Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Внимание! Attention!! Achtung!!! Акция!!!!
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет КОВИД не спит. Зараженная коронавирусом крымчанка родила здорового ребенка
События Русская весна. В Севастополе прошло последнее массовое мероприятие сезона
Репортаж Понять и простить. Прокуратура извинилась перед севастопольским активистом
Проиcшествия Не рубите, мужики. Крымские спасатели достали из-под дерева легковой BMW
Политика Игра на нервах. В случае провокаций Украину ждут печальные последствия - эксперт
Экономика Впереди России всей. Крымских животноводов признали лучшими в стране
Общество Кому писан закон. Крымских чиновников хотят заставить носить маски
Интервью Оксана Хуповец: Будущим пенсионерам - подробно о "крымском" стаже
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Безмятежное море. Весной в Крыму заработает реанимобиль для дельфинов
Культура Ах, вернисаж. В "Ласточкином гнезде" в Крыму хотят устроить выставку или музей
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-08-01 19:29 Отдых

Вокруг Черного моря по... мусору. Болгарский путешественник - о Крыме и побережье других стран



ВАША РЕКЛАМА
Вид из окна машины совсем другой, нежели из седла велосипеда. Дело в скорости — даже при либеральных 60 км/час мелькающие по обе стороны авто пейзажи совсем другие: видны крупные детали, а мелкие просто неразличимы. Зато путешествие на на велосипеде дает возможность заметить не только красоту, но и… мусор во всех его ипостасях.

От пакетиков из-под чипсов и пластиковых бутылочек, усеивающих обочины, до груд хлама, вынесенных из дворов, дескать, кто-нибудь когда-нибудь все равно уберет. Какое уж может быть наслаждение созерцанием вынырнувшего из-за поворота леска, когда под деревьями поблескивают осколки, а с веток свисают пластиковые пакеты…

Экспедиция болгарина Вячеслава Стоянова недавно завершилась. Он решил объехать Черное море именно потому, что хотел посмотреть, как справляются разные страны с "мусорной петлей", которая с каждым годом все туже и туже затягивается на шее человечества. Когда накануне старта "1К" связалась с Вячеславом, то первым его вопросом был такой: "В Крыму есть возможность где-нибудь остановиться и заняться уборкой мусора?"

Еще как есть — любой клочок побережья или участок трассы! Чего-чего, а мусора в Крыму хватает — и собственного, и того, который оставляют 5 — 6 миллионов приезжих.
  
На "своих двоих"... колесах
  
Вообще-то, Вячеслав наш земляк. Родился и вырос в Алуште, хотя воспоминания о Крыме сохранились детские, в них осталось немало приятных впечатлений. Отец Вячеслава, бессарабский болгарин, мечтал, чтобы сын когда-нибудь вернулся на историческую родину, что Вячеслав и сделал 12 лет назад.

Кто из мальчишек в детстве не увлекался ездой на велосипеде?! Но взрослея, все равно они мечтают уже о машинах, и некоторые таки пересаживались за руль более комфортабельного транспорта. А вот с Вячеславом произошла обратная эволюция: он всего три года назад открыл для себя велосипед как средство передвижения — и с этого момента стал замечать, как меняет природу бездумное отношение людей к отходам. Они, производя неимоверное количество дешевой и удобной упаковки, обрекают себя на жизнь среди мусора. Пластик, полиэтилен, стекло природа переварить не в силах, как делает она это с бумагой и даже металлом, — эти отходы сохранятся спустя тысячелетия.

"Во время путешествия я убедился, что государства, имеющие выход к Черному морю, еще не осознали необходимость раздельного сбора мусора и его переработки, — считает Вячеслав. — Хотя, с другой стороны, делаются попытки сохранить чистоту. Например, Румынию я теперь могу назвать страной контрастов — настолько поразила меня разница между самыми чистыми и самыми грязными районами. Интересно решили проблему мусора около Дуная: в селах мусорные контейнеры расставили на расстоянии 20 метров друг от друга, а между селами они встречаются каждые сто метров. И чисто! Человек по природе не такой уж плохой, просто удобство он ценит превыше всего: если хочет избавиться от ненужного или использованного предмета, то, не найдя урны, выбрасывает его куда угодно. Значит, сначала надо создать условия, при которых он не стал бы мусорить".

Впрочем, Вячеславу понравилась и идея, к которой обратились в России и Украине, — попробовать пробудить сознательность в проезжающих и проходящих. Знаки "спасибо за чистые обочины" встречаются как на украинских дорогах, так и у наших соседей. Жаль, что далеко не всегда удается пробудить эту самую экологическую ответственность у людей, уверенных, что выброшенная в окно автомобиля пластиковая бутылка или пачка от сигарет грязнее мир не сделают.
  
Грязнее некуда
  
Конечно, у болгарского велосипедиста была возможность составить своего рода рейтинг самых замусоренных мест, по которым ему довелось проехать. Поразила Абхазия — количеством мусора как у берегов, так и у дорог. "Такое впечатление, что здесь развитие замерло 20 лет назад, — поделился впечатлениями Вячеслав Стоянов. — Гагры, элитный курорт социалистического времени, сейчас абсолютно пуст. Пляжи выглядят, как свалки для мусора. Бедность довела местных жителей до отчаяния. У меня, кстати, был шанс надолго остаться здесь — четверо юношей пытались украсть мой велосипед. Если бы я не спохватился вовремя, остался бы и без своего "стального коня", и без денег и документов".

