Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Как провожают пароходы. На Севморзаводе ремонт судов поставили "на поток" (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Достойный поклонения. Новый плавкран Севморзавода будет носить имя «Севастополь»
События Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
Репортаж В каждом рисунке солнце. Cевморзавод поощрил юных севастопольских художников
Проиcшествия Полет над "Ласточкиным гнездом". Россиянин прыгнул со скалы в Крыму, чтобы увидеть жену
Политика Пешки на шахматной доске. США могут приказать хунте атаковать Крым - политолог
Экономика По морям, по волнам. На Севморзаводе готовятся к строительству плавкрана
Общество Чемодан-вокзал-Россия. Вывешивание флагов "на елках" в крымской степи - это "неправильно"
Интервью Владимир Сорокин: Как в одночасье потерять службу, здоровье, квартиру и Родину
Трибуна Этот поезд в огне. Крым обрекают на "летальный сценарий" - Беседин
Среда обитания Жажда. Психология крымского чиновника: до конца лета проживем, а там "посмотрим"
Культура Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2009-07-29 11:52 Экономика

В ожидании дефолта. Что означают колебания валютных котировок на рынке Украины?

Итоги вчерашних торгов заставили профессионалов валютного рынка собраться вечером на пиво для обсуждения ситуации. В общем-то, ничего экстраординарного не произошло, но отдельные моменты остались не разъясненными. И дело даже не в том, что средняя цена сделок на межбанке за один день выросла на 20 коп.

Просто интуиция подсказывает – на рынке пошла слаженная игра нескольких крупных структур. И Нацбанк об этом знает…

Еще несколько недель назад доллар в Украине был, по большому счету, никому не нужен. Летний сезон с его обычным антуражем (жара, пляж, девочки) сгладил остроту кризиса. Но, как говорит один мой приятель – завсегдатай ночных клубов: "Если ты хорошо расслабился на "афтерпати" и покурил кальян, это не означает, что твои проблемы рассосались. Просто они больше не нависают над тобой…".

Действительно, никуда не делась угрожающая бюджетная дыра, которая с каждым днем становится все больше. Не заработали предприятия, отправившие людей в бесплатные отпуска или сократившие рабочую неделю наполовину. Не нашли работу те, кто ее потерял. И, скорее всего, не найдут – кто-то узнает о своей безработице осенью. Банки в своей основной массе по-прежнему не выдают депозитов на большие суммы, хотя мораторий на досрочное возвращение вкладов по требованию МВФ был отменен еще несколько месяцев назад. Но к такому положению вещей все привыкли и уже смирились. Это как запах в общественных туалетах: плохо, конечно, но "шо поробиш".

Отдельного внимания заслуживают долги наши тяжкие. Первые два месяца лета мы прожили, по умолчанию не замечая их наличия в нашем балансе (государственном и корпоративном), но именно сейчас, точнее, в августе, халява резко заканчивается. Наступает время массированных выплат по облигациям крупных заемщиков, прежде всего "Нефтегаза" и "Укрэксимбанка".

Согласно аналитике, подготовленной специалистом инвестиционной группы "Сократ" Михаилом Сальниковым, хорошие макроэкономические новости уже закончились, и рынок будет ожидать серии погашений суверенных облигаций и корпоративных еврооблигаций в августе-сентябре.

Первая крупная выплата ожидается на днях: если не ошибаюсь, 5 августа 2009 года; и до тех пор финансовый рынок будет чувствовать себя как на иголках. Понятно, что даже в случае объявления дефолтов по облигациям отдельных (пусть и крупных) структур трагедии не произойдет. Что-то будет реструктуризировано после длительных переговоров с кредиторами, у кого-то сменится собственник. Но что обычным коммерческим структурам хорошо, то государственным – смерть.

Ни "Укрэксимбанк", ни тем более "Нефтегаз" даже подумать не могут об отсрочке выплат по своим облигациям. Это слишком сильно ударит по их реноме и может привести к непредсказуемым международным проблемам. НАК – ответственный за импорт в Украину голубого топлива, на "Укрэксимбанке" лежит гарантирование целого ряда стратегических кредитных линий. Им отступать некуда. Поэтому очевидно, что в критической ситуации государство изыщет средства выплатить их промежуточные долги даже за счет валютных резервов.

Куда хуже приходится муниципалитетам. Мало кто знает, что местные власти тоже успели нахвататься долгов, причем не только внутренних, но и внешних. И для многих как раз подходит час расплаты по ним.

Неудивительно, что именно региональный чиновник заявил о возможности дефолта уже в августе, если не будет денег МВФ. Министр финансов Автономной республики Крым (АРК) Павел Токарев на V Украинском муниципальном форуме, который проходил в Ялте с 19 по 22 июля и куда съехались мэры 347 городов, так прямо и сказал: "Если 7 августа МВФ не даст Украине очередной транш кредита, то практически мы можем узнать в августе, что такое дефолт".

Впрочем, Фонд вроде бы не собирается отказывать Украине в скорой помощи. Тем более что на сегодняшний день мы выполнили практически все основные требования, прописанные пересмотренной в начале июля программой сотрудничества. Продолжается рекапитализация банков, которая пока не дала никакого результата, но раз назвались груздем, приходится лезть в кузов. Проголосован закон, регулирующий вопросы по оздоровлению банковской системы в условиях кризиса. Принято решение о повышении тарифов на газ для населения на 20% с сентября 2009 года. Кстати, если население об этом не знает, то имейте в виду – это только разминка перед тем, что будет с тарифами после выборов.

