Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Перенимаем мировой опыт. Искусственные острова из морского песка в Дубае (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Прогноз. У Севморзавода хорошее будущее - генеральный директор «Звездочки» Маричев
События Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
Репортаж Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
Проиcшествия Прокурорский ликбез. Поклонская научит крымских депутатов соблюдать законы России
Политика "Боже, царя храни". Жириновский в Крыму снова зажигал и теперь отправится в Воркуту
Экономика По морям, по волнам. На Севморзаводе готовятся к строительству плавкрана
Общество Угар проходит. Украинцы больше не верят своим "майданным" лидерам и СМИ
Интервью Андрей Ильин: Санкции ЕС и США не повлияют на работу "Черноморнефтегаза"
Трибуна "Если завтра война, если враг нападет". Крым уже имеет ядерное оружие - эксперт
Среда обитания Сливай воду. Украина уничтожила Северо-Крымский канал для Крыма - эксперт
Культура Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2012-10-24 18:25 Интервью

Дмитрий Бозин: Я вначале счастлив, а потом в ужасе от происходящего

То был танец Саломеи. Обнаженной и медноволосой. Аспидной в тенях и золоченой в бликах. Саломеи? А не сама ли Царица мудрости Кобра подняла на крыльях ужаса готовую к броску голову? И миг, отделяющий свет от мглы, начал растягиваться в такт завораживающей, манящей мелодии. И перед ликом неизбежности отступило все сущее.

И зеркало небытия отразило себя самого как высшую истину мироздания.

Саломею в самом философском и самом "виктюковском" спектакле Романа Виктюка играет актер Дмитрий Бозин. Определить, как он это делает: в пластике, танце, слове – невозможно. Ощущение, что у тебя на глазах из массы горячего, кипящего металла вытягивают струну, которая тут же, не отрываясь от горнила, начинает вибрировать и петь. Трудно поверить, что эта мистическая, подвижная, как ртуть, и насыщенная, как нектар, субстанция – человек из плоти и крови…

Таким Севастополь и Крым впервые увидели теперь уже заслуженного артиста России Дмитрия Станиславовича Бозина. Его явление на сцене настолько поразило зрителя, что некоторые, выходя из зала, крестились. Невозможно было поверить, что вся эта сила и пластика, вся эта энергетика, от блаженной до чудовищной, принадлежит одному и тому же исполнителю! В нем видели сразу и бога и антихриста. Но кем он был? И кем стал через годы? Я думаю об этом, перечитывая строчки интервью, которое удалось взять у звезды Театра Романа Виктюка тогда, во время первых крымских гастролей.

Вот он, сидит напротив, еще разгоряченный, еще не успевший почувствовать, как устал за спектакль.

–  Вам у нас комфортно?

– Да, моя зодиокальная стихия – вода, мне комфортно.

– А как ощущаете зрителя?

– Когда много гастролируешь, поневоле ищешь сходство аудиторий. Севастопольская публика для меня ближе к таллиннской. Вы очень схожи по реакции. Пусть моря разные, но дыхание зала схожее.

– Теперь совсем о другом: вам приходилось играть Кобру?

– О! Мне часто говорят, что я играю змею. И в булгаковском Воланде, и в Саломее.

– Радует, что это видят и понимают?

– Конечно. Для меня сравнение образа с животным гораздо приятнее, чем с человеком. В образе кобры много пластов – мудрость, опасность, затаенная страсть и нечто за-тя-ги-ва-ю-щее.

– А вы сами при этом кто: драматический актер, мим, солист балета?

Бозин держит паузу, потом с силой сплетает пальцы:

– Я – язычник. Я – Маугли.

– … и создаете свою "Книгу джунглей"?

– Да, да, да!

Пройдут годы и он сыграет-таки самого себя в моноспектакле "Маугли", позволив себе выйти их виктюковского пространства, но оставив в нем то обоюдно счастливое открытие, что произошло между режиссером и актером.

– Говорят, Виктюк вообще все делает за счет уникального актерского состава? Он умеет выбирать и выбирает самое талантливое…

– Знаете, самый великий дар Виктюка – извлекать из актера его уникальные данные. Не многие режиссеры на это идут, даже не то, чтобы были способны, а просто делают шаг в эту сторону – работать с нутром актера. Виктюк не признает другого материала. Он лезет тебе внутрь, копается там, ищет твои детские мечты, раскапывает твои желания, личные истории. Ты и он – глубоко личностно соединенные люди. Профессионализм?.. Не то слово!

– А были другие учителя?

– Были. Они научили быть в единстве с природой, Музыка, современная и классическая… Я благодарен людям, которые мне очень много доверили. Я понял технологию проникновения человека в человека. И… перестал играть.

– Актеру дано каждый раз рождаться заново…

– Каждый раз испытывая жуткие муки рождения. Это совершенно точно! Мы не ставим спектакли – детей рождаем, потом воспитывает их год за годом. Виктюк всегда просит: сегодня играй, как играешь се-год-ня. Если на репетиции актер повторяет реплику в его режиссерской интонации, он будет биться с ним час, два, четыре, пока актер не сойдет с ума и не крикнет чего-то такого, что не ожидал от себя сам. И в эту минуту Виктюк скажет: "Молодец!".

