Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона TianDe: Мы несем красоту и успех людям, которые нас окружают!
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
События Время пошло. В столице Крыма начали отсчет до конца нынешнего евромайдана
Репортаж Вот и верь после этого людям. "Тузы" выгоняют "няню" Настю из Крыма вместе с ее катком (фото)
Проиcшествия Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Политика Саботажник? Мэра Коктебеля суд отстранил от работы на два месяца
Экономика С деньгами и сроками. В России рассматривают вопрос о создании в Крыму особой зоны
Общество В Крыму из банка исчезли 2,5 млн наличных гривен и валюта
Интервью Василий Волга: Если в Крым вбросят радикальные идеи, случится беда
Трибуна Слово - не воробей. О больном государстве с больным языком
Среда обитания Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
Культура Вельми вами понеже. В Крыму отказались называть один из скверов на ЮБК именем Пуговкина
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-08-01 18:16 Интервью

Олег Зубков: Если бы я не чувствовал зверей, то они бы меня давно сожрали



ВАША РЕКЛАМА
Ялта по праву может гордиться своими историческими и природными памятниками. Но в летней столице Крыма есть  места, которые созданы не так давно, но попасть туда стремятся и местные жители, и все туристы, посещающие курортную жемчужину. Одно из таких мест — ялтинский зоопарк "Сказка" — единственный в Украине частный зоопарк.

Весенняя трагедия, произошедшая в зоопарке и унесшая жизнь нескольких любимых всеми животных, вызвала и сострадание, и возмущение всех жителей города. Чем сейчас живет зоопарк, увеличилось ли количество его питомцев и не стоят ли пустыми вольеры? Обо всем рассказывает нашему корреспонденту директор зоопарка Олег Зубков.

- Олег Алексеевич, пополнился ли в этом году зоопарк животными?

— Недавно получили животных из Харькова, часть купили, часть была нам подарена в связи с весенней трагедией. Также из Николаевского зоопарка привезены были звери. Конечно, больше всего животных из-за рубежа: из Южной Африки — белые львы, из Бразилии — обезьяны. Сейчас ожидаем большую партию птиц и гепардов. Готовится поездка в Германию, Чехию, в мае мы приехали из Польши с большой партией обезьян. Мы дружим со всеми зоопарками, покупаем и обмениваемся животными.

- Все ли виды в зоопарке размножаются?

— С размножением все в порядке, мы создаем для этого группы. В общем, где есть пара животных, есть потомство — амурские тигры, львы, страусы, носухи, да практически все виды. Но, например, пара ленивцев не размножается, все-таки не тропические леса, не хватает, наверное, чего-то в рационе.

- Олег Алексеевич, а откуда еще в зоопарк поступают животные?

— Ну, например, из средств массовой информации нам стало известно, что с военного самолета во Львове конфискована группа животных. Мы обратились с ходатайством в ветеринарный департамент Украины о передаче животных нам. Так как из опыта знаем — был несколько лет назад случай в Симферопольском аэропорту: не знали, что делать с конфискованными попугаями жако, их просто облили бензином и сожгли, так как они не прошли ветеринарный контроль и могли быть разносчиками опасных заболеваний.

А в нашем зоопарке есть условия для карантина, для проведения зооветеринарных мероприятий. Ветеринарная служба Крыма дала заключение о том, что у нас все есть, и мы можем взять этих животных к себе. Правда, общественность Львова возмущалась, хотела оставить себе и не выпускала машину. Но у них нет стационарного зоопарка, и поэтому животные благополучно прибыли к нам и сейчас на карантине. Это шимпанзе, семь попугаев жако, два крокодила-аллигатора, которых перевозили в пластиковых бутылках, тонкий лори и одна мартышка Кемпбэлла, все чувствуют себя отлично.

В ялтинский зоопарк поступает много животных, конфискованных у уличных фотографов — игуаны, львы, обезьяны. Согласно Постановлению Верховной рады АР Крым "О содержании диких животных и птиц в Автономной Республике Крым", фотографирование с экзотическими животным разрешено только в зооуголках, цирках и зоопарках. Сотрудники милиции изымают зверей и передают в зоопарк до суда, а затем решается их окончательная судьба: либо они у нас остаются, либо — у хозяина, если у него есть все соответствующие документы и условия для содержания.

- Какие планы у зоопарка, будет ли расширяться его территория?

— В Белогорском районе будет филиал ялтинского зоопарка — 35 гектаров.

- Вы в зоопарке и днем, и ночью, а ваша семья не ревнует вас к животным?

