Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Дорога к Храму. ООО "Суэста" помогает Свято-Георгиевскому мужскому монастырю (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Время нас рассудит. В мире потихоньку начинают привыкать к российскому статусу Крыма
События Борода - из ваты. Крымские Деды Морозы продефилировали по курортной Ялте
Репортаж Архипелаг УкрЛаг. Лубина рассказала о 36 крымчанах, репрессированных на Украине
Проиcшествия Пилите, Шура? Крымчане пытались распилить боеприпас: один погиб, двое пострадали
Политика Программа "Инцидент". Путин заставил муниципалитеты Крыма общаться с горожанами
Экономика Это зона, сынок. В правительстве Севастополя говорят о 5 миллиардах инвестиций
Общество Жила бы страна родная. Чиновники Севастополя заберут себе пятую часть бюджета
Интервью Янина Павленко: "Массандра" никогда в палатках торговать не будет!
Трибуна Две беды. Экономисты назвали причины низких зарплат в Крыму и Севастополе
Среда обитания Карантин. В Черноморском районе Крыма выявлено бешенство у лисицы
Культура Гитлер капут. Дольф Лундгрен сыграет роль начальника гестапо крымского города
Спецпредложение Купи себе немножко рая. Продается большой земельный участок у моря в Севастополе (фото)
РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ПАРТНЁРЫ

2014-02-01 02:15 Книжная полка

"Потомству в пример". Глава XII. Осада и взятие Варны. Приключение Николая I во время его плавания на «Императрице Марии» в Одессу. Возвращение наших героев в Севастополь. (Продолжение 6)



ВАША РЕКЛАМА
Утром следующего дня, во время поднесения Николаю на главной площади Варны ключей от крепости и её флага, на одной из выходящих на неё улиц показался турецкий отряд во главе с Иззет-Магоммедом.

Одетый в богато украшенный золотым шитьём парадный мундир главного адмирала Сиятельной Порты, он важно ступал по мощёной мостовой уже русской Варны. За ним стройными рядами шли триста рослых, свирепого вида воинов. Остановившись перед адмиралом Грейгом, турецкий верховный адмирал молча отстегнул от пояса свою саблю и, наполовину обнажив её, поцеловал клинок. Затем, вложив оружие обратно в ножны, с уважением передал её Главному Командиру Черноморского флота, не проронив при этом ни единого слова. В это время флотом был произведён салют из всех орудий.

Уважая храбрость капудана-паши, Николай повелел даровать свободу Иззет-Маогммеду и  тремстам человекам его свиты, оказав при этом положенные его чину воинские почести.

На рассвете следующего дня было получено донесение о поспешном отступлении войск Омера-Врионе. В девять часов в лагере, в присутствии Государя-Императора и Великого князя Михаила Павловича, было отслужено благодарное молебствие за дарованный успех. При провозглашении многолетия Августейшему дому с кораблей Черноморского флота был произведён салют тридцатью залпами.

В городе болгары и греки не прекращали празднования своего избавления русскими войсками от турецкого ига. Свобода, принесённая на Балканы русским оружием и щедро оплаченная русской кровью, пьянила и воспламеняла утомлённых многовековым рабством болгарских братушек, южных славян, греков, вселяла в них твёрдую веру в скорое избавление от ненавистного ига. Тогда слово "русский" звучало в каждом болгарском доме, на улице, в городе и деревне по-настоящему гордо. Казалось, что нет более крепкого родства, чем этих двух братских народов…

После ужина Николаю поднесли для чтения государственные бумаги. Николай с интересом их перебирал, внимательно подвергая рассмотрению реляции о наших потерях и наградах. Но особенно интересовали царя донесения о наших трофеях.

- Итак, нами добыто пушек  медных  - 207, пушек чугунных   -   31,  фальконетов чугунных – 3, единорогов медных -  14,  мортир медных  -  36, – вслух удовлетворенно перечитывал царь доклад и от прочитанного его голос становился всё мягче. И чем дальше читал Император, тем радостнее делались его интонации и выражение мужественного лица.

