Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Севастопольский ученый создал проект песчаного пляжа на мысе Херсонес (ФОТО, ВИДЕО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Внимание! Фотоконкурс «Бриллиант для Севморзавода»!
События Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
Репортаж Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
Проиcшествия Тот, кто не мажет, тот очень скрипит. В Крыму гаишник попался на взятке в 3 тысячи гривен
Политика Легче умереть, чем выздороветь. Шувайников долго матерился в крымской больнице
Экономика Кадры решают всё. Севморзавод не может обойтись без грамотных инженеров
Общество И за борт ее бросает в набежавшую волну. Патогенной флоры на крымских пляжах нет - СЭС
Интервью Пол Кристи: Останется Украина на карте мира или распадется - не имеет значения
Трибуна Почем доллары для народа? А это так важно?
Среда обитания Крымское облико-морале! Ялтинцы намерены наложить табу на топлесс в барах
Культура Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Спецпредложение Купи себе немножко рая. Продается большой земельный участок у моря в Севастополе (фото)
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2015-03-24 23:12 Трибуна

А мы не ждали вас... Как санкции помогают возрождению экономики России

Пишущие о политике блогеры подобны диодам. Пропускают только ту информацию, которая подтверждает их точку зрения. Пока курс рубля снижался, Топ ЖЖ кишел предсказаниями скорого краха нашей валюты. Сейчас же, когда курс рубля вырос до 58 рублей за доллар и вернулся к значениям конца прошлого года, оппозиционные блогеры об этом старательно молчат: как будто так и должно быть.

Спекулятивная формула "3600 рублей за баррель" очевидно перестала работать – но всем на это наплевать, как будто ещё месяц назад никто не утверждал с воодушевлением, что эта формула имеет под собой серьёзные объективные основания.

То ли дело западные СМИ. Западные СМИ – даже такие неравнодушные к России как "Блумберг" – всё же стараются хотя бы изредка пускать в эфир разные точки зрения. Для создания видимости объективности. Нам с вами, коллеги, надо перенимать опыт журналистов.

Так вот: ещё в начале февраля "Блумберг" писал, что России предстоит весьма непростой месяц. Фактически "Блумберг" пророчил обвал рубля: и, к счастью, ошибся в своём пророчестве. Теперь же, когда стало ясно, что Россия успешно преодолела как минимум валютный кризис, "Блумберг" решил плеснуть пару чайников объективности, чтобы не растерять окончательно доверие читателей. Вот несколько тезисов из свежей статьи "Блумберга":

1. Россия успешно превозмогает санкции Запада.

2. Рубль стабилизировался сильнее, чем какой-либо иная из 30 самых торгуемых валют. Сейчас рубль колеблется примерно так, как он делал это в 2009 году.

3. В этом году вложения в рублёвые государственные ценные бумаги были очень прибыльными – а вложения гособлигации других стран, наоборот, принесли убытки.

4. Совокупная доходность облигаций российских компаний составила 7,3%. Это рекорд, в хорошем смысле этого слова.

5. Бизнес восстанавливается. 78% торгующихся на ММВБ компаний показали лучшие результаты, нежели аналогичные компании из других стран.

6. Рентабельность российских компаний по EBITDA очень высока.

7. 50 российских акций из индекса ММВБ поднялись на 12%. Акциям из индекса S&P или любого другого рынка Северной Америки о таком росте можно только мечтать.

8. Отличные показатели демонстрируют даже газовые и нефтяные компании: такие как "Новатэк" и "Роснефть". Похоже, снижение цен на нефть не отразилось существенно на их прибыли.

9. Мировые инвесторы косяками идут в Россию. Американские инвестиционные фонды активно вкладываются в акции наших компаний.

В чём причина улучшения? "Блумберг" считает, что мы должны сказать спасибо западным санкциям. Импортные товары не выдерживают теперь конкуренции с российскими, и благодаря этому наша экономика получает мощную тягу к развитию. Примерно так, как это было в памятном 1999 году.

Отмечу, что уже можно осторожно ожидать ещё более хороших новостей. Существует такое понятие, как "девальвационная эйфория" — мощное оживление экономики, которое начинается через некоторое время после сильного снижения курса национальной валюты. Мы уже проходили это, например, в 1999 году, после дефолта. Как правило, девальвационная эйфория наступает через 9 месяцев после ослабления валюты: следовательно, мы можем ожидать резкого улучшения ситуации в российской экономике уже осенью этого года.

Обратите внимание: "Блумберг" не является единственным авторитетным западным источником, который советует вкладываться в Россию по полной. До этого покупать наши гособлигации рекомендовал американский банк "Голдман Сакс", один из крупнейших банков мира. Это уже тренд.

