Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Искусственный остров из морского песка в Дубае. Почему не в курортном Крыму? (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Достойный поклонения. Новый плавкран Севморзавода будет носить имя «Севастополь»
События Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
Репортаж В каждом рисунке солнце. Cевморзавод поощрил юных севастопольских художников
Проиcшествия Летайте самолетами "Аэрофлота". Экипаж рейса "Симферополь - Москва" принял роды
Политика Встреча в Ялте. «Украина и мир: преодолевая завтрашние вызовы вместе»
Экономика Кадры решают всё. Севморзавод не может обойтись без грамотных инженеров
Общество Прорвемся, сказали опера. В Севастополе на "майдан" собираются сотрудники милиции
Интервью Дмитрий Выдрин: Тимошенко убила смысл в политике
Трибуна На подступах к Майдану-2 (фото)
Среда обитания Небесные фонарики приземлили. Отныне они «нон грата» на крымских курортах
Культура Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Спецпредложение Купи себе немножко рая. Продается большой земельный участок у моря в Севастополе (фото)
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2015-06-23 22:57 Общество

Хватит мямлить. Киселев не хочет открытия карьера рядом со своим домом в Крыму

Проект создания туристического кластера в крымском Коктебеле в случае успешной реализации может стать примером для развития других курортов полуострова, сам же Коктебель является идеальным местом для пилотного проекта в силу отсутствия там вилл украинских чиновников и олигархов и связанных с ними судебных имущественных тяжб, считает гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

"Он (Коктебель) не так застроен, и там нет такой ситуации окостеневшей, я бы сказал, как на ЮБК (Южном берегу Крыма), где состоятельные люди в период Украины настроили себе вилл, обнесли себя высокими заборами, и сейчас там такой клинч тяжб о собственности. В Коктебеле проще все это архитектурно и хозяйственно причесать, построить дороги, канализацию. В общем, там есть пространство для творческой мысли", — сказал Киселев на мультимедийной видеоконференции Москва-Симферополь "Крым: перспективы и пути развития Коктебельского кластера".

Киселев подчеркнул, что по этой причине Коктебель стал "пробой пера для многих архитекторов и их маститых руководителей". Он назвал Коктебель культовым местом для российской культуры — как инженерной, так и духовной. "Коктебель — это место, где жили и работали отечественные архитекторы, инженеры космической отрасли, космонавты, художники, русские писатели, в том числе серебряного века", — сказал он.

Говоря о проекте развития Коктебельского кластера, Киселев сказал, что, по его мнению, "Крым нуждается в такой мозговой атаке, потому что если это получится (в Коктебеле — ред.), то тогда можно дальше распространять похожие заразительные примеры по всему Крыму".

Киселев принимает активное участие в общественной жизни Коктебеля и Крыма в целом. В частности, он является одним из организаторов ежегодного Коктебельского джазового фестиваля, который проходил еще в бытность Крыма украинским регионом и продолжает проходить сейчас.

По данным СМИ, в Коктебеле, по улице Айвазовского, 19-А, у Дмитрия Киселева уже давно есть небольшой дом, используемый для летнего отдыха. 

После воссоединения Крыма с Россией в Коктебеле началось создание туристического кластера с учетом исторических, архитектурных и культурных особенностей этого курорта. Население Коктебеля — 3 тысячи человек, он находится в Феодосийском районе Крыма, на южном побережье полуострова (при этом поселок формально не относится к Южному берегу Крыма, известного субтропическим средиземноморским климатом).

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Архитекторы рассчитывают выдержать единый архитектурный стиль Коктебеля, где создается туристический кластер, с помощью навесных фасадов, которыми будут оформляться местные здания, также сообщил Дмитрий Киселев.

"Архитекторы предлагают навесные фасады, декоративные фасады. Они предлагают обеспечить стилистическое единообразие за счет этих накладных фасадов. Потому что если есть крепкое здание, в нем все функционирует, но выглядит оно как курятник, то у архитекторов есть свое решение", — сказал Киселев.

МЕЖДУ ТЕМ

Разработка базальтового карьера у поселка Коктебель угрожает развитию виноградарства в этом районе Крыма, славящимся своим виноделием, сказал Дмитрий Киселев.

"Там базальтовый карьер недавно нашли и хотят разрабатывать. Все знают эту проблему, но для виноградников, которые его окружают, это была бы убийственная история — они все были бы засыпаны базальтовой пылью. Это означало бы конец этого направления. Конечно, там надо другое направление, чем карьер", — сказал Киселев в ходе видеомоста Москва-Симферополь, посвященного развитию Коктебеля.

Крымская фирма, связанная с депутатом Госсовета республики, не так давно озвучила планы о возобновлении работ по разработке карьера у подножия Карадага в Коктебеле, которые были запрещены в 2013 году. Свое резкое отрицательное отношение к идее работы карьера высказала общественность Коктебеля, ученые Карадагского заповедника. Опасения по этому поводу ранее также озвучил глава общественной палаты республики Григорий Иоффе. Вопрос разработки карьера, как выразился глава ОП Крыма, лежит в нравственной плоскости: насколько далеко Крым может зайти, чтобы пожертвовать своей уникальной природой. 

