Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Директор ЮгНИРО Олег Петренко: «Добыча песка у Фиолента велась в законном русле»
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Как вы яхту назовете... Подведены итоги конкурса на рекламный слоган для «Севморзавода»
События Учись - не хочу. На Севморзаводе открыта базовая кафедра СевГУ
Репортаж Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
Проиcшествия Тихо шифером шурша. Задержанного крымчанина подозревают в поджоге и убийстве
Политика Миротворцы на Украине: позиции сторон. "Нет, не так, начнем сначала?" - Россия
Экономика По морям, по волнам. На Севморзаводе готовятся к строительству плавкрана
Общество Живыми вернутся не все. Украинский агитпроп просит денег на смертоубийство (ВИДЕО)
Интервью Сергей Цеков: В Крыму усилились сепаратистские настроения
Трибуна Флирт на работе? И мужчины, и женщины скорее "за", чем "против"
Среда обитания Ноу-хау "белых археологов". Крым собираются засыпать металлической стружкой
Культура Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2009-01-28 10:10 Скрижали

Евгений Леонов. От "кушать подано" до Короля

Народный артист СССР Евгений Леонов в своих работах в театре и кино проявил себя ярким характерным актером. Он умело играл не только эксцентрические и  лирические комедийные роли, но и создавал глубоко драматические образы. 15 лет назад, 29 января 1994 г., талантливого и популярного актера не стало…

