Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Руководители Группы компаний "Суэста": сила не в деньгах, сила в правде
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2015-01-01 22:00 Культура

В дни тягостных раздумий о судьбах Родины... В России стартовал Год литературы

В России подвели итоги прошедшего Года культуры, которым был объявлен 2014-й. Теперь же более ста основных мероприятий состоятся в рамках Года литературы, который, согласно указу президента РФ, пройдет в России в 2015 году. На мероприятия Года литературы правительство РФ выделит около 300 млн рублей. В планах - выставки, ярмарки, фестивали.

Задачи Года литературы

По мнению министра культуры Владимира Мединского, "Год литературы дает нам возможность задуматься о том, как вернуть интерес к чтению". Решению этой задачи должно служить повышение авторитета писательского труда и обновление школьной программы по литературе.

Спикер Госдумы, председатель оргкомитета по проведению мероприятий Года литературы Сергей Нарышкин отметил, что среди задач - "прежде всего, поддержка литераторов и продвижение русского языка". "Большое значение будет уделено защите позиций русского языка в глобальном мире", - отмечает он.

Руководитель Роспечати Михаил Сеславинский считает, что одним из центральных событий Года литературы может стать Книжная ярмарка на Красной площади в июне, на которой будут представлены регионы РФ. Сеславинский пояснил, что это должно быть открытое мероприятие без билетов или пропусков. Там будут шатры с дискуссионными площадками, места для презентаций - это будет "энергетика для привлечения внимания к книге".

Запланированные мероприятия

Год литературы затронет все регионы страны. Так, в Нижнем Тагиле в мае откроется литературно-музейный центр Булата Окуджавы. По проекту, Центр расположится в старинном особняке, где артист провел часть детства. К открытию Центра будет приурочен фестиваль бардовской песни и конкурс, посвященный творчеству Окуджавы "Возьмемся за руки, друзья". Будут приглашены исполнители и творческие коллективы со всей России.

В Екатеринбурге в июне пройдет первый в России фестиваль толстых литературных журналов. Кроме встреч с писателями запланированы мастер-классы от известных писателей, показы кинофильмов по книгам уральских авторов - как классиков, так и современников - Василия Сигарева, Игоря Сахновского, Дмитрия Мамина-Сибиряка. Гостями форума "Толстяки" на Урале" могут стать известные российские авторы - Юрий Поляков, Людмила Улицкая, Захар Прилепин и другие.

А в Крыму в июне состоится XXII Международная конференция "Крым-2015". Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса" при участии Государственной публичной научно-технической библиотеки России.

Среди других событий Года литературы - международные форумы "Литературная Евразия", "Золотой Витязь", форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, "Вольтеровские чтения-2015“.

Особое внимание будет уделено мероприятиям по продвижению чтения и международным литературно-просветительским акциям. Это "Библионочь", "Библиосумерки", "Книги в парках", "Ночь в архиве" и другие.

Запланированы мероприятия, посвященные Дню русского языка, Дню поэзии, Всемирному Дню книги и авторского права.

Российские писатели встретятся с региональными читателями благодаря проектам "Уездный город N", "Большая книга - встречи в провинции" и другим.

В Оргкомитете Года литературы планируют провести выставки, конференции, семинары, круглые столы, конкурсы, творческие вечера, посвященные юбилейным датам. Среди них - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, 750-летие со дня рождения Данте Алигьери и другие.

В Год литературы пройдут издательские, литературные и переводческие премии и конкурсы "Книга года", "Большая книга", "Живая классика", "Искусство книги" и другие.

В сфере сохранения объектов культурного и литературного наследия планируются реконструкция усадьбы "Старое Озеро" в Государственном музее-заповеднике М.А.Шолохова, ремонтно- реставрационные работы в музее-усадьбе Льва Толстого "Ясная Поляна", реставрационные работы в музее-заповеднике "Остафьево" и других.

Кроме того, в Париже, Берлине, Праге, Харбине, Нью-Йорке планируется установить мемориальные доски русским писателям-эмигрантам.

НАПОМНИМ

Финансирование расходов на культуру в консолидированном бюджете выросло на 100 млрд рублей. Об этом в интервью "Российской газете" сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, подводя итоги года культуры, объявленного в РФ.

Свыше 1500 мероприятий

Спикер СФ, также возглавляющая Оргкомитет Года культуры, заверила, что в его рамках "и на федеральном уровне, и в регионах, и в муниципалитетах была оказана всемерная поддержка реализации намеченного". "Достаточно сказать, что в его рамках в стране прошло свыше 1500 мероприятий, большинство из которых было проведено в регионах и на местах", - указала она.

