Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Сообщение для СМИ руководства ЗАО «Южная инвестиционная компания»
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Скажи, кто твой враг. Путину все-таки придется ввести "вежливых людей" на Украину
События В кильватерной струе. В Черном море пройдут учения ВМС Румынии, Болгарии и США
Репортаж Что нам стоит мост построить? "Автодор" показал, каким будет переход в Крым (ВИДЕО)
Проиcшествия "За державу обидно". Крымский таможенник отказался от взятки в $ 10 000
Политика Ми вам будим памагайт. Добрая Еврокомиссия обещает Крыму всемерную поддержку
Экономика По морям, по волнам. На Севморзаводе готовятся к строительству плавкрана
Общество Опрос "Крыма Вечернего". Подавляющее большинство наших читателей вынуждены отдыхать дома
Интервью Борис Немцов: 2009-й будет годом социального и политического протеста в России
Трибуна Мнение. Чубаров считает своих коллег в парламенте Крыма безумцами
Среда обитания Своим ходом. В Евпатории по-европейски пропагандируют передвижение на велосипеде
Культура Нафаня! Домовых для Ющенко, Януковича, Тимошенко и прочих создали крымские мастера
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2015-04-03 19:48 Трибуна

За что скакал майдан? Яценюк превратил космическую Украину в буряковую республику

У "революции гидности" много достижений, о которых, несомненно, будет написано еще много томов уголовных дел. Одним из таких достижений является ПОЛНОЕ уничтожение авиакосмического комплекса Украины. Уже легендарному во всех отношениях правительству камикадзе для этого понадобился всего-то год. Украинский авиакосмический комплекс – это 100%-е наследие Советского Союза.

Абсолютно все виды ракет-носителей – "Циклон" (2,3,4), "Зенит" (2 и 3), "Днепр", "Маяк", космические системы "Микрон" и "Сич" – создавались на советских прототипах. И, тем не менее, этого советского наследия вполне хватало, чтобы украинские ракеты занимали в среднем 7-10% от всех мировых пусков в год. На мировой арене это выглядело более чем солидно, а самое главное, Украина имела доступ к научно-техническим наработкам планеты.

Правда, авиакосмический комплекс Украины имеет одну особенность – он полностью "заточен" под кооперацию с Россией.

Космос вне политики

 Космос, действительно, вне политики, но только для стран, в которых отсутствует идеология агрессивно-лубочного хуторянства. Пока что среди космических держав планеты такая идеология проявилась только у одного государства. Все остальные продолжают наращивать кооперацию, поставив космос за рамки мировых политических разборок.

Наиболее ярко это можно проследить на примере космической программы соседней России. Той самой России, которую Запад за последний год обложил всевозможными санкциями, и в первую очередь технологическими. Итак, что же делает Россия только в последние месяцы? Смотрим:

- продолжает строительство космодрома "Восточный" (сейчас там громкий скандал вокруг хищения крупных сумм денег);

- готовит второй запуск тяжелой версии ракеты-носителя "Ангара" (это, кстати, прямая замена южмашевской ракеты "Днепр");

- "Роскосмос" заключает новый договор о сотрудничестве с Европейским космическим агентством;

- Американская корпорация Orbital Sciences заключает контракт с российским НПО "Энергомаш" на поставку ракетных двигателей РД-181.

И это только ключевые события текущего 2015 года, в которых не учитываются "рядовые" запуски ракет.

Интересен во всех этих телодвижениях другой аспект. Обо всем, что связано с темой космоса, в риторике европейских и американских партнеров по отношению к России нет даже минимально менторского тона, который им же присущ во всех остальных сферах. Американцы, например, в прошлом месяце предложили "Роскосмосу" продлить работу МКС до 2027 года. И ключевым здесь является именно глагол "предложили". Вот, для наглядного примера, составные модули МКС, чтобы было понятно, какое значение в этой программе для Запада имеет космическая программа России.

