Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона "Суэста" снизила стоимость своей продукции для удешевления строительства в Крыму
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Президент Украины стал главным разочарованием жителей Крыма в 2008 году. Наверное, он огорчится
События "Незрелое" общество. Вступление Украины в НАТО грозит потерей Крыма и Севастополя - политолог
Репортаж Злобный троллинг от властей. "Президент мира" опустошает Украину (ВИДЕО)
Проиcшествия Так поступил бы не каждый. Крымчанка помогла милиции задержать криминальный дуэт
Политика План «Б» резидента Порошенко. Пирровы победы киевской хунты
Экономика Каравай, каравай... Крымское правительство мечтает сдержать рост цен на хлеб
Общество Слово - не воробей. VIP-охота поможет снять социальную напряженность в Крыму
Интервью Владимир Литвин: Чтобы Украину сделать противовесом России, педалируется тема Крыма
Трибуна Маразм крепчал. Украина должна заплатить России за "сбережение" Крыма
Среда обитания Вагонные споры - последнее дело. В РЖД готовы перевезти в Крым всех желающих
Культура Скандал для фортепьяно с оркестром. Руководители Крыма не ходят на концерты - филармония
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2015-09-08 20:37 Репортаж

Что бы такого сделать плохого? Три киевских татарина хотят заблокировать Крым

Депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев, глава нелегализованного в России и Украине крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров и бывший вице-премьер Крыма, владелец переехавшего в Киев телеканала ATR Ленур Ислямов на совместной пресс-конференции в Киеве объявили о начале торговой блокады Крымского полуострова с 20-х чисел сентября.

По их словам, сейчас инициаторы блокады пытаются заручиться поддержкой президента и правительства Украины для координации усилий.

На пресс-конференции Рефат Чубаров заявил, что Украина не применяет достаточных средств давления на Российскую Федерацию и не соблюдает принятый Верховной Радой закон о защите прав и свобод украинских граждан в Крыму, тогда как главным нормативным актом при взаимоотношениях с полуостровом стал закон о свободной экономической зоне на территории полуострова. По данным Чубарова, только за последнюю неделю из Украины в Крым было завезено более 5,7 тыс тонн продовольственных товаров, а с начала года объем экспорта составил 475 млн долларов. "Мы говорим о том, что должен быть утвержденный нами конкретный план мероприятий, которые ставят своей целью полное блокирование поставок товаров на Крымский полуостров. Мы как крымские татары хотим, чтобы к этой нашей работе, к этой нашей акции присоединились все крымские патриоты", – сказал Чубаров.

Он добавил, что о начале "акции" будет объявлено на следующей неделе, но все-таки уточнил, что ее старт запланирован на 20-е числа, а сейчас продумываются ее технические детали. "Мы в значительной мере готовы непосредственно к блокаде. По крайней мере, технические вопросы обеспечения электропитания на территории, где нет коммуникаций, нами продуманы. Сейчас идет процесс привлечения наших партнеров – мы действительно хотим, чтобы это была всеукраинская акция", – сказал Чубаров и добавил, что инициаторы акции в состоянии и самостоятельно закрыть дороги.

Чубаров не стал говорить о конкретных действиях своих сторонников на границе Украины и Крыма, но заметил, что сейчас ведется работа по их согласованию с правительством Украины.

В свою очередь Мустафа Джемилев заявил, что Украина до сих пор снабжает Крым не только продуктами питания и электроэнергией, но и водой (Северо-Крымский канал перекрыт с весны прошлого года – прим. ред.). "Примерно 80% продуктов питания на Крымский полуостров поставляется с материковой части Украины, 85% электроэнергии – тоже, около 80% воды, особенно поливной, тоже с материковой части Украины. Если при Украине это как-то окупалось развитием туризма, деловой активностью, то сейчас ни того, ни другого нет – все в основном обеспечивается за счет бюджета Российской Федерации", – сказал он.

