Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Как провожают пароходы. На Севморзаводе ремонт судов поставили "на поток" (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Сердце Севастополя. Президенту России Владимиру Путину презентовали «проект века» города-героя
События Учись - не хочу. На Севморзаводе открыта базовая кафедра СевГУ
Репортаж Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
Проиcшествия Диверсия не удалась. В Крыму сорвана попытка повреждения газопровода
Политика Догнать и перегнать. Крым будет ликвидировать отсталость лет пять - Константинов
Экономика По морям, по волнам. На Севморзаводе готовятся к строительству плавкрана
Общество Кроме троечников. Крымским студентам и абитуриентам дали время "подтянуться"
Интервью Анатолий Загорный: Есть информация, что боевиков-экстремистов готовят в Крыму
Трибуна Живи, рыбка, большая и маленькая. У Южного берега Крыма запрещено ловить хамсу
Среда обитания Крым трясет. Но на побережье полуострова землетрясения не ощущалось
Культура Камень в пещеру завали. В горном Крыму прошел фестиваль авторской песни (фото)
Спецпредложение Купи себе немножко рая. Продается большой земельный участок у моря в Севастополе (фото)
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2014-03-28 00:11 Трибуна

Не преступление, а ошибка. В Киеве никак не поймут, что Крым никто не оккупировал

…21 марта сего года минуло 210 лет со дня расстрела Наполеоном I герцога Энгиенского. Со смертью отца, расстрелянного в 1830 году, пресекся род принцев Конде, младшей ветви Бурбонов, с которыми и боролся Наполеон. Но сам он до этого не дожил – умер в 1821-м. Еще раньше погибла его великая империя. А закат ее начался именно с расстрела герцога.

Председатель Законодательной комиссии, разработавшей знаменитый Гражданский кодекс Наполеона, Антуан Буле де ла Мерт именно тогда сказал свою знаменитую фразу: "Это больше, чем преступление: это ошибка".

Уже через год образовалась европейская антифранцузская коалиция. И хотя впереди у Наполеона еще были Аустерлиц и множество других славных побед, умный Буле де ла Мерт в ошибке увидел тлен и крах конечных поражений. Потому как трудно воевать со всем миром. Можно, но трудно.

Слова эти особо пристально и вдумчиво надо бы читать нынешней украинской власти, пришедшей к рулю в результате госпереворота. И дело даже не в том, что в ней есть Александр Турчинов с Арсением Яценюком и нет даже подобия Наполеона, а значит даже мини-Аустерлицами и не пахнет. Все дело в том, что руководители Украины делают одну ошибку за другой, буквально "складируют" их. С упорством, достойным гораздо лучшего применения, что они ни сделают, то, как говорится, не в масть – идет в минус, нагромождая новые ошибки и создавая одну за другой новые проблемы и трудности. И для страны, и – это очень важно – для людей.

Вот посудите сами: только они пришли с майдана к власти, так сразу и попытались запретить русский язык, немедленно вступить в НАТО и Евросоюз, состроив при этом "козу" России и объявив ее "главным врагом" и "агрессором". А регионы, где сильны пророссийские настроения, немедленно назвали сепаратистскими и пообещали всю силу "национального законодательства" тамошним жителям, которых обозвали, ясно дело, "сепаратистами", "ворогами нации" и "предателями нэньки".

Результат такой "розбудовы державы", как говорится, налицо. Ушел Крым, почти 97% жителей которого из пришедших на референдум о самоопределении проголосовали за вхождение в Россию. А по всем областям юго-востока Украины ширится процесс, который даже в Киеве признали как "русскую весну" – стремление людей если и не уйти "под Россию", то, по крайней мере, обезопасить себя от националистических перегибов киевских властей. Люди требуют, как минимум, федеративного переустройства страны и самостоятельности в решении своей судьбы уже сейчас, а не в далеком будущем.

И что делает власть? Продолжает обманывать собственный народ, одних задабривая показным патриотизмом, других – по-прежнему пугая ксенофобией и завуалированными запретами и репрессиями. На всех украинских телеканалах появилась плашка "Едина страна", но в то же время произошло тотальное отключение российских телеканалов, по которым до украинцев доходила иная (не важно – правильная или неправильная, но точно – иная) точка зрения на происходящее в Украине.

И дальше – больше: Совет нацбезопасности и обороны Украины возжелал ввести визовый режим с Россией, где трудятся сотни тысяч украинцев и тем самым кормят свои семьи. Секретарь и экс-комендант майдана Андрей Парубий намерен на ближайшем заседании СНБО поставить вопрос о введении порядка получения украинскими гражданами разрешений на въезд в Россию. Мотивация Парубия проста: "...Опыт СССР, когда в паспортах проставлялся штамп: выезд до (такого-то числа) из страны, был бы полезен для Украины. Те, кто работают в России, все равно не будут нашими союзниками, поэтому нам наплевать на их интересы"...