КСТАТИ

Карьер для добычи щебня у подножия горы Кара-Даг под Коктебелем позволит решить проблемы с дефицитом стройматериалов в республике, но его разработка не должна вестись любой ценой, заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

"С точки зрения сырьевой базы нам карьер нужен, (какой) смысл нам завозить (стройматериалы), мы тогда сумасшедшие деньги будем тратить, в том числе на логистику, при этом надо отводить отдельный порт, потому что перевалкой песка и щебня мы (можем) навредить всему чему можно. Сам карьер нужен, но, тем не менее, если будет установлено, что в результате разработки природе будет причинен непоправимый вред, конечно, мы этого делать не будем. Тогда придется искать другие варианты (по обеспечению республики стройматериалами)", — сказал Аксенов журналистам.

По словам Аксенова, на место в ближайшие дни выедет рабочая группа, из представителей общественной палаты Крыма, министерства экологии республики, крымских депутатов, главы коммерческой фирмы, а также научной общественности.

"Они выедут на место с телевидением, посмотрят удаленность, проедут все дороги, как будет вывозиться этот щебень и определятся", — подчеркнул Аксенов.

A PROPOS

Решение о разработке карьера по добыче щебня возле Карадагского заповедника будет приниматься с учетом мнения общественности и планов развития Коктебеля как рекреационного региона, заявил замглавы Министерства РФ по делам Крыма Андрей Соколов в ходе видеомоста Москва-Симферополь, посвященного Коктебельскому туркластеру.

"Это позиция отдельных должностных лиц, и далеко не очевидно, что такова позиция Совета министров Крыма и федеральных органов власти по этому вопросу. Надеюсь, что в этом вопросе мы найдем оптимальное (решение) и с учетом общественного мнения, и с учетом развития Коктебельского кластера. Что касается добычи стройматериалов, то есть другие способы их доставки с материковой части РФ, тем более, что один этот карьер погоды абсолютно не сделает в тех масштабных стройках, которые запланированы в рамках ФЦП", — сказал Соколов.

НАПОМНИМ

Особое внимание в рамках Года литературы, который пройдет в 2015-м, нужно уделить Республике Крым, в частности стоит превратить Коктебель в литературный курорт, считает глава Роспечати Михаил Сеславинский.

"Нам надо поддержать своей работой Крым, Севастополь. Особенным местом является Коктебель. Я с ужасом услышал, что из него хотят сделать курорт для богатых. Нам нужно навалиться, чтобы он стал литературным курортом", — сказал Сеславинский на первом заседании оргкомитета по проведению Года культуры, которое проходило в Госдуме.

Глава Роспечати подчеркнул, что нет другого такого места, как Коктебель, с которым было бы связано столько литературных имен.

КАК СООБЩАЛ "КРЫМ ВЕЧЕРНИЙ"

Как ранее сообщал ученый Карадагского природного заповедника Дмитрий Михайленок, в районе коктебельской кошары залегают пласты вулканических пород – базальт, феррит и многие другие ценные породы камня, издревле используемые для отделочных работ. 

- Карьер находится в достаточном удалении от заповедника, поэтому его разработка невзрывным способом не причинит вреда заповедному фонду, - пояснил Л. Михайленок. – А вот насколько изменится экологическая ситуация населенного пункта, обязаны просчитать экологи и другие специалисты.

Автор: Red
Источник: ria.ru
Просмотров: 214
Комментариев: 0
Фото: nhpproxy.webcreatif.ch
Тэги: Россия  Крым  Коктебель  Киселев 

В тему:

Последние комментарии:
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
235-летний Cевморзавод продолжит восстанавливать компетенции по строительству тяжелых плавучих кранов
В настоящий момент основной задачей Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) продолжает >>>

В каждом рисунке солнце. Cевморзавод поощрил юных севастопольских художников
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) поощрил участников конкурса детских рисунков, п >>>

Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
Директор Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в Объединенную судостроительную корпор >>>

Прогноз. У Севморзавода хорошее будущее - генеральный директор «Звездочки» Маричев
Севастопольский морской завод (входит в ОСК), помимо выполнения государственного оборонного заказа, должен активно восстанавливать свои компетенции в >>>

Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) объявляет о проведении конкурса детских рисунко >>>

Денег куры не клюют. На Севморзаводе проиндексировали зарплаты сотрудников
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) с апреля нынешнего года проведена индексация >>>

Внимание! Фотоконкурс «Бриллиант для Севморзавода»!
«Севастопольский морской завод», ныне являющийся филиалом северодвинского Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) совме >>>

Кадры решают всё. Севморзавод не может обойтись без грамотных инженеров
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) в настоящее время вакантны более 10 должност >>>

Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
19 декабря 2017 г. в Филиале «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) прошло заседание уч >>>

Достойный поклонения. Новый плавкран Севморзавода будет носить имя «Севастополь»
На Инкерманской производственной площадке Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Полуостров: фауна
Реклама
Интересное у нас
Мир Русские идут! В Европе случилась истерика из-за усиления России на Черном море
Скрижали "Не устоит то царство..." Патриарх Кирилл предупредил о возможности развала Украины
Здоровье Бесплатный сыр. Крымчанам обещают безвозмездное санаторно-курортное лечение
Отдых "Ноу-хау". У Меняйло решили наставить вокруг Севастополя палаток и "косить бабло"
Авто Торопись не спеша. Дата замены номеров автомобилей и "прав" в Крыму не определена
Спорт Вытащить детей с улицы. Костя Цзю в Крыму отдохнет, поможет боксу и построит дом
Книжная полка "Потерь нет". Сказ о том, как Тымчук с Бутусовым Гитлера в Москве искали
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив Сердце Севастополя. Президенту России Владимиру Путину презентовали «проект века» города-героя
На правах рекламы «Безопасный» азарт в домашней компании: 777 игровые автоматы
Реклама