— Моя семья со мной, и без нее невозможно было бы развитие зоопарка. Все работают тут — жена, дети, мама и даже теща. Это семейный зоопарк — наше семейное дело. "Сказка" существует и развивается с 1995 года — это и работа, и хобби. Зоопарк родился на голом поле в страшных муках, сейчас он процветающий и успешный. Здесь надежный состав — 20 человек. Конечно, этого мало для 800 животных 120 видов, штат должен быть не менее 100 человек, но мы работаем не покладая рук, и все животные в хорошем состоянии.

- Олег Алексеевич, очень хлопотное занятие — зоопарк?

— Очень хлопотное и непростое. Если бы было просто, подобные заведения возникали бы как грибы после дождя, ведь много курортных городов, создавайте. Но нет. Наступает зима, холодно, нужно отапливать, кормить, лечить — это не так просто. Чтобы организовать работу, сделать зоопарк успешным, необходимо быть хорошим руководителем и любить свое дело. Я вхожу в клетки к своим животным, и если бы я был не осторожен и не чувствовал зверей, то они давно бы меня сожрали. 

В работе с животными необходимо учитывать все, начиная от строительства вольера. Да, может, плата за входной билет кому-то и покажется высокой — 50 гривен для взрослых, 25 гривен — детский, но люди сюда возвращаются, и я этим горжусь. За эти деньги вы можете быть тут хоть целый день и получите массу энергии и хорошего настроения.

Конечно, Ялта долгие годы будет прекрасна, но надо стараться это поддержать, а не разрушать, более взвешенно подходить ко всему, строить только уникальные проекты.

- Как тогда возникло желание открыть зоопарк и почему именно зоопарк?

— Я окончил высшее военно-политическое училище, готовился стать офицером, политработником. Но любовь к природе, к животным и огромное желание создавать сделали меня директором зоопарка. "Сказка" — это дело моей жизни, я погружен в это и стараюсь даже дистанцироваться от политики. Это еще своеобразный протест обществу. Я не люблю, когда просто говорится и ничего не делается. А мой зоопарк — это демонстрация того, что за словом обязательно идет дело. Ведь создать зоопарк очень сложно. Везде это дотационные объекты, а у нас — частный.

А сила и успех — именно в частной собственности, в том, что есть хозяин, заинтересованный в развитии. Зоопарку очень много нужно — мясо-продукты, стройматериалы, энергия. Каждый сотрудник совмещает по 5-6 должностей, я и администратор, и директор, и строитель, и убираю за трудными животными, и мы сами их лечим. Сейчас я просто осознаю то, что я нужен этому обществу, я чувствую свою полезность, ведь при любой власти пока есть дети, люди будут тянуться к природе.

Зоопарк — не только объект сбережения природных богатств, это ведь еще и приют для тех животных, которые пострадали от цивилизации. Куда бы дели конфискованных, например, у фотографов животных: в Африку никто не вернет. Они бы просто умерли в казематах ветслужб. А куда деть и где лечить отравившихся на помойке грифов или косуль, поломавших ноги? Не говоря об эколого-воспитательной цели зоопарка.

Представители всех континентов земли собраны на маленьком кусочке ялтинской земли. И животные не на экране телевизора, а на расстоянии вытянутой руки, за ними можно наблюдать и некоторых потрогать. Роль зоопарков важна, в современном обществе животным все меньше и меньше остается места. Если раньше в парках Ялты гуляли павлины, то теперь их нет, а в лесах Крыма попробуйте встретить просто так косулю, муфлона, да даже белку — не один час надо пробыть в лесу, чтобы это увидеть.

А дети? Что увидят они? А в нашем зоопарке, например, на "Бабушкином дворике", они могут потрогать, покормить животных. Люди после посещения зоопарка становятся добрее, я в этом глубоко убежден.

Автор: Виктория Шевченко
Источник: news.allcrimea.net
Просмотров: 1133
Комментариев: 0
Фото: news.allcrimea.net
Тэги: Крым  Ялта  зоопарк  мнение 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Люди и автомобили
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Лед тронулся. США разрешили своим гражданским самолетам летать над Крымом
Скрижали Слово и дело. В столице Крыма появились улицы имени Лужкова, Захарченко и Чуркина
Здоровье Обстановка напряженная. В "инфекционке" Севастополя не осталось свободных коек
Отдых Блажен, кто верует. Власти Крыма рассчитывают растянуть курортный сезон до ноября
Авто Как тебе такое, Маск? В Крыму наращивают производство электромобилей
Спорт "Процесс идет". УЕФА и ФИФА возьмут под свое крыло крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". “Сэры и пэры”
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Самого красивого барана выбрали в Саудовской Аравии
На правах рекламы Я к вам пишу... У российских потребителей появилась возможность сказать ВСЕ
Реклама