Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Кто хочет - тот работает. Севморзавод ищет специалистов в области судоремонта (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Денег куры не клюют. На Севморзаводе проиндексировали зарплаты сотрудников
События Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
Репортаж Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
Проиcшествия "Светлое" будущее. "Крымэнерго" предупредило об отключениях на выходных
Политика Не кукла тупая. Поклонская сменит Путина на посту Президента РФ - эксперт
Экономика Кадры решают всё. Севморзавод не может обойтись без грамотных инженеров
Общество "С миру по нитке". В Крыму снова собирают деньги на "ремонт провала"
Интервью Илья Резник: При советской власти авторы песен получали по 5-8 тыс. рублей в месяц
Трибуна Две беды. Экономисты назвали причины низких зарплат в Крыму и Севастополе
Среда обитания Плавают здесь всякие. Хирурга поместили в севастопольский Аквариум
Культура Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2014-03-10 11:05 Репортаж

"А я в Россию, домой хочу..." Крым: осознанный выбор на рубеже эпох (ВИДЕО)

…А после митинга я пошла на Центральный рынок Симферополя: где же еще узнаешь настроения людей? "Конечно, Россия!" — улыбается мне молочница. А не боится, что перебои с продуктами будут? "А с чего они будут?", — удивляется. Вот пожилая пара делится опасениями с другой продавщицей, в мясном лабазе: а вдруг воду отключат, свет…

А та им: "Да я целый месяц готова без света сидеть, лишь бы в Россию!".

А после этого диалога меня кто-то непременно обвинит в подтасовке. Но я гарантирую, что так и было. Покупаю маленький круг тандырной лепешки — я знаю местечко, где он самый вкусный. Продавец-татарин готов говорить. "Пойдете на референдум?" — "А куда это?"

Ну, сегодня-завтра откроют избирательные участки, все чин-чином.

— Пойду!

— А за какой вопрос в бюллетене голосовать будете?

— Конечно, за первый! — тут я начинаю сомневаться, потому что Рефат Чубаров, лидер меджлиса, говорит совсем иное. Поэтому уточняю:

— Вы будете голосовать за Россию?!

— Конечно, нам с ней хорошо будет!

Расстались мы друзьями: он просил почаще к нему подходить, а я и не против: лепешка у него действительно вкусная.

…Я не буду говорить точную цифру пришедших на митинг крымчан — скажу, что про такое количество тот же Рефат Чубаров говорит, что это 40 тысяч человек. Возможно: стояли не только на площади, но и в начале улицы Горького, причем довольно плотно.

Но самое главное, на этом митинге была особая атмосфера — люди с таким удовольствием кричали "Россия!", будто итоги референдума зависят от громкости и частоты этой кричалки. И все время слышалось это уютное и теплое слово "Домой!". Там, внизу, вы откройте ролик, который я сделала сегодня, посмотрев глазами крымчан на них самих и на сцену, где выступали руководители республики, депутаты, члены крымского правительства. Это будет лучшей иллюстрацией моего рассказа.

Я же подчеркну, что лично мне понравилось, что выступавшие не забыли и тех граждан Украины, у которых сейчас нет той надежды, которая есть у полуострова. А еще они говорили, что не испытывают никакой ненависти к Украине (кстати, это подтвердили и мои разговоры с теми, кто пришел послушать митинг). Проблема — в той власти, которая сейчас воцарилась в Киеве. И еще мне понравилось, что выступающие постоянно подчеркивали: Крым — общий дом для всех национальностей, живущих здесь. И по-другому быть не может!

У крымчан позиция безупречная: в их требованиях нет даже намека на то, чтобы посягнуть на чье-то чужое — они просто хотят забрать свое. Отныне закончилось уныние, у людей появилась надежда, желание работать — вот что я увидела на митинге.

Работы впереди много. Сейчас пока в головах у людей больше вопросов, чем понимания того, что же будет и как. Лидеры автономии пытаются разъяснить — но вы же понимаете, что сразу ответить на все вопросы, которые рождаются в связи с "переездом" в другую страну, невозможно. Если вы хотя бы раз переезжали на другую квартиру, вы знаете, насколько все сложно. Думаю, что это некритично: мы еще слишком хорошо помним один такой "переезд" в 1991 году. А люди постарше — еще и 1954 года…

Не беда, мы выучим российское законодательство, мы потерпим перебои в бытовом смысле. Но к нам вернется гордость — так сегодня мне сказал один крымчанин, Равиль Андреевич Асанов. Наверное, для нас это будет одним из главных мотивов, когда мы пойдем к избирательным урнам.

Накануне в соцсетях подленькие шепотки распространяли слух: на митинг сгоняют учителей из-под палки, в приказном порядке (хорошо, хоть не под дулом автомата!). подхлжу к группке людей — слово за слово, выясняется, что они учителя 10-й школы. Ой, вас, правда, насильно сюда привели?

- ...Ничего подобного! Мы сами с удовольствием пришли сюда, чтобы поддержать будущее Крыма, будущее наших детей. Созвонились друг с другом вечером, узнали, что будет митинг и приехали с разных концов города, чтобы поддержать вступление Крыма в Россию! С 1954 года мечтаем вернуться в Россию. Но мы хорошо относимся к государству Украина. Например, я могу свой предмет — математику — преподавать и на русском языке, и на украинском. Но я не могу слышать, когда с высокой трибуны говорят, что нужно стрелять за то, что ты русский!.. — это говорит Наталья Петровна Шинкаренко.

— Мы — не дегенераты! Мы на своей родине и будем говорить на своем родном языке! И — большой "привет" Фарион, Яворивскому и всей бывшей оппозиционной коалиции, — возмущается ее коллега, у которой я не успела спросить имени.

Кстати, не все открыто шли на диалог с журналистом: мол, мы вас не знаем. Но зато знаем, что такое журналистика сегодня. Да, долго же нам придется возвращать доверие к нашей профессии!

…Сегодня же прошел и митинг под желто-голубыми знаменами у бюста Тараса Шевченко. Украино-русскому поэту исполнилось 200 лет со дня рождения. По этому случаю городские власти покрыли новой плиткой пятачок у парка Шевченко, где стоит этот памятник. Опять-таки, не буду гадать, сколько там присутствовало человек, но та площадка людьми была заполнена. До меня донеслись слова выступающего: "Народ Украины, повстань против захватчиков!" Он же предложил всем "громадянам Украины" выдвинуться на Крым "мирною ходою". "И это будут миллионы", — уверен он.

Автор: Наталья Гаврилева
Источник: www.kr-eho.info
Просмотров: 484
Комментариев: 2
Фото: www.kr-eho.info
Тэги: Крым  акция  митинг  референдум 

В тему:

Последние комментарии:
серж 2014-03-10 17:32:39
превед Крымчане))
[ответить]
Наблюдатель 2014-03-10 11:33:30
Спасибо за статью (репортаж)! Очень грамотно и тонко написана. Вроде без ярко выраженных эмоций, но эти эмоции восполняли меня во время чтения. Ну и вдохновения куча - обязательно добьемся своей цели! По поводу татар все понятно. Это тоже крымский народ и он тоже заинтересован в улучшении жизни, приближению ее к жизни в столицы татар в России. Мнение Межлиса, разумеется, отличается от мнения большинства крымских татар. Ведь Чубарову невыгодно, чтобы уровень жизни татар поднялся. Он набирает сторонников только из недовольных, т.е. из людей, которые недовольны именно уровнем жизни в первую очередь. При вхождении Крыма в Россию Чубаров потеряет свой ректорат, а значит и власть, и кормушки.
[ответить]
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Этот стон у них песней зовется. В Киеве недовольны военным потенциалом Крыма
Россия в Крыму после 2014 года восстанавливает все военные объекты, заброшенные или разграбленные во времена нахождения полуострова под контролем Укра >>>

Не кукла тупая. Поклонская сменит Путина на посту Президента РФ - эксперт
Эксперт-политолог Михаил Делягин уверен, что Наталья Поклонская станет новым президентом России вместо Владимира Путина. Это неожиданное развитие собы >>>

Светлана Адаксина: Археологи нашли фреску, которую кто-то спрятал пять веков назад
Севастополь знаменит выдающимися памятниками прошлого. В средние века, например, в любимой сегодня нами Балаклаве генуэзцы короновали гору Кастрон сте >>>

Крым заповедный. Как Россия сохраняет природную уникальность полуострова
За те десятилетия, что Крым провёл в составе Украины, мы потеряли очень многое. Так, наглым, бесцеремонным образом, по подложным документам были застр >>>

Сезон-2018. Крым вошел в пятерку популярных туристических направлений России
Такой вывод озвучил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. "Наши сограждане стали чаще путешествовать по России. Самым привлекательным >>>

Третий игровой. На фоне первенства страны, Лиги чемпионов и Лиги Европы
Сегодня российские клубы премьер-лиги вступают в борьбу на третьем игровом фронте, на котором им предстоит борьба за Кубок России-2018/19. Причём для >>>

Все на дезинфекцию. В Севастополе зафиксирована вспышка серозного менингита
Большинство заболевших—школьники. В департаменте образования рост заболеваемости связывают со значительным увеличением учащихся в школах города. >>>

"Логистический мешок". Станет ли жизнь в Крыму дешевле после полного запуска Крымского моста?
До запуска грузового движения по Крымскому мосту остались считанные дни. После того, как это произойдёт, острая необходимость в паромном сообщении отп >>>

Кампания? Муниципальные депутаты проводят облавы на проституток в саунах
Муниципальный депутат столичного района Гольяново и съемочная группа программы федерального телевидения выявили сауну с проститутками на юго-запа >>>

Роман Пензин: "Напоить" Крым могут два завода, построенные за три года
На севере полуострова с ее промышленными потребителями воды ("Титановые инвестиции" и Крымский содовый завод) дефицит превышает 40 миллионов >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Италия: Рим
Реклама
Интересное у нас
Мир Лед тронулся. В Крым внезапно засобирались депутаты из ряда стран Европы
Скрижали "Перед началом всякого дела". В Севастополе помолились военные священники
Здоровье "Российская Ривьера". Сафонов ратует за развитие медицинского туризма в Крыму
Отдых Сезон-2018. Крым вошел в пятерку популярных туристических направлений России
Авто Дураки и дороги. Медведев вынужден заниматься ремонтом крымских автотрасс
Спорт "Процесс идет". УЕФА и ФИФА возьмут под свое крыло крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Кому "вечно мешают русские"?
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив Будь здоров, турыст! Овсянников предлагает Севастополю сделать ставку на приезжих
На правах рекламы Выигрыш в онлайн казино
Реклама