Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Директор ЮгНИРО Олег Петренко: «Добыча песка у Фиолента велась в законном русле»
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Между Западом и Востоком. В сентябре Крым станет центром мировой политики
События Следствие ведут. Уголовное дело заведено на очередных чиновников Севастополя
Репортаж Пошли в рост. Крымским пенсионерам полностью пересчитают пенсии к 1 ноября
Проиcшествия Проверка. В Крыму, предположительно, покончил с собой видный московский чиновник
Политика ЛарЫсу Ивановну хАчу. Парламент Крыма отказался от "наблюдателей" Саакашвили
Экономика На радость "грантоедам". Украина рассчитывает, что Евросоюз выделит Крыму 80 млн
Общество "Дачная амнистия". Крымский премьер хочет узаконить этнические самозахваты
Интервью Дмитрий Шагин: Мало пить неинтересно, а много - невозможно
Трибуна Сложный формат. Украина как Рабыня Изаура международной политики
Среда обитания Ножа не бойся, бойся вилки. В Крыму нужно опасаться не божьих коровок
Культура Крутой, Киркоров, Лещенко, Басков и другие. В Крыму стартует "Детская новая волна"
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2015-01-10 21:11 Приоритет

Приготовьтесь к концу света. Крыму грозят новые отключения электричества из-за кризиса в ТЭК Украины



ВАША РЕКЛАМА
"Ситуация в топливно-энергетическом комплексе (Украины) была тревожной полгода назад. Сегодня она критическая", — заявил на заседании антикоррупционного комитета Верховной Рады глава Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков. Критической ситуация стала из-за большого дефицита газа и угля. В хранилищах, по его словам, находится 11-12 млрд кубов газа, из которых 5-6 – отбираются.

Когда в хранилищах остается 5-6 млрд кубов газа, давление становится опасно низким.

Объем угля на украинских складах на сегодня составляет 1 млн 100 тыс. т – это ниже критического уровня. Пять теплоэлектростанций, по словам Плачкова, работают практически на минимальном уровне. "Трипольская ТЭС уже без угля – она работает на газе для того, чтобы отапливать котел, и она сама не замерзла", — говорит бывший министр.

На сегодняшний день, по словам Плачкова, постоянный дефицит электроэнергии в Украине составляет от 3 до 6 тыс. мегаватт, то есть три мощности Киева.

Сегодня Украина работает в том числе с российской электроэнергией, но по условиям договоров с Россией Киев не может перебирать эту электроэнергию.

Выход из ситуации, по мнению эксперта, заключается в том, чтобы разработать нормальный график поочередных отключений – вместо непредсказуемых так называемых веерных нынешних отключений.

Предновогодние веерные отключения, вызвавшие негодование среди многих украинцев, Плачков называет вынужденным, но непродуманным шагом.

"Диспетчеры были вынуждены это делать. Я бы не назвал их веерными отключениями – это упорядоченный график аварийных отключений, — говорит бывший министр энергетики. — Диспетчер, чтобы не развалилась система, дает такую команду. Это значит, если дефицит 100 мегаватт, он говорит "100 мегаватт" и отключает предприятие. Эти меры были разработаны на случай форс-мажора. Сегодня начались возмущения [среди людей], что отключают одних и тех же, причем не предупреждая. А диспетчер просто вынужден это делать. Но мы сегодня просто кошмарим отрасль. Облэнерго просто не знают, что им делать. Сейчас вот энергосистема была на грани. И я не знаю, что должен был делать диспетчер – или отключиться от России, и мы должны были бы свалиться в блэкаут, или он делал бы переток из России, за что его на следующий год рассматривали бы как преступника, потому что он завел товар, не растаможил, не заплатил НДС и так далее. Просто поставили людей на растяжку, не принимая решения".

Плачков считает, что необходимо создать вневедомственную энергетическую комиссию по типу той, что была создана при Леониде Кучме в 1999 году – в нее входили заместители министров всех министерств во главе с вице-премьером.

Эксперт также рекомендует срочно принимать политическое решение по снабжению энергией территорий в зоне АТО.

"Если не принято решение их отключить, тогда энергетики работают. Диспетчер, Укрэнерго отвечают за объединенную систему. Если что-то случится там [в зоне АТО] – отключится, скажем, блок на атомной станции или еще что-то произойдет, — начнет сыпаться вся энергосистема, и диспетчер будет ответственный, и мы потом прокуратуру пошлем к нему", — предупреждает бывший министр.