 

Иными словами, русские не только не сворачивают сотрудничество с Западом в космической сфере, но и систематически его наращивают. Чтобы увидеть хотя бы поверхностно объемы сотрудничества, достаточно зайти на сайты того же "Роскосмоса" или НАСА.

В стране победившей "гидности"

 А теперь переместимся в страну замысловатых хуторянских узоров. Начнем с последних хороших новостей. 31 марта с космодрома Плесецк русские запустили ракету-носитель "Рокот", но скорее всего, это был последний запуск ракеты этого класса. Причем здесь Украина? А при том, что системы управления для ракеты "Рокот" изготовлялись на харьковском предприятии "Хартрон". Но еще в прошлом году постановлением Кабмина Яценюка харьковскому предприятию было запрещено продавать в РФ "продукцию двойного назначения".

Что это означает на практике? Для России это, безусловно, создает проблемы. Теперь россиянам придется разрабатывать какой-то другой класс ракеты, загружать дополнительной работой другие предприятия (например, МОКБ "Марс", который создает бортовые комплексы управления) и в целом терять время и нести дополнительные расходы на импортозамещение. Это проблемы России.

А какие проблемы получает Украина? Да практически никаких, если рассуждать с точки зрения душевного спокойствия безработного человека. Тот же "Хартрон" может теперь смело переквалифицироваться на создание телевизоров, потому что его продукция космического назначения больше НИКОМУ В МИРЕ не нужна. Яценюк, конечно, может приехать в Харьков, надуть щеки и рассказать коллективу "Хартрона", что вскоре он будет работать над созданием навигационных систем для астронавтов НАСА, а на Марсе вот-вот зацветут желто-синие цветы… Но, скорее всего, большая часть коллектива "Хартрона" окажется уже в текущем 2015 году без работы.

А вот на "Южмаше" – некогда гордости всего космического ракетостроения Советского Союза – темпы по доведению предприятия до комы были правительством камикадзе выполнены еще в 2014 году. Предприятие де-факто УЖЕ не работает, а на его официальном сайте главной значится следующая новость: "ДОЛГИ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ БУДУТ ВЫПЛАЧЕНЫ"! Согласитесь, в этой новости особенно шикарен глагол "будут". Но перейдем теперь к перспективам "Южмаша".

Последняя хорошая новость для предприятия датировалась 26 марта текущего года. Именно тогда с пусковой базы "Ясный" в Оренбургской области стартовала ракета-носитель "Днепр", которая была изготовлена в Днепропетровске. И, собственно, все. "Днепр" улетел и возвращаться уже не намерен. А ГКБ "Южное" теперь может смело переквалифицироваться. Например, на сборку троллейбусов, которые уже пообещал предприятию еще один достойный правитель Украины Петр Порошенко.

А о том, что на "Южмаше" в мире большого космоса поставлен крест, свидетельствует масса информационных сообщений. В первую очередь сейчас непонятно будущее международного плавучего космодрома "Морской старт", с которого ранее проводились пуски украинских ракет "Зенит". Один из вариантов – с плавучего космодрома будут запускаться ракеты "Ангара". Другой вариант – космодром будет или закрыт, или продан какой-то стране (на днях такое желание выразили ОАЭ). Но факт в том, что украинских ракет на нем больше не будет.

Точно так же не будет ракет "Зенит" и на международном космическом проекте "Радиоастрон", функционирующем совместно с "Роскосмосом" и Европейским космическим агентством. По сути, запуски украинских ракет в Плесецке и Оренбургской области – это последнее напоминание о том, что Украина космическая держава. Была.

Что будет теперь? Хуторянстсво, тотальное и бескомпромиссное. Оно уже началось. Шикарен, например, официальный сайт Государственного космического агентства Украины. Заходим в рубрику с пафосным названием "Стратегія-2020". Что же там? Ну-ка, ну-ка. Наверняка государственные мужи разработали хотя бы на теоретическом уровне какой-то план развития космической отрасли на ближайшую пятилетку. Кликаем и… О-па!

