Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Большое плавание большим кораблям. Севморзавод отремонтирует скоростное судно
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Взвейтесь, соколы, орлами. В Крыму стартовал всеармейский этап конкурса "Авиадартс-2019"
События На траве - дрова. Председатель Севастопольской ГГА не понял юмора командующего ЧФ
Репортаж Из искры возгорится пламя. В столице Крыма сожгли учебники по истории Украины (фото)
Проиcшествия Маленький мальчик грибы собирал. Пятеро киевлян отравились на отдыхе в Крыму
Политика Вдруг откуда ни возьмись. Турция претендует на Крым в случае распада Украины
Экономика "Деловая Россия". Проект транспортного перехода "Крым-Кубань" будет готов к ноябрю
Общество Собака - друг человека. В Крыму проводят эксперимент с экскрементами животных
Интервью Виктор Ющенко: Мы больше такими не будем
Трибуна Полюбила радикала... Украинский выбор: между Сирией, Ираком и Афганистаном
Среда обитания "Кедру" уже не охота. Крым будет заповедным примерно на 10 процентов
Культура Все будет джаз. В Севастополе зрители продегустировали "Джазовый коктейль" (фото)
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-02-10 18:52 События

Плохо лежит? Лебедева и Яцубу обвиняют в дерибане Государственного океанариума



ВАША РЕКЛАМА
Севастопольский общественник Виктор Неганов заявил о том, что глава СГГА Владимир Яцуба "покрывает" и.о. министра обороны Павла Лебедева в ситуации с "ликвидацией" океанариума в бухте Казачьей. "Господин Яцуба покрывает действия своего бывшего коллеги господина Лебедева, которого он смог продвинуть и поддержал на выборах 2012 года в кандидаты в народные депутаты Украины..."

"После которых он уже стал министром и сейчас занимается вопросом дерибана севастопольского океанариума. Все знают, что у Лебедева есть строительный бизнес и он очень заинтересован в тех гектарах земли, которые он может получить, раздерибанив земли севастопольского океанариума. Яцуба, имея финансовую заинтересованность в этом, поддерживает данную ситуацию", — заявил Виктор Неганов, которого цитируют "Севастопольские новости".

КАК СООБЩАЛ "КРЫМ ВЕЧЕРНИЙ",  

накануне в СМИ появилась информация о том, что и.о. министра обороны Павел Лебедев приказал расформировать Научно-исследовательский центр Вооруженных Сил Украины "Государственный океанариум", который находится в бухте Казачья в Севастополе.

Еще в 2011 году попытку "рейдерского захвата" государственного имущества Научно-исследовательского центра "Государственный океанариум" пресекла военная прокуратура ВМС Украины. На имущество центра стоимостью почти 12 миллионов гривен претендовало предприятие "Аквамарин", которое СМИ связывали с именем тогда еще бизнесмена, а ныне и.о. министра обороны Павла Лебедева. 

НАПОМНИМ,

после этого пресс-служба Министерства обороны Украины объявила, что руководство оборонного ведомства "принимает решительные меры по искоренению коррупционных проявлений в деятельности Научно -исследовательского центра Вооруженных Сил Украины "Государственный океанариум" в Севастополе.

Как подчеркивалось в сообщении, по итогам инспекционных мероприятий, инициированных руководством Министерства обороны Украины , в "Государственном океанариуме" выявлены следующие нарушения:

1. Деятельность Научно-исследовательского центра не направлена на решение проблем развития и применения Вооруженных Сил Украины .

2. Использование Центром бюджетных средств в 2011-2013 годах было неэффективным, осуществлялось с нарушением действующего законодательства, а в ряде случаев содержало признаки коррупционных действий.

3. Количество научных и научно-исследовательских разработок, которые должны быть основным направлением деятельности "Государственного океанариума ", была в разы ниже уровня, предусмотренного законодательством для научно-исследовательских учреждений.

4. Исследования, которые проводились в интересах обороны, имели низкую актуальность.

