Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Прокуратура Севастополя: в деятельности Группы компаний "Суэста" нарушений нет
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Как вы яхту назовете... Подведены итоги конкурса на рекламный слоган для «Севморзавода»
События Учись - не хочу. На Севморзаводе открыта базовая кафедра СевГУ
Репортаж Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
Проиcшествия Чистые руки. УБОП не позволил крымскому чиновнику пачкать руки землей и деньгами
Политика Не забудем, не простим. Крымский сенатор анонсирует создание трибунала по Донбассу
Экономика По морям, по волнам. На Севморзаводе готовятся к строительству плавкрана
Общество Сенсация! Депутатов Верховной рады и ее аппарат готовят к эвакуации из Киева
Интервью Эдуард Доля: В крымской журналистике не осталось градации по жанрам
Трибуна "Российский ястреб". Жириновский обеспечит крымчанам полную безопасность
Среда обитания Им, гагарам, недоступно... На Сиваше и в Киркинитском заливе гостят пеликаны и гагары
Культура "Алые паруса". В Крыму завершился XVII Международный детский кинофестиваль
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2015-02-03 18:04 Приоритет

Не "святее папы"? В Европе испугались украинской "Аль-Каиды" на своих границах

После того, как влиятельное американское издание The New York Times написало, что главнокомандующий вооруженными силами США и НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, Пентагон и многие представители администрации Барака Обамы готовы предоставить Киеву летальное оружие, Вашингтон сделал многозначительную паузу. Как раз такой продолжительности, чтобы в очередной раз заставить Москву...

изменить свою позицию по Украине. Не дождавшись никакого ответа на упомянутый месседж, Вашингтон усилил нажим.

Президент США Барак Обама может пересмотреть перспективу предоставления летального оружия Украине, сообщили сразу несколько американских изданий и информагентств со ссылкой на анонимный источник в администрации президента, затараторил, в частности, "Голос Америки". В Государственном департаменте США не подтвердили, что решение о предоставлении Украине оружия было принято, однако не исключили такого варианта, информирует радиостанция со ссылкой на представителя Госдепартамента США.

"Источники в администрации Обамы говорят, что решение президента сдерживает сомнение, сможет ли украинская армия эффективно распорядиться высокотехническим американским оружием, а также не приведет ли такой шаг к военному конфликту с Россией", - отмечает "Голос Америки".

О том, что поставки летального оружия в Украину вряд ли помогут в разрешении ситуации на Донбассе, сказал в интервью CNN и заместитель помощника президента США по нацбезопасности Бен Родс. "Мы не считаем, что ответом на кризис в Украине является просто предоставление большего количества оружия", - сказал Б.Родс, добавив, что "лучший способ повлиять на планы России - это экономические санкции".

О своих опасениях, как бы холодная война с Россией не переросла в "горячую", на днях говорил и президент США Барак Обама. В Белом доме собираются "проконсультироваться" по наращиванию помощи Украине с европейскими партнерами. В частности, с Ангелой Меркель, которая на днях должна посетить Вашингтон. Не вызывает никаких сомнений, что американская администрация постарается в очередной раз надавить на своих европейских союзников для усиления противодействия России на "киевском" направлении.

Словно предваряя дискуссию, которая должна развернуться на эту тему в Вашингтоне, глава немецкого Министерства иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер довольно неожиданно для наблюдателей рекомендовал США воздержаться от поставок какого-либо оружия в Украину. "Не существует военного пути решения этого конфликта - я говорю об этом и американским друзьям, которые рассматривают возможность поставок оружия. Это приведет максимум к большему количеству смертей", - сказал Штайнмайер – и призвал конфликтующие стороны к мирному урегулированию сложившейся ситуации.

Столь неожиданный поворот в политике, пожалуй, главного союзника США в Европе может объясняться с довольно прагматических позиций. Не исключено, что в Европе просто испугались возникновения обширной зоны нестабильности практически в центре континента и дальнейшего расширения конфликта с втягиванием на его орбиты стран ЕС. Глядя на то, что творит на Донбассе взрощенная в том числе и с помощью Брюсселя киевская хунта, в потревоженной артиллерийскими залпами сонной Европе начинают недоумевать: "А что, собственно, мы наделали?" И почему так увлеченно-остервенело крошат собственное население "наши сукины сыны"?