Евгений  Леонов родился 2 сентября 1926 года в Москве.  Его отец   был инженером, мать работала табельщицей.  Уже в школе Женя играл в  драматическом кружке.  Во время войны он работал  на заводе учеником токаря. В 1943 г. Леонов  сдал экзамены и поступил учиться в авиационный техникум им. С. Орджоникидзе. На третьем курсе перевелся в Московскую театральную студию.
Окончив  ее в 1948 г., Леонов был зачислен в труппу Московского драматического театра имени Станиславского, где первые  годы играл только в массовке, в ролях, которые принято называть “Кушать подано” (например, денщика в “Трех сестрах” или колхозника в “Тиши лесов”). 
Как актер кино Леонов впервые попробовал себя в 1947 г. в массовке. Так было несколько лет, пока в 1951 г. он не снялся в своем первом эпизоде — в фильме режиссера Владимира Немоляева (отец известной актрисы Светланы Немоляевой) “Морской охотник” он сыграл роль кока. Через три года Леонов  снялся уже в  значительных ролях  (в   картинах  “Дело Румянцева” и “Дорога”).
В середине 50-х в лучшую сторону стала меняться и театральная судьба Леонова. В те годы в Театр имени Станиславского на должность главного режиссера пришел Михаил Яншин и  назначил его на роль Лариосика в спектакле “Дни Турбиных” М. Булгакова.
В личной жизни  актеру долгое время никак не удавалось побороть свою природную стеснительность при знакомствах с представительницами слабого пола. Свою настоящую любовь Леонов встретил в 1957 г., когда ему был уже 31 год. Ею стал Ванда – студентка Свердловского музыкально-педагогического училища. Они  поженились. В 1959 г. у них родился сын Андрей.  В это время  Леонов находился на съемках в Ленинграде и поэтому приехать в Москву не смог. Тот фильм снимал режиссер Владимир Фетин, и назывался он “Полосатый рейс”.  Эта картина стала звездным часом для  Леонова. Сыграв в ней незадачливого “укротителя” Шулейкина,  он в одно мгновение превратился в самого любимого комедийного актера советского кинематографа. Именно ему выпала честь впервые в советском кинематографе предстать перед зрителями в обнаженном виде. Как вспоминал позднее сам Е. Леонов: “Я первым из актеров показал свой мощный зад советскому народу. Сцена, где мой горе-укротитель убегает от тигра, выскочив из ванны, поразила министра культуры Е. Фурцеву. Потом было много нареканий...”. В прокате 1961 года картина заняла 1-е место. 
После фантастического успеха “Полосатого рейса” Леонова стали наперебой приглашать в свои картины многие режиссеры.   В 1962 г. его даже пригласили играть в оперетте — экранизации произведения Д. Шостаковича “Москва — Черемушки” (фильм назывался “Чере¬мушки”). Е. Леонов вспоминал: “В один прекрасный день слышу: придет Дмитрий Дмитриевич слушать, как мы поем. Одним словом, мы все поем как можем, а композитор все это терпит. Наконец он говорит, что все поют плохо, но одного актера утвердить можно — тут  Шостакович указывает на меня, — он, говорит, ни в одну ноту не попал, но все спел — такого я еще никогда не слышал”. 
Так  Леонов и снимался бы в легкомысленных комедиях, если бы  о нем не вспомнил  Владимир Фетин.  На этот раз взор режиссера обратился не к легкому жанру, а к драме — он решил экранизировать рассказы М. Шолохова “Шибалково семя” и “Родинка”. На главную роль — Якова Шибалка — он  и пригласил  Леонова. Для большинства это было просто неожиданно, так как считалось, что  актер ничего, кроме комедии, играть не умеет.
Фильм “Донская повесть” появился на экранах страны в 1964 г. и занял в прокате 7-е место.   На  III Международном кинофестивале в Нью-Дели (Индия) в 1965 г. фильм получил почетный приз, а Леонов был удостоен приза “Серебряный павлин” как лучший исполнитель мужской роли.
И все же даже после успеха Леонова в этой серьезной роли режиссеры не переставали приглашать его на роли комедийные. Причем среди этих режиссеров были лучшие представители этого жанра в нашем кино: Георгий Данелия и Эльдар Рязанов.
Первый в 1964 г. пригласил  Леонова на главную роль в фильме “Три¬дцать три”.  В 1968 г.  Г. Данелия вновь пригласил  актера в свой новый фильм — “Не горюй!”.  Годом раньше в свою новую картину под названием “Зигзаг удачи” Леонова пригласил Эльдар Рязанов.  Актер  с удовольствием откликнулся на это приглашение и сыграл в этой картине одну из лучших своих киноролей — фотографа Володю Орешникова.  Среди других фильмов конца 60-х, в которых снимался  Леонов,  были “Фокусник”,   “Чайковский”, “Гори, гори, моя звезда”. 
Заметные сдвиги происходили и в театральной судьбе  актера.  Первым, кто в театре разглядел в Леонове талант трагического актера, был режиссер Б. Львов-Анохин, который в 1966 г. внезапно предложил ему сыграть царя Фив Креона в пьесе Ануйя “Антигона”. Спектакль   имел оглушительный успех у зрителей.
Однако в 1969 г. Леонов был вынужден уйти из Театра имени Станиславского,  где проработал 21 год и сыграл 34 роли.  Новым театральным домом для  него тогда стал Театр имени Маяковского. 
В 70-е годы Леонов был одним из признанных кумиров миллионов советских людей. На всей территории огромного СССР его знали и любили буквально все — от взрослых до детей (в 1969 г.  он озвучил Винни-Пуха в одноименном мультфильме). 
В то десятилетие Леонов снялся в целом ряде фильмов, которые вошли в сокровищницу советского кино. Причем это были фильмы совершенно различных жанров. Например, в 1971—1972 годах на экраны страны вышли такие фильмы, как “Джентльмены удачи” и “Белорусский вокзал”, в которых  он играл главные роли.
