Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Большое плавание большим кораблям. Севморзавод отремонтирует скоростное судно
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет В интересах чиновников. Госдума разрешила Крыму и Севастополю госзакупки в особом порядке
События Мафия бессмертна. "Компания наперсточников" уволила начальника крымской милиции?
Репортаж Идет боевая учеба. Военные полицейские ЧФ отразили атаку условных диверсантов
Проиcшествия Тихий ужас. В Севастополе джип без водителя переехал двух местных жительниц
Политика Официально. Верховная Рада Украины приняла заявление по ситуации в Крыму
Экономика От мусора до забора. Новый глава правительства Крыма сделал ряд программных заявлений
Общество Заместительная терапия. Крымские медики попробуют "вернуть" метадон через суд
Интервью Стивен Сигал: Я люблю Россию так же, как и родную Америку
Трибуна Лишь бы не было войны. Дата вооруженного конфликта в Крыму перенесена на 2017 год
Среда обитания Где в Крыму жить хорошо? Евпатория и Феодосия названы самыми здоровыми городами
Культура Филипп разбушевался - 2. Киркоров снова ругался матом и нападал на журналистов
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-08-01 19:40 Общество

Удивительный вопрос - почему я водовоз? Крыму грозит техногенная катастрофа



ВАША РЕКЛАМА
"Крымводоканал" бьет тревогу: ситуация, сложившаяся с водоснабжением полуострова, грозит перерасти в техногенную катастрофу. Из-за того, что госбюджет не выполняет обязательства перед автономией, без воды скоро останутся не только сельскохозяйственные угодья, но и населенные пункты Восточного Крыма.

Водоросли наступают
  
О том, что нынешний год оказался настоящим испытанием для водохозяйственного комплекса Крыма, "1К" рассказывала не раз. Госбюджет значительно сократил финансирование подачи на полуостров днепровской воды, в результате автономия использовала годовой денежный лимит еще в июне. Но казалось, что в самом худшем случае без полива останутся сельхозугодья — это, конечно, ужасно, но не смертельно, ведь, спасибо природе, прошли хорошие дожди. Однако в конце июля тревогу забил молчавший до последнего "Крымводоканал". Как рассказала его генеральный директор Валентина Крашкина, Северо-Крымский канал практически остановил работу по наполнению крымских водохранилищ днепровской водой, из-за чего происходит нарушение циркуляции воды и усиление ее "цветения". Это, в свою очередь, влечет за собой дополнительные расходы по очистке воды и доведению ее качества до норм ГОСТа.

По оперативным данным, запас воды в крымских водохранилищах составляет 245,9 млн. куб. м, или 61,7% от полного проектного объема. В наливные водохранилища закачано 28,4 млн. куб. м воды из Северо-Крымского канала, или 23% годового плана закачки. Из-за низких темпов заполнения днепровской водой в Ленинском и Феодосийском водохранилищах появились планктонообразные цветные водоросли, затрудняющие процесс фильтрации воды. Чтобы приостановить процесс, сейчас подачу воды возобновили: 47 тыс. куб. м в сутки — в Ленинское и 96 тыс. куб. м — в Феодосийское. Однако, по информации на 23 июля, Феодосийское водохранилище недозаполнено на 1 млн. куб. м, Фронтовое на 4 млн. куб. м, Станционное на 4 млн. куб. м.

Водоканалы Алушты и Симферополя вынуждены нести дополнительные затраты на электроэнергию и реагенты на охлаждение воды (иначе ее не очистить) Изобильненского, Симферопольского и Партизанского водохранилищ до 14 градусов по Цельсию перед подачей в системы питьевого водоснабжения. Это связано с перегревом этих водоемов из-за снижения водного запаса до уровня менее 50% проектного объема.

А в Межгорное, из которого пьют почти 60% симферопольцев, закачка воды в нынешнем году вообще не производилась, хотя по годовому плану в него необходимо подать 43 млн. куб. м днепровской воды. В результате заполнено оно на 44%, так что в ближайшее время в нем тоже могут появиться цветные водоросли. Наиболее критическая ситуация сложилась в Альминском и Старокрымском водохранилищах, заполненных менее чем на 25%. Если притока воды не будет, то может начаться мор рыбы из-за перегрева, увеличение объема испарения и дальнейшее сокращение количества воды. Кроме того, уменьшение запасов в Старокрымском водохранилище, которое получает воду по естественному стоку и через систему Северо-Крымского канала, может создать серьезные проблемы в снабжении питьевой водой Старого Крыма и населенных пунктов Кировского района.