Турция тоже оказалась далеко не таким идеальным местом, как расписывают эту страну многочисленные путеводители и рекламные проспекты. На берегу моря Вячеслав видел огромные мусорные свалки — они практически везде, где нет людей. Между грудами мусора бродят местные жители, выискивая алюминиевые банки, они сдают их для переработки. Хотя основной мусор — пластиковые бутылки, местами плотность их была около 5 тысяч штук на километр берега. Во время штормов груды отходов смывает в море. Ухожены и вылизаны только те пляжи, где отдыхают туристы. Рейтинг стран с самым загрязненным побережьем у Стоянова получился такой: Абхазия, Грузия, Турция, Украина, Россия, Румыния, Болгария.

А вот в Крыму, по наблюдениям болгарского путешественника, самым грязным уголком оказалась Николаевка. "Почетное" второе место занял берег от Феодосии до Алушты — красивейшие места замусорены изрядно. А на третье могли бы претендовать пригороды остальных крымских курортных городов.
  
Дневник
  
Приключения легко вспоминаются, если они оживляют размеренные будни. А вот путешествие на велосипеде вокруг моря — это непрерывная цепочка встреч, знакомств, новых впечатлений, маленьких удач, неприятностей, радостей. В общем, признается Вячеслав, если бы не вел дневник, то наверняка позабыл бы половину из того, что случилось за это время. Вот выдержки из дневника, посвященные крымскому отрезку путешествия.

"Перед поселком Черноморское показалось, что вижу раненую птицу. Когда подъехал ближе, то оказалось: это дикая утка с утятами пытается увести свой выводок и чуть не попала под колеса машины. Стайка птенцов разбилась на две — одна побежала за уткой, другая осталась по ту сторону дороги. Утка-мама, спасая птенцов, не стала бы искать отставших, я решил помочь, собрал птенцов в нейлоновый пакет, перенес через дорогу и оставил на видном месте. Удивительно: обычный пакет спас жизни".

"Добрался до Ялты. На въезде видел указатель "Ласточкино гнездо" — чуть ли не единственный памятник на Южном берегу, который я мечтал увидеть вживую. Не удержался, чтобы не спуститься к морю. Решил переночевать здесь, не сообразив, что найти приют на одну ночь довольно трудная задача. Умолил администратора пансионата найти что-нибудь. Услышал, что стоить это будет 700 гривен, закрыл глаза и согласился. Крошечный номер с примитивной мебелью, но мне все равно, на чем спать".

"Ялта. Взял интервью у одного бездомного, который собирает бутылки из-под пива, ежедневный "урожай" впечатлил — около 250 штук. Тратит все на еду и водку и доволен тем, что имеет. У каждого свое счастье..."
"Хотел быстрее добраться до Алушты, нахлынула ностальгия по родному городу — с ним связано столько детских воспоминаний! Ехал по набережной, привлекла внимание музыка — оказалось, что здесь концерт народной музыки. Познакомился с местным жителем Сергеем, он и сам велосипедист-ветеран, но еще активно участвует в соревнованиях. Предложил мне переночевать у него, и я с удовольствием согласился. Он оказался интересным и начитанным собеседником".

"Утром въехал в Феодосию. Посетил местный пляж. Переоценил свои силы, решил ехать дальше, в Керчь, думал добраться часа за три — дорога прямая, равнина. Километров через пять понял, что погорячился, дорога очень изнуряет, мешал сильный встречный ветер. Не отпускает меня Крым. Последние 30 км до Керчи проехал на автопилоте и собственной гордости. Рухнул от усталости. Часа в 2 ночи разбудили комары, намеревавшиеся, видимо, просто съесть меня".

Вячеславу понадобилось 45 дней, чтобы объехать Черное море и своими глазами увидеть его настоящее и, к сожалению, не очень радостное будущее. Это если люди не одумаются, не перестанут жить сегодняшним днем. У Вячеслава, кстати, уже появились последователи в разных странах — такие же велосипедисты, неравнодушные к судьбе природы. А сам он... собирается в очередное путешествие, теперь по берегам Греции, а в следующем году хочет преодолеть 1,7 тысячи километров вокруг Средиземного моря.

Автор: Наталья Якимова
Источник: 1k.com.ua
Просмотров: 841
Комментариев: 0
Фото: 1k.com.ua
Тэги: Крым  туризм  экстрим  впечатления 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Ракурс
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Потеря потерь. В Киеве истерика: в Крыму, якобы, воспитывают "неправильных" детей
Скрижали Продадут повторно. Власти Крыма выставили на аукцион очередной памятник
Здоровье На подножии. Что не так с распространением коронавируса в Севастополе?
Отдых Ждем демпинга. Эксперт прогнозирует значительное падение цен на отдых в Крыму
Авто Финишный слой. Строители "Тавриды" меняют движение в Ленинском районе Крыма
Спорт Марафон. В апреле полторы тысячи россиян собрались бегать по Ялте два дня
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Чувствительный Борисов
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Взывающий из глубины веков (фото)
На правах рекламы Цена на аренду кулера и доставку воды на дом
Реклама