В   первом Евгений Леонов сыграл сразу двух персонажей: вора Доцента и директора детсада Трошкина. Как рассказывают очевидцы, во время подготовки к этому фильму  актер специально ходил в Бутыр¬скую тюрьму и смотрел в глазок камеры, изучая заключенных. Когда в 1972 г. картина вышла на широкий экран, она тут же заняла 1-е место в прокате.  Не случайно этот фильм в мгновение ока разлетелся на цитаты. Именно после него в наш язык навсегда вошли выражения: “пасть порву”, “моргала выколю”, “редиска — нехороший человек” и т. д.
Фильм “Белорусский вокзал”  был снят  еще в 1970 г., однако  его долго не пускали на экран по идеологическим соображениям. Там, мол, какие-то ущербные ветераны войны изображены. Но после того как, на фестивале в Карловых Варах картина получила почетный приз, ее решено было выпустить на широкий экран. 
Из других удачных фильмов Леонова того десятилетия можно назвать следующие:    “Большая перемена”, “Афоня” (1-е местов прокате),  “Премия” (удостоен Государственной премии СССР),   “Старший сын”,  “Легенда о Тиле”,   “И это все о нем”, “Карусель”, “Дуэнья”, “О бедном гусаре замолвите слово”,   “За спичками”. 
 В 1975 г. вновь изменилась театральная судьба  актера — он ушел из Театра имени Маяковского  в Театр имени Ленинского комсомола к Марку Захарову.  Первой большой совместной работой Леонова и Захарова  стал телевизионный фильм “Обыкновенное чудо” Е. Шварца, в котором  Евгений Павлович сыграл Короля! Фильм вышел на экран в 1978 г. В том же году  Леонову было присвоено звание народного артиста СССР. 
В 1976 г. окончил 10 классов сын  актера — Андрей Леонов  и поступил в театральный институт. Однако в 1981 г. вопреки отговорам отца решил пойти в армию. Отслужил. Вернувшись, устроился в Театр имени Ленинского комсомола, где играл отец. Женился. 6 марта 1987 года у него родился сын, названный в честь деда Евгением.
Между тем в 80-е годы Е. Леонов продолжал радовать зрителей новыми ролями. Например, в кино он снялся сразу в трех фильмах своего любимого режиссера  Георгия Данелия: “Осенний марафон”,   “Слезы капали”   и “Кин-дза-дза”. 
Фильм “Осенний марафон” был тепло встречен публикой и собрал массу призов на различных кинофестивалях — в Сан-Себастьяне (Е. Леонову там же была вручена премия за лучшую мужскую роль), в Душанбе и Шамрусе. В 1981 г. картина полу¬чила Государственную премию РСФСР.  “Кин-дза-дза”  получил призы на фестивалях в Рио-де-Жанейро и Москве (“Нику”).
Из театральных работ Е. Леонова того периода можно отметить роли в спектаклях   “Диктатура совести”, “Иванов”, “Оптимистическая трагедия”.
В 1982 г. Леонов был избран на пост общественного директора Центрального Дома актера имени А.А. Яблочкиной.
Летом 1988 года с актером случилось несчастье.  Произошло это в Германии, в Гамбурге, куда Ленком приехал   на театральный фестиваль со спектаклем “Диктатура совести”. Гастроли уже подходили к концу, когда  Леонову стало плохо. После спектакля он стал си¬льно кашлять, и его коллеги вызвали “скорую”. Врач осмотрел больного и сказал,  что это легкие, надо сделать рентген. Леонова повезли в больницу. Но прямо в машине у  него наступила клиническая смерть. Далее слова Ванды Леоновой:  “Врачи не знали, чем она вызвана: ведь у Жени был целый букет болячек. Сахарный диабет, плохие сосуды, сердце...  Его подключили к аппаратуре. Сердце забилось. В госпитале перед операцией ему хотели сделать шунтирование (перешивание сосудов), отключили аппаратуру. Но сердце не выдержало, последовал обширнейший инфаркт. На его фоне и шла операция, которая продолжалась 4,5 часа”.
Во время операции у больного вытащили из ноги пять кусков вен и пришили возле сердца. После этого он пролежал в коме 16 суток.
Реабилитационный период у Леонова занял ровно четыре месяца. Больше лечиться он   не захотел, так как мечтал, чтобы состоялась премьера нового спектакля, где играл главную роль — Тевье-молочника в “Поминальной молитве” Г. Горина. После спектакля толпы восхищенных зрителей шли к сцене с охапками цветов и, передавая их Леонову, говорили: “Живите долго! Здоровья вам и счастья!”. 
В 90-е годы творческая активность Леонова заметно снизилась: пережитое все-таки давало о себе знать. Он снялся только в двух комедиях: в “Паспорте” (1990) и   “Американский дедушка” (1993). От других предложений он отказался.
Евгений Леонов ушел из жизни 29 января 1994 года на 68-м году жизни. О том, какими были  его последние часы, рассказывает его жена Ванда: “Этот день был тяжелым. Андрюша утром за мной заехал — мы собирались на рынок. Женя обычно в это время уже вставал, а тут он лежал. Я к нему подошла, говорю: “Женя, мы на рынок собираемся”. Он: “Купите мне чего-нибудь вкусного”. Приехали мы с рынка, сели за стол кушать.   Но он ничего не стал есть, а потом сказал: “Я не могу взять себя в руки”. Потом я легла отдыхать — у меня очень сильно болела голова. Я лежала в другой комнате, но слышала, что он как-то подозрительно кашлял: кхэ-кхэ... как будто хотел прокашляться, но не мог. Потом он зашел в комнату и сказал: “Сейчас Андрюшенька появится, надо будет собираться в театр”. Надел рубашку, стал переодевать брюки — театральный костюм у него был дома — и вдруг пошатнулся и упал. Я подбежала к нему, а он выпрямился — и все. В одну секунду его не стало. Приехали врачи, сказали, что это — тромб”.
Вечером того рокового дня в Ленкоме должен был состояться спектакль “Поминальная молитва” с Леоновым в главной роли. Когда зрителям объявили, что спектакль не состоится из-за смерти актера, ни один из них не сдал свой билет. Из ближайшего храма принесли свечи, и народ весь вечер простоял с ними у театра. На похороны  Леонова пришли тысячи людей. Они шли в театр  в течение четырех часов.