Неправда, что западная пресса не уделяет никакого внимания событиям на Донбассе. Голос рассудка постепенно крепчает и в них. Журналист Кристиан Вершутц, победитель конкурса "Журналист года" Австрии в 2014, в интервью "Немецким экономическим новостям" рассказал о тяжелой гуманитарной ситуации в ДНР: "Люди в Донецкой области находятся в зависимости от гуманитарных грузов из России и поступающих через Фонд содействия олигарха Рината Ахметова, а также других организаций по оказанию помощи… Основная проблема в регионе – нехватка медикаментов и продуктов питания. В частности, страдают многодетные семьи, одинокие пенсионеры и др. Кроме того, ограничены финансовые ресурсы. Это означает, что особенно страдают хронически больные люди, например, диабетики, так как инсулина крайне мало, и он очень дорогой".

Вершутц также подтвердил, что украинские добровольческие батальоны сформированы в том числе из откровенных преступников. "Есть несколько батальонов, — заявил он, — состоящие из разнообразнейших людей. Есть слухи и рассказы об изнасилованиях и алкоголизме в нескольких батальонах…"

Влиятельная лондонская The Sunday Times в свежем номере также рисует ужас, в котором живет сегодня Донецк: "Каждый день больше тысячи детей Донецка должны проводить своё время в подвалах. Некоторые там живут уже по полгода".

"В темноте бомбоубежище двадцатидвухлетняя Катерина читает молитву и прижимает двух своих детей Мирославу и Никиту плотно к груди. Снаружи через ночной воздух обрушиваются громовые раскаты ракет "Града" и стрельба минометов", — пишет издание.

Эта семья покинула свою квартиру после того, как  в сентябре снаряды начали падать во дворе их многоквартирного дома в Петровском районе Донецка. В течение четырех месяцев они прожили вместе с сотнями других людей, в том числе 26-ми детьми в возрасте до 12 лет, в подвале соседнего культурного центра в палатках и временных картонных конструкциях.

"Так, годовалая дочь Катерины, — пишет лондонская газета, — провела почти треть своей жизни под землей". "Мы редко выходим на улицу. Мы слишком боимся, — цитирует слова матери The Sunday Times. — Мой маленький мальчик трясётся от страха каждый раз, когда он слышит разрывы" (Фото вверху – со страницы газеты.)

Нет в сети недостатка и видео-материалов, в том числе откровенно страшных, о происходящем в ДНР и ЛНР. 

Гордящейся своей цивилизованностью и пресловутыми "правами человека" Европе есть от чего прийти в смятение: всемерно поддерживая политику США на украинском направлении, она помогла взрастить настоящего монстра, проливающего реки крови людей преимущественно одной этнической и религиозной принадлежности. Это не треск автоматов из-за каких-то карикатур, это гул канонады крупной артиллерии на протяжении месяцев и тысячи погибших! Понятно, что в ЕС тоже содрогаются от брезгливости, глядя на то, как то ли "уколотый", то ли пьяный президент страны грозится продолжить уничтожение мирного населения на Донбассе, не согласившегося "скакать" вместе с остальной Украиной.

К тому же, примеры того, как из подкармливаемых США "мирных протестующих" и разнокалиберных "повстанцев" вырастают террористические организации, подобные "Аль-Каиде" или ИГИЛ, слишком наглядны, чтобы Европа закрывала на них глаза. Похоже, в ее столицах начинают понимать, что украинский нацизм грозит превзойти исламский радикализм по степени бесчеловечности и насилия. И в Париже, только-только пережившем террористические атаки, и в Берлине, где к неонацизму отношение особое, начинают опасаться украинских "правых секторов", "айдаров", "азовов", бесконтрольных полевых командиров и просто готовых на все, что угодно, отморозков. Там же не слепые, в конце концов, там слышат, что киевский режим требует в точности того же, чего требует любая террористическая организация – денег и оружия... 
 
Несмотря ни на что, вместе с Вашингтоном военную помощь Украине уже готовы оказать Польша, Канада, Великобритания и страны Прибалтики. Поляки вообще готовы поставлять оружие Украине хоть завтра, но не бесплатно. "Польские солдаты в Украине - это нонсенс. Однако продажа оружия - это обычное дело. Нет эмбарго для продажи оружия Украине или России, правда по РФ есть определенные ограничения. Однако мы можем продавать Украине оружие", - сказал в одном из интервью президент Польши Бронислав Коморовский. "Не будем в этом плане святее папы", - цинично добавил он.

