Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Проект. Бизнесмен предложил намыть в Одессе побережье из морского песка (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Денег куры не клюют. На Севморзаводе проиндексировали зарплаты сотрудников
События Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
Репортаж В каждом рисунке солнце. Cевморзавод поощрил юных севастопольских художников
Проиcшествия На ЮБК горит полигон твердых бытовых отходов. Берутся пробы воздуха и воды
Политика Дождь ли, ветер... Мнение: штормовыми предупреждениями крымчан не испугать
Экономика Кадры решают всё. Севморзавод не может обойтись без грамотных инженеров
Общество В ожидании "третьего майдана". Когда украинские силовики объединятся с ополченцами
Интервью Андрей Жерегеля: На границах Крыма будет режим "комфортного пересечения"
Трибуна Что было, что будет, чем сердце успокоится. Как Крым нападет на Россию: взгляд из Грузии
Среда обитания Крым станет на 400 МВт богаче. На севере полуострова разместят ветроэлектростанцию
Культура Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2012-11-04 13:28 Интервью

Елена Санаева: Ролан Быков не любил папиных сынков и дочек

Елена Санаева родилась в Куйбышеве в семье известного киноактера, народного артиста СССР Всеволода Васильевича Санаева (снялся более чем в 70 фильмах, в т. ч. "Оптимистическая трагедия", "Волга-Волга", "Ваш сын и брат", "Освобождение", Белые росы" и др.). Окончила Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского.

Работала в Театре-студии киноактера. Ныне - актриса Театра "Школа современной пьесы". Играет в спектаклях "Дом", "Русское варенье", "Звездная болезнь" и др. Снялась более чем в 40 фильмах. Среди них "За облаками - небо", "Подсудимый", "Пена", "Чучело", "Приключения Али-Бабы и сорока разбойников". Ролью Лисы Алисы в "Приключениях Буратино" навсегда вошла в золотой фонд советского кино.

Заслуженная артистка РСФСР, кавалер ордена Дружбы.

Мужем Санаевой был известный актер и режиссер, народный артист СССР Ролан Быков. Ее сын Павел Санаев, окончивший ВГИК, - писатель, актер, режиссер и сценарист.

– Елена Васильевна, вы из актерской семьи, и у вас, наверное, не возникало вопроса: кем быть?

– Я уважала отца и его профессию актера. Девчонкой старалась посмотреть все фильмы с его участием и втайне мечтала когда-нибудь сыграть вместе с ним. Поэтому после окончания школы поступила в ГИТИС, где мне посчастливилось учиться в мастерской легендарного Михаила Ивановича Царева. Это был уникальный человек. Он успевал не только играть на сцене, сниматься в кино, а еще преподавать в ГИТИСе и "Щепке" (театральное училище им. М. Щепкина. - Ю.Я.), много лет (37. - Ю.Я.) руководить Малым театром.

После окончания института я стала дипломированной актрисой, работала в Театре-студии киноактера, снималась в кино.

– Исполнилась ли ваша мечта сняться с отцом?

– Да. В 1982 году мы вместе играли в детективе "Тайна "Черных дроздов".

– А вы первый свой фильм помните?

– Конечно. В 1967 году я сыграла в военной картине "Генерал Рахимов". Это фильм о храбром комдиве, Герое Советского Союза Сабире Рахимове, который умер от ран в самом конце войны, освобождая Польшу. После войны его прах перевезли на родину, в Ташкент, захоронили и воздвигли памятник. А недавно я узнала, что памятник Герою, единственному фронтовому генералу-узбеку снесли, а станцию метро его имени переименовали. Это же кощунство!

– Кого вы считаете своим учителем?

– Их у меня было несколько. Отец, а также Михаил Царев, Василий Шукшин, у которого я в молодости снялась в картинах "Странные люди", "Печки-лавочки" (почти во всех фильмах Василия Макаровича снялся и мой папа. Они были друзьями), и, конечно же, мой муж Ролан Быков. К сожалению, они все уже ушли из жизни, но остались в моем сердце навсегда.

– Расскажите о вашем творческом тандеме с Роланом Антоновичем.

– В 1972 году режиссер "Ленфильма" Юрий Рогов предложил  мне роль в фильме "Докер", где в главной роли должен был сниматься Ролан Быков, с которым  мы никогда ранее не виделись. Когда он узнал, что в картине будет сниматься дочка Санаева, ему это не понравилось. Хотя моего отца он уважал и ценил, но папиных сынков и дочек не любил. Тем не менее Ролан позвонил мне и сказал, что мы вместе летим на съемки. Я ему ответила, что самолетом не летаю, а поеду поездом. Он разозлился, позвонил режиссеру и потребовал, чтобы меня заменили Булгаковой или Овчинниковой. Когда я была на киностудии, туда пришел Быков. Увидел меня и остолбенел. Потом спросил у режиссера, кто я такая. Рогов ответил, что это та самая Елена, которую Ролан же и забраковал. "Все, - говорит Быков, - отправляйте Булгакову, возвращайте Санаеву". Вот так мы познакомились, а потом стали мужем и женой (к тому времени мы оба были в разводе).