В ближайшем будущем Плачков предрекает Украине кризис неплатежей. Чтобы его избежать, правительству необходимо срочно пересмотреть вопрос тарифной политики. Нынешнюю он называет "преступной и алогично построенной".

"Такого чуда в мире нет, как наша тарифная политика. Она ситуативна и политически конъюнктурна, — говорит Плачков. — Бухгалтерия Нафтогаза Украины – это тайна, покрытая мраком. Это самый главный вопрос, который нужно быстро решить".

Он считает, что необходимо отойти от модели назначения тарифов в зависимости от потребления – цена должна стать экономически обоснованной. Малообеспеченным слоям населения необходимы адресные дотации в денежной форме.

"Еще Кучма в 1999 году обещал перейти на такую систему, но потом не хватило воли после выборов. Это большая работа. Даже Ющенко отложил в 2000 году на потом – хотя он был прогрессивный в этом плане", — говорит Плачков.

Также, по мнению бывшего министра, энергетические компании должны стать публичными.

"Даже я, опытный человек, не знаю, кому что принадлежит в стране – все принадлежит каким-то оффшорам, которые, может, уже продали – кто знает? Или мы принимаем решение, что компании становятся публичными – или национализируем все. Но это неприемлемо, я думаю. Даже слова этого произносить нельзя", — говорит Плачков.

КСТАТИ

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины ожидает получение более 600 тыс. угля из России в январе этого года, заявил первый замминистра энергетики и углепрома Юрий Зюков 9 января на брифинге по итогам заседания Кабмина. 

По словам замминистра, в Минэнерго ожидают поставок 120 тыс. тонн угля для Центрэнерго. Эти поставки уже законтрактованы. Также имеются контракты на поставки из России около 0,5 млн тонн угля у компании ДТЭК.

Также чиновник сообщил о продолжении переговоров по поводу увеличения поставок угля из России. По данным замминистра Минэнерго, стоимость угля из России с учетом установившегося сейчас курса обмена валют может составлять 72-73 доллара за тонну. 

Также было сообщено о том, что с начала 2015 года Украина импортировала 100 тыс. тонн угля из России. 

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

При закупке южноафриканского угля, который, по заключению прокуратуры, не пригоден для украинских ТЭС, украдено 8 млн грн. Об этом в своем Фейсбуке написал народный депутат Семен Семенченко.

"Сегодня был на антикоррупционном комитете ВР. Украли 8 млн грн при закупке южноафриканского. Тот, кто украл, под домашним арестом, все является тайной следствия, кто "крышевал" предприятие под эгидой "энергетического министерства", имеет к этому отношение сын Януковича - молчание", - написал Семенченко.

По его словам, между тем, "Украина закупает уголь в России, не вывозит уголь со своих предприятий и имеет славный бизнес с террористами".

"Украденных денег с лихвой хватило бы на переоборудование ТЭС под уголь других марок, открытие новых месторождений на территории Украины... Идем с группой депутатов в гости в министерство энергетики пообщаться с министром. На комитет он так и не пришел. Подписывал очередной контракт на поставку южноафриканского угля. Будем разбираться, кто прав", - подчеркнул Семенченко.

КАК СООБЩАЛ "КРЫМ ВЕЧЕРНИЙ"

Ситуация с энергообеспечением Крыма в любой момент может дать сбой, и власти региона должны быть к этому готовы, заявил ранее на совещании по функционированию объектов ТЭК вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Есть договоренности, технологические, политические, джентльменские, как угодно их можно назвать. Эти договоренности сейчас работают, мы, по сути, друг другу помогаем. Но в любой момент это взаимодействие может дать сбой, поскольку ситуация на Украине крайне нестабильная. Будьте к этому готовы", — сказал Дворкович. 

Автор: Red
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 188
Комментариев: 0
Фото: vk.com
Тэги: Украина  Крым  ТЭК  кризис 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Пляжное фото
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Лед тронулся. США разрешили своим гражданским самолетам летать над Крымом
Скрижали Слово и дело. В столице Крыма появились улицы имени Лужкова, Захарченко и Чуркина
Здоровье Хочешь - верь. В Крыму власти и прокуратура по-разному видят выплаты медикам
Отдых Соблюдай дистанцию. Пляжи Крыма летом не вместят всех туристов из-за пандемии
Авто Хуже воровства? Каждый пятый литр топлива в Крыму некачественный - Росстандарт
Спорт В обмен на преференции. Мутко обещает не убивать, а развивать крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". “Сэры и пэры”
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Регистрация в "Одноклассниках" стала платной
На правах рекламы Горный туризм, дайвинг, охота, рыбалка – туристическое будущее Крыма
Реклама