Джемилев назвал абсурдными доводы о том, что Украина не должна оставлять без электричества, воды и продуктов своих граждан в Крыму, так как теперь ответственность за правовое и социальное положение этой территории несет Россия. Депутат ВРУ заявил, что в результате блокады поставка продуктов и электроэнергии обойдется РФ в разы дороже, но это не должно волновать Украину.

Мустафа Джемилев также посчитал ошибочным мнение о том, что, направляя продукты питания в Крым, Украина кормит своих сограждан. "Я вам авторитетно заявляю: более 80% этих продуктов перегружается в другие автомашины и через Керченский пролив отправляется в Российскую Федерацию, ибо там цены еще выше", – сказал депутат ВРУ.

Он отметил, что в действии украинского закона о СЭЗ, который до сих пор позволяет поставлять продукты в Крым, заинтересованы прежде всего украинские олигархи. "Месяц с лишним тому назад там (в Кабмине Украины) разработан проект мер, направленных на урегулирование ситуации на границе между Крымом и материковой части Украины, но, к сожалению, не реализовывается принятые проекты решений. Видимо, какие-то силы очень заинтересованы, чтобы они не были реализованы, – сказал Джемилев. – Так вот задача этой акции состоит в том, чтобы обратить внимание общественности на то безобразие, которое творится на границе".

Депутат заметил, что все свои действия инициаторы акции "максимально согласуют" с властями, в частности, на сегодняшней встрече с Петром Порошенко.

По словам бизнесмена Ленура Ислямова, на Украине уже согласились с тем, что Крым – не украинская территория. "Четвертый месяц я слышу такие вещи от украинцев: "Крымские татары – Крым – аннексировали – жалко – ну что мы можем сделать? Вот так получилось…" Украинцы уже свыклись с мыслью о потере Крыма, и изо дня в день этого все больше, – признал Ислямов. – Есть области в Украине, которым невыгодно вообще возвращение Крыма. Они сейчас стали приграничными областями, и вы понимаете вытекающие из этого бизнес-процессы".

Вместе с тем Ислямов выразил удовлетворение по поводу того, что был одним из инициаторов проекта о блокаде Крыма, и того, что Украина в лице представителей крымско-татарского народа присоединяется к санкциям против Крыма.

МЕЖДУ ТЕМ

Глава нелегализованного в России и на Украине крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров также заявил о создании Кабмином "драконовских преград" для представителей крымско-татарской диаспоры Украины при въезде на территорию Крыма.

По словам Чубарова, речь идет о постановлении Кабмина Украины о порядке въезда и выезда из Крыма, которое он назвал "просто диверсией". "Если очень коротко, то просто создали драконовские преграды для тех людей, в пребывании которых там (в Крыму) государство (Украина) должно быть заинтересовано. Скажем, иностранные журналисты, которые хотят с территории материковой Украины въехать в Крым, эксперты разных международных институций, в конце концов, наша крымско-татарская диаспора, которая въезжала сотнями и тысячами в дни памятных дат, религиозных праздников", – пояснил украинский депутат.

Он подчеркнул, что в преддверии праздника Курбан-байрам "десятки наших общин ждут решения этого вопроса". "До 11 сентября мы должны найти хотя бы какие-то временные инструменты, чтобы упростить этот порядок", – сказал Чубаров, уточнив, что сейчас порядок выглядит так: "Вы въезжаете в Херсонскую область, идете в управление миграционной службы Украины, отстаиваете очереди, и если вы подпадаете под критерии, установленные этим постановлением, вы можете получить разрешение, которое оформляется на протяжении пяти дней". При этом он признал, что гораздо проще осуществить авиаперелет в Симферополь через Москву.

Чубаров привел в пример случай, когда украинские пограничники не допустили в Крым гражданина Турции, который ехал с женой, также гражданкой Турции, и ее матерью – крымской татаркой с крымской регистрацией. "Его не допускают, потому что, по украинским законам, теща не является родственником", – возмутился депутат Верховной Рады.