Просимо надсилати свої пропозиції до проекту Стратегії на електронну адресу yd@nkau.gov.ua.

Шикарная стратегия, правда? Стратегия заключается в том, что если у кого-то появятся какие-то мысли, то их можно "надислаты за поштою". По крайней мере, почта указана электронная. Все-таки XXI век.

Но в целом, Украине космической уже пришел капут. Бесславный. За один год потеряно все. Харьковский завод "Коммунар", который "заточен" на изготовление систем управления для ракет "Зенит", уже тоже практически не работает. Без заказов "Киевприбор"… Осталась только гиднисть. А еще Яценюк и Ко могут начать писать мемуары "Как за один год про***ть все и объявить себя победителями".

Автор: Игорь Лесев
Источник: versii.com
Просмотров: 108
Комментариев: 2
Фото: cdn.inform.kz
Тэги: Украина  Россия  космос  анализ 

В тему:

Последние комментарии:
Зритель 2015-04-05 16:29:48
А на кой ляд свидомым космос? Скакать там нельзя (невесомость), покрышки жечь - тоже (безвоздушность), холодно и сала нет. Зовсим бесполезная шняга.
[ответить]
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
По морям, по волнам. На Севморзаводе готовятся к строительству плавкрана
Филиал «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) перешел к активной фазе подготовки произв >>>

Учись - не хочу. На Севморзаводе открыта базовая кафедра СевГУ
Накануне Дня знаний на территории Южной производственной площадки Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездо >>>

Сердце Севастополя. Президенту России Владимиру Путину презентовали «проект века» города-героя
В Севастополе может быть создана новая «технологическая долина». Об этом на встрече с учёными и общественными деятелями Севастополя и Крым >>>

Как вы яхту назовете... Подведены итоги конкурса на рекламный слоган для «Севморзавода»
В преддверии Дня кораблестроителя (судостроителя), который впервые будет отмечаться в России 29 июня, конкурсная комиссия Филиала «Севастопольск >>>

Спасение утопающих. «Севморзавод» отремонтирует спасательное судно «Саяны» ЧФ
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) проведет сервисное обслуживание и ремонт спасат >>>

Потомству в пример. Мантуров: Один человек, занятый в судпроме, обеспечивает работой еще четверых
Один человек, занятый в судпроме, обеспечивает работой не менее четырех человек в связанных отраслях. Таким образом, отечественное судостроение обеспе >>>

Шуба подождет! Сочи, Новороссийск, Ялту и Севастополь свяжет роскошный круизный лайнер
Круизы по Чёрному морю между кавказским и крымским побережьем будет осуществлять судно «Roy Star», оборудованное четырьмя бассейнами, рест >>>

Легенда Севастополя, история России. Конкурс "Рекламный слоган для "Севморзавода"
Руководство и профсоюзный комитет Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) объявляют о >>>

Наш "паровоз". Судостроение станет локомотивом крымской экономики - эксперт
  Концепция «Социально-экономического развития Севастополя до 2030 года» практически полностью совпадает с планами кораблестроителе >>>

Строим флот сильной страны. Овсянников: ОСК - ключевой инвестор Севастополя
Дмитрий Овсянников был назначен врио губернатора Севастополя летом прошлого года. В интервью ТАСС он рассказал о том, какими принципами руководствуетс >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама
Интересное у нас
Мир
Скрижали В честь Святого адмирала. В Севастополе заложили первый камень музея Ушакова
Здоровье Бесплатный сыр. Крымчанам обещают безвозмездное санаторно-курортное лечение
Отдых Лагерная быль. В Севастополь эвакуируют детей из нелегальных лагерей Крыма
Авто
Спорт
Книжная полка
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив Сердце Севастополя. Президенту России Владимиру Путину презентовали «проект века» города-героя
На правах рекламы
Реклама