Автор: unk
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 1025
Комментариев: 0
Фото: www.hnet.ru
Тэги: Россия  кино  театр  актер 

В тему:

Последние комментарии:
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) объявляет о проведении конкурса детских рисунко >>>

Денег куры не клюют. На Севморзаводе проиндексировали зарплаты сотрудников
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) с апреля нынешнего года проведена индексация >>>

Внимание! Фотоконкурс «Бриллиант для Севморзавода»!
«Севастопольский морской завод», ныне являющийся филиалом северодвинского Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) совме >>>

Кадры решают всё. Севморзавод не может обойтись без грамотных инженеров
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) в настоящее время вакантны более 10 должност >>>

Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
19 декабря 2017 г. в Филиале «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) прошло заседание уч >>>

Достойный поклонения. Новый плавкран Севморзавода будет носить имя «Севастополь»
На Инкерманской производственной площадке Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК >>>

По морям, по волнам. На Севморзаводе готовятся к строительству плавкрана
Филиал «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) перешел к активной фазе подготовки произв >>>

Учись - не хочу. На Севморзаводе открыта базовая кафедра СевГУ
Накануне Дня знаний на территории Южной производственной площадки Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездо >>>

Сердце Севастополя. Президенту России Владимиру Путину презентовали «проект века» города-героя
В Севастополе может быть создана новая «технологическая долина». Об этом на встрече с учёными и общественными деятелями Севастополя и Крым >>>

Как вы яхту назовете... Подведены итоги конкурса на рекламный слоган для «Севморзавода»
В преддверии Дня кораблестроителя (судостроителя), который впервые будет отмечаться в России 29 июня, конкурсная комиссия Филиала «Севастопольск >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Наскальные формулы
Реклама
Интересное у нас
Мир Обама-все-слил. Украина в панике: Путин договорился с США о ее разделе
Скрижали В честь Святого адмирала. В Севастополе заложили первый камень музея Ушакова
Здоровье Бди. С Украины в Крым везут свинину с гормонами и детское питание с антибиотиками
Отдых Крым НАШ. За год популярность полуострова у россиян подпрыгнула в 1,6 раза
Авто Две беды... Федеральную трассу "Таврида" построят по "санкционной" технологии
Спорт К нам приехал, к нам приехал... В УЕФА хотят сохранить крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Идем в циклон
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
На правах рекламы Горный туризм, дайвинг, охота, рыбалка – туристическое будущее Крыма
Реклама