Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Проект. Бизнесмен предложил намыть в Одессе побережье из морского песка (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Будь осторожен, следи за собой. Крым сохраняет тревожное лидерство по заболеваемости ВИЧ и СПИД
События "Мирный советский трактор". Как "безоружные" самолеты ведут разведку границ Крыма
Репортаж Ура президенту! Актриса Татьяна Васильева в Крыму оголилась в честь Януковича (ФОТО)
Проиcшествия Пьяный милиционер по неизвестной причине расстрелял двух человек
Политика Все флаги в гости к нам. В сентябре в Крыму соберется Совет глав правительств СНГ
Экономика По морям, по волнам. На Севморзаводе готовятся к строительству плавкрана
Общество Усиленный вариант. Милиция Крыма призывает 20 тыс. граждан быть толерантными
Интервью Сергей Цеков: В Крыму усилились сепаратистские настроения
Трибуна Добро пожаловать, или Посторонним вход В. Увидеть Крым и не умереть
Среда обитания Вагонные споры - последнее дело. В РЖД готовы перевезти в Крым всех желающих
Культура Никого нет дома. На международном конкурсе победило фото, посвященное кризису
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2015-03-09 19:02 Интервью

Александр Дудчак: Запад не видит Украину достойным жизни государством

Украинские СМИ чрезмерно оптимистичны по поводу предстоящего транша кредита от МВФ. Этих денег ни на что не хватит. При сохранении нынешнего руководства и зависимости от Запада, бывшая советская республика будет продолжать находиться в "состоянии зомби — ни жива, ни мертва", играя при этом роль тарана против России.

Об этом в интервью "ПолитНавигатору" рассказал киевский экономист Александр Дудчак, кандидат экономических наук, секретарь Института проблем социализма.

- Украинские СМИ анонсируют, что 11 марта Киев получит большой кредит от МВФ. Насколько будет велик транш, и насколько он поможет украинской экономике?

- Максимально размер транша, на который может рассчитывать Украина, — около 4 млрд., или немногим более. Цифры в 10 млрд., 40 млрд., озвученные украинскими должностными лицами различного ранга, — это попытка выдать желаемое за действительное, и каким-то образом повлиять на общественное мнение. Серьезной помощью для украинской экономики новая подачка от МВФ все равно не станет. Слишком много дыр, которые необходимо залатать. Слишком большие потери уже понесла Украина.

- Тем не менее, курс доллара после скачка до 40 грн, сейчас упал. Почему?

- Исключительно благодаря административным методам, в частности, "использованию служебного положения" Нацбанком. У экспортеров была изъята часть выручки по заниженному курсу. Такой трюк можно осуществить один раз. В следующий раз экспортеры попытаются избежать потерь, и значительная часть валютной выручки просто не дойдет в Украину.

- Долго ли власти смогут удерживать курс, или он снова вернется к 40 грн за доллар?

- Для того, чтобы курс был стабильным, нужны не кредиты, которые потом все равно нужно будет отдавать, а работающее производство. И здесь перспективы печальные.

За январь падение промышленного производства в Укарине составило 21,3%, за 4-й квартал 2014 года — 15,2%. Нет производства — нет экспорта, нет экспорта — нет валюты, и приходится рассчитывать на "помощь" от международных кредиторов.

Только не понятно, почему принято называть "помощью" средства, выделение которых сопровождается выкручиванием рук Украине. Нужно учесть, что Украина слишком зависима от импорта, и без него полки в магазинах заметно поредеют.

Так что говорить стабилизации курса гривны в долгосрочной и среднесрочной перспективе не приходится.

- Киев всегда был более "сытым" по сравнению с остальной Украиной. В украинской столице всерьез начнет ощущаться кризис?

- А разве еще не ощущается? Уже многие получают сокращенные даже номинально зарплаты (при таком росте курса доллара), уже получают платежки за коммунальные услуги, которые все меньше сочетаются с зарплатами. Те, кто уже потерял работу, пока еще винят сами себя — "нужно больше работать". Но в этой системе — сколько ни работай — "в конце денег будет оставаться еще очень много месяца".

Человеку свойственно надеяться на лучшее. И ухудшение своего положения обычно оценивается в режиме "онлайн" — в сравнении с тем, что было совсем недавно, и с надеждой на то, что "хуже уже не будет, так как хуже некуда". Но потом оказывается, что есть куда.