Очень может быть, что именно Польша первой в ЕС столкнется с целым рядом проблем, когда Украина погрузится в хаос (а к тому все идет) и превратится в одну большую зону нестабильности, напичканную, к тому же, бесконтрольным вооружением. Но в Варшаве пока не хотят видеть этой опасности, демонстрируя в отношении России еще более непримиримую позицию, чем даже США.

Между тем, канцлер ФРГ Ангела Меркель пока исключила поставки оружия на Украину и подчеркнула необходимость мирного урегулирования конфликта на Украине "Германия не будет поддерживать Украину оружием. Я убеждена, что этот конфликт должен решаться невоенным путем", — заявила Меркель в ходе встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в Будапеште. Изменится ли ее позиция после визита в Вашингтон?  

Того, что западное оружие на Украине уже есть (чему существует немало документальных подтверждений) никто особо не отрицает. Вопрос в том, начнет ли оно поступать в куда больших объемах, "официально" и совершенно для Киева бесплатно, под очередными лозунгами "борьбы за мир" на Украине. Думается, в Европе все же крепнет мнение, что с помощью гаубиц "умиротворить" население Донбасса вряд ли получится. По крайней мере, хочется верить в здравый смысл как европейских народов, так и политиков, которые их представляют. В противном случае нынешние опасения того, что украинский конфликт перерастет в Третью мировую, окажутся совсем не беспочвенными.

Автор: Сергей Долгов
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 167
Комментариев: 0
Фото: The Sunday Times
Тэги: ЕС  Украина  война  анализ 

В тему:

Последние комментарии:
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
19 декабря 2017 г. в Филиале «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) прошло заседание уч >>>

Достойный поклонения. Новый плавкран Севморзавода будет носить имя «Севастополь»
На Инкерманской производственной площадке Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК >>>

По морям, по волнам. На Севморзаводе готовятся к строительству плавкрана
Филиал «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) перешел к активной фазе подготовки произв >>>

Учись - не хочу. На Севморзаводе открыта базовая кафедра СевГУ
Накануне Дня знаний на территории Южной производственной площадки Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездо >>>

Сердце Севастополя. Президенту России Владимиру Путину презентовали «проект века» города-героя
В Севастополе может быть создана новая «технологическая долина». Об этом на встрече с учёными и общественными деятелями Севастополя и Крым >>>

Как вы яхту назовете... Подведены итоги конкурса на рекламный слоган для «Севморзавода»
В преддверии Дня кораблестроителя (судостроителя), который впервые будет отмечаться в России 29 июня, конкурсная комиссия Филиала «Севастопольск >>>

Спасение утопающих. «Севморзавод» отремонтирует спасательное судно «Саяны» ЧФ
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) проведет сервисное обслуживание и ремонт спасат >>>

Потомству в пример. Мантуров: Один человек, занятый в судпроме, обеспечивает работой еще четверых
Один человек, занятый в судпроме, обеспечивает работой не менее четырех человек в связанных отраслях. Таким образом, отечественное судостроение обеспе >>>

Шуба подождет! Сочи, Новороссийск, Ялту и Севастополь свяжет роскошный круизный лайнер
Круизы по Чёрному морю между кавказским и крымским побережьем будет осуществлять судно «Roy Star», оборудованное четырьмя бассейнами, рест >>>

Легенда Севастополя, история России. Конкурс "Рекламный слоган для "Севморзавода"
Руководство и профсоюзный комитет Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) объявляют о >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Франция: Марсель
Реклама
Интересное у нас
Мир Враг у ворот. В США уже готовы объявить России войну из-за Крыма
Скрижали В честь Святого адмирала. В Севастополе заложили первый камень музея Ушакова
Здоровье Летальных исходов пока нет. В Крыму выявлены больные свиным гриппом
Отдых Стакан наполовину пуст. Крымские отели заполнены чуть больше, чем на 50%
Авто Дураки и дороги. Медведев вынужден заниматься ремонтом крымских автотрасс
Спорт Лошадью ходи. Европейские шахматисты не стали вводить "санкции" против Крыма
Книжная полка Сказка на ночь для участников "АТО". Про Черного Сепара и плазменный телевизор
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив Учись - не хочу. На Севморзаводе открыта базовая кафедра СевГУ
На правах рекламы Цена на аренду кулера и доставку воды на дом
Реклама