- Кроме войска Юсуфа-паши в числе около трёх тысяч человек, отпущенных под клятвою не воевать против нас во всём продолжении войны, взято в плен более шести тысяч человек… Флотом приобретено двадцать одно судно и два вооружённых баркаса. Превосходно, - подытожил чтение трофеев Николай. – Ну-с, а теперь кого предлагают нам наградить?

Начальствующих над осадой адмирала Грейга и графа Воронцова мы наградим: первого – орденом Св. Георгия 2-й степени; второго – золотою, алмазами осыпанною шпагою с надписью "За взятие Варны". Сверх того, графу Воронцову и князю Меньшикову Всемилостивейше пожалуем по одному орудию из покорённой ими крепости…

Перечитывая длинный список наградного листа и делая свои пометки против каждой фамилии представленного к награждению царь вдруг остановился на фамилии капитан-лейтенанта Казарского.  Фамилию этого капитан-лейтенанта вот уже несколько раз сообщали ему в докладах об успешных действиях наших войск и флота и под Анапою, и  здесь, под Варною слыхал он его не раз. Этот офицер в равной степени удачно справлялся с порученным ему делом как на море, так и на суше. И против его фамилии Николай собственноручно написал: "Наградить золотою саблей с надписью "За храбрость".

Спустя два дня после описываемых событий Николай I объявил, что убывает в Одессу. В два часа тридцать минут пополудни он переехал на приготовленный для его путешествия корабль "Императрица Мария". Невзирая на ненастную погоду, грозящую в каждую минуту перерасти в настоящую бурю, совершенно не желая слышать убедительных доводов обо всей опасности путешествия штормовым морем, приводимых его приближенными, в особенности адмиралом Грейгом, царь не захотел дожидаться более благоприятной погоды. И как только на палубу "Марии" поднялся Николай, линейный корабль "Императрица Мария" немедля вступил под паруса, взяв курс на Одессу. Поравнявшись с флагманом Черноморского флота, "Императрица" отсалютовала флагу адмирала одиннадцатью выстрелами, после чего на корабле был поднят  императорский штандарт, при появлении которого все корабли флота, находящиеся на внутреннем варненском рейде, произвели салют тридцатью одним залпом из всех орудий.

Назначенные для сопровождения царя корабль "Пантелеймон", яхта "Утеха" и пароход "Метеор", медленно преодолевая возрастающее волнение моря, проследовали в кильватер на некотором расстоянии от "Императрицы Марии" из бухты в открытое море. Через четверть с небольшим часа отряд кораблей поглотила густая завеса низких, по-зимнему тяжелых туч. Морская ширь в считанные минуты потемнела, окрасившись в тёмно-свинцовые, гнетущие взор тяжёлые тона. Крупные капли отвратительного холодного осеннего дождя в мгновение ока схоронили под своей непроницаемой пеленой всю ширь горизонта. Волнение моря с каждой минутой усиливалось.  Вскоре, резкие порывы всё время усиливающегося и всепронизывающего ветра  уже вздымали громадные холодные волны штормового Чёрного моря, которые оно со всей своей неукротимой мощью яростно обрушивало на верхнюю палубу императорского корабля, отважившегося обуздать его невозбранную  стихию. Жуткий скрип всех его членов болью ужаса отдавался в сердцах не только молодых матросов, но и у успевших уже повидать разные виды морской стихии бывалых матросов.

Николай осознал, что это путешествие не будет таким удачным, как те, что были совершены им до этого на фрегате "Флора", однако ничем не выдавал перед подчинёнными своих внутренних волнений. Он старался, и у него это отлично получалось. Глядя на него, никто  не решался и думать, что Императору Всея Руси также страшно и боязно, как и простому матросику-первогодку.