Постепенные изменения в худшую сторону переживаются легче, чем резкое погружение в нищету. Если б жители Украины перед началом майдана могли знать и почувствовать то состояние, в которое их погрузят с помощью организованного хаоса, то палатки "евроромантиков" ("евроидиотов" — если называть вещи своими именами) были бы сметены киевлянами самостоятельно, без привлечения сил милиции.

Впрочем, всему есть предел. И если кризисом назвать то состояние, при котором получаемого дохода не будет хватать на восстановление физических сил, то время еще есть. Но это — крайность состояния войны. А если все же реальный кризис — это неспособность обеспечить достойный уровень жизни, образование и занятия спортом своим детям, хоть какое-то медицинское обслуживание, более-менее регулярный отдых, визиты к родственникам, живущим в других городах, походы в театры и кино… То разве кризис уже не затронул 90% населения Украины?

- До начала Евромайдана советник российского президента Глазьев говорил, что Украине нужно около 30 млрд. А сколько требуется сейчас? Будет ли Запад давать эти деньги? На каких условиях?

- До начала майдана в Украине существовало высокотехнологичное производство. Были планы на развитие (совместно с Россией, что сейчас просто невозможно) авиации, атомной энергетики, судостроения, банковской сферы. И была возможность получения кредитов на крайне выгодных условиях, которые сейчас воспринимаются как нечто фантастическое. С помощью "домайданных" 30 млрд, о которых вы упомянули, Украина могла бы выйти на путь стабильного развития. Сейчас об этом речи быть не может. Донбасс — пятая часть украинской экономики — разрушен в значительной степени, и под чьим бы контролем он не находился, нуждается в значительных средствах на восстановление. Только подконтрольным Киеву территориям Донбасса необходимо, по мнению Яценюка, 1,5 млрд. долл. Но этих средств нет и не будет, не говоря уже о том, что неподконтрольную территорию в Киеве вообще не рассматривают как часть страны, жители которой нуждаются в элементарных социальных выплатах.

Если говорить о том, сколько нужно Украине средств, то нужно оговориться — для чего и от кого? Украинское руководство умышленно обрубило все связи с Россией — основным рынком сбыта своей наукоемкой продукции, добровольно самоустранилось от кооперации в тех видах деятельности, в которых были задействованы украинские высокотехнологичные производства. "Благодаря" проводимой внешней политике, Украина катастрофически сузила источники финансовой помощи и кредитов. И сейчас они практически сведены к короткому перечню, в котором лишь МВФ и некоторых другие западные глобальные финансовые институции.

Однако никто на Западе не рассматривает Украину, как государство, достойное жизни. Украина — лишь таран Запада для нанесения максимального урона России в геополитическом сражении. Запад не нуждается в процветающей Украине, в стране, из которой ее граждане не хотят уехать, в стране со стабильным ростом уровня жизни.

Поэтому "помощь" Украине будет выдаваться в минимальных дозах, исключительно для поддержания основных "физиологических" функций организма. Страна будет введена в состояние зомби — ни жива, ни мертва. Но если что-то пойдет не по плану Вашингтона и Брюсселя, то под девизом — "не доставайся же ты никому", и этот ничтожный источник может быть перекрыт. Тогда Украину ожидает ливийско-иракский сценарий, который вполне устроит Вашингтон — некогда одно из крупнейших европейских государств по территории и населению превратится в зону конфликта всех со всеми, в неистощимый источник проблем для всех соседних государств.

Нынешние же условия, на которых МВФ обещает выдать очередной транш, совершенно исключают поддержание нормального физического существования населения Украины.

- Если на уровне обывателя, то что ждет простых людей — повторение 90-х, еще хуже? И как исправить ситуацию? Где выход?

- К сожалению, ситуация хуже, чем в 90-е. Все же тогда доверчивые люди, привыкшие жить под защитой государства, верили в сказки. Считали, что государство и дальше будет их защищать, лишь появится возможность проявлять свои "предпринимательские" способности. Сейчас все понимают, что рассчитывать можно лишь на свои силы и свои запасы. Но даже запасов к этому кризису у населения Украины почти не осталось. По данным социологических опросов (R&B Group) — 40% киевлян вообще не имеют запасов на "черный день" — они были недавно съедены, что позволяло какое-то время не в полной мере ощутить наступивший кризис. 11% жителей считают, что запасов хватит максимум на месяц, а 15% — на несколько месяцев.

