Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Руководители Группы компаний "Суэста": сила не в деньгах, сила в правде
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Денег куры не клюют. На Севморзаводе проиндексировали зарплаты сотрудников
События Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
Репортаж Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
Проиcшествия Эхо войны. В Севастополе уничтожат авиабомбу времен войны весом в два центнера
Политика Кто бы сомневался. Путину предложат Аксенова в Крыму и Меняйло в Севастополе
Экономика Кадры решают всё. Севморзавод не может обойтись без грамотных инженеров
Общество Украина и украинцы. Пять поводов для гордости, которые есть у каждого гражданина
Интервью Игорь Зварич: В качестве раскаяния я хочу предостеречь наш народ
Трибуна Нет причин для пессимизма. В Киеве в одночасье опустели продуктовые прилавки
Среда обитания Я маленькая гадость, я маленькая дрянь. Пауки-каракурты атакуют Крым
Культура Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2012-09-23 13:55 Интервью

Юрий Назаров: Счастье человеческое выше счастья животного, оно скотине не известно

Юрий Владимирович Назаров родился 5 мая 1937 г. в Новосибирске. В 1960 г. окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина. Играл в Театре им. Ленинского комсомола и Театре-студии киноактера в Москве. В кино дебютировал в 1958 г. в картине "Рассказы о Ленине". Снялся более чем в 150 фильмах. Среди них:"Адъютант его превосходительства".

А также "Егор Булычев и другие", "Андрей Рублев", "Земля Санникова", "Зеркало","Криминальный квартет","Маленькая Вера", "Не ходите, девки, замуж", "Демидовы", "Трактир на Пятницкой", "С любимыми не расставайтесь!", "Даурия", "Салон красоты", "Воровка", "Медвежья охота". Автор книги "Только не о кино". Заслуженный артист РСФСР (1984 г.).

– Юрий Владимирович, почему именно вас пригласили на фестиваль "Зеркало" в качестве почетного гостя?

– Почему?! Вы что, думаете, я снялся только в "Маленькой Вере"? А мне посчастливилось сыграть в двух из семи картин Тарковского - "Андрее Рублеве" (он, кстати, вошел в десятку лучших фильмов мира) и "Зеркале". Потому я и здесь.

– Ваше впечатление о фестивале "Зеркало", который по праву назвали фестивалем интеллектуального кино.

– Это святое, праведное дело. Обращение, воскрешение, напоминание и одно только употребление имени Андрея Тарковского кого-то да подвигнет больше вникнуть в то, чего не понял в жизни, найти ее смысл, просветить себя. Собственно, только для этого все великомученики, и русские, и мировые, и жили. Тем они и сохраняли человечество в человеческом виде. А не в том, в который нас сегодня пытается превратить "цивилизованный мир", в стадо говорящих животных, которые мечтают о собственном брюхе и собственном благе. Такие имена, как Тарковский, Пушкин, Данте, всегда напоминали человечеству о человечности, говорили, люди будьте людьми в любой ситуации, что счастье человеческое выше счастья животного и заключается не в том, чтобы сытно наесться, заиметь дорогую машину или яхту, воспользоваться всеми благами цивилизации. Счастье - когда ты сделал что-то полезное, когда тебе улыбнулся ребенок или женщина. Это счастье не известно ни одной скотине, даже самой благополучной.

– Каким вам запомнился Андрей Тарковский?

– Сниматься у Тарковского было величайшим счастьем, потому что у него и капли пота актеров не проливалось даром, все входило в картину. Но сниматься только у этого режиссера я бы не смог. Андрей был сложным человеком. В нем столько всего кипело, а окружающая жизнь не всегда соответствовала его требованиям и стремлениям. Порой он был грешен, порой обижал людей, причем самых близких, самых верных. Я не был ему близок, и меня Тарковский не трогал. Наши взаимоотношения были весьма скромными. А другие на него обижались, и он сам из-за этого жутко мучался.