Ради торжества истины нужно заметить, что 74-пушечный линейный корабль "Императрица Мария" был совершенно новый, спущенный весной этого года, и вошёл в строй флота уже в самый разгар летней компании. Всё его плавание, до этого времени, заключалось лишь в переходе из Николаева до Варны и потому как командир, так и офицеры не имели возможности как следует ознакомиться с его мореходными качествами. Кроме того, не вытянувшийся такелаж корабля непременно должен был ослабиться, что при всяком напоре ветра на паруса подвергало бы к опасности весь рангоут "Марии".

К вечеру шторм не только не ослабился, а принялся набирать всё более и более свою силу. Качка настолько усилилась, что порою казалось, будто ноки нижних рей, несущих штормовые паруса, касались воды. О том, чтобы хоть как-то обтянуть расслабившийся такелаж в условиях такой жуткой качки не было и речи. Из-за расслабленного такелажа качающиеся во все стороны мачты корабля каждую минуту угрожали сломаться. Их ужасный сухой треск вместе с многотонными, глухими ударами разбушевавшейся морской стихии, обрушивавшейся на корабль, заставили не один раз пожалеть молодого Императора, что он не прислушался к советам старого моряка  Грейга и не переждал бурю в защищённой от ветра варненской бухте.

Шторм неистововал всю ночь и уже ближе к рассвету принялся понемногу изнемогать. Волнение стало слабее, ветер почти утих. Тем не менее, радость была недолгой. Неприятной вестью стало то, что ночью шторм разбросал корабли отряда и теперь "Императрица" осталась одна, без кораблей охранения. Второй неприятной вестью стало то, что штурман по проклюнувшемуся на миг сквозь плотные, свинцовых тягостных тонов тучи солнцу определил точное местонахождение корабля. Его доклад был поражающим всякое воображение: штормом одинокий, с императором на борту корабль вынесло к турецкому берегу. До ближайшего неприятельского порта оставалось не более сорока миль и им был Истанбул… В довершение ко всему, внезапно налетевший шквал сломал, словно спички, фор-стеньгу и грот-брам-стеньгу. Но на этом, беды, преследовавшие императорский корабль, не закончились. Вслед за двумя первыми мачтами, издав оглушительный треск, вначале обломился бом-утлегарь, а за ним  и сам утлегарь.

На корабле офицеры и команда не на шутку испугались за жизнь Императора. Стоило случайному, самому малому турецкому кораблю встретить израненную и практически неуправляемую "Марию", как она могла бы стать легкой добычей. На совещании офицеры приняли решение, что в случае нужды наиболее схожий лицом и статью офицер переоблачится в императорский мундир и выдаст себя за русского царя с тем, чтобы уберечь Государя-Императора от позора пленения. Узнав об этом решении, Николай от всей души рассмеялся и поблагодарил офицеров за их личную преданность престолу,  смелость и готовность в минуту опасности пожертвовать своей жизнью ради спасения чести русского царя. Далее, приняв серьёзное выражение лица, он заговорил:

- Однако, господа, всё это есть ненужное и излишнее. Насколько мне ведомо, каждому, кто сам передался на турецкую сторону и охотно изъявил желание служить султану, турецкий падишах сохраняет не только полную свободу, но и его прежнее звание, чины.

Офицеры, услышав эти слова Императора, в полном недоумении замерли, не зная, к чему он клонит и о чём им думать. А Николай, выждав непродолжительную паузу, намеренно беззаботным тоном продолжил:

- Если это содеет какой мичман, в турецком флоте сей мичман останется мичманом, если это совершит адмирал - он будет капудан-пашою… Ну, а мне, русскому царю, остаётся принять на себя тяжкое бремя  правителя всей Османской империи и стать лучезарным Падишахом! Тогда и войне скорый конец придет!

