Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Группа компаний «Суэста» намерена защищать свою деловую репутацию в суде
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет А мы не ждали вас... МИД России и Украины поссорились из-за американского крейсера
События Мы с тобой одной крови. Большинство жителей Украины считает Россию союзником
Репортаж Одним махом всех побивахом. Крымчане шумно передали свои наказы Януковичу (фото)
Проиcшествия Тушат пожарные, тушат солдаты. В Крыму близ курортной Ялты снова горит заповедник
Политика "Северодонецк-2". В Харькове собирают депутатов Юго-Востока, Крыма и Севастополя
Экономика Он уехал прочь на ночной электричке. В Крыму подорожает проезд по железной дороге
Общество Жадность фрайера сгубила. Экс-мэру Сак "впаяли" пять лет условно
Интервью Ростислав Ищенко: Россия не в состоянии "слить" ни Крым, ни Донбасс
Трибуна Не преступление, а ошибка. В Киеве никак не поймут, что Крым никто не оккупировал
Среда обитания Свинские скачки. В Крыму прошли традиционные поросячьи бега
Культура Бесплатный сыр. Американцы обещают помочь Крыму с международным имиджем
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2012-10-04 13:55 Промо-зона

Дорога к Храму. ООО "Суэста" помогает Свято-Георгиевскому мужскому монастырю (ФОТО)

Удивительно, но история Севастопольского мужского монастыря Святого Георгия Победоносца, что на мысе Фиолент, в Севастополе, еще более давняя, нежели история распространения Христианства на Руси. Напомним, что монастырь был основан в 891 году, незадолго до крещения князя Владимира Киевского в Херсонесе.

И с тех пор летопись обители ведется, несмотря на эпидемии, набеги кочевников, войны, революции и прочие беды, на которые так щедра крымская история. В разные годы монастырь посещали придворные Екатерины II, императоры Александр I, Александр II, Александр III, Николай I, Николай II, А.С. Пушкин, А.С.Грибоедов, И.К.Айвазовский, А.К.Толстой, А.Н.Островский, А.П. Чехов и многие другие выдающиеся отечественные деятели.

 

С 1929 по 1991 годы по известным причинам монастырь был закрыт. Но, словно сказочная птица Феникс, возрождается в наши дни. Огромную работу по восстановлению древней христианской обители, без сомнения, являющейся жемчужиной Крыма, проводят нынешний настоятель монастыря игумен Савватий, братия и послушники, а также многие православные, по возможности жертвующие кто копейку, а кто и свой труд на общее благое дело.

Конечно, времена изменились, многое сейчас и сложнее, и труднее. Одна из набивших оскомину для монахов тем – "броуновское движение" вдоль стен православной обители праздных отдыхающих, в курортный сезон дефилирующих на пляж Яшмовый, что ниже монастыря, и обратно. Оно бы, может, и ничего, но бесстыдный зачастую внешний вид отдыхающих немало смущает, а чаще возмущает как братию, так и верующих, во множестве приходящих в монастырь помолиться. И паломники, в том числе иностранцы, коих на Фиолент приезжает немало, также нередко оказываются в замешательстве. Даже исповедующие "мультикультурные" ценности европейцы говорят, что они не слишком готовы к соседству монастыря с пляжной зоной…

Здесь, конечно, следовало бы поговорить о нравственности в целом, но, как говорится, что имеем – то имеем, а беседы на темы морали сегодня, увы, не все готовы слушать. И потому встает довольно острый уже вопрос: как впредь сосуществовать беспечным пляжникам и богомольцам?

В монастыре этот вопрос решили еще в 2003 году - может быть, незамысловато, но рационально, предложив "развести" потоки верующих и курортников по разным дорогам. Напомним, сегодня единственная узкая, крутая, неудобная, а местами и опасная лесенка на Яшмовый пляж проходит мимо ворот и стен монастыря. Так вот, монахи инициировали вопрос о строительстве более удобного спуска к пляжу мимо стен своей обители. И не только инициировали.

 

Для создания новой дороги и лестницы к пляжу было получено благословение Святейшего митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, был подготовлен рабочий проект первой и второй очередей строительства, которое предполагается вести, заметим, исключительно на закрепленной за монастырем территории. Однако проектом было предусмотрено только ручное выполнение всех подготовительных и строительных работ. И когда немногочисленной братии стало понятно, что собственными руками многие кубометры скального грунта не переместить, обитатели монастыря обратились за помощью к своим прихожанам.

