Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Прокуратура Севастополя: в деятельности Группы компаний "Суэста" нарушений нет
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет 235-летний Cевморзавод продолжит восстанавливать компетенции по строительству тяжелых плавучих кранов
События Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
Репортаж Никто не забыт. Работники Cевморзавода приняли участие в акции «Кораблик мечты»
Проиcшествия "Светлое" будущее. "Крымэнерго" предупредило об отключениях на выходных
Политика "Преступление против Крыма". В Киеве придумали, как отомстить России за полуостров
Экономика Кадры решают всё. Севморзавод не может обойтись без грамотных инженеров
Общество "С миру по нитке". В Крыму снова собирают деньги на "ремонт провала"
Интервью Илья Резник: При советской власти авторы песен получали по 5-8 тыс. рублей в месяц
Трибуна Народ-помазанник. Одни за духовность проливают кровь, а другие "воюют" за пармезан
Среда обитания Плавают здесь всякие. Хирурга поместили в севастопольский Аквариум
Культура Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Спецпредложение Купи себе немножко рая. Продается большой земельный участок у моря в Севастополе (фото)
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2015-01-04 21:18 Экономика

Сами с усами. Россия вполне может строить "Мистрали" в Крыму - эксперт

Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) России нуждается в реструктуризации, констатирует Минпромторг. Особенно важно интегрировать военные предприятия Крыма и Севастополя в российскую оборонку. Кроме того, согласно техзаданию министерства, многие отраслевые компании нуждаются в финансовом оздоровлении, реорганизации...

производственно-технологической реструктуризации, перепрофилировании. Разработать план необходимых мер к концу будущего года должен ФГУП ЦНИИ судостроительной промышленности "Центр".

Как сообщил "Известиям" губернатор Севастополя Сергей Меняйло, сегодня наиболее важно определить, какие предприятия города войдут в ОПК России и будут выполнять гособоронзаказ, а какие возьмут на себя гражданские заказы. Также предстоит понять, какие организации придется перепрофилировать или интегрировать в крупные российские корпорации.

— Для предприятий ОПК Севастополя гособоронзаказ сегодня — основное направление деятельности, — констатирует Меняйло. — Но мы понимаем, в каком состоянии они нам достались, притом что к таким предприятиям предъявляются серьезные требования.

По словам губернатора, часть заводов будет необходимо перенацелить — этот вопрос находится на контроле вице-премьера России Дмитрия Рогозина. А с некоторыми предприятиями уже поделились заказами предприятия ОПК из других регионов страны.

— Чтобы навести порядок, нужно всё это систематизировать, — уверен Меняйло. — Есть разные формы собственности, разные собственники, поэтому сложно сказать, в какие сроки будет осуществлены все планы. Тем не менее авиаремонтные заводы уже работают и многие другие предприятия тоже.

В свою очередь, гендиректор Севастопольского авиационного (вертолеторемонтного) завода Алексей Толмачев посетовал, что многие авиационные предприятия Крыма находятся в неликвидном состоянии, а их производственная база не соответствует требованиям Российской Федерации.

— Главное сейчас определить, в каких геополитических точках Крыма нужны предприятия, и после этого принять решение о восстановлении или создании новых предприятий по необходимости, — считает Толмачев.

Отвечая на вопрос о решении проблем с иностранными, в том числе украинскими, собственниками таких компаний, Меняйло отметил, что переговорные процессы еще не окончены.

— Мы будем решать вопросы с собственниками в рамках законодательного поля: или они будут иностранными резидентами, или они передадут собственность нам, — пояснил губернатор Севастополя. — Что касается заводов ОПК, в которых не решен вопрос с собственниками — гособоронзаказ они не получают.

Вопрос об интеграции крымских и севастопольских предприятий в структуру российского ОПК, по оценкам экспертов, особенно остро стоит в судостроительной отрасли. Дмитрий Рогозин в конце октября говорил, что крупные судостроительные компании возьмут шефство над отраслевыми предприятиями Крыма. Исходя из конкурсной документации Минпромторга разработка вариантов этого станет важной составляющей предстоящей работы.

— Многие кораблестроительные вопросы было бы правильно передать в Крым и Севастополь, — считает доктор технических наук, профессор Валерий Половинкин, советник гендиректора Крыловского государственного научного центра. — Главное достоинство полуострова — климатическое: на открытых стапелях там можно работать круглый год.

Кроме того, отмечает Половинкин, развивать высокотехнологичное судостроение в Крыму перспективно из-за наличия квалифицированных кадров.

— Однако существует проблема с проливами [соединяющими Черное и Средиземное море], — считает эксперт. — У нас есть договоренности с Турцией о пропуске кораблей определенного класса, водоизмещения и так далее, поэтому здесь могут возникнуть нюансы.