В моей памяти Тарковский остался гениальным режиссером, для меня его "Андрей Рублев" в русском кинематографе - как "Война и мир" Толстого в литературе. К сожалению, ему не дали развивать серьезнейшую исследовательскую линию в кино. И тогда у него пошли фильмы о больной совести: "Солярис", "Зеркало", "Сталкер", которые не все понимали или не хотели понять. Андрей рассказывал, что однажды на творческом вечере ему задавали всякие въедливые вопросы. Когда разговор зашел о фильме "Зеркало", у уборщицы тети Маши спросили: "Вам, наверное, эта картина неинтересна?". А она отвечает: "Интересна и понятна: ну напакостил человек всем, из-за чего мучается и старается все исправить". Тарковский даже воскликнул: "Абсолютно верно поняла, тетя Маша!". Так что не надо много дипломов иметь, а надо быть, в первую очередь, человеком, тогда и дипломы не помешают. Но человеком можно быть и без диплома. Вообще-то, их изобилие помогает утвердиться в жизни. А порой и нет, и мы знаем, что встречаются и высочайше образованные скоты.

– Как вы стали актером?

– Я рос в послевоенное время и очень жалел, что из-за возраста не воевал на фронте. Поэтому мечтал стать героем, как Павка Корчагин, как Тимур и его команда. Для этого решил поступать в мореходку. Море я очень любил, хотя и жил вдали от него, в Сибири. Но мой друг и одноклассник Витя Лихоносов  уговорил меня вместе поступать в Театральное училище имени Щукина при Вахтанговском театре. К тому времени я окончил еще и музыкальную школу и согласился с Витькой ехать "покорять" Москву. Случилось так, что я в "Щуку" поступил, а друг нет. Зато впоследствии  он стал известным писателем Виктором Ивановичем Лихоносовым, лауреатом Государственной премии. Судьба! (В. Лихоносов – автор рассказов, повестей, романов о современной жизни, преимущественно сельской. Свою повесть "Чалдонки" он посвятил Юрию Назарову - авт).

Через полгода учебы я сбежал из училища покорять целину в Казахстане, где строил мосты. Потом работал в стройконторе в родном Новосибирске, молотобойцем на Дону, безуспешно поступал в сельхозинститут и Одесскую мореходку. В конце концов вернулся в свою "Щуку", окончив которую и стал артистом.

– Как сложилась ваша творческая судьба?

– После училища меня приняли в труппу столичного Театра имени Ленинского комсомола, а через три года уволили по сокращению штатов. Я тогда не очень расстроился, потому что все еще метался в жизни. Стал поступать в институт инженеров водного транспорта, чтобы осуществить мечту детства быть моряком. Но тут во время экзаменов мне предложили две большие кинороли (а к этому времени в кино я уже сыграл пять главных ролей). Я подумал-подумал и решил остаться в артистах.

А потом меня взяли в Театр-студию киноактера, где я играл тридцать лет. Однако в лихие девяностые я прилюдно выступил против директора театра, и мне предложили должности билетера, гардеробщика или уборщика помещений. Я ответил, что учился на артиста, а с этими должностями могу и не справиться. С тех пор я свободный художник.

– Есть ли в вашем творческом багаже военные роли?

– Конечно. У меня в активе в основном роли военных и рабочих. Еще студентом я снялся в роли капитана Новикова в фильме "Последние залпы" по одноименной повести Юрия Бондарева. Затем сыграл сержанта Уханова в экранизации "Горячего снега" того же Бондарева. Потом были военные картины "В трудный час", "Адъютант его превосходительства", "Освобождение". В "Войне на западном направлении" я сыграл штабного офицера, в "Зеркале" - военрука, в "Казачьей были" - атамана, а в комедии "Мечты идиота" дорос до генерала. До сих пор не пойму, почему режиссеры давали мне военные роли. Я ведь косолап и сутуловат. Да и в армии никогда не служил. Правда, в свое время, когда первый раз театральное училище бросил, я не раз ходил в военкомат и просил, чтобы меня на флот призвали. Но повестка пришла лишь через два года, я разозлился, вновь поступил в "Щуку", а в военкомат представил справку, что учусь в театральном, напомнив, при этом, что ложка к обеду дорога. 

– Ваша любимая роль. Наверное, в "Маленькой Вере?