Также он выразил недоумение по поводу условий для беспрепятственного пересечения границы, в частности, сообщение о похоронах ближайших родственников. "Люди, которые выписывали (постановление), ничего не знают, в том числе исламские традиции – никто не будет ждать 5 дней, пока вы успеете на похороны", – заключил он.

Участвовавший в пресс-конференции депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев назвал постановление коррупционным. "Любой человек может проехать границу, но надо заплатить взятку. Это коррупционный закон для того, чтобы взимать с людей взятки", – коротко заметил он.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Крым полностью подготовлен к блокированию поставок продовольствия со стороны Украины. Об этом журналистам сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

"Мы не хотим нарушать связи хозяйствующих субъектов Украины и Крыма, все заинтересованы в том, чтобы работать. Но националисты, как всегда, хотят сделать что-то плохое республике. Мы ко всему готовы, абсолютно никакого страха у нас нет", – заверил Аксёнов.

Он добавил, что в Крым зайдут крупные компании, которые будут в полном объеме обеспечивать поставки продовольствия. Кроме того, на полуострове сформирован достаточный запас продуктов питания.

Глава Крыма подчеркнул, что гражданам Украины невыгодна блокада полуострова. "Крым – это огромный рынок. Так что, может быть, граждане Украины их (инициаторов блокады) сами там свяжут. У Херсонской, Николаевской областей всегда были традиционные связи с Крымом", - подчеркнул Аксёнов.

КСТАТИ

Совместное заявление депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилеав, главы нелегализованного в России и Украине крымско-татарского меджлиса Рефата Чубарова и бывшего вице-премьера Крыма, владельца переехавшего в Киев телеканала ATR Ленура Ислямова о начале продовольственной блокады Крымского полуострова – это очередной деструктивный политический шаг, направленный против Крыма и продиктованный западными кураторами. Об этом сегодня журналистам в Симферополе заявил заместитель председателя Совета министров Крыма Руслан Бальбек.

По его словам, основная задача таких действий - вызвать недовольство крымчан, тем самым оправдав то финансирование, которое идет от западных фондов, контролируемых Соединенными Штатами Америки.

"Хочу заверить, что в Крыму сегодня достаточно продовольствия, – отметил Бальбек. – Это и местные производители, и продовольствие, которое доставляется со стороны Краснодара".

Вице-премьер подчеркнул, что Крым открыт для торговых отношений с Украиной, а блокада ударит и по самим украинским производителям. А возможное отключение электроэнергии вызовет ответную реакцию со стороны Российской Федерации и отключение от электроэнергии северных регионов Украины.

"Естественно, что это не может не вызвать недовольство со стороны украинского народа. Крым и Россия не хочет и не стремится к этому", – уточнил Бальбек.

Он добавил, что видит и экономический аспект в действиях Джемилева и Чубарова, так как контроль над границей и возможность влиять на поставки продовольствия и электроэнергии в Крым помогут им в значительной мере обогатиться.

"По итогу получения контроля на границе Джемилев и Чубаров будут докладывать своим кураторам о том, что очередная фура была уничтожена, а продовольствие как поступало, так и будет поступать", – пояснил вице-премьер.

При этом он высказал сожаление, что люди, которые принимают подобные решения и делают столь радикальные заявления, не задумываются о самом крымско-татарском народе, который проживает на территории, которую они призывают блокировать.

НАПОМНИМ

После воссоединения Крыма с Россией полуостров покинули 600-800 крымских татар, однако 450 их них уже вернулись. Об этом вице-премьер правительства республики Руслан Бальбек сообщал ранее.

"В момент этих исторических событий, воссоединения Крыма с Российской Федерацией, благодаря таким действенным механизмам, которые были запущены со стороны антироссийской пропаганды, максимум покинуло Крым 600-700 человек. Господа (бывшие лидеры меджлиса крымских татар Мустафа) Джемилев и (Рефат) Чубаров намеренно завышают количество уехавших... Из этого количества - 600-800 человек - уже около 450 вернулись в Крым", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Бальбек добавил, что в Крым активно переселяются крымские татары из Херсонской области Украины - в основном молодые люди, которые не хотят участвовать в боевых действиях на востоке страны.

