Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Сообщение для СМИ руководства ЗАО «Южная инвестиционная компания»
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет "Логистический мешок". Станет ли жизнь в Крыму дешевле после полного запуска Крымского моста?
События Ударный кулак. Корабли, авиация и ракеты ЧФ атаковали отряд условного противника
Репортаж Проверка готовности. Артиллеристы Черноморского флота выдвинулись на полигоны
Проиcшествия "Светлое" будущее. "Крымэнерго" предупредило об отключениях на выходных
Политика "Пристяжная лошадь". Севастополь так и не стал витриной России - Вадим Колесниченко
Экономика Стартапы. Крымскую "криптовалюту" привяжут к квадратному метру недвижимости
Общество Эй, ямщик, гони-ка к Яру! Экс-мэр Севастополя мечтает легализовать проституцию
Интервью Павел Буцай: На Украине существует список 8 тыс. лиц, подлежащих задержанию
Трибуна Летальное вредительство. Почему в Севастополе и Крыму берегут украинские паспорта
Среда обитания Плавают здесь всякие. Хирурга поместили в севастопольский Аквариум
Культура Перспективная идея. Сергей Шнуров и митрополит Тихон посоветуют Думе по культуре
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ПАРТНЁРЫ

2019-04-01 23:19 Трибуна

"Балканский рубеж". О чем забыли рассказать в фильме о марш-броске на Приштину



ВАША РЕКЛАМА
Странно снимать русское кино о демарше России против Запада в традициях тех, против кого выступаешь. И не рассказывая о том, как в Приштине предали наших десантников. У футбольных комментаторов есть расхожая фраза: "По задумке хорошо, по исполнению не очень". И она в полной мере подходит к фильму "Балканский рубеж", который стал лидером проката в РФ, пишет публицист Платон Беседин.

Странно снимать русское кино о демарше России против Запада, а именно его совершили в Приштине, в традициях тех, против кого выступаешь. "Балканский рубеж" сделан под американские боевики десятилетней давности, и во время просмотра порой кажется, что в кадре вот-вот появится Арнольд Шварценеггер, но нет — там Гоша Куценко. Размашистые взрывы, мыльные диалоги, ходульные персонажи — все это отвлекает от сути картины. К слову, очень затянутой. Можно было уложиться в полтора часа. Беспрекословно хороши лишь саундтреки: Бутусов, "Сплин" и особенно "Сектор газа".

Это, собственно, вообще проблема современного российского кино, которое наконец-таки снимают, отойдя от заскорузлых лекал тоскливой, безнадежной, вечно проигрывающей России. Но фокус в том, что и условный "Левиафан", и условный "Балканский рубеж", несмотря на разницу, казалось бы, во всем, являются пресловутыми сторонами одной и той же медали. "Не верю!" ни одному, ни другому.

Вспомните, например, "Войну" Алексея Балабанова. Ведь тоже кино о русской трагедии, о боевых действиях, но насколько оно глубже, точнее, вариативнее. "Война" — это не только документ эпохи, но и личностная история.

А вот "Балканский рубеж" — кино исключительно для тех, кто должен уверовать в силу России, насладившись вставанием с колен. Создатели говорят: "Мы хотели донести правду". Но правда не может быть частичной. "Балканский рубеж" обрывается на полуслове. Аэропорт взят, а дальше на черном фоне появляются белые буквы: Россия ушла из Косово, там продолжились убийства. Но что было между?

Длинный тяжелый отрезок. Российские десантники берут под контроль аэропорт Слатина. Отступающие подразделения сербской армии и мирные жители радостно приветствуют их. Войска НАТО окружают аэропорт. Британец Джексон отказывает американскому генералу Кларку начать Третью мировую войну.

Однако дальше российские десантники, оставшиеся без еды и воды, предлагают поделить территорию аэропорта в обмен на провизию. Венгрия и Болгария отказывают России в воздушном коридоре, и 200 человек в Слатине отрезаны от своих. Мадлен Олбрайт замечает: закончилось все тем, что солдаты НАТО кормили русских, не давая тем умереть с голоду. Москва это отрицает.

История о Слатине — это не только о чести и подвиге, но и о трусости и предательстве. Косово — финальная точка в унизительной истории ельцинской России. Об этом тоже нужно было сказать, но создатели "Балканского рубежа", похоже, желали создать эффектную картинку о сильных русских. Но их история не полна, а, значит, и неубедительна.

И это тоже беда российского кинематографа. Долгое время наша страна уничижалась и разоблачалась в нем, теперь же мы перешли к другой крайности — победным одам, где все торжественно и монолитно, как монумент победителям. Разве что очередной чекист гадок. Из огня да в полымя — не иначе.

"Балканский рубеж" требовал в первую очередь не эффектной картинки, снятой под американцев, чтобы зрители, хрустя попкорном, восхищались российскими военными — здесь требовалось осмысление, вдумчивое, ответственное, глубокое. Когда, как писал Пастернак, "пораженье от победы ты сам не должен отличать". Ведь в конечном счете в Косово Россия проиграла, сама выбрала такой исход.

Но именно то пораженье стало ключевым в новейшей российской истории, принеся важные перемены. Тогдашний премьер-министр Евгений Примаков — человек, заслуживающий уважения, — развернул не только самолет, летевший в Вашингтон, но и весь курс страны. Больше унижаться было нельзя.

