Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Искусственный остров из морского песка в Дубае. Почему не в курортном Крыму? (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Порошенко наносит ответный удар. В Киеве решили устроить Крыму очередной блэкаут?
События Напугали ежа. Хунта решила ввести санкции против десятков российских компаний
Репортаж "Самогонщики". Два уголовника терроризировали крымчан за самодельное спиртное
Проиcшествия Не будут брать - отключим газ. Севастопольская администрация "вымучивает" повышение тарифов
Политика Язык мой - друг мой. В Крыму хотят назначить референдум по статусу русского языка
Экономика Было ваше... Аксенову вменяют "незаконность" национализации "Крымавтотранса"
Общество Вор должен сидеть в тюрьме. В Крыму констатируют снижение уровня преступности
Интервью Татьяна Васильева: Никого не любить больше, чем себя...
Трибуна Полковника никто не ждет. За Севастополь - ответили, ответят и за Славянск
Среда обитания Больше литра не наливать. В торговле Крыма ограничен розлив спиртных напитков
Культура Названы лауреаты российской национальной премии "Большая книга"
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-05-01 23:26 Трибуна

Не ждали?! Украина мечтает продать России Крым, который и так ей принадлежит



ВАША РЕКЛАМА
Есть старый анекдот, больше похожий на притчу. Бернард Шоу однажды заявил, что все дамы английского высшего света продажны. Когда эта дерзость дошла до королевы, она возмущенно спросила: "Неужто все?". "Да", – ответил Шоу. "Сколько же тогда, по-вашему, стоит королева?". "Ну, два или три фунта", – ответил Шоу. "Так мало?!", – гневно воскликнула королева.

"Ну вот, Ваше Величество, Вы уже и торгуетесь!", – с довольной улыбкой воскликнул Шоу. Это эссе вспомнилось мне после того, как Минюст заявил о намерении подать иск для получения компенсации от РФ за действия в Крыму. Судя по всему, торг начался.

Как заявил министр юстиции Украины Павел Петренко на пресс-конференции 24 марта, его ведомство обобщило информацию от министерств и ведомств по убыткам, которые были нанесены от оккупации Крыма, и пришло к выводу, что общая сумма этих убытков составляет 950 млрд. грн. Именно столько Украина хочет от России за Крым.

При этом министр отметил, что названная сумма не включает в себя упущенную выгоду, которая будет начислена дополнительно. Также министр уточнил, что Украина еще не подсчитала стоимость полезных ископаемых и залежей на морском шельфе Черного моря, которые также перешли к России.

Вообще, судя по всему, киевская власть подошла к вопросу цены серьезно и основательно. По словам Петренко, уже начат процесс инвентаризации имущества Российской Федерации, до которого Украина может дотянуться. "Мы начали подсчет стоимости государственного имущества РФ, которое находится на территории Украины. Согласно международному праву и украинскому законодательству, это имущество может быть предметом именно компенсации убытков по тем возможным решениям, которые будут вынесены украинскими или международными судами. Соответствующие подсчеты проводятся как правоохранительными органами, так и нашими дипломатическими структурами", – заявил Петренко.

При этом он успокоил бизнес, что активы российских частных лиц и компаний, расположенных на территории Украины, не будут забирать в качестве компенсации за потери в Крыму. Речь идет лишь об имуществе российского государства.

Честно говоря, я даже не знаю, как относиться к данной новости. И чем тут больше "пахнет" – алчностью или глупостью. Ведь с точки зрения политического резона странно требовать от государства, которое захватило твою территорию, чтобы оно за это заплатило. Это все равно, что Сталин в 1941-м выставил бы счет Гитлеру. Обычно контрибуцию берут с проигравшего. Но Россия еще не проиграла, а Украина не победила. И вообще, войны не было. А что тогда было и есть? "Договорной матч"? Или что-то еще? Судите сами.

С одной стороны, Украина не признает отторжение Крыма в результате местного референдума и потерю данной территории в связи с ее добровольным переходом к России. По этому поводу издан закон об оккупированных территориях, подписанный аккурат в тот день, когда вещал министр Петренко. С другой стороны, Украина так же "спешит" освобождать Крым от оккупации, как руководство АТО вызволять из плена троих "альфовцев", неудачно сходивших на охоту за сепаратистами.