После "Докера" наш творческий дуэт  продолжился в фильмах "Приключения  Буратино" (мы сыграли Лису Алису и Кота Базилио), "Деревня Утка", "Дни хирурга Мишкина", "Свадебный подарок", "Искренне ваш...".  Играла я и в картинах, которые  снял Ролан как режиссер: "Нос", он еще и сыграл главную роль, "Чучело", в котором в главной роли снялась юная Кристина Орбакайте.  Последний фильм имел трудную  судьбу. Среди его противников был один из членов Политбюро ЦК партии, который делал все для того, чтобы "Чучело" не вышло на экраны. Буквально  каждый день Ролан воевал с ним, получал оплеухи и, раздавленный, возвращался домой. Рука тянулась к стакану, но он вкладывал в нее ручку и писал…  стихи  (пить муж бросил навсегда раньше). Каждую  ночь у него  рождалось по нескольку произведений, и к утру он полностью  восстанавливался. В середине 90-х  из этих стихов родился поэтический сборник. 

Фильм "Чучело" все-таки увидел свет в 1984 году и имел огромный  успех у зрителей. В то время это был  один из немногих правдивых наших фильмов о подростках. Недаром он по праву удостоился Государственной премии СССР. В общем, я благодарна Ролану и как  режиссеру, и как мужу. Он стал прекрасным другом моего сына  Павла (от первого брака), помог ему обрести веру в себя. Быков высоко ценил литературные опыты Павла, в частности, его повесть "Похороните меня за плинтусом", по которой был снят одноименной фильм и поставлены спектакли. 

– Как сохраняется память о Ролане Антоновиче?

– Вскоре после его кончины я выпустила книгу-альбом памяти  Ролана Быкова. Потом мы организовали Детский фонд его имени,  ведь он очень любил детей, играл для них, снимал для них фильмы, даже писал сказки. Этот фонд  преобразован из Всесоюзного центра кино и телевидения для  детей, создателем и руководителем которого являлся Ролан Антонович. Мы проводили фестивали детского творчества, выставки, устраивали всевозможные акции. К сожалению, по не зависящим от меня причинам фонд прекратил свою деятельность. И все же за два последних года мне удалось издать книгу Ролана Быкова "Заколдованная принцесса", его дневники и сборник стихов.

– Несколько лет назад мне счастливилось побывать на первом Международном кино-фестивале имени Андрея Тарковского "Зеркало" в Иванове. В программу фестиваля включили ретроспективу фильмов вашего мужа под общим названием "Ролан Быков - детям". Было показано шесть его картин, которые очень понравились и взрослым, и детям. 

– Я тоже была на этом фестивале. Спасибо его организаторам и  зрителям.

– Благодарю и вас за беседу.   Здоровья  и творческого вам долголетия.

Автор: Юрий Яковлев
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 649
Комментариев: 0
Фото: sakov-pavel.livejournal
Тэги: Россия  кино  театр  актриса 

В тему:

Последние комментарии:
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Никто не забыт. Работники Cевморзавода приняли участие в акции «Кораблик мечты»
Сегодня, в День памяти и скорби, рано утром работники, ветераны Севастопольского морского завода (входит в ОСК) и члены их семей приняли участие в тра >>>

235-летний Cевморзавод продолжит восстанавливать компетенции по строительству тяжелых плавучих кранов
В настоящий момент основной задачей Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) продолжает >>>

В каждом рисунке солнце. Cевморзавод поощрил юных севастопольских художников
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) поощрил участников конкурса детских рисунков, п >>>

Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
Директор Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в Объединенную судостроительную корпор >>>

Прогноз. У Севморзавода хорошее будущее - генеральный директор «Звездочки» Маричев
Севастопольский морской завод (входит в ОСК), помимо выполнения государственного оборонного заказа, должен активно восстанавливать свои компетенции в >>>

Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) объявляет о проведении конкурса детских рисунко >>>

Денег куры не клюют. На Севморзаводе проиндексировали зарплаты сотрудников
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) с апреля нынешнего года проведена индексация >>>

Внимание! Фотоконкурс «Бриллиант для Севморзавода»!
«Севастопольский морской завод», ныне являющийся филиалом северодвинского Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) совме >>>

Кадры решают всё. Севморзавод не может обойтись без грамотных инженеров
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) в настоящее время вакантны более 10 должност >>>

Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
19 декабря 2017 г. в Филиале «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) прошло заседание уч >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Люди и автомобили
Реклама
Интересное у нас
Мир Враг у ворот. В США уже готовы объявить России войну из-за Крыма
Скрижали 200 лет до "позитива". Мусульмане довольны взаимодействием с властями Крыма
Здоровье Запретное свинство. Следующих в Крым туристов просят оставлять сало дома
Отдых Похоже, он "резиновый". Крым уже посетили более 2,5 миллионов туристов
Авто Эх, дороги... После поездки в Крым Путин распорядился срочно дать денег на автотрассы
Спорт Как вы яхту назовете... Белавенцев поймал ветер в паруса и обогнал Аксенова с Витко
Книжная полка "Потерь нет". Сказ о том, как Тымчук с Бутусовым Гитлера в Москве искали
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив Никто не забыт. Работники Cевморзавода приняли участие в акции «Кораблик мечты»
На правах рекламы «Безопасный» азарт в домашней компании: 777 игровые автоматы
Реклама