В 90-е оставались экономические связи между бывшими республиками и отдельными предприятиями, хоть и значительно пострадавшие от внезапно появившихся государственных границ и бездумной приватизации. Сейчас — традиционные рынки потеряны, а обещанные не открылись. И не могли открыться — о чем мы предупреждали в течение нескольких домайданных лет, пока шло оболванивание населения евросказками.

Для исправления ситуации организаторы уничтожения украинской экономики должны были бы покаяться и отбыть на свой незаслуженный отдых. Это, во-первых.

А, во-вторых,  Украина должна была бы попытаться возобновить свое участие в традиционном для нее международном разделении труда, вернуть себе позиции на естественных для нее международных рынках.

Однако, и первое, и второе — сложновыполнимые задачи. Слишком мощные силы задействованы в доведение Украины до ее нынешнего состояния. Да и свято место пусто не бывает — конкуренция на мировых рынках слишком жестока — даже на российском рынке, освобожденные украинскими производителями места моментально занимают или местные компании, или предприятия стран, входящие в ЕАЭС, или вездесущие китайские.

Но однозначно можно сказать — выход для Украины — в прекращении дальнейшего саморазрушения, признании за каждым гражданином и каждым регионом от Закарпатья до Донбасса права жить в соответствии со своими культурными, историческими, языковыми, религиозными и прочими традициями.

Попытки сковать одной цепью, связать одной целью — бесперспективны. Хотя бы потому, что цели перед Украиной поставлены Брюсселем и Вашингтоном, а не самим украинским народом. И ничего общего с интересами самого украинского народа они не имеют.

Автор: Сергей Степанов
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 366
Комментариев: 0
Фото: www.politnavigator.net
Тэги: Украина  экономика  бюджет  Дудчак 

В тему:

Последние комментарии:
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
По морям, по волнам. На Севморзаводе готовятся к строительству плавкрана
Филиал «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) перешел к активной фазе подготовки произв >>>

Учись - не хочу. На Севморзаводе открыта базовая кафедра СевГУ
Накануне Дня знаний на территории Южной производственной площадки Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездо >>>

Сердце Севастополя. Президенту России Владимиру Путину презентовали «проект века» города-героя
В Севастополе может быть создана новая «технологическая долина». Об этом на встрече с учёными и общественными деятелями Севастополя и Крым >>>

Как вы яхту назовете... Подведены итоги конкурса на рекламный слоган для «Севморзавода»
В преддверии Дня кораблестроителя (судостроителя), который впервые будет отмечаться в России 29 июня, конкурсная комиссия Филиала «Севастопольск >>>

Спасение утопающих. «Севморзавод» отремонтирует спасательное судно «Саяны» ЧФ
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) проведет сервисное обслуживание и ремонт спасат >>>

Потомству в пример. Мантуров: Один человек, занятый в судпроме, обеспечивает работой еще четверых
Один человек, занятый в судпроме, обеспечивает работой не менее четырех человек в связанных отраслях. Таким образом, отечественное судостроение обеспе >>>

Шуба подождет! Сочи, Новороссийск, Ялту и Севастополь свяжет роскошный круизный лайнер
Круизы по Чёрному морю между кавказским и крымским побережьем будет осуществлять судно «Roy Star», оборудованное четырьмя бассейнами, рест >>>

Легенда Севастополя, история России. Конкурс "Рекламный слоган для "Севморзавода"
Руководство и профсоюзный комитет Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) объявляют о >>>

Наш "паровоз". Судостроение станет локомотивом крымской экономики - эксперт
  Концепция «Социально-экономического развития Севастополя до 2030 года» практически полностью совпадает с планами кораблестроителе >>>

Строим флот сильной страны. Овсянников: ОСК - ключевой инвестор Севастополя
Дмитрий Овсянников был назначен врио губернатора Севастополя летом прошлого года. В интервью ТАСС он рассказал о том, какими принципами руководствуетс >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Наскальные формулы
Реклама
Интересное у нас
Мир
Скрижали В честь Святого адмирала. В Севастополе заложили первый камень музея Ушакова
Здоровье Бесплатный сыр. Крымчанам обещают безвозмездное санаторно-курортное лечение
Отдых Лагерная быль. В Севастополь эвакуируют детей из нелегальных лагерей Крыма
Авто
Спорт
Книжная полка
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив Учись - не хочу. На Севморзаводе открыта базовая кафедра СевГУ
На правах рекламы
Реклама