Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Морской строительный песок из Крыма: Группа компаний "Суэста"
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет "Зачем мы отжали Крым". Воссоединение полуострова с Россией вызовет "бэби-бум" - Троицкий
События Дожили. Бахарев советует крымским оппозиционерам назваться пассивными гомосексуалистами
Репортаж Добротолюбие и Домострой. Патриарх Кирилл призвал повышать в сознании ценность семьи
Проиcшествия Дикая охота российских чиновников. Жестокая расплата
Политика Запад нам поможет. Развивать Крым будут тринадцать европейских стран
Экономика Десять стульев из дворца. Власти Крыма решили пустить с молотка аэродром "Буранов"
Общество Оба-на. Кандидатом в президенты Украины впервые стал нищий на бронированном авто
Интервью Александр Проханов: Мы все возбуждены, собираем армаду и двигаемся завоевывать Крым
Трибуна Созидает только любовь. Патриарх Кирилл призвал православных к любви, единству и терпимости
Среда обитания Солнце светит ярко - будет людям жарко. В Крыму по-прежнему солнечно и сухо
Культура Бесплатный сыр. Американцы обещают помочь Крыму с международным имиджем
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2015-06-23 22:57 Общество

Хватит мямлить. Киселев не хочет открытия карьера рядом со своим домом в Крыму

Проект создания туристического кластера в крымском Коктебеле в случае успешной реализации может стать примером для развития других курортов полуострова, сам же Коктебель является идеальным местом для пилотного проекта в силу отсутствия там вилл украинских чиновников и олигархов и связанных с ними судебных имущественных тяжб, считает гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

"Он (Коктебель) не так застроен, и там нет такой ситуации окостеневшей, я бы сказал, как на ЮБК (Южном берегу Крыма), где состоятельные люди в период Украины настроили себе вилл, обнесли себя высокими заборами, и сейчас там такой клинч тяжб о собственности. В Коктебеле проще все это архитектурно и хозяйственно причесать, построить дороги, канализацию. В общем, там есть пространство для творческой мысли", — сказал Киселев на мультимедийной видеоконференции Москва-Симферополь "Крым: перспективы и пути развития Коктебельского кластера".

Киселев подчеркнул, что по этой причине Коктебель стал "пробой пера для многих архитекторов и их маститых руководителей". Он назвал Коктебель культовым местом для российской культуры — как инженерной, так и духовной. "Коктебель — это место, где жили и работали отечественные архитекторы, инженеры космической отрасли, космонавты, художники, русские писатели, в том числе серебряного века", — сказал он.

Говоря о проекте развития Коктебельского кластера, Киселев сказал, что, по его мнению, "Крым нуждается в такой мозговой атаке, потому что если это получится (в Коктебеле — ред.), то тогда можно дальше распространять похожие заразительные примеры по всему Крыму".

Киселев принимает активное участие в общественной жизни Коктебеля и Крыма в целом. В частности, он является одним из организаторов ежегодного Коктебельского джазового фестиваля, который проходил еще в бытность Крыма украинским регионом и продолжает проходить сейчас.

По данным СМИ, в Коктебеле, по улице Айвазовского, 19-А, у Дмитрия Киселева уже давно есть небольшой дом, используемый для летнего отдыха. 

После воссоединения Крыма с Россией в Коктебеле началось создание туристического