Более того, по всему видно, что Киев хочет не Крым, а денег за него. И поэтому выключает аннексированной территории то свет, то воду. Правда, проблем с энергообеспечением в Крыму нет – Россия притащила все резервные установки, закупленные для Сочи и пылившиеся на складах на случай войны. А газа в Крыму – как гуталина на гуталиновой фабрике. Через год построят станцию, которая будет работать на газе, и вопрос с энергообеспечением отпадет автоматически.

С водой хуже. Местным жителям хватает артезианской. А вот знаменитые виноградники "Массандры" и "Нового света", выжившие после войн, революций и антиалкогольной кампании Горбачева могут засохнуть без полива.

Но крымские вина Украине, судя по всему, не нужны. Ей достаточно закарпатских коньяков. И отдыхать украинцы тоже будут в Закарпатье, потому что 25 апреля между материковой Украиной и Крымом установлена государственная граница. И кто ездит в Крым, тот москаль и предатель.

Соорудив пограничный шлагбаум, Украина окончательно отгородилась от полуострова-"зрадныка". Видимо, руководствуясь принципом, сформулированным в песне "Не отрекаются, любя". Заодно отгородились и от жителей Крыма, которые по закону об оккупированных территориях как бы и украинские люди, но по факту – уже подданные российского государства.

Завершив таким образом кампанию по передаче Крыма сопредельному государству, киевская власть задумалась: а не продешевила ли она, сделав все это практически безвозмездно? И решила подсчитать убытки.

Надо сказать, что еще в самом начале процесса у Киева была надежда, что Россия заберет себе корабли, военную технику и оружие, и он сможет попросить (точнее, потребовать через суд) компенсацию за незаконно присвоенное имущество. Но Москва и тут поступила подло, втюхав Украине обратно ее древнюю подводную лодку. И весь металлолом – как сухопутный, так и водоплавающий. Пришлось тащить его в Мариуполь и Одессу, распугивая редкие торговые суда, которые все еще заходят в порты за зерном и металлом.

После этой подставы Украина стала умнее. Она больше ничего не забирает из Крыма, а лишь фиксирует размер убытков от аннексии полуострова. С тем, чтобы не мытьем, так катаньем слупить с России хоть какие-то деньги. Для чего украинский Минюст и намерен подать иски в международные и отечественные суды.

Но, как доверительно сообщил надежный источник, и тут не обошлось то ли без банальной коррупции, то ли без подрывной деятельности российских агентов. Вместо того, чтобы пригласить лучших спецов по международному праву и скрупулезно поработать над иском, ответственные за "компенсационный проект" лица, по слухам, взяли за основу и в качестве образца… иски Грузии к России. Может, потому, что готовить их в свое время помогали американцы. А теперь это самые важные украинские стратегические советники по всем вопросам, прочно обосновавшиеся в СБУ, ГПУ и КМУ.

Грузинский иск и впрямь заслуживает внимания, так как его сутью было обвинение России в "планомерной и преднамеренной оккупации территорий независимого государства". Кстати, в обоснование тяжбы грузины, как и Киев, приняли законодательство об оккупированных территориях.

К слову, попытки грузин слупить денег с русских имеют давнюю историю и начались задолго до Цхинвала. Идею компенсации пробивал известный депутат парламента Грузии Шота Малашхия, который возглавлял комиссию по восстановлению территориальной целостности. В конце 2005 года он сообщил, что Грузия потребует у России $15 млрд. Но его тогда не поддержало правительство, и тема заглохла.

В очередной раз она была поднята весной 2008 года. Поводом послужило решение России о формальном отказе от экономических санкций, которые действовали в отношении Абхазии по линии СНГ. После того как Москва объявила о своем решении, Малашхия вспомнил о до сих пор не полученной компенсации. И назвал уже сумму "приблизительно миллиардов двадцать".

После войны 2008 года была озвучена новая сумма компенсации. Малашхия настаивал уже на $35 млрд.: $3 млрд. – прямые потери и остальное – ущерб от потери "оккупированных" территорий.

Иск в международный суд был подан Грузией 12 августа 2008 года, то есть сразу по достижении договоренности о прекращении боевых действий между Грузией и Россией. Но все закончилось довольно прозаично – денег никто никому не дал. 1 апреля (!) 2011 года международный суд ООН в Гааге отверг иск Грузии к России по поводу предполагаемых убийств и этнических чисток грузинского населения в мятежных республиках Абхазия и Южная Осетия. Судьи десятью голосами против шести постановили, что данное дело находится вне их компетенции.