Ответственный за проведение упомянутых работ послушник Свято-Георгиевского монастыря Владимир рассказал нам, сколько неравнодушных людей откликнулись на призыв – в том числе и частные предприниматели. Так, ООО "Бухта Лебяжья" предоставило  для богоугодного дела экскаватор и самосвалы, другим оборудованием и транспортом помогло ООО "Созидатель". Помогали и многие другие. Щебень для первоочередных нужд строительства безвозмездно выделило Балаклавское рудоуправление, морской строительный песок – севастопольское ООО "Суэста".

"С умилением наблюдал радость, даруемую божественной благодатью по молитвам святого Георгия, получаемую помогающими людьми, - свидетельствует послушник Владимир. - Особенно запомнились эпизоды при разборке камней. Их при отсутствии техники приходилось перевозить на тележке. На этот труд вызвалось множество людей. Вспоминаю отдыхающих супругов, студентов Дмитрия и Александру.  Даже с перебинтованной ногой девушка помогла нам укладывать камни на тележку. Позже два мальчика, Николай и Петр, помогали мне. А уж перечислить тех, кто по одному-два камня помогал перетаскивать, и вовсе невозможно. Огромное спасибо всем. Даже когда мешавшие стройке камни были в основном убраны, люди еще приходили и спрашивали: откуда еще носить?"

В то время, как новый спуск к пляжу строили, что называется, всем миром, нашлись и те, кому позитивные в общем преобразования пришлись не по душе. В одной из севастопольских газет была опубликована статья, автор которой, не слишком вникая в детали и не слишком выбирая выражения, критически оценил ведущиеся на Фиоленте работы. Вскоре последовали и проверки контролирующих организаций, по результатам которых Свято-Георгиевский монастырь был оштрафован за некоторые нарушения, допущенные при строительстве. 

Тем не менее, монахи на это не в обиде и даже усматривают в происшедшем определенный промысел.

"После обнародования упомянутой информации нам удалось найти проектировщиков, согласившихся уточнить и детализировать существующий проект спуска, а с помощью коллектива, возглавляемого Виктором Викторовичем Живановым, в кратчайшие сроки и с минимальными затратами сделать топографическую съемку для разделения потоков отдыхающих и паломников, - продолжает свой рассказ Владимир. - В быстром оформлении разрешения на земляные работы нам очень помогла сотрудник Севастопольской государственной администрации Елена Ивановна Яремчук, которая свела с необходимыми специалистами – заместителем начальника отдела оперативного реагирования Государственной инспекции сельского хозяйства Владимиром Владимировичем Карташовым и директором института ГЕОКОМИНТИЗ Владимиром Михайловичем Щербаневым. Многие стали с большим пониманием относиться к проблемам монастыря, многие жертвуют на его дальнейшее обустройство – к примеру, значительную сумму пожертвовала заместитель директора частного агенства недвижимости Елена Владимировна Кривотенко…"

Сегодня работы на спуске к Яшмовому пляжу приостановлены. Но Владимир надеется, что недалек тот день, когда их удастся возобновить. Основная задача сегодня - уменьшить затраты на строительство безопасной дороги и дальнейшее ее обслуживание, а также соблюсти все экологические требования. По словам монахов, их задача - не "пустить автобусы" к пляжу, как было написано в газете, а построить пешеходную дорогу и лестницы с ограждениями в точном соответствии с ГОСТом. В монастыре даже мечтают для удобства отдыхающих оборудовать монорельсовый электрический спуск или пустить по склону другой экологичный "транспорт".

Но и это еще не все.

"Было бы преступным, по православному рассуждению, только построить безопасную лестницу и отвести отдыхающих от монастыря, не имея в дальнейшем намерения укрепить обвалоопасные участки на пляже, - говорит Владимир. - Ведь хороший спуск во много раз увеличит количество желающих отдохнуть на пляже Яшмовый. Однако у моря они будут находиться в опасности, поскольку крутые склоны Фиолента известны склонностью к оползням и обвалам. Прежде даже поднимался вопрос о закрытии пляжа из-за этих опасностей, но поднялась волна протестов против закрытия одного из самых чистых кусочков побережья в Севастополе. Значит, склоны нужно укреплять. Однако без планирования доставки материалов и техники по сухопутью укрепление обвалоопасных участков берега будет очень дорогим. А если с Божьей помощью обустроить безопасный спуск, то, уверен, со временем найдутся и желающие помочь в берегоукрепительных работах, для которых уже будет возможность…"

Не только обустройством раздельных дорог – к Храму, и к пляжу – заняты сегодня обитатели Свято-Георгиевского монастыря. Созидание там ведется практически непрерывно. Не так давно, к примеру, монахи, послушники и миряне расчистили площадку с руинами домика адмирала М.П.Лазарева и выстелили плиткой монастырский дворик. Нынешним летом начали реконструкцию монастырского здания, где, по преданию, останавливался А.С. Пушкин. А в сентябре состоялась первая за много лет литургия в Крестовоздвиженском храме, не так давно возвращенном монастырю близлежащей воинской частью.

