Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Сообщение для СМИ руководства ЗАО «Южная инвестиционная компания»
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Блеск и нищета мировых куртизанок. Украина окончательно потеряла финансовую независимость
События Срочно! Провокация: кто-то якобы стрелял в сторону России с украинской территории
Репортаж Революционная ситуация. Милиционеры разогнали митинг крымских селян (фото)
Проиcшествия О, времена. Крымский предприниматель "заказал" партнера по бизнесу и попал под суд
Политика Как мы голосовали. Крым стал одним из лидеров по нарушениям на выборах президента
Экономика Виды на урожай. В Украину завезут вполовину больше персиков и на треть - винограда
Общество Минувший, високосный. В 2020 году крымчане меньше женились и рожали
Интервью Дмитрий Шагин: Мало пить неинтересно, а много - невозможно
Трибуна Усталость зомби-социума. Пораженческие настроения на фоне наступающей зимы
Среда обитания "Доска позора". В Крыму и Севастополе к борьбе с ростом цен привлекут СМИ
Культура Биография. Автор романа "Остров Крым" Василий Аксенов находится в реанимации
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2010-04-01 15:38 Трибуна

Андрей Клименко: Нужно избавиться от мифа о Крыме как "туристической мекке"



ВАША РЕКЛАМА
Какие перспективы есть у полуострова, что ждет Крым в ближайшем будущем, как перестроить автономию, и какая история нужна крымчанам – об этом и многом другом "Росбалту" рассказал председатель совета Таврического института регионального развития, заслуженный экономист Крыма, политолог Андрей Клименко.

 - Я думаю, что сегодня пришло время избавиться от мифа о Крыме как о туристической мекке. Пришло время понять, что, начиная со второй половины 90-х годов, туризм дает лишь 7-10% ВВП Крыма. Больший доход он приносить не станет – мы должны это учитывать. Курортно-туристическая сфера дает какую-то занятость приморских городов – слава богу. Но сверхожидания с этим направлением связывать нельзя – это ошибочно, это вредно.

- А как быть с тем ресурсом, который считается в Крыму основным – землей?

- Тут сосредоточена огромная проблема. По большому счету, начиная с 2003 года, территория полуострова попала под внешнее управление девелоперскими компаниями. Эти компании подбирали земельные участки, создавали проекты на них с целью дальнейшей перепродажи. Они и спровоцировали земельную лихорадку, которой крымская элита оказалась не в состоянии противостоять. За деньги они сдавали курорты, пляжи, перспективы…

- Что же тогда сегодня может предложить Крым?

- Это главный вопрос – что Крым сегодня может экспортировать? Кроме туризма и вина, конечно, ведь оба этих направления являются достаточно узкими. Экспортным товаром Крыма в глобализирующемся мире в 21 веке может стать черноморская безопасность – как продукт, который производится здесь и генерируется в окружающую среду. 

Опять-таки технологии глобального диалога христианской и исламской цивилизации. Ведь проблема сосуществования этих двух цивилизаций – это проблема нового века, и Крыму есть что предложить для отработок деталей этого диалога.

Ещё одно потенциальное направление – это технологии массового лечения. Не туризм, а именно лечение. Ведь в свое время Крым и стал туристической меккой Российской империи именно потому, что сюда ехали лечиться от туберкулеза элиты и интеллигенция. Даже Ливадию Романовы купили именно потому, что жена императора Александра болела туберкулезом. Чехов перебрался в Ялту по тем же причинам.

- А где в Вашем списке промышленность?

- А без промышленности ничего в Крыму не будет. Если мы ее убьем, то население всего полуострова будет таким же, как в современной Ялте и Алуште – дворники, метрдотели, горничные, продавцы и таксисты. Нам непременно нужна прослойка технической интеллигенции. Другой вопрос – какая именно промышленность нам нужна. Мы должны изучать логистику, условия, коньюнктуру. Возможно, это будут технологии новой энергетики, или чистых продуктов питания, или транспортные – морские или воздушные – центры.

- Сегодня много говорят о перспективах Крыма в контексте возможного создания здесь свободной экономической зоны.

- Я бы не был столь оптимистичен. Как один из пионеров этого движения, создавший первую в Украине СЭЗ в 1995 году (в северном Крыму – прим. ред), — утверждаю, что это очень спорный вопрос. В тотально коррумпированном государстве любой орган, который будет принимать решения о предоставлении и непредоставлении льгот предприятиям СЭЗ, будет делать это исходя не из интересов территории, а по принципу – кто больше даст откат.

Сегодня Крыму отчаянно не хватает новой местной элиты – той, что возьмет на себя ответственность за весь полуостров, а не за отдельные этнические группы. Нынешние представители элиты, начиная с 90-х годов, в большинстве своем ведут себя как мародеры на оккупированной территории. Любые самые красивые модели будущего останутся моделями, если их некому реализовать

- Какую роль во всем этом может сыграть автономный статус полуострова?