В обосновании судебного решения указывалось на то, что перед тем как подавать иск в Международный суд, стороны, согласно действующим правилам, обязаны были предпринять серьезные усилия по урегулированию конфликта, однако Грузия не сделала этого, поэтому ее иск не может разбираться по существу.

Учитывая, что Киев идет тем же путем и не слишком напрягался в решении проблемы Крыма (не путать с восточными регионами, по которым шли переговоры в Женеве), копирование грузинского опыта может привести к тем же результатам, которых добились юристы из Тбилиси. Точнее, к отсутствию каких-либо результатов.

Поэтому, если в Киеве уже решили торговаться, то надо это делать напрямую, подключив его лучших друзей американцев, как больших специалистов по купле-продаже территорий. Знаменитая сделка по продаже Россией 30 марта 1867 года Аляски – не единственная в истории Штатов. Около половины территории США было в свое время куплено за совершенно разные деньги.

Так, Аляска обошлась Вашингтону в $7,2 млн. долларов золотом, то есть по $4,74 за кв. км. Луизиану Наполеон предложил президенту Джефферсону в 1803 году за $15 млн. Но учитывая огромный размер территории – 828 кв. км, сумма сделки была просто смехотворной и составила по 3 цента за гектар. Сегодня на этом месте расположены штаты Айова, Арканзас, Луизиана, Миссури и Небраска, части штатов Вайоминг, Канзас, Колорадо, Миннесота, Монтана, Оклахома, Северная и Южная Дакота.

В марте 1848 года Соединенные Штаты за такую же сумму приобрели Новую Мексику, Техас, часть Аризоны и Верхнюю Калифорнию. Через 6 лет выкупили за $10 млн. земли в районе Колорадо, Хила и Рио-Гранде. Сегодня это южная часть американских штатов Аризона и Нью-Мексико. 17 января 1917 года Америка купила у Дании за $25 млн. Виргинские острова. 22 февраля 1819 года купила у Испании Флориду. Эта сделка уникальна тем, что формально огромная территория досталась США бесплатно. Госсекретарь США Джон Куинси Адамс заключил соглашение, по которому Америка обязывалась оплатить претензии американских граждан к испанскому правительству – $5,5 млн.

Чем не пример для России? Кажется, что за хорошие территории она сегодня способна дать неплохую цену...

Автор: Галина Акимова
Источник: versii.com
Просмотров: 665
Комментариев: 8
Фото: down-house.ru
Тэги: Украина  Россия  Крым  публицистика 

В тему:
Последние комментарии:
писатель 2014-05-06 13:20:42
Про "...заложников, при активном и непосредственном участии российских вооруженных формирований" сам придумал иль прочёл где ? "Фантазер - ты меня называла!"(С) Но с противозаконностью захвата Админ.зданий и УВД с СБУ абсолютно согласен и реакция любой власти любой страны на такие действия будет практически одинаковой. Но почему-то ополченцы этого не понимали, когда арсеналы оружейные брали.... Вот в Днепропетровске и Херсоне вроде как не слышно про убийства детей и женщин - видимо ТАМ ополченцы ещё Админ.здания и здания УВД с СБУ не захватили.....
[ответить]
САША 2014-05-06 00:01:52
100%
[ответить]
Группа Крови 2014-05-04 16:18:11
Для того чтобы продать что-нибудь не нужное, вначале надо купить что-нибудь ненужное,а у нас денег нет" (С) ...про гольную Украину 23-летней давности. Похавали на шару нашего Крыма, фатит. гы)))
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Португалия: Лиссабон
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Лед тронулся. США разрешили своим гражданским самолетам летать над Крымом
Скрижали Копать - не перекопать. В Крыму обнаружен очередной уникальный христианский храм
Здоровье Хроники коронавирусной инфекции. За сутки в Крыму +10, в Севастополе +5
Отдых Всесоюзная здравница. В Крым на лечение едут тысячи переболевших COVID
Авто Никто никуда не торопится. Крымчане откладывают покупку авто из-за курса доллара
Спорт "В единстве - сила!" Артековцы развернули триколор в поддержку спортсменов России
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Как зам с замом поссорились
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив "Черноморец" продолжает терять очки (статистика, мнения)
На правах рекламы Инновации. В Крыму пройдет IV Международный форум «IT-технологии в рекреации»
Реклама