Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Рулонные газоны от ТМ «Green Land»: лучшие предложения в Крыму и на юге Украины
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Урок от крымчан. Медведев считает, что Крым станет эталоном российской модели развития
События Враги сожгли родную хату. Тимошенко собирается выселить Януковича из дома
Репортаж Люди - добрые. В Керчи снесли стену, спасая застрявшее за ней животное (ВИДЕО)
Проиcшествия Дай миллион, дай миллион. Председателя крымского сельсовета задержали на взятке в $ 0,75 млн
Политика Кто не с нами, тот против нас. Ющенко объявил войну памятникам и инакомыслию
Экономика Светлый терем с балконом на море. Крымская недвижимость: какова эффективность?
Общество 22 сентября – День партизанской славы. В Крыму мероприятия будут проходить 10 дней
Интервью Святослав Компаниец: Массовые акции протеста крымчан заставят Киев по-другому с нами говорить
Трибуна Страна наедине с преступностью. Москаль раскритиковал назначения в системе МВД
Среда обитания Мы поедем, мы помчимся? Крымчанам из России в Украину приходится ходить пешком
Культура Портрет денег на фоне кризиса (фото)
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2015-07-06 19:40 Мир

Лучшие ночи жизни. Референдумы в Греции и Крыму: когда другого выхода нет

Можно было бы подумать, что мир не заметил очень важную часть того, что произошло в Греции вечером в минувшее воскресенье: стихийный народный праздник на площади Синтагмы у парламента. Афиняне пошли туда праздновать, как только к ночи стало ясно, что референдум мощным большинством высказался против принятия правительством условий европейских и международных финансистов.

Мировые СМИ сейчас озабочены финансами (то есть последствиями греческого "нет"), и был риск, что праздник на Синтагме и его значение как-то не впишется в мировое информационное поле. Но – очень даже вписался. Возможно, тут свою роль сыграло то, что греки-эмигранты устроили праздник еще и в самом Нью-Йорке. И, наверное, не только там.

Лучшая ночь в жизни

Давайте напомним, что мы читали о настроениях греков накануне референдума. Нация в страхе, нация расколота пополам, референдум не даст ясного результата… И вдруг выяснилось, что против принятия условий Международного валютного фонда и финансистов ЕС высказалось почти вдвое больше людей, чем тех, кто был "за". И начался праздник…

Что это нам напоминает? Крым, конечно. И то, что там было вечером 16 марта 2014 года – до утра 17 марта.

Как только огласили первые итоги голосования (Крым возвращается в Россию), начался праздник. Примерно такой, как у греков. Видео на эту тему в интернете лежат тысячи.

Вскоре после этих событий я пропутешествовал по Крыму от Севастополя до Феодосии, с заездами в самые разные места и с массой попутных удовольствий. Праздник в ночь с 16 по 17 марта помнили все. Говорил я на эту тему с самыми разными людьми. Об одном, в сущности: та ночь была лучшей в их жизни.

Как это было: в крупных городах сколачивались сцены, готовились к выступлению известные артисты. Особых сомнений в том, что повод для праздника будет, ни у кого не было. В конце концов, начиная с 1991 года, Крым множество раз голосовал в ответ на близкие вопросы, как минимум — за автономию. Что думали люди в целом, было известно. Хотелось только услышать результат: 60% (как у греков), 70, 80 – сколько?

Но были и города поменьше. И поселки. Там люди просто не могли сидеть дома. Кто-то вышел на главные улицы. Несли радиоприемники, гитары, были танцы до утра. Извините, если кого-то огорчу, но употребляли всякие вкусные и полезные напитки, тем более что Крым их производит много, включая абсолютно замечательные. Открывались и не закрывались рестораны, где-то прохожих угощали бесплатно, а они друг друга. Ну, и как минимум люди до утра сидели в своих садиках с соседями. Под российскими флагами, которые по всему Крыму подняли над домами задолго до референдума.

Радостно и страшно

Здесь надо сказать, что праздновали. Многое, но прежде всего – что вышли и высказались вопреки множеству страхов. Никаких иллюзий у крымчан не было. Обсуждали то, сколько месяцев или лет будут длиться неприятности. Украина перекроет воду, отключит электричество. Необходимые документы будут оформляться месяцами, потому что ведь делать это будут все. А что там с банками и банкоматами? А если война?

Они все знали заранее. И гордились сами собой и соседями не столько за то, что высказались. А скорее за то, что знали ведь, что сначала будет тяжело. Но пошли и проголосовали.

И вот теперь – греки. Все то же самое. Упомянутый репортаж цитирует множество людей на площади Синтагмы. Они знают, что им сейчас плохо, а будет – какое-то время – еще хуже. Вот женщина, у которой муж не может проходить физиотерапию, вот те, у которых нет электричества, вот пенсионеры, которые часами стоят у банкоматов, чтобы получить очередные 120 евро (больше брать нельзя)… Несколько лет кошмара, а дальше будет только хуже, вне всяких сомнений.

Давайте напомним, в чем была и остается суть кризиса в Греции, без подробностей, в виде схемы. Несколько лет назад выяснилось, что хитрые правительственные финансисты предоставляли ЕС не вполне точную информацию о расходах и доходах банковского сектора, чтобы без труда получать новые кредиты. Потом тот праздник кончился, Евросоюз и МВФ начали Грецию спасать. Выдали новые кредиты, но в обмен на обязательства греческого правительства сократить все и всякие расходы (а как иначе отдать долг?). Расходы на пенсии, медицину… вообще на все.

Извините, а почему должны расплачиваться за чьи-то ошибки или махинации просто нормальные люди, которые никого не обманывали и отчетность не искажали?