В Крыму планируется техническое перевооружение судостроительных предприятий с учетом предстоящих заказов прежде всего от Черноморского флота, рассказывает другой советник генерального директора Крыловского государственного научного центра, контр-адмирал запаса Николай Коваленко. Он напомнил, что в Керчи находится самый большой в России сухой док, его возможности позволяют строить военные корабли и гражданские суда водоизмещением до 130 тыс. т. Поэтому там возможно строительство кораблей типа "Мистраль".

По словам Коваленко, сотрудничество с судостроителями Крыма предполагает прежде всего дополнительные заказы в интересах народного хозяйства Азово-Черноморского бассейна, а также выполнение работ по гособоронзаказу для нужд Черноморского флота. Для этого предприятиям Крыма передадут некоторые технологии, их подключат к программе импортозамещения.

— ЦНИИ "Центр" — это отраслевой институт. Когда-то он был вычислительным центром Министерства судостроительной промышленности, — отметил высокопоставленный представитель судостроительной отрасли. — При этом задача огромная и острая и решать оставшиеся проблемы нужно немедленно — к концу 2015 года такая работа не будет востребована в полной мере.

Член общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко также скептически отнесся к идее подготовки планов реструктуризации.

— Реструктуризация ОПК, по сути, уже прошла — созданы крупные госкорпорации, в рамках которых все процессы реструктуризации фактически завершены, — констатировал Коротченко.

По мнению эксперта, большинство предприятий включаются в состав той или иной холдинговой структуры, а процедуры реструктуризации, финансового оздоровления, перепрофилирования мощностей происходят уже внутри холдинга.

Автор: Анастасия Кравченко
Источник: "Известия"
Просмотров: 234
Комментариев: 0
Фото: www.pcavia.ru
Тэги: Россия  ОПК  Крым  судостроение 

В тему:

Последние комментарии:
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
"Светлое" будущее. "Крымэнерго" предупредило об отключениях на выходных
Государственное унитарное предприятие «Крымэнерго» предупредило об ухудшении надежности электроснабжения с 22 по 25 сентября из-за ремонта >>>

Танцуй, пока молодой. Первокурсники КФУ обнажились в честь начала учебы (ФОТО)
Первокурсники Крымского федуниверситета решили повторить подвиг студентов из Кемерова, которые два года назад шокировали страну массовым раздеванием н >>>

Увидеть Крым и не умереть. Как Украина превратила Армянск в зону ЧС
Дмитрию Фирташу поставлен ультиматум: либо он модернизирует «Крымский титан» и ликвидирует заражение Армянска за свой счет, либо завод нац >>>

Илья Резник: При советской власти авторы песен получали по 5-8 тыс. рублей в месяц
С корифеем советской и российской эстрады Ильёй Резником мы встретились во дворе одного из ялтинских храмов после воскресной церковной службы. Илья Ра >>>

"С миру по нитке". В Крыму снова собирают деньги на "ремонт провала"
В Симферополе и Севастополе активизировались мошенники, под видом волонтеров собирающие деньги для больных детей с материка. Молодых людей с пластиков >>>

Плавают здесь всякие. Хирурга поместили в севастопольский Аквариум
Ранним утром в сети балаклавских рыбаков попала удивительная и уникальная в своём роде рыба. Прибывшие на место специалисты констатировали – муж >>>

Была без радости любовь... Севастопольские депутаты грозят Овсянникову "недоверием"
Заксобрание Севастополя использует все возможности для налаживания конструктивной совместной работы с правительством города, но это стремление не нахо >>>

Никто не забыт. Работники Cевморзавода приняли участие в акции «Кораблик мечты»
Сегодня, в День памяти и скорби, рано утром работники, ветераны Севастопольского морского завода (входит в ОСК) и члены их семей приняли участие в тра >>>

235-летний Cевморзавод продолжит восстанавливать компетенции по строительству тяжелых плавучих кранов
В настоящий момент основной задачей Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) продолжает >>>

В каждом рисунке солнце. Cевморзавод поощрил юных севастопольских художников
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) поощрил участников конкурса детских рисунков, п >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Небеса обетованные
Реклама
Интересное у нас
Мир Что бы такого сделать плохого? Госдеп США переживает из-за крымских татар
Скрижали 200 лет до "позитива". Мусульмане довольны взаимодействием с властями Крыма
Здоровье Надо меньше пить. Минздрав России предупреждает посланника ООН насчет Крыма
Отдых Похоже, он "резиновый". Крым уже посетили более 2,5 миллионов туристов
Авто "Шакал я паршивый". В Крыму заправляют автомобили "ослиной мочой" втридорога
Спорт "Давай, мой мальчик, дави на газ". Аксенов хочет возродить "Ялта ралли" в Крыму
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Ни греков, ни "гречек"
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив Прогноз. У Севморзавода хорошее будущее - генеральный директор «Звездочки» Маричев
На правах рекламы «Безопасный» азарт в домашней компании: 777 игровые автоматы
Реклама