- Автономию необходимо насыщать новым смыслом – в прежней парадигме своего существования она зашла в тупик. Ведь зачем создавалась автономия в самом начале 90-х годов? Первая мысль была такой – если Украина выйдет из состава СССР, то Крым как субъект Союзного договора останется в составе Советского Союза. Вторая мысль – массово возвращаются крымские татары с идеей национальной автономии. Нужно было у них эту идею перехватить, опередить. Это две идеи, которые лежали в основе создания  Автономной республики Крым, хотя и не артикулировались при этом вслух. Сегодня же эти идеи уже неактуальны.

Еще один аргумент. Исторический маятник политического процесса на Украине сперва зашкалил в одну сторону – теперь он возвращается в другое положение. Если сегодня выйдет в равновесное состояние проблема с правами русскоязычного населения – то, получится, что Симферополю не придется обороняться от Киева. Поэтому нужно искать новые смыслы существования Автономной республики Крым. В чем они будут – это предмет новой дискуссии и новых интеллектуальных усилий.

Кроме того, сегодня Крыму нужна новая столица. Новая – в широком смысле. Ведь функции столицы – это задавать культурную, муниципальную и какую хотите моду и стиль. Роль столицы – делать так, чтобы у провинции было на кого равняться. Объективно Симферополь перестал выполнять эти функции.

- Что же, на ваш взгляд, нужно делать в Крыму в среднесрочной перспективе?

- Во-первых, в ближайшие 5-10 лет необходимо ликвидировать языковую безграмотность. Мы должны массово научить людей английскому языку. Очень желательно, чтобы мы знали крымскотатарский – ну если не нынешнее, то, как минимум, следующее поколение. И мы должны знать украинский язык. Я с большим воодушевлением услышал, как тот же господин Цеков (председатель общественной организации "Русская община Крыма", — прим. ред.) сказал, что в Крыму указатели должны быть на четырех языках. Согласен полностью.

Кроме того, нам нужна массовая ликвидация исторической безграмотности. Если у нас появится нормальная, полная, интересная история Крыма, которой до сих пор нет, то у нас уйдут очень многие мифы, которые используются сегодня политиками любой направленности.

История Крыма не должна быть только историей войн и правителей. Она должна быть историей людей. Ведь, по большому счету, последние три столетия истории полуострова – это история постоянных депортаций. Сперва вывезли крымских греков в степи Мариуполя, затем ввезли других греков, потом две волны эмиграций крымских татар, потом заселение Крыма колонистами – русскими, немецкими, эстонскими. Потом депортации 44-го года. Потом перестройка с её перетеканиями огромных масс людей. Нас научили вражде, но не научили собственной истории. А именно незнание рождает нетерпимость.

Автор: Павел Казарин
Источник: www.rosbalt.ru
Просмотров: 989
Комментариев: 1
Фото: www.slava.sebastopol.ua
Тэги: Крым  анализ  прогноз  мнение 

В тему:
Последние комментарии:
Александр 2010-05-01 19:01:04
"пришло время избавиться от мифа о Крыме как о туристической мекке. Пришло время понять, что, начиная со второй половины 90-х годов, туризм дает лишь 7-10% ВВП Крыма."______ Есть вопросы.__ Где платят налоги? 1. железная дорога перевозящая 5(2) млн туристов в Крым и обратно; 2. все банки, кроме ЧБРР, действующие в Крыму; 3. вся мобильная связь; 4. предприятия снабжающие объекты размещения Крыма 5. производители и продавцы товаров и услуг (кроме долговременного спроса), потребляемых туристами так же как и местными жителями.___ Доход Крыма от экспорта курортно-туристических услуг составляет ориентировочно 5 (2) млн. туристов х 400 долл.= 2 (0,8) млрд. долл. (16 (6,4) млрд грн.) 1 млн. российских туристов оставляет в Турции 1 млрд долларов (данные Минтуризма Турции). По данным Крымского Госкомтата 3 (курортный) - квартал по объемам оборота и платежей всего Крыма примерно равен 1+2+4 кварталам вместе взятым. Так что ориентировочно 3/4 денег в Крыму это деньги от туристов При этом Бюджет Крыма 2,5 млрд грн.
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Дороги Крыма
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Байден - не Трамп. Что ждать Крыму от 46-го президента США?
Скрижали Золотоордынский период. В Крыму нашли поселение времен Крымского ханства
Здоровье Наказать по максимуму. В Крыму проведут расследование в отношении доплат медикам
Отдых Всесоюзная здравница. В Крым на лечение едут тысячи переболевших COVID
Авто Непогода нынче в моде. На крымской трассе "Таврида" фуру опрокинуло ветром
Спорт "Процесс идет". УЕФА и ФИФА возьмут под свое крыло крымский футбол
Книжная полка "Потерь нет". Сказ о том, как Тымчук с Бутусовым Гитлера в Москве искали
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Крыму разоблачили международную сеть по поставке женщин в бордели Стамбула
На правах рекламы «Безопасный» азарт в домашней компании: 777 игровые автоматы
Реклама