Но это не все. Как раз сейчас греки и все прочие подсчитали: по итогам операции спасения Греции оказалось, что страна должна больше, чем до спасения. И ей, может, и дадут новые деньги на уплату старых долгов, но за это опять заставят экономить, только еще жестче. А может, и мягче – пока неясно. Главное в том, что иначе никак, вариантов выхода практически нет – правила такие.

Вот по поводу этого предложения и этих правил правительство и предложило народу сказать "нет" на референдуме. И получило то, что хотело.

Мировые СМИ сейчас по большей части пишут, что происходящего не может быть. Процедура выхода из зоны евро не предусмотрена (не думали, что будут желающие). В стране нет даже печатных станков, чтобы изготовить драхмы. Все банки закроются, бюджета не будет.

Короче, просто физически невозможно не принять новые условия финансистов, с новыми мерами экономии!

Ключевой урок того, что произошло в воскресенье в Греции, в том, что люди очень не любят, когда нет выхода. Они, если их загнать в угол, как-то вдруг выход оттуда находят. И свое решение все-таки сделать это, вопреки всему, вспоминают потом как лучшие минуты своей жизни.

Вот здесь – главное: люди с их чувствами. А как будут выпутываться из сложившейся ситуации лидеры ЕС, банкиры, финансисты, греческое правительство – другой вопрос.

КСТАТИ

Референдум в Греции послужит началом изменениям в Европе в целом, также он показал, что Греция не желает быть рабом западных корпораций, считают в Совете Федерации.

"Греческий референдум говорит о необходимости изменения стратегии Евросоюза, и его результаты, конечно же, скажутся на последующем формировании всей мировой экономики", — заявила в понедельник сенатор от Крыма, руководитель рабочей группы Совфеда по сотрудничеству с парламентом Греции Ольга Ковитиди.

Она считает, что исход референдума позволит Греции сохранить собственную экономику.

"Опыт развития греческого парламентаризма, национальное единение и бережное отношение к историческому прошлому свидетельствует о реальной возможности Греции преодолеть экономический кризис и его последствия", — сказала сенатор. По ее словам, в России уважают выбор греческого народа и уверены, что он преодолеет имеющиеся трудности.

Ковитиди провела параллели между вчерашним решением греческого народа и сопротивлением со стороны Греции фашизму во время Второй мировой войны.

"Таким решением Греция заявила о том, что не желает быть рабом западных корпораций, быть обезличенным клиентским государством без национальных интересов", — сказала она. 

Автор: Дмитрий Косырев
Источник: ria.ru
Просмотров: 87
Комментариев: 0
Фото: joinfo.ua
Тэги: Греция  Крым  референдум  публицистика 

В тему:

Последние комментарии:
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Как вы яхту назовете... Подведены итоги конкурса на рекламный слоган для «Севморзавода»
В преддверии Дня кораблестроителя (судостроителя), который впервые будет отмечаться в России 29 июня, конкурсная комиссия Филиала «Севастопольск >>>

Спасение утопающих. «Севморзавод» отремонтирует спасательное судно «Саяны» ЧФ
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) проведет сервисное обслуживание и ремонт спасат >>>

Потомству в пример. Мантуров: Один человек, занятый в судпроме, обеспечивает работой еще четверых
Один человек, занятый в судпроме, обеспечивает работой не менее четырех человек в связанных отраслях. Таким образом, отечественное судостроение обеспе >>>

Шуба подождет! Сочи, Новороссийск, Ялту и Севастополь свяжет роскошный круизный лайнер
Круизы по Чёрному морю между кавказским и крымским побережьем будет осуществлять судно «Roy Star», оборудованное четырьмя бассейнами, рест >>>

Легенда Севастополя, история России. Конкурс "Рекламный слоган для "Севморзавода"
Руководство и профсоюзный комитет Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) объявляют о >>>

Наш "паровоз". Судостроение станет локомотивом крымской экономики - эксперт
  Концепция «Социально-экономического развития Севастополя до 2030 года» практически полностью совпадает с планами кораблестроителе >>>

Строим флот сильной страны. Овсянников: ОСК - ключевой инвестор Севастополя
Дмитрий Овсянников был назначен врио губернатора Севастополя летом прошлого года. В интервью ТАСС он рассказал о том, какими принципами руководствуетс >>>

"На потоке." В Севморзавод зашли на ремонт два пассажирских теплохода (ФОТО)
В Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) для проведения докового ремонта зашли два пас >>>

Будет как новое. На Севморзаводе отремонтируют судно «Мыс Тарханкут»
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) выполнит ремонт судна комплексного снабжения &l >>>

Членам профсоюза - скидка? Профсоюзную организацию создают на Севморзаводе
В Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю поступили документы для государственной регистрации со >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Португалия: Лиссабон
Реклама
Интересное у нас
Мир Злые происки врагов. Дворкович считает аморальными санкции против крымчан
Скрижали В честь Святого адмирала. В Севастополе заложили первый камень музея Ушакова
Здоровье Бешенство. В Крыму множится количество "неблагополучных" сел из-за лис и хорьков
Отдых Бархатный сезон. В Крыму рассчитывают на 5 млн туристов до конца года
Авто Эх, дороги... После поездки в Крым Путин распорядился срочно дать денег на автотрассы
Спорт Футбол. Лайв ставки и спортпрогнозы онлайн на матч "Черноморец"-"Заря"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Авианалет"
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив Как вы яхту назовете... Подведены итоги конкурса на рекламный слоган для «Севморзавода»
На правах рекламы Учебники английского языка от интернет-магазина DS GLOBAL
Реклама