Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Сообщение для СМИ руководства ЗАО «Южная инвестиционная компания»
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Крым - жемчужина России. Москва вложит в полуостров почти 1,4 триллиона до 1025 года
События Принципиальная позиция. Власти Крыма озаботились текущими в море нечистотами
Репортаж Идет боевая учеба. В Крыму прошли "снайперские дуэли" военнослужащих ЧФ
Проиcшествия Бди. Телефонные мошенники в Крыму ищут новые способы обмана граждан
Политика Неожиданно. Поклонская рекомендовала измерить не крымчан, а "кое-что другое"
Экономика Сэкономили. На развитие Крыма в прошлом году потратили более 60 млрд
Общество Чтоб жили лебеди. Крымские спасатели вызволили из ледяного плена птиц
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Притоки не балуют. Крымчанам обещают безопасную опресненную воду
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2015-02-01 02:05 Трибуна

Всех - в Крым. В новом веке мир нуждается в новой Ялтинской конференции



ВАША РЕКЛАМА
Удивительные вещи происходят вообще-то в мире. Россия покидает структуры ПАСЕ, хлопнув дверью; Греция всерьез собралась бежать из Еврозоны; от интеграции с ЕС отказалась Турция; министр иностранных дел Израиля не намерен поддерживать санкции против России. За день до круглой годовщины освобождения Освенцима он везёт в Москву, в Музей Победы на Поклонной горе...

одну из 5 сохранившихся копий знаменитого "списка Шиндлера", — а вторую на следующий день вручит немцам, "чтобы помнили", с кем воевали и кого убивали.

Но на мероприятии в Освенциме фальсификаторы вновь повторят: освобождали "Аушвиц" украинцы, ведь фронт-то был — Украинский. В это время в самой Украине одни наследники Великой Победы, вдруг "забывшие", что это их отцы и деды освобождали Европу, а не наоборот, убивают других наследников Великой Победы - о славном прошлом своих предков память как-то сохранивших. 

Прикрываясь масками глупости и невежества, на Западе тихо и уверенно возрождается фашизм. Фашизм, и ничто иное.

Знакомый нам мир, сложившийся за почти ровно 70 лет после Ялтинской конференции, где сферы влияния были разделены тремя великими политиками своего времени, трещит по швам.

Впрочем, разрушать его начали невесть когда и невесть кто. То ли когда передавали союзной Украинской ССР Крым (этот акт собираются подвергнуть исследованию Конституционного суда), то ли когда ныне стонущий о "вероятном перетекании холодной войны в горячую" Горбачёв щедрой рукой позволил ГДР "аннексировать" ФРГ, то ли когда делили миром Чехословакию, то ли когда сокрушали бомбами Югославию…

Пост-ялтинский мир окончательно перестал существовать, когда действия глобальных сил переместились непосредственно на территорию СССР, — территорию, принадлежавшую нашей любимой Империи многие века, до любых мировых войн.

Тем важнее сейчас вспомнить уроки Ялты.

Не стану изображать себя крупного специалиста-историка (и не советует непрофессионалам такой линии поведения; обычно это довольно наивно смотрится).

"Ялта-1945" для нашего поколения — дела давно минувших дней, да картинка с тремя великолепными стариками и пара цитат о Сталине, принадлежащих или приписываемых Черчиллю.

Но фактически Ялта породила целый спектр поистине глобальных последствий — вспомнить хоть роспуск старых колониальных империй, создание ООН, государства Израиль, новой карты Восточной Европы…

Принятые в Ялте решения создали мировую архитектуру, основанную на балансе влияния ведущих мировых держав и голосовании в ООН. Даже уничтожение СССР и развал Варшавского блока не разрушили эту систему принятия решений. Доламывают её сейчас.

В наши дни, когда позиции и намерения ведущих держав все более расходятся, очень важно понять: как нашли они тогда этот баланс? Ведь противоречия между союзниками к этому моменту уже были?

Такие разные люди: аристократ-империалист, ставленник крупного капитала, коммунист-самодержец. Такие разные страны они представляли. И все же как-то сумели пройти между капель, не упустить своего, обрести искомый и допустимый компромисс.

Черчиллю не пригодилась разработанная по его запросу "Операция Немыслимое" с атакой союзников на Красную Армию, не понадобилось бомбить атомной бомбой Москву, как уговаривал он американцев впоследствии. Сталину, впрочем, тоже не пришлось отдавать приказ тт. Жукову и Ворошилову дойти до Лондона и Нью-Йорка.

Мир удалось удержать на той грани, где общая великая Победа могла обернуться еще более страшной смертельной свалкой.

Удастся ли удержать мир на этой грани сегодня или для этого необходимо иметь, как в 1945-м, танковую армию в 50 километрах восточней Берлина? Сложно сказать. Тем более, что пока ситуация обратная: НАТО собирается перебрасывать танковые группировки к границам "России-агрессора".

Очевидно, всех экономических и политических международных форумов сейчас всего нужнее был бы такой, где элиты могли бы договориться о том, как мир будет жить дальше — в холодной войне и глобальном системном финансовом кризисе.

Было бы символично хотя бы начать эту работу в Ялте. Все-таки дата.

Но дата у нас отмечается. В 70-ю годовщину Ялтинской конференции, помимо прочего, в русском Крыму проведут "историческую реконструкцию Ялты".

Кроме того, 4 и 5 февраля в Ливадийском дворце пройдёт научно-практическую конференция "Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее. Уроки в научно-общественном разрезе". "Имперский" МИД России планирует также передачу ценных исторических документов, связанных с конференцией, в Ливадийский дворец и в Крымский федеральный университет. Теперь-то можно, Крым же наш.

Отрадно, что кто-то берется осмыслить итоги, ошибки и уроки большого пути, проделанного со дня встречи титанов на крымском бережку зимой 45-го. И все-таки, даже если позвать сейчас в Ялту общаться о мироустройстве турок, греков, Израиль и весь растущий как на дрожжах БРИКС, для решения судеб мира этого маловато.

Ах, собрать бы туда всех тех же самых, великих лидеров, и заново же поделить "сферы влияния".

Воссоздать "биполярную систему" уже невозможно, как не вылечить враз экономику от последствий кредитно-долларовой наркомании. Но как-то переписать правила игры все же необходимо.

Во имя глобальной безопасности.

Жалко, что Путин — единственный из мировых политиков, кто способен внятно артикулировать это публично. Остальные воображают, что насилие над сложившейся когда-то системой будет и дальше сходить им с рук.

Мир запутался и измельчал. Миру нужны новый Черчилль, новый Рузвельт и, конечно, новая Ялта.

Автор: unk
Источник: vk.com
Просмотров: 178
Комментариев: 0
Фото: atethepaint.blogspot.co.uk
Тэги: Мир  история  геополитика  Ялта 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Двигатель торговли
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Полет на Луну. Зеленский продолжает бредить "возвращением" Крыма
Скрижали ...Это нужно живым. СК расследует убийство детей-инвалидов из Крыма в годы войны
Здоровье Не кашляй. Аксёнов поведал, как в Крыму будут принимать туристов этим летом
Отдых В лесу родилась елочка. На новогодние праздники в Крыму ждут миллион туристов
Авто Не зная броду. В Крыму автотуристы заехали в Штаны и застряли
Спорт Как фанера над Парижем. "Украинские атаманы" всухую проиграли "Команде России"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Меркурий"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Завод по производству ветрогенераторов строится в Севастополе
На правах рекламы За счет бюджета АРК. Парламент Крыма увеличил расходы на свою охрану
Реклама