Но если пока "зацвела" только часть водохранилищ, где объемы воды наименьшие, то в августе начнется традиционное массовое "цветение" всех остальных водоемов, что добавит проблем водоканалам. "Мы эту воду обеззараживаем, пропускаем через фильтры и только после этого подаем потребителю, а если начинается "цветение" и нет оборота воды, мы не сможем ее пропустить через наши водоочистные сооружения", — пояснила Валентина Крашкина. А значит, ее не смогут подать потребителям.

Уже сейчас при, так сказать, еще скромном "цветении" в Керчи и Феодосии затраты на подачу воды значительно возросли. "На водоочистку тратим в 2 раза больше коагулянта и жидкого хлора, что в конечном итоге приведет к увеличению себестоимости воды. У нас идет гипохлорирование в Керчи и Феодосии, и мы по затратной части, которая входит в себестоимость, в 2 раза больше тратим", — говорит она. И то ли еще будет…
  
Любой каприз за ваши деньги
  
В сложившейся ситуации глава "Крымводоканала" винит крымские власти: "Мы несколько раз обращались в Совмин, обращались к министру ЖКХ, у которого на сегодняшний день в управлении все наши предприятия, но пока ответа мы не получили", — говорит Валентина Крашкина.

В Совмине, правда, о проблемах водоснабжения полуострова уже наслышаны, но ситуацию драматизировать не склонны. Председатель Республиканского комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Шевкет Асанов, кстати, первый в нынешнем году заговоривший о скорбных перспективах водохозяйственного комплекса полуострова, теперь считает, что руководство "Крымводоканала" преувеличивает масштаб проблемы. По его словам, в Феодосийское водохранилище сейчас вода поступает в ночное время суток. Кроме того, на 85% заполнено Фронтовое водохранилище, которое является резервным для обеспечения питьевой водой Феодосийского и Судакского регионов.

Но "Крымводоканал" предпочитает выбирать воду из Феодосийского водохранилища, куда вода идет самотеком, а Фронтовое водохранилище остается нетронутым, поскольку для его заполнения необходимы затраты на электроэнергию. "Но ведь они в своих тарифах для населения все эти расходы заложили. Они хотят иметь прибыль и при этом не тратиться на закачку. Хотят без затрат подать людям воду", — говорит глава комитета. В нынешнем же году даже сельхозпроизводители вынуждены оплачивать из своего кармана расходы на подачу днепровской воды до их угодий, а чем, собственно говоря, водоканал лучше.

Другой вопрос, что в этом случае себестоимость воды наверняка окажется еще больше, чем сейчас, что ударит по бюджету предприятий, ведь пересмотреть тариф — дело не одного дня и даже не месяца. Остается довольствоваться тем, что уже набежало в водохранилища, тем более что имеющихся запасов должно хватить до конца года, хотя не факт, что водоканалы смогут эту воду очищать и подавать потребителям. В этом случае придется сидеть с водой, но без воды, что грозит подорвать и без того шаткую санитарно-эпидемиологическую обстановку в Крыму.

Единственный выход избежать техногенной катастрофы — мгновенно включить Северо-Крымский канал, говорит Валентина Крашкина. Правда, в Киеве не слышат, что в Крыму назревает техногенная катастрофа в сфере водоснабжения, ведь в нашей стране принято не предупреждать беду, а героически преодолевать ее последствия.

Автор: Ольга Котенева
Источник: 1k.com.ua
Просмотров: 975
Комментариев: 0
Фото: www.photosight.ru
Тэги: Крым  ЖКХ  водоснабжение  кризис 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Полуостров: фауна
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Оно нам не НАТО. Создает ли угрозу Крыму усиление Альянса в Черном море?
Скрижали Удивительное рядом. Под севастопольским торговым центром нашли античную усадьбу
Здоровье Антирекорды вируса. Крымчан без маски нигде не будут обслуживать
Отдых Нервным помогает. Крым победил в рейтинге регионов, укрепляющих психику
Авто Никто никуда не торопится. Крымчане откладывают покупку авто из-за курса доллара
Спорт Назло маме отморозимся. Константинов намерен не смотреть спортивные соревнования
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Меркурий"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Бунт на корабле: крымчане продолжают смотреть российское ТВ
На правах рекламы Совместный бизнес. Турецких инвесторов интересует строительство в Крыму
Реклама