– Вот и нет, хотя и получил награду за "папку" (роль отца героини. - авт.) в этом фильме на одном из кинофестивалей. Мне ближе по духу роль в "Андрее Рублеве". А вообще, у меня, как у многодетной матери, у которой все дети любимые.

– На фестивале вы все время вместе с интересной женщиной...

– Это моя спутница жизни, талантливая артистка Людмила Мальцева. Вдвоем мы подготовили около десятка просветительских программ по мировой и русской классике, с которыми объездили всю страну и ближнее зарубежье. Ведь еще первый президент Российской академии наук Екатерина Дашкова говорила, что свобода без  просвещения приведет только к анархии и беспорядку. Что мы ныне и получили. Тем не менее я все равно горжусь тем, что живу в такой великой стране, как Россия, которая дала таких великих режиссеров, как Андрей Тарковский. Об этом, о своей жизни, родном  доме, детстве и друзьях написал книгу "Не только кино".

– Юрий Владимирович, спасибо за откровенную беседу. Приезжайте к нам в Крым со своими программами.

– Спасибо, приедем. Тем более, что я уже бывал у вас в составе делегации телекинофорума "Вместе". Нас принимал командующий Черноморским флотом и наградил памятными медалями. А потом мы дали концерт на сцене Дома офицеров...

Автор: Юрий Яковлев
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 453
Комментариев: 6
Фото: www.tvcenter.ru
Тэги: Россия  кино  театр  актер 

В тему:

Последние комментарии:
Алена 2012-09-26 22:26:26
Жаль, такая плеяда великих уходит....они все уже в солидном возрасте, кто еще жив, а альтернативы, такой же яркой, как они, актеры советского кино, нет
[ответить]
ВОВАН 2012-09-24 19:33:45
Для актера главное уметь перевоплощаться.
[ответить]
Алена 2012-09-24 12:59:36
Возраст аккумулятор жизненного опыта. Им гордиться надо
[ответить]
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
Директор Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в Объединенную судостроительную корпор >>>

Прогноз. У Севморзавода хорошее будущее - генеральный директор «Звездочки» Маричев
Севастопольский морской завод (входит в ОСК), помимо выполнения государственного оборонного заказа, должен активно восстанавливать свои компетенции в >>>

Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) объявляет о проведении конкурса детских рисунко >>>

Денег куры не клюют. На Севморзаводе проиндексировали зарплаты сотрудников
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) с апреля нынешнего года проведена индексация >>>

Внимание! Фотоконкурс «Бриллиант для Севморзавода»!
«Севастопольский морской завод», ныне являющийся филиалом северодвинского Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) совме >>>

Кадры решают всё. Севморзавод не может обойтись без грамотных инженеров
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) в настоящее время вакантны более 10 должност >>>

Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
19 декабря 2017 г. в Филиале «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) прошло заседание уч >>>

Достойный поклонения. Новый плавкран Севморзавода будет носить имя «Севастополь»
На Инкерманской производственной площадке Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК >>>

По морям, по волнам. На Севморзаводе готовятся к строительству плавкрана
Филиал «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) перешел к активной фазе подготовки произв >>>

Учись - не хочу. На Севморзаводе открыта базовая кафедра СевГУ
Накануне Дня знаний на территории Южной производственной площадки Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездо >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Люди и автомобили
Реклама
Интересное у нас
Мир Русские идут! В Европе случилась истерика из-за усиления России на Черном море
Скрижали Петра и Февронии. Светлана Медведева в Крыму утверждала традиционные ценности
Здоровье "Мы же так провалим все". Модернизация здравоохранения Крыма "забуксовала"
Отдых Если что-то кое-где у нас порой. Юрченко завлекает туристов в Крым, признавая риски
Авто А ты не воруй. Сотрудники крымской ГИБДД неплохо "зарабатывают" на взятках
Спорт "Давай, мой мальчик, дави на газ". Аксенов хочет возродить "Ялта ралли" в Крыму
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Пролог
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив Учись - не хочу. На Севморзаводе открыта базовая кафедра СевГУ
На правах рекламы «Безопасный» азарт в домашней компании: 777 игровые автоматы
Реклама