Но, пожалуй, самым одиозным в этом ряду ошибок, которые хуже, чем преступления, стало то, что в преддверии окончательного ухода Крыма и Севастополя в Россию Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории". Казалось бы, гордое и патриотически правильное название. Если бы не два "но". Во-первых, Крым никто не оккупировал. Ни официально, ни по факту. Его жители самых разных национальностей просто, повторяю, так захотели – воспользовались фундаментальным правом народов на самоопределение и сначала провозгласили независимость, а потом пожелали войти в состав России. То есть вернуться домой, в ту республику, от которой они 60 лет назад были оторваны насильно и по пьяной лавочке "подарены" Украине. Причем вернуться навсегда, а не временно, как этого хочется в Киеве.

Во-вторых, киевские власти опять сработали в полном соответствии с оруэлловским принципом "свобода – это рабство". Жителей Крыма, теперь фактически граждан России, и всех остальных, кто хочет с крымчанами общаться или просто посетить полуостров, собираются садить в... тюрягу. Да-да, закон, провозглашающий обеспечение прав и свобод граждан, по сути является перечнем ограничений и запретов, нарушения которых влекут за собой кутузку. В законе даже есть, например, статья 6, именуемая "Ограничение свободы передвижения на временно оккупированной территории".

Это вообще шедевр "патриотизма" – люди, возжелавшие попасть в Крым, должны получить спецразрешения украинского правительства и въезжать на полуостров через специальные пропускные пункты. Иначе – тюрьма. Если въехал первый раз, то от 3 до 5 лет. Если повторно – от 5 до 7 лет. А если отважился на первые два пункта "групповухой", то от 7 до 9 лет. Причем "с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией транспортных средств или иных средств совершения преступления". Вот так вот: перелетите в Крым на крыльях – их "конфискуют". Перелетел мысленно – узнают и могут дать по башке, чтобы не думал лишнего...

А в статье 8 этого же закона содержится перечень всего, что запрещено на "оккупированном" полуострове – от "любой хозяйственной деятельности", подлежащей лицензированию, и вывоза/ввоза туда товаров военного или двойного назначения до организации перевозок, пользования любыми ресурсами и денежных переводов. За нарушение запретов, как с куста, "светит" то же самое, что и за нарушение правил въезда, только верхняя планка тюремных сроков во всех трех случаях увеличена на один год – до 6, 8 и 10 лет соответственно.

Отдельной статьей 2 этого же закона Крым определен "временно оккупированной территорией". А статья 10 определяет, что же такое "коллаборационистская деятельность" – "умышленное, добровольное сотрудничество в любой форме с оккупационным государством или его представителями во вред государственным интересам Украины считается государственным преступлением и влечет за собой уголовную ответственность".

И вот ведь как хитро придумали в Киеве. В статье 4 закона сказано, что раз, мол, Россия временно оккупировала Крым, то именно она и несет ответственность и за сохранность материальных и культурных ценностей. И за нарушение всех предусмотренных украинскими законами и Конституцией прав и свобод граждан. Тоже временно несет, но неуклонно. Ибо Украина оставляет за собой право пожаловаться на "оккупанта" в международные организации.

Упомянутый закон был принят Верховной Радой пока в первом чтении. То есть будет, судя по всему, дорабатываться. И, может, доработка что-то в нем спасет. А то и вообще заставит депутатов не позориться и отказаться от данного, с позволения сказать, "акта". Если же нет, то только личность автора этого законопроекта может объяснить его практически нечеловеческую склонность к нечеловеческой же юридической казуистике и политическим извратам. Автором акта выступил лидер парламентской фракции правящей партии "Батькивщина" Сергей Соболев, уже неоднократно замеченный в необъяснимой склонности то к ускорению экономических реформ, то в интенсивном патриотическом камлании, то в жестоком и безжалостном наказании "врагов нации". А его прежний однопартиец, бизнесмен, крупный чиновник при многих правящих режимах и жертва "антинародного режима" еще президента Леонида Кучмы Михаил Бродский, как мы давно помним, характеризуя коллегу, как-то публично, через СМИ, сказал: "А вы знаете про Соболева? Он корову изнасиловал". И все посмеялись и подивились: надо же, какой затейник, практически стопроцентный европеец…

И, как оказалось, есть чему дивиться. Сам Соболев такую свою "любовь" к отечественному скотоводству никак – вообще никак! – не комментировал и через суд как клевету не оспаривал, что в сложившейся ситуации оставило больше вопросов, чем ответов. Ведь, не исключено, именно из таких "пристрастий" и произрастают такие, скажем мягко, нетрадиционные и непривычные проявления суперпатриотизма и любви к Родине. Что-то давит и томит человека изнутри, вон он и фонтанирует, чем придется…

А может быть, все дело в том, что новые украинские власти просто не знают, что делать, когда от их неумелого руководства страна поползла, как тришкин кафтан. В Украине сложилась удивительная ситуация. С одной стороны, власть требует от людей любви к Родине, но с другой – при этом абсолютно не учитывает интересы многих из них, превращая эту самую Родину в инструмент насилия.