По словам сенатора, практически во всех субъектах РФ увеличено финансирование расходов на культуру. "Благодаря совместным усилиям центра и регионов консолидированный бюджет по этим статьям вырос на 100 млрд рублей", - подчеркнула она, отметив также большую работу по реставрации, ремонту и строительству культурных объектов.

"В результате в регионах появилось более 20 новых театров, музеев и выставочных центров. В малых городах России в течение 2014-2015 годов намечается построить не менее 40 многофункциональных культурных центров", - уточнила спикер Совфеда и назвала в качестве результата проводимой в стране культурной политики "ощутимый подъем культурной жизни в регионах". Она также сообщила, что по инициативе верхней палаты парламента приняло решение сохранить все действующие гранты и в 2015 году.

О творческой свободе

Матвиенко подчеркнула, что, несмотря на значительные меры поддержки культуры, "российские власти не вмешиваются в то, что принято называть творческой свободой, не оказывают давления на деятелей культуры".

"Мы исходим из того, что духовные, художественные, профессиональные проблемы в этой сфере должны решаться самими деятелями культуры, их организациями в ходе открытой дискуссии, в атмосфере свободной и равноправной творческой конкуренции", - полагает она.

При этом сенатор заметила, что "ответственный художник не может не сверять свои идейные позиции, творческие решения с запросами общества". "Если он этого не делает, если уходит в "заоблачные дали", то рано или поздно перестает быть интересен обществу", - уверена она. "Но это, повторю, его свободный выбор, и ему не стоит жаловаться, что его книги не покупают и не читают, фильмы не смотрят, государственными грантами и заказами обходят. Это ведь не результат запретов и гонений, а следствие оценки его творчества обществом и государством", - резюмировала сенатор.

Автор: Red
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 117
Комментариев: 0
Фото: www.murom.info
Тэги: Россия  литература  год  мероприятия 

В тему:

Последние комментарии:
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Студентка, спортсменка... Варлей призналась, что в Крыму пережила домогательства
Прошло более полувека с тех пор, как впервые на экраны вышла картина «Кавказская пленница». Лишь недавно актриса Наталья Варлей, исполнивш >>>

Европейская "зрада". Австрийцы отказались признавать "оккупацию" Крыма
Вена поставила жирную точку в вопросе принадлежности полуострова. Произошло это на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане. "Окк >>>

Взрывоопасный Крым. Спасатели обезвредили найденную на пляже Артека бомбу
Сегодня в пгт. Гурзуф Большой Ялты, на  пляже МДЦ «Артек», в 10 метрах от берега на глубине 5 метров   был обнару >>>

Есть магнезия в шприце! Розенбаум реанимировал пассажирку, летевшую в Крым
Советский и российский певец, народный артист РФ Александр Розенбаум рассказал о случае со спасением пассажирки самолета, следовавшего из Москвы в Сим >>>

Невезучий Севастополь, неприступный... Кто превращает город-герой в "майдан"
Севастополь в некотором отношении невезучий город. В период украинской юрисдикции его справедливо считали неугасимым очагом русского духа и самосознан >>>

Работать надо. Киселев собрался провести рэп-фестиваль для нудистов в Крыму
Телеведущий Дмитрий Киселев летом следующего года проведет первый многодневный рэп-фестиваль на нудистском пляже в Коктебеле. «Рэп невозможно за >>>

Денег нет, но вы держитесь. Крыму не хватает средств на борьбу с терроризмом
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл итоговое совещание в форме «круглого стола» с руководителями аппаратов антитеррористических ко >>>

С царем в голове. Малофеев обещает создать в Крыму курорт мирового уровня
В конце ноября владелец телекомпании «Царьград», «православный миллиардер» Константин Малофеев купил часть поместья царя в Кры >>>

Они белые и пушистые! Коррупционеры в Крыму воровать стали меньше, но больше
Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, практически во всех  администрациях городов и районов Крыма п >>>

Крым и "Бал". Россия развернула на полуострове новейший ракетный комплекс
Командующий недавно восстановленного Второго флота США, вице-адмирал Эндрю Льюис считает, что НАТО может прорвать оборону России в Крыму и Калининград >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Португалия: Лиссабон
Реклама
Интересное у нас
Мир Обама-все-слил. Украина в панике: Путин договорился с США о ее разделе
Скрижали При участии МВД и МЧС. В Севастополе Дарам Волхвов поклонились 100 тыс. верующих
Здоровье "Российская Ривьера". Сафонов ратует за развитие медицинского туризма в Крыму
Отдых Сезон-2018. Крым вошел в пятерку популярных туристических направлений России
Авто Свое понимание прекрасного. В Крыму поддерживают продажу "блатных" номеров
Спорт Спорт № 1. В Крыму будет пять футбольных клубов, созданных по российским законам
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Фамагуста
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив
На правах рекламы Обработка стекол
Реклама