Все в кают-компании "Императрицы Марии", поняв шутку Николая, на какое-то мгновение позабыли напрочь об этикете и не в силах более сдерживать свои чувства, кто робко улыбнулся, кто попробовал прикрыться рукой, засмеялись. Однако, видя безмолвное на это поощрение самим Самодержцем, офицеры сперва робко прыснули лёгким смехом, а затем, более не в силах сдерживаться, зашлись громоподобным хохотом. Громче всех вместе со всеми смеялся и Николай.

Между тем, ветер вновь принялся крепчать. К полудню он превратился в настоящий шторм, сопровождаемый холодным омерзительным дождём и жутким волнением.

По мере усиления ветра положение "Императрицы" становилось всё более тяжёлым и с наступлением шторма сделалось крайне опасным. Одинокий корабль с изломанным рангоутом, убрать который по причине ужасной качки не было никакой возможности, совершенно без парусов и, следовательно, без самостоятельного хода,  при ветре, дувшем прямо на берег, имел огромный дрейф. С каждым часом "Мария" приближалась к турецкому берегу всё ближе и ближе...

Положение "Императрицы Марии"  стало таковым, что уже была недалека та минута, когда якоря оставались бы для корабля единственным средством спасения.

Но Провидение ниспослало им свою помощь в то время, когда, казалось, были ничтожны все человеческие усилия. В ночь следующих суток направление ветра переменилось и сделалось более благоприятным: он отошёл к NO,  хотя продолжал дуть с прежней жестокостью. Но теперь порты Крымского полуострова были под ветром и, следовательно, появился шанс если не обрести надёжное убежище, то в самое ближайшее время встретить русский корабль. Несмотря, однако, на это, Николай приказал продолжить движение к Одессе.

5-го числа около девяти часов утра начала очищаться пасмурность и свирепость ветра принялась понемногу смягчаться. Наступившее затишье дало возможность команде быстро поставить грот, фок и зарифлённый фок-марсель, приступить к уборке сломанного рангоута и замене его запасным.

Ветер, постепенно ослабевая в своей силе, перешёл к  WSW, что позволило, наконец, поставить марселя и взять курс к Одессе. Вскоре с марсовой площадки грот-мачты до слуха вахтенного офицера донёсся тревожный доклад сигнальщика:

- Справа на траверзе парус!.. Идёт нашим курсом!..

Все выбежали на верхнюю палубу и что было сил всматривались в указанном направлении, стремясь разглядеть показавшиеся паруса. Низкая облачность и волнение моря мешали опознать корабль. Но вскоре ощущение тревоги сменилось чувством радости и ликования, когда сверху донеслось:

- Наш корабль!..  Яхта "Утеха"!

В Одессу корабли прибыли в ночь с 7 на 8 октября. Через полчаса по положению якоря на грунт одесского рейда Николай, поблагодарив команду, съехал на берег.

В Одессе Государь задержался недолго. Немного отдохнув от тяжёлого и изнурительного перехода морем  в приготовленных специально для него апартаментах уже известной читателю дачи Лонжерона и изучив последние доклады  командующего русской армией на Балканах генерал-фельдмаршала Витгенштейна, Николай составил  ему и Главному Командиру Черноморского флота генерал-адмиралу Грейгу свои распоряжения относительно приготовления войск и флота к новой компании 1829 года, а сам спешно убыл в Санкт-Петербург.

На том кампания 1828 года для русской армии и флота завершилась.

Николай I лучше кого-либо понимал, что кампания 1828 года была проведена в высшей степени неудовлетворительно. Начата она была заведомо недостаточными силами и по переходе армии Дуная свелась к одновременной осаде трех крепостей, непроизводительной трате времени и разброске сил. Из этих трех осад лишь одна была доведена до конца, две другие закончились чуть ли не катастрофой. Само присутствие и распоряжения Государя сильно стесняли Витгенштейна, совершенно лишенного власти и низведенного лишь на положение лица, официально ответственного за все неудачи.