К тому же, похоже, что власти хоть и желают исправить ситуацию и побороться за "территориальную целостность", но не ведают, как и с кем. А посему гонят волну патриотизма и угроз, надеясь таким образом мобилизовать население на "войну". Они готовы возбуждать патриотизм кнутом. Под заклинания типа "Родина в опасности" вводить его на законодательном уровне и по всей строгости спрашивать с ослушников, грозя им тюрьмой. Порой даже кажется, что еще чуть-чуть и "демократические власти" в Киеве полностью освоят упомянутый выше "опыт СССР" и за спинами украинцев появятся заградотряды, пулеметами стимулирующие "любов до нэнькы"...

…И определенный успех уже есть: по данным последних соцопросов до 50% граждан Украины готовы взять в руки оружие и отражать российское нападение. Но другие-то 50% совсем не горят желанием поддерживать "патриотический" порыв и отражать "агрессию" Москвы, интуитивно понимая: Россия-то ни на кого нападать не собирается. Если ее не спровоцировать, конечно. А чтобы не провоцировать, для этого тоже: а) ум нужен; б) у власти не должно быть соблазна скрыть свои промахи и профанство в войне по принципу "война все спишет".

Но по-любому уже понятно: в ответ на "наплевательство" властей на интересы людей те не желают подчиняться этой власти и уж точно защищать ее от мнимых и реальных врагов. А с таким настроением неприятности самого разного масштаба ждут и всю страну. Она просто оказывается никому не нужной…

Автор: Владимир Скачко
Источник: versii.com
Просмотров: 358
Комментариев: 1
Фото: versii.com
Тэги: Украина  Крым  власть  закон 

В тему:

Последние комментарии:
Катюша 2014-03-29 15:45:54
Как бы картинку стыбзить?
[ответить]
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
19 декабря 2017 г. в Филиале «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) прошло заседание уч >>>

Достойный поклонения. Новый плавкран Севморзавода будет носить имя «Севастополь»
На Инкерманской производственной площадке Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК >>>

По морям, по волнам. На Севморзаводе готовятся к строительству плавкрана
Филиал «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) перешел к активной фазе подготовки произв >>>

Учись - не хочу. На Севморзаводе открыта базовая кафедра СевГУ
Накануне Дня знаний на территории Южной производственной площадки Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездо >>>

Сердце Севастополя. Президенту России Владимиру Путину презентовали «проект века» города-героя
В Севастополе может быть создана новая «технологическая долина». Об этом на встрече с учёными и общественными деятелями Севастополя и Крым >>>

Как вы яхту назовете... Подведены итоги конкурса на рекламный слоган для «Севморзавода»
В преддверии Дня кораблестроителя (судостроителя), который впервые будет отмечаться в России 29 июня, конкурсная комиссия Филиала «Севастопольск >>>

Спасение утопающих. «Севморзавод» отремонтирует спасательное судно «Саяны» ЧФ
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) проведет сервисное обслуживание и ремонт спасат >>>

Потомству в пример. Мантуров: Один человек, занятый в судпроме, обеспечивает работой еще четверых
Один человек, занятый в судпроме, обеспечивает работой не менее четырех человек в связанных отраслях. Таким образом, отечественное судостроение обеспе >>>

Шуба подождет! Сочи, Новороссийск, Ялту и Севастополь свяжет роскошный круизный лайнер
Круизы по Чёрному морю между кавказским и крымским побережьем будет осуществлять судно «Roy Star», оборудованное четырьмя бассейнами, рест >>>

Легенда Севастополя, история России. Конкурс "Рекламный слоган для "Севморзавода"
Руководство и профсоюзный комитет Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) объявляют о >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Натюрморт
Реклама
Интересное у нас
Мир Враг у ворот. В США уже готовы объявить России войну из-за Крыма
Скрижали Что-то с памятью у них стало. Украинские нардепы "досрочно" отдали Крым России
Здоровье Летальных исходов пока нет. В Крыму выявлены больные свиным гриппом
Отдых Похоже, он "резиновый". Крым уже посетили более 2,5 миллионов туристов
Авто Братья наши меньшие. Крымский водитель на иномарке сбил оленя (ВИДЕО)
Спорт Знай наших! Севастопольский СКЧФ продолжает победное шествие в Кубке России
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". В море
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив Сердце Севастополя. Президенту России Владимиру Путину презентовали «проект века» города-героя
На правах рекламы Учебники английского языка от интернет-магазина DS GLOBAL
Реклама