Запад, судя по всему, стремительно теряет надежду сломать экономику России. И, следовательно, нашим американским друзьям и партнёрам волей-неволей придётся теперь обдумывать варианты мирного разрешения текущего кризиса в наших отношениях.

Напоследок ещё одна хорошая новость. В Петербурге отказываются от сделки с "Вагонмашем" – той самой организацией, которая получила было контракт на поставку в петербургское метро травмоопасных чешских вагонов с поручнями-ловушками поперёк прохода.

Причиной расторжения контракта, надо полагать, стали не инженерные несуразности, а введённые Чехией санкции против России. Однако в любом случае я очень рад тому обстоятельству, что теперь наше метро откажется от закупки шаолиньских полос препятствий на колёсах и приобретёт какие-нибудь нормальные российские вагоны.

P.S. Автором статьи в "Блумберге" является Мэтью Уинклер, заслуженный главный редактор издания, сооснователь Bloomberg News.

КСТАТИ

Бумаги российских компаний 24 марта завершили торги вторника на Лондонской фондовой бирже (LSE) в основном ростом, в лидерах — бумаги АФК "Система", банка ВТБ, свидетельствуют данные биржи.

Бумаги АФК "Система" по итогам торгов вторника выросли на 6,2% — до 7,19 доллара. Стоимость глобальных депозитарных расписок (GDR) ВТБ возросла на 5,17% — до 2,18 доллара за расписку.

Стоимость GDR НОВАТЭКа выросла на 1,74% — до 76,2 доллара, "Газпрома" — на 2,88%, до 4,68 доллара. Бумаги "Роснефти" подорожали на 4,36% — до 4,18 доллара. Цена GDR ЛУКОЙЛа повысилась на 2,06%, до 46,59 доллара за бумагу. Стоимость расписок "Газпром нефти" снизилась на 2,6% — до 13,1 доллара за бумагу.

Цена GDR "Норникеля" выросла на 1,33% — до 17,97 доллара, бумаги НЛМК подорожали на 1,56%, до 13,05 доллара, "Уралкалия" — на 2,31%, до 13,26 доллара. Стоимость бумаг "Северстали" сократилась на 0,26% — до 11,49 доллара.

Депозитарные расписки "Ленты" подорожали на 4,96% — до 6,98 доллара, "Магнита" — на 3,68% — до 48,49 доллара.

Цена расписок Сбербанка возросла на 0,85% — до 4,58 доллара.

Автор: Фриц Морген
Источник: fritzmorgen.livejournal.com
Источник: ria.ru
Просмотров: 109
Комментариев: 0
Фото: www.price-list.kiev.ua
Тэги: Россия  экономика  санкции  публицистика 

В тему:

Последние комментарии:
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
235-летний Cевморзавод продолжит восстанавливать компетенции по строительству тяжелых плавучих кранов
В настоящий момент основной задачей Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) продолжает >>>

В каждом рисунке солнце. Cевморзавод поощрил юных севастопольских художников
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) поощрил участников конкурса детских рисунков, п >>>

Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
Директор Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в Объединенную судостроительную корпор >>>

Прогноз. У Севморзавода хорошее будущее - генеральный директор «Звездочки» Маричев
Севастопольский морской завод (входит в ОСК), помимо выполнения государственного оборонного заказа, должен активно восстанавливать свои компетенции в >>>

Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) объявляет о проведении конкурса детских рисунко >>>

Денег куры не клюют. На Севморзаводе проиндексировали зарплаты сотрудников
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) с апреля нынешнего года проведена индексация >>>

Внимание! Фотоконкурс «Бриллиант для Севморзавода»!
«Севастопольский морской завод», ныне являющийся филиалом северодвинского Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) совме >>>

Кадры решают всё. Севморзавод не может обойтись без грамотных инженеров
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) в настоящее время вакантны более 10 должност >>>

Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
19 декабря 2017 г. в Филиале «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) прошло заседание уч >>>

Достойный поклонения. Новый плавкран Севморзавода будет носить имя «Севастополь»
На Инкерманской производственной площадке Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама
Интересное у нас
Мир "Царство демократии". Пушков посоветовал Нуланд заниматься геями, а не Крымом
Скрижали В честь Святого адмирала. В Севастополе заложили первый камень музея Ушакова
Здоровье Будь здоров, не кашляй. В Крыму каждый день заболевают туберкулезом 5 человек
Отдых Стакан наполовину пуст. Крымские отели заполнены чуть больше, чем на 50%
Авто Где-то за городом, очень недорого... Крымчанам скоро придется расстаться с автохламом
Спорт "Процесс идет". УЕФА и ФИФА возьмут под свое крыло крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". В море
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив Внимание! Фотоконкурс «Бриллиант для Севморзавода»!
На правах рекламы «Безопасный» азарт в домашней компании: 777 игровые автоматы
Реклама