18 февраля 1829 года на место Витгенштейна главнокомандующим был назначен граф Дибич, начальником штаба — Толь. Приняв армию, Дибич деятельно стал приводить ее в порядок и устраивать тылы. Прежде всего он вошел в соглашение с флотом, посредством которого должно было вестись основное довольствие армии.  Вместе с этим граф потребовал проведения серьёзных разведывательных действий с тем, чтобы к началу новой компании иметь чёткое представление о силах и намерениях неприятеля

Между тем, не будем забегать вперёд, а посмотрим, как стали развиваться события по замещении командования нашей армией на Балканах.

* Продолжение следует

Автор: Олег Довгалюк
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 118
Комментариев: 0
Тэги: Мир  литература  книга  Довгалюк 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

Загрузка...
    Последние публикации
Стартапы. Крымскую "криптовалюту" привяжут к квадратному метру недвижимости
Недвижимость остается главной ценностью и активом Крыма не только сегодня, но и на перспективу. Блокчейн-платформа «Таврида», разработанна >>>

Ситуация неизменна. Лавров вновь заявил, что вопрос принадлежности Крыма закрыт
Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что какие-либо декларации Соединённых Штатов или стран-членов Европейского союза >>>

Без крыши над головой. Крымчан из аварийного жилья будут расселять несколько лет
Министерство ЖКХ отрицает вину в срыве программы переселения из аварийного жилья в 2018 году и обещает до 2020 года расселить всех, чей дом был призна >>>

Пилите, Шура? Крымчане пытались распилить боеприпас: один погиб, двое пострадали
Трое жителей села Марьевка Ленинского района Крыма, пытаясь разобрать боеприпас, спровоцировали детонацию. Как сообщили в пресс-службе МВД по Рес >>>

Голод - не тетка? Стоимость продуктов в Крыму выше, чем в среднем по России и ЮФО
Стоимость минимального набора продуктов питания в Республике Крым в 2018 году составила более 4 тыс рублей. Как сообщила сегодня журналистам замруково >>>

Первый пошел. В России впервые наказали блогера за "неуважение к власти"
Чудовский районный суд Новгородской области оштрафовал жителя города Малая Вишера по статье о неуважении к власти. Об этом сообщается на сайте суда. С >>>

"Томос", гуд бай? Суд Киева приостановил "переименование" УПЦ
Первая сенсация президентства Зеленского: Окружной административный суд Киева приостановил процесс переименования канонической Украинской православной >>>

Что нам стоит мост построить. Переход через Севастопольскую бухту будет вантовым
Государственная экспертиза дала положительное заключение по проекту строительства мостового перехода через Севастопольскую бухту. Об этом сообщает пре >>>

Папа у Васи... "Учителем года" в Крыму стала преподаватель химии из "Артека"
19 апреля 2019 года в Евпатории состоялся региональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2019» по Республике Крым, >>>

Иммунизация. С начала года в Крыму и Севастополе заболели корью 140 человек
Почти 140 лабораторно подтвержденных случаев заболевания корью зарегистрировано на территории Крыма с начала года. Об этом сегодня сообщила пресс-служ >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Турция: Босфор
Реклама
Интересное у нас
Мир Лучшие ночи жизни. Референдумы в Греции и Крыму: когда другого выхода нет
Скрижали Слово пастыря. Нельзя допустить насилия и беззакония - Патриарх Кирилл
Здоровье Бесплатный сыр. Крымчанам обещают безвозмездное санаторно-курортное лечение
Отдых Запретам вопреки. В Крыму все больше и российских, и зарубежных туристов
Авто "Автогражданка". Россия заплатит автовладельцам, пострадавшим в ДТП в Крыму
Спорт К нам приехал, к нам приехал... В УЕФА хотят сохранить крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". В море
Реклама
МЕСТО СДАЕТСЯ
Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Коктебеле сотрудники СБУ расстреляли сторожа стройки
На правах рекламы Цена на аренду кулера и доставку воды на дом
Реклама