Хочется верить, что найдутся желающие помочь монастырю во всех этих подвижнических трудах. В конце концов, стоит напомнить, что лестница, по которой и сегодня ходят к Яшмовому пляжу отдыхающие, тоже была давным-давно построена монахами. А именно – примерно в 1890-м году, к 1000-летию основания Свято-Георгиевского монастыря. По преданию, первоначально в лестнице была ровно 891 ступенька – напоминание о годе основания обители. Уж как она ни крута и ни длинна эта лестница, да только за долгие последовавшие десятки лет никто не смог построить ничего лучшего…

По вопросам оказания помощи ведущемуся монастырем строительству можно обратиться к послушнику Владимиру по телефону +38-095-016-05-01. Подробности на сайте монастыря: www.georgios-monastery.com

Автор: Всеволод Никитин
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 718
Комментариев: 8
Фото: Крым Вечерний
Тэги: Севастополь  Суэста  религия  благотворительность 

В тему:

Последние комментарии:
Sandra 2012-11-22 21:10:31
Articles like this make life so much simlepr.
[ответить]
Просто я 2012-10-07 12:40:43
Почитала..и как-то стало стыдно ..перед Богом, в которого не верю....может этот стыд есть совесть? Кому-то где-то не помогла...Стучите в наши души чаще.
[ответить]
василий 2012-10-04 22:03:18
Спасибо "Суэста" помогла монастырю. Добро добром и обернеться.
[ответить]
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Достойный поклонения. Новый плавкран Севморзавода будет носить имя «Севастополь»
На Инкерманской производственной площадке Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК >>>

По морям, по волнам. На Севморзаводе готовятся к строительству плавкрана
Филиал «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) перешел к активной фазе подготовки произв >>>

Учись - не хочу. На Севморзаводе открыта базовая кафедра СевГУ
Накануне Дня знаний на территории Южной производственной площадки Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездо >>>

Сердце Севастополя. Президенту России Владимиру Путину презентовали «проект века» города-героя
В Севастополе может быть создана новая «технологическая долина». Об этом на встрече с учёными и общественными деятелями Севастополя и Крым >>>

Как вы яхту назовете... Подведены итоги конкурса на рекламный слоган для «Севморзавода»
В преддверии Дня кораблестроителя (судостроителя), который впервые будет отмечаться в России 29 июня, конкурсная комиссия Филиала «Севастопольск >>>

Спасение утопающих. «Севморзавод» отремонтирует спасательное судно «Саяны» ЧФ
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) проведет сервисное обслуживание и ремонт спасат >>>

Потомству в пример. Мантуров: Один человек, занятый в судпроме, обеспечивает работой еще четверых
Один человек, занятый в судпроме, обеспечивает работой не менее четырех человек в связанных отраслях. Таким образом, отечественное судостроение обеспе >>>

Шуба подождет! Сочи, Новороссийск, Ялту и Севастополь свяжет роскошный круизный лайнер
Круизы по Чёрному морю между кавказским и крымским побережьем будет осуществлять судно «Roy Star», оборудованное четырьмя бассейнами, рест >>>

Легенда Севастополя, история России. Конкурс "Рекламный слоган для "Севморзавода"
Руководство и профсоюзный комитет Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) объявляют о >>>

Наш "паровоз". Судостроение станет локомотивом крымской экономики - эксперт
  Концепция «Социально-экономического развития Севастополя до 2030 года» практически полностью совпадает с планами кораблестроителе >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Двигатель торговли
Реклама
Интересное у нас
Мир
Скрижали В честь Святого адмирала. В Севастополе заложили первый камень музея Ушакова
Здоровье Бесплатный сыр. Крымчанам обещают безвозмездное санаторно-курортное лечение
Отдых Лагерная быль. В Севастополь эвакуируют детей из нелегальных лагерей Крыма
Авто
Спорт
Книжная полка
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив Достойный поклонения. Новый плавкран Севморзавода будет носить имя «Севастополь»
На правах рекламы
Реклама