– Но он не может быть у вас вечным!

– Для меня это повторение мифа об Ахиллесе и кентавре Хероне (я вообще двинутый на мифах). У меня есть Учитель, который отпустит, сказав: "Я научил тебя… Свободен! Твори! Побеждай! Выигрывай!".

… Дмитрий Бозин давно свободен. Он имеет имя и свою собственную позицию в творчестве. И Рудольфа в "Рудольфе Нурееве" ("Если бы он был счастлив, ему было бы нечего танцевать" – Бозин на шатких перилах бытия), и Дон Жуана в "Последней любви…" (вообще-то,  женщин он видит глубже), и Вурма в "Коварстве и любви" (дважды браво!!)…

Но что бы он ни имел, чего бы ни добивался, сколько бы звездных лет не пролетело с момента того первого интервью, Бозин не стесняется признавать совершенно простых, очевидных вещей. Почему так красив? "Да потому, что пошел в маму с папой". Откуда культура? "Дома всегда говорили о музыке, книгах". Небось, родители от сцены всеми силами отговаривали? "Да нет, очень поддержали своего спортивного мальчишку, который из Нового Уренгоя поехал поступать в ГИТИС".

– Ну а личная-то жизнь? А страсти?! А романы!!!

– Как всегда, летаю. Как всегда, люблю. Вначале счастлив, а потом в ужасе от происходящего. Я постоянно играю людей, которые ищут любви и никогда ее не находят. Мой герой в пьесе не умеет радоваться любви и жить в гармонии с этим чувством… Я вообще не понимаю выражения "счастливый билет". Не хочу даже его произносить. Это все равно, что похвастаться счастьем перед богами. А боги завистливы – так считали древние. Счастливый человек в первую очередь осторожен, ибо ему есть что терять.

– Простите за откровение. Не часто берешь интервью с актером и чувствуешь, что нарвался на умного человека.

– У каждого свой крест. И этот тоже надо нести.

Автор: Ирина Краюхина
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 1016
Комментариев: 14
Фото: unk
Тэги: Россия  театр  актер  мнение 

В тему:

Последние комментарии:
Salah 2012-11-24 11:12:00
And I thought I was the sensible one. Thanks for setnitg me straight.
[ответить]
Sangramsinha 2012-11-22 13:49:27
A rolling stone is worth two in the bush, thanks to this atircle.
[ответить]
Алена 2012-10-25 18:54:04
а кто бы сомневался, что такие актеры есть. Никто же не говорит не фукает...Это всего лишь мнение одно на миллион, и оно вопреки другим тоже имеет право на существование. :) Просто есть принятие и непринятие какой-то одной-двух форм искусств. Помимо театра ( даже на Таганке, даже Сатирикон, и прочие похождения молодости) есть другое самовыражения, к примеру, балет...Но и его не люблю так же как и театры..Не потому что эта форма плоха или не нужна...Просто театр, балет, выставки - не мое...И только...
[ответить]
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Никто не забыт. Работники Cевморзавода приняли участие в акции «Кораблик мечты»
Сегодня, в День памяти и скорби, рано утром работники, ветераны Севастопольского морского завода (входит в ОСК) и члены их семей приняли участие в тра >>>

235-летний Cевморзавод продолжит восстанавливать компетенции по строительству тяжелых плавучих кранов
В настоящий момент основной задачей Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) продолжает >>>

В каждом рисунке солнце. Cевморзавод поощрил юных севастопольских художников
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) поощрил участников конкурса детских рисунков, п >>>

Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
Директор Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в Объединенную судостроительную корпор >>>

Прогноз. У Севморзавода хорошее будущее - генеральный директор «Звездочки» Маричев
Севастопольский морской завод (входит в ОСК), помимо выполнения государственного оборонного заказа, должен активно восстанавливать свои компетенции в >>>

Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) объявляет о проведении конкурса детских рисунко >>>

Денег куры не клюют. На Севморзаводе проиндексировали зарплаты сотрудников
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) с апреля нынешнего года проведена индексация >>>

Внимание! Фотоконкурс «Бриллиант для Севморзавода»!
«Севастопольский морской завод», ныне являющийся филиалом северодвинского Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) совме >>>

Кадры решают всё. Севморзавод не может обойтись без грамотных инженеров
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) в настоящее время вакантны более 10 должност >>>

Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
19 декабря 2017 г. в Филиале «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) прошло заседание уч >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Уголок. Мангуп
Реклама
Интересное у нас
Мир "Царство демократии". Пушков посоветовал Нуланд заниматься геями, а не Крымом
Скрижали Аквалангисты - это не игра. Археологи из Петербурга исследуют "крымскую Атлантиду"
Здоровье Пациент скорее жив. Платные услуги в больницах Крыма: если нельзя, но очень хочется
Отдых Тяжелое наследие. Крыму потребуется минимум два года, чтобы догнать хотя бы Сочи
Авто Две беды... Федеральную трассу "Таврида" построят по "санкционной" технологии
Спорт В обмен на преференции. Мутко обещает не убивать, а развивать крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". В море
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
На правах рекламы Выигрыш в онлайн казино
Реклама