Ельцинское правительство затравило Россию, попытавшись лишить ее народ и самоуважения, и самосознания. Появление в "Балканском рубеже" кадров с Ельциным вызывает такое же омерзение, как и деяния албанских боевиков. Самоубийство СССР на Западе восприняли как должное. После навязали чуждое правительство и чуждый курс. Позорные выборы 1996 года, "черный август" 1998 года, новые кредиты от МВФ и финальная точка унижения — бомбардировки Сербии и наш исход из Косово.

Однако, не будь последнего, Россию и русских продолжили бы топтать, уверяя, что мир равных возможностей открыт для всех, что нас ждут с распростертыми объятиями, что мы станем Западом, переняв его атрибуты. Это выглядело бы как гигантская иллюзия, где на картинке — счастливые вестернизированные люди, а на деле — рабы и твари дрожащие. Но Запад слишком переусердствовал — и мы дали ответ.

Именно из марш-броска российских десантников в Приштину родилось возвращение Севастополя и Крыма через 15 лет. Ведь тоже могли отступить, но — не сдали. Косовская история преподает важнейшие уроки: отступать нельзя. Никто за это "спасибо" не скажет. И повторять ошибки самоубийственно.

Кто до сих пор сомневается — тот пусть смотрит видео из Косово и Белграда, снятое в 1999 году. Не "Балканский рубеж", нет — это кино неубедительно при всей правильности своих целей, а реальные архивные кадры. Пусть смотрит, как демократический, свободный, цивилизованный мир варварски и бесчеловечно уничтожал тех, кто позволил себе выразить сомнения в его порядочности и адекватности. Пусть смотрит и помнит, что этот мир очень не любит несогласных, инакомыслящих, но еще больше он ненавидит и наказывает слабых — тех, кто отступает и предает своих.

Автор: Платон Беседин
Источник: ruposters.ru
Просмотров: 24
Комментариев: 0
Фото: ruposters.ru
Тэги: Мир  война  кинематограф  мнение 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

Загрузка...
    Последние публикации
Стартапы. Крымскую "криптовалюту" привяжут к квадратному метру недвижимости
Недвижимость остается главной ценностью и активом Крыма не только сегодня, но и на перспективу. Блокчейн-платформа «Таврида», разработанна >>>

Ситуация неизменна. Лавров вновь заявил, что вопрос принадлежности Крыма закрыт
Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что какие-либо декларации Соединённых Штатов или стран-членов Европейского союза >>>

Без крыши над головой. Крымчан из аварийного жилья будут расселять несколько лет
Министерство ЖКХ отрицает вину в срыве программы переселения из аварийного жилья в 2018 году и обещает до 2020 года расселить всех, чей дом был призна >>>

Пилите, Шура? Крымчане пытались распилить боеприпас: один погиб, двое пострадали
Трое жителей села Марьевка Ленинского района Крыма, пытаясь разобрать боеприпас, спровоцировали детонацию. Как сообщили в пресс-службе МВД по Рес >>>

Голод - не тетка? Стоимость продуктов в Крыму выше, чем в среднем по России и ЮФО
Стоимость минимального набора продуктов питания в Республике Крым в 2018 году составила более 4 тыс рублей. Как сообщила сегодня журналистам замруково >>>

Первый пошел. В России впервые наказали блогера за "неуважение к власти"
Чудовский районный суд Новгородской области оштрафовал жителя города Малая Вишера по статье о неуважении к власти. Об этом сообщается на сайте суда. С >>>

"Томос", гуд бай? Суд Киева приостановил "переименование" УПЦ
Первая сенсация президентства Зеленского: Окружной административный суд Киева приостановил процесс переименования канонической Украинской православной >>>

Что нам стоит мост построить. Переход через Севастопольскую бухту будет вантовым
Государственная экспертиза дала положительное заключение по проекту строительства мостового перехода через Севастопольскую бухту. Об этом сообщает пре >>>

Папа у Васи... "Учителем года" в Крыму стала преподаватель химии из "Артека"
19 апреля 2019 года в Евпатории состоялся региональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2019» по Республике Крым, >>>

Иммунизация. С начала года в Крыму и Севастополе заболели корью 140 человек
Почти 140 лабораторно подтвержденных случаев заболевания корью зарегистрировано на территории Крыма с начала года. Об этом сегодня сообщила пресс-служ >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Пляжное фото
Реклама
Интересное у нас
Мир "Ну, тупые!" Волкер пообещал ужесточать санкции, пока Россия не "вернет" Крым
Скрижали Без перемен. Симферопольская и Крымская епархия продолжает "замыкаться" на Киев
Здоровье Не родись красивой. Крымчанка требует от медиков 1 млн за испорченную грудь
Отдых Дешево и сердито. Крым и Севастополь лидируют в рейтинге предпочтений россиян
Авто Автомобиль - не роскошь? Бензин в Крыму чуть дешевле, чем на Крайнем Севере
Спорт Роллинг, бломбинг и скимбординг. В августе в Крым съедутся экстремалы со всего мира
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Ни греков, ни "гречек"
Реклама
МЕСТО СДАЕТСЯ
Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Взывающий из глубины веков (фото)
На правах рекламы На ярмарке "Крым. Курорты. Туризм. 2014" представят оборудование для отелей
Реклама