На сегодня, по результатам инспекционных мероприятий, начальник Научно-исследовательского центра Вооруженных Сил Украины "Государственный океанариум" отстранен от должности. Кроме того, министром обороны Украины Павлом Лебедевым принят ряд решений по устранению выявленных недостатков и нарушений в деятельности Центра, а также организации его работы в соответствии с требованиями действующего законодательства .

- Все нарушения, связанные с коррупцией и служебными злоупотреблениями в войсках, будут искореняться, а нарушители будут наказываться согласно действующему законодательству. Я лично держу это на контроле , - подчеркнул глава оборонного ведомства, которого цитировала его пресс-служба. 

КСТАТИ 

Позже появилась информация о том, что в Научно-исследовательском центре Вооруженных Сил Украины "Государственный океанариум" выявлены факты получения зарплаты несуществующими работниками. Наличие так называемых "мертвых душ" в штате предприятия подтверждено актом проверки.

Кроме того, проверка показала, что 90 % людей, занимающих должности руководителей научных подразделений Государственного океанариума, не отвечали утвержденным квалификационным требованиям.

Материалы по данным нарушениям переданы в военную прокуратуру, которая 10 февраля проведет  полную проверку всего состава сотрудников.

В ходе проверки деятельности океанариума недосчитались и животных, которых, как потом выяснилось, якобы, отправляли "зарабатывать деньги в Турцию". 

МЕЖДУ ТЕМ,

командующий Военно-Морскими Силами Украины адмирал Юрий Ильин в интервью журналистам прокомментировал информацию СМИ о том, что Научно-исследовательский центр "Государственный океанариум" Министерства обороны Украины ждет сокращение, что приведет к утрате уникального научного заведения. Ильин опроверг эту информацию, он заявил о том, что цель реформирования НИЦ - отделить коммерческую составляющую от военной в интересах флота и науки.

Ильин, в частности, сказал, что уполномочен от имени Министерства обороны и Генерального штаба сказать слова благодарности коллективу окенариума, который в трудные времена сохранил это заведение, продолжил научные разработки, освоил новые виды деятельности.

Однако, по словам Ильина, внутри коллектива океанариума накопились негативные явления, которые были выявлены по инициативе министра обороны Украины Павла Лебедева.

"В июне отработала Счетная палата в океанариуме, которая выявила серьезнейшие недостатки в работе некоторых должностных лиц океанариума, связанные с неэффективным расходованием государственных средств", - сказал Ильин.

Он добавил: "После этого было проведено расследование и снят с должности директор океанариума, поставлен туда военный человек. Следующим шагом была работа инспекции Министерства обороны, которая выясняла проблемы и пути их решения. По результатам работы инспекции министру обороны были внесены некоторые предложения, которые им были утверждены".

"Как командующий Военно-Морских Сил могу сказать следующее: коммерческие, бизнес-вопросы должны быть отделены от военных вопросов, которыми занимается океанариум. Если мы знаем, что во времена Советского Союза это было исключительно военное заведение, которое занималось серьезнейшими военно-прикладными исследованиями, в том числе, фундаментальными в разных областях военной науки, то в годы независимости по ряду объективных, субъективных причин, в океанариуме были вынуждены заняться коммерческой деятельностью для того, чтобы сохраниться. И в конечном итоге получилось, что гораздо больше 50-ти процентов личного состава, научных сотрудников занимаются научной деятельностью, которая направлена на достижение, прежде всего, коммерческого эффекта. Для флота результат был не такой, как нам бы хотелось", - пояснил Ильин.

"Поэтому решение министра обороны разделить бизнес и военную составляющую в этом военно-научном заведении я поддерживаю. Флот получит серьезные возможности проведения глубоководных спасательных работ. Флот получит возможность развивать школу гидронавтов, которая, к сожалению, "вянет". Флот получит возможность проводить военно-прикладные исследования в тех областях, которые нужны ему. А государственное предприятие, которое будет создано, станет заниматься именно клиническими испытаниями, связанными с дельфинотерапией, проведением развлекательных, демонстрационных мероприятий", - сказал командующий ВМС Украины.