КАК СООБЩАЛ "КРЫМ ВЕЧЕРНИЙ"

Крымско-татарский батальон "Крым" не может быть легализован в украинском законодательном поле, несмотря на желание нардепа Мустафы Джемилева и бойцов. Об этом в эфире телеканала ATR заявлял спикер Генштаба Владислав Селезнев. "В законодательстве Украины не предусмотрено создание военных подразделений по национальным или этническим признакам. Вопрос этот, в первую очередь, нужно адресовать высшему военно-политическому руководству страны. Второе – очень важно понимать, что подразделение, когда речь идет о батальоне "Крым", то в составе батальона личного состава от 500 до 800 военнослужащих. А насколько мне известно, то в состав подразделения, которое называет себя батальон "Крым", входит несколько десятков человек", — сообщил Селезнев.

Автор: Red
Источник: www.c-inform.info
Просмотров: 2216
Комментариев: 0
Фото: www.fair.ru
Тэги: Украина  Крым  меджлис  Джемилев 

В тему:

Последние комментарии:
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Спасение утопающих. «Севморзавод» отремонтирует спасательное судно «Саяны» ЧФ
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) проведет сервисное обслуживание и ремонт спасат >>>

Потомству в пример. Мантуров: Один человек, занятый в судпроме, обеспечивает работой еще четверых
Один человек, занятый в судпроме, обеспечивает работой не менее четырех человек в связанных отраслях. Таким образом, отечественное судостроение обеспе >>>

Шуба подождет! Сочи, Новороссийск, Ялту и Севастополь свяжет роскошный круизный лайнер
Круизы по Чёрному морю между кавказским и крымским побережьем будет осуществлять судно «Roy Star», оборудованное четырьмя бассейнами, рест >>>

Легенда Севастополя, история России. Конкурс "Рекламный слоган для "Севморзавода"
Руководство и профсоюзный комитет Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) объявляют о >>>

Наш "паровоз". Судостроение станет локомотивом крымской экономики - эксперт
  Концепция «Социально-экономического развития Севастополя до 2030 года» практически полностью совпадает с планами кораблестроителе >>>

Строим флот сильной страны. Овсянников: ОСК - ключевой инвестор Севастополя
Дмитрий Овсянников был назначен врио губернатора Севастополя летом прошлого года. В интервью ТАСС он рассказал о том, какими принципами руководствуетс >>>

"На потоке." В Севморзавод зашли на ремонт два пассажирских теплохода (ФОТО)
В Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) для проведения докового ремонта зашли два пас >>>

Будет как новое. На Севморзаводе отремонтируют судно «Мыс Тарханкут»
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) выполнит ремонт судна комплексного снабжения &l >>>

Членам профсоюза - скидка? Профсоюзную организацию создают на Севморзаводе
В Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю поступили документы для государственной регистрации со >>>

По морям, по волнам. Севастопольские студенты завершают проект НИС "Пионер-М"
Студенческое конструкторское бюро НИС «Пионер-М» представило доработанный эскизный проект будущего судна на заседании управляющего комитет >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Моря и океаны
Реклама
Интересное у нас
Мир Лучшие ночи жизни. Референдумы в Греции и Крыму: когда другого выхода нет
Скрижали День семьи, любви и верности. Светлана Медведева поздравила семейные пары в Ялте
Здоровье Бесплатный сыр. Крымчанам обещают безвозмездное санаторно-курортное лечение
Отдых Лагерная быль. В Севастополь эвакуируют детей из нелегальных лагерей Крыма
Авто Эх, дороги... После поездки в Крым Путин распорядился срочно дать денег на автотрассы
Спорт Футбол. Лайв ставки и спортпрогнозы онлайн на матч "Черноморец"-"Заря"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Авианалет"
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив Потомству в пример. Мантуров: Один человек, занятый в судпроме, обеспечивает работой еще четверых
На правах рекламы Учебники английского языка от интернет-магазина DS GLOBAL
Реклама