Остались кое-какие недоделки (причем некоторые – довольно существенные), но миссия уже привыкла, что эта странная Украина все делает через… нечто кувырком, и потому особо не придирается.
Когда миссия Европейского департамента МВФ под председательством госпожа Джейлы Пазарбазиолу закруглялась здесь 10 июля, она обнародовала многообещающий пресс-релиз по результатам своей работы.

В частности, миссия подчеркивала, что позитивный вывод о пересмотре программы уже принят на техническом уровне. Хотя, разумеется, окончательное решение о выделении третьего транша Украине в объеме $3,3 млрд. остается за Советом директоров.

Из этого следует, что, когда материал появится на сайте, о положительном решении в Вашингтоне, возможно, уже будет объявлено. Если, конечно, не случится какого-нибудь неожиданного сюрприза и нам откажут. (МВФ выделил очередной транш в размере $ 3,3 мрд. - прим. "Крыма Вечернего")

В этой ситуации доллар ведет себя вполне предсказуемо. Он растет ввиду повышенного спроса со стороны тех, кому в ближайшее время предстоит выплачивать долги, но не делает скачкообразных движений, ожидая прилива "свежей зелени" со счетов МВФ.

Впрочем, пока МВФ "телится", щепки в огонь подбрасывает НБУ. Вчера около 16.00 он провел целенаправленную стомиллионную интервенцию, не позволив гривне упасть ниже 8,14/8,25 за $1.

В то же время он почему-то не попытался предотвратить нараставший ажиотаж роста спроса на предыдущих торгах, 27 июля, в понедельник. Тогда, говорят специалисты, НБУ (как обычно, без объяснений) уклонился от анонсированной ранее валютной интервенции. Правда, продавал Нацбанк гораздо меньше, чем желали купить банки. Значительная часть заявок осталась неудовлетворенной, и это тоже не случайно.

Опытнейшие волки валютного рынка полагают, что у такой странности поведения Центробанка был вполне меркантильный мотив. По словам одного опытного источника, происходящее очень похоже на сговор нескольких влиятельных структур с целью дестабилизировать отечественный валютный рынок. А Нацбанк со своими мелкими вливаниями позволяет им держаться в запланированных заранее рамках и не терять контроль над ситуацией.

Более того, говорят знатоки, игра еще не закончена. Так, если Нацбанк в начале сегодняшних торгов не анонсирует внеочередную интервенцию (напомним, 29-го – день валютного аукциона), сценарий вторника имеет все шансы повториться в среду.

Автор: Егор Смирнов
Источник: versii.com
Просмотров: 773
Комментариев: 0
Фото: versii.com
Тэги: Украина  финансы  валюта  торги 

В тему:

Последние комментарии:
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Никто не забыт. Работники Cевморзавода приняли участие в акции «Кораблик мечты»
Сегодня, в День памяти и скорби, рано утром работники, ветераны Севастопольского морского завода (входит в ОСК) и члены их семей приняли участие в тра >>>

235-летний Cевморзавод продолжит восстанавливать компетенции по строительству тяжелых плавучих кранов
В настоящий момент основной задачей Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) продолжает >>>

В каждом рисунке солнце. Cевморзавод поощрил юных севастопольских художников
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) поощрил участников конкурса детских рисунков, п >>>

Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
Директор Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в Объединенную судостроительную корпор >>>

Прогноз. У Севморзавода хорошее будущее - генеральный директор «Звездочки» Маричев
Севастопольский морской завод (входит в ОСК), помимо выполнения государственного оборонного заказа, должен активно восстанавливать свои компетенции в >>>

Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) объявляет о проведении конкурса детских рисунко >>>

Денег куры не клюют. На Севморзаводе проиндексировали зарплаты сотрудников
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) с апреля нынешнего года проведена индексация >>>

Внимание! Фотоконкурс «Бриллиант для Севморзавода»!
«Севастопольский морской завод», ныне являющийся филиалом северодвинского Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) совме >>>

Кадры решают всё. Севморзавод не может обойтись без грамотных инженеров
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) в настоящее время вакантны более 10 должност >>>

Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
19 декабря 2017 г. в Филиале «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) прошло заседание уч >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Крымская ночь
Реклама
Интересное у нас
Мир В Турции обиделись. Эрдогану недостаточно объяснений России насчет Крыма
Скрижали День семьи, любви и верности. Светлана Медведева поздравила семейные пары в Ялте
Здоровье Бесплатный сыр. Крымчанам обещают безвозмездное санаторно-курортное лечение
Отдых Идите вы в бухгалтерию! Крымского министра хотят отправить работать в библиотеку
Авто Две беды... Федеральную трассу "Таврида" построят по "санкционной" технологии
Спорт "Рявкни на них". Федерация футбола Украины требует санкций из-за крымских клубов
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Фамагуста
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив Никто не забыт. Работники Cевморзавода приняли участие в акции «Кораблик мечты»
На правах рекламы Учебники английского языка от интернет-магазина DS GLOBAL
Реклама