По его информации, гражданская составляющая научных исследований в области общей биологии, сравнительной морфологии будет сохранена. Ей станет заниматься государственное предприятие министерства обороны, которое будет создано.

"В этом заключается суть реформирования", - подчеркнул Ильин.

"Хотел бы успокоить общественность и дать официальное, четкое заявление прессе. Речь не идет об уничтожении океанариума, речь идет о том, чтобы разделить бизнес и военную составляющую", - добавил он.

Ильин отметил, что руководство флота эту проблему ставит как минимум три года: "О том, что мы нуждаемся в тех возможностях, которыми обладает океанариум для того, чтобы выполнять задачи, которые перед нами стоят. Я доволен тем, что эти возможности будут в моем подчинении".

Командующий ВМС сказал, что "в результате реформирования стоит задача, чтобы ни один человек не пострадал, не оказался за бортом".

"Те люди, которые эффективно занимаются научной деятельностью, занимаются обеспечением научной деятельности, будут продолжать ей заниматься. Все военные ученые будут размещены в Научном центре ВМС, и Научный центр ВМС от этого станет только крепче. Все гражданские научные работники, которые занимаются вопросами общей биологии, они, естественно, будут продолжать этим заниматься, потому что дельфинотерапия не может существовать без серьезного научного сопровождения", - отметил Ильин.

Он добавил: "Все прекрасно понимают, что океанариум размещается на фондах природоохранного заповедника. Исключена какая-либо приватизация и какие-либо другие действия. Если фонды какие-то будут освобождаться, то они, естественно, будут переданы департаменту излишнего имущества Министерства обороны. Дальше этим вопросом будет заниматься Кабмин. Излишние здания будут переданы в департамент излишнего имущества. А дальше только Кабинет министров сможет решать судьбу. Отдельное министерство не имеет на это ни компетенции, ни полномочий".

Отвечая на уточняющий вопрос "Нового Севастополя", будет ли военная составляющая оформлена как отдельная структура, Ильин сказал: "Отдельной структуры не будет. Я заберу военных ученых в Научный центр, дивизион плавсредств перейдет в другую структуру флота. Гидронавты составят основу школы водолазов, которой до сих пор на флоте нет".

А В ЭТО ВРЕМЯ

Председатель Севастопольской ГГА Владимир Яцуба на брифинге для журналистов заявил о том, что решения о закрытии НИЦ "Государственный океанариум" не существует.

"А кто его закрывает? Где решение о закрытии? Вы его видели? У кого есть решение по закрытию океанариума?", - спросил Яцуба, однако журналисты не смогли ответить на данные вопросы.

Яцуба же отметил, что НИЦ "Государственный океанариум" - это собственность министерства обороны Украины, и, насколько ему известно, такое решение военное ведомство не принимало.

Примечательно, что Океанариум - не только научно-исследовательский центр, но и заповедник. Он занимает 24 гектара земли в бухте Казачья и 39 гектаров на мысе Фиолент, в непосредственной близости от моря. Может быть, в этом и состоит подоплека его нынешних бед?

Автор: unk
Источник: new-sebastopol.com
Просмотров: 199
Комментариев: 0
Фото: www.liveinternet.ru
Тэги: Украина  МО  океанариум  Лебедев 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Португалия: Лиссабон
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир В эфире КВН. У Зеленского требуют санкций для Никарагуа за консула в Крыму
Скрижали Исследования. Картины Айвазовского на дне Черного моря могут быть утрачены
Здоровье Добро пожаловаться. В Севастополе открыли WhatsApp-приёмную для контроля врачей
Отдых Нервным помогает. Крым победил в рейтинге регионов, укрепляющих психику
Авто Улыбнитесь, вас снимают. В Крыму увеличится количество камер видеофиксации
Спорт "Давай, мой мальчик, дави на газ". Аксенов хочет возродить "Ялта ралли" в Крыму
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Чувствительный Борисов
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Крыму задержан начальник райотдела милиции
На правах рекламы Совместный бизнес. Турецких инвесторов интересует строительство в Крыму
Реклама