сам заявил, что ждет от нас инициатив.

- И какие сферы станут приоритетными?

- Для Крыма первичен туризм. Причем тут есть как тактические проблемы – например, провести курортный сезон в этом году, так и стратегические. Самое главное – мы потеряли статус. И во времена Советского Союза, и во времена Российской империи Крым обладал имиджем элитного курорта. Здесь было престижно отдыхать, а сегодня стандарты упрощенного туризма убивают потенциал полуострова. Мы же видим, как активно Россия развивает тот же Сочи. Нам нужно подтягиваться, менять стандарт. Вот мы и хотим к 2020 году в корне поменять ситуацию.

- Скептики прогнозируют провальный курортный сезон…

- Мы сейчас делаем все, чтобы результаты были не хуже прошлогодних. Уже сегодня мы можем предъявить инвесторам тот факт, что политический коллапс в Украине окончился. Считайте, что мы посеяли семена, и пусть всходов пока нет, но инвестор уже успокоился, а, значит, процесс пошел.

- Но в прошлом году приехало на 15% меньше людей, чем в позапрошлом.

- Падать дальше эта планка не будет. Мы уже достигли дна и сейчас по нему ползем. Но чтобы было улучшение, нужны реформы. Нас сдерживает то, что сейчас нет ещё бюджета на этот год — мы получим главный финансовый документ страны только к маю. А крымский бюджет будет сверстан лишь к началу лета. Мы начнем сезон прямо "с колес".

- А что с крымской экономикой?

- Все в контексте общеукраинской ситуации. Сейчас экономика практически не дышит – мы пока лишь прекратили падение. Если не придать никакого импульса, то начнется второй этап разрушения. Единственный выход – это внешние вливания. Другого рецепта в принципе нет.

- А изъятие средств у населения через рост тарифов и налогов?

- Это процесс тупиковый, да и не даст он быстрого эффекта. Да, эти меры могут потребоваться, но их надо встраивать в контекст общего экономического развития. Вы у любого спросите – какую зарплату они получают? В основном порядка 200 долларов, к тому же исчезли надбавки, бонусы. Бюджеты семей продолжают таять. Надеяться на то, что у них есть какие-то запасы, которые могут подтолкнуть экономику – это миф.

- То есть непопулярных мер не будет?

- А в них нет никакого смысла. Будет больной худеть или толстеть – это на его здоровье не скажется. Ему лекарства нужны, а не диета. Будут вливания – возобновится денежный оборот, начнутся продажи – пусть и по нулевому циклу рентабельности. Судите сами – западные экономики стимулируют подобный процесс уже целый год – и при этом не спешат от этого "шприца" отказываться. Естественный механизм оздоровления страны не запустится без экономических лекарств.

- Крым самостоятельно кризис преодолеет?

- Крым – дотационный регион. Большую часть денег мы получаем из Киева. Если бы полуостров был на полном хозрасчете, то мы были бы сегодня полными банкротами. Полуостров не способен самостоятельно выживать.

- Чего же для этого не хватает?

- У нас нет целого ряда стратегических вещей. Во времена Союза каждый крымский город базировался на нескольких бюджетообразующих предприятиях. За время предвыборной компании я объездил все регионы автономии – так выяснилось, что у нас и предприятий то, по сути, не осталось! Есть всякая мелочевка, но не сохранились базовые производства, как в той же Донецкой области. Это серьезный минус для экономики Крыма.

- То есть Крым без промышленности обречен?

- Конечно! Все разговоры о ставках на малый бизнес уводят в сторону. Малый бизнес нужен, но без базовых отраслевых предприятий нам не справиться. Будь моя воля – я бы делал акцент на смешанной форме собственности – акционерные общества с участием госкапитала. Никакой инвестор не пойдет со своими деньгами туда, где нет государственного интереса. Такие локомотивы нужно создавать! А надеяться на то, что частник придет и сам будет все поднимать – это утопия. Этого не произошло за 19 лет, не будет и сейчас, в кризис.

- Вернемся к политике. В 1998 году в крымскую Конституцию по предложению нардепа Украины Ивана Зайца была внесена поправка, по которой Конституция автономии занимает подчиненное положение по отношению к другим законам Украины. Крым собирается инициировать отмену "поправки Зайца"?

- Да, потому что эта поправка очень мешает. Парадоксальная ситуация: я, как глава представительной власти Крыма, не могу повлиять ни на одну простейшую киевскую структуру в Крыму. Наша роль свелась к чистому согласованию. Если мы не утвердим абстрактного Иванова, то пришлют точно такого же абстрактного Петрова – но все равно это будет креатура Киева. Из-за этого катастрофически падает и управляемость, и авторитет крымской власти. Без отмены этой поправки крымская автономия не сможет развиваться.

- А почему Киев в прежние годы так болезненно реагировал на предложения эту поправку упразднить?

- Я не могу этого понять. Ведь прямой выгоды для центра нет. Единственным критерием для государства должна быть эффективность работы местной власти. Мы же не претендуем на всю полноту власти!

- То есть в нынешнем формате крымская автономия вообще неэффективна?

- Пока что статус автономии полуострова стал лишь почвой, в которой бесконечно плодятся новые политические проекты. Вся история автономии – это история самоуничтожения крымской политической элиты. Что мы создали за 19 лет? Чем мы можем похвастаться? Ничем.

- Больная тема – растаскивание или, как у нас говорят, "дерибан" крымской земли. Кто за этим стоит?

- "Дерибанят" Крым "сверху", продавливая через автономию любые решения. Прежняя власть в этом упражнялась и решала любые вопросы здесь в Крыму. Как можно на местном уровне сопротивляться, если все силовики назначены не тобой, все решения ты не принимаешь, а согласовываешь? Вот и остается местному чиновнику разве что по телевидению "гавкать" – да и то, если ему терять нечего.

- То есть крымская власть тут вообще ни причем?

- Да нет – и на местном уровне землю растаскивают. Но масштаб при этом совершенно иной. Условно говоря, если нужно украсть две сотки земли – это сделают на месте. Если потребуется 20 гектар, то без Киева тут не обойтись. Мы сейчас с этими процессами будем бороться. Нам и Виктор Янукович дал соответствующие поручения.

- Сегодня ходят слухи, что строительная компания "Консоль", которой вы руководили, может получить крупные господряды…

- Ну, во-первых, я сегодня не являюсь членом правления фирмы "Консоль". А, во-вторых, надо признать, что та же "Консоль" сегодня второе место на Украине занимает по рейтинговым оценкам! Мы должны по результатам тендера определяться – и отдавать подряд тем, кто побеждает, а не тем, кто в конце списка окажется. Стоит учесть, что для любой компании работа с господрядами – это перспектива больших трудностей. Ведь расценки и условия государство ставит очень жесткие. У строителей государство покупает квартиры по $500 за квадратный метр – таких низких цен на рынке вообще не найти.

- Новая коалиция в крымском парламенте объединила все силы, кроме БЮТа и фракции крымских татар. Как работается с такой оппозицией?

- БЮТ ведет себя достаточно спокойно. Их немного и проблем они не создают. Вообще в регионах их фракции стараются жить мирно. С фракцией "Курултай-Рух" — несколько сложнее. Они почему-то не относятся к выборам так, как принято к ним относиться в демократическом обществе. Они же выступали за Юлию Тимошенко, а, значит, выборы проиграли, но при этом переходить в оппозицию не собираются. Вместо этого начинают требовать от нового президента ещё больших полномочий для себя.

- И что будет делать крымская власть?

- Мы же понимаем, что живем все вместе и рядом, поэтому стараемся и их выслушать. Хотим организовать встречу их представителей с Виктором Януковичем. В отношении их требований нужна внятная артикулированная позиция главы государства. Но язык ультиматумов с их стороны точно не пройдет.

- Что первое бросилось в глаза, когда вы пересели в спикерское кресло?

- Неэффективность государственной машины. Я и раньше это знал, но весь масштаб проблемы понял только теперь. Сама система выстроена на торможение любого развития страны. Я теперь понимаю, почему мы до сих пор такие бедные. Если происходит что-то хорошее, то это происходит вопреки системе, а не благодаря ей. А вот как ситуацию перестроить – это вопрос не одного дня.

- У вас есть политический кумир?

- Есть – это Петр Первый. Характерно, что западные историки ругают его за то, что он много усилий потратил на т.н. "внешние" статусные вещи – бороды, кофе, одежду. Но я знаю, что это особенность нашей психологии – все воспринимать "от обложки". И я убежден, что внешние перемены обязательно должны сопутствовать глубинным трансформациям. Как пример: если я не отремонтирую даже эту комнату (обводит рукой кабинет), то убедить кого-то, что я добьюсь перемен в Крыму, у меня не получится. Скажут: "да он даже кабинет свой в порядок привести не может".

- А будете ремонтировать?

- Естественно. Но за свои деньги.

Автор: Павел Казарин
Источник: www.rosbalt.ru
Просмотров: 1302
Комментариев: 2
Фото: webhost.rada.crimea.ua
Тэги: Крым  власть  экономика  мнение 

В тему:
Последние комментарии:
Александр 2010-05-01 18:53:57
"- Крым самостоятельно кризис преодолеет? - Крым – дотационный регион. Большую часть денег мы получаем из Киева. Если бы полуостров был на полном хозрасчете, то мы были бы сегодня полными банкротами. Полуостров не способен самостоятельно выживать." Есть вопросы по датационности. Где платят налоги? 1. железная дорога перевозящая 5(2) млн туристов в Крым и обратно; 2. все банки, кроме ЧБРР, действующие в Крыму; 3. вся мобильная связь; 4. предприятия снабжающие объекты размещения Крыма 5. производители и продавцы товаров и услуг (кроме долговременного спроса), потребляемых туристами так же как и местными жителями. Доход Крыма от экспорта курортно-туристических услуг составляет ориентировочно 5 (2) млн. туристов х 400 долл.= 2 (0,8) млрд. долл. (16 (6,4) млрд грн.) 1 млн. российских туристов оставляет в Турции 1 млрд долларов (данные Минтуризма Турции). По данным Крымского Госкомтата 3 (курортный) - квартал по объемам оборота и платежей всего Крыма примерно равен 1+2+4 кварталам вместе взятым. Так что ориентировочно 3/4 денег в Крыму это деньги от туристов При этом Бюджет Крыма 2,5 млрд грн. "- То есть Крым без промышленности обречен? - Конечно! " Без комментариев
[ответить]
Рыбак 2010-04-24 20:57:28
Отлично!!! По сути, и без надоевшего пиара.
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Это - ВМФ
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Лед тронулся. США разрешили своим гражданским самолетам летать над Крымом
Скрижали Исследования. Картины Айвазовского на дне Черного моря могут быть утрачены
Здоровье Мест нет. В Севастополе больше некуда укладывать больных с COVID
Отдых Соблюдай дистанцию. Пляжи Крыма летом не вместят всех туристов из-за пандемии
Авто Какой же русский не любит. Москва подкинет Крыму миллиарды на ремонт убитых дорог
Спорт Футбол. Лайв ставки и спортпрогнозы онлайн на матч "Черноморец"-"Заря"
Книжная полка "Потерь нет". Сказ о том, как Тымчук с Бутусовым Гитлера в Москве искали
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Последний поворот решил судьбу титула в чемпионате мира
На правах рекламы День влюбленных. В Крыму будут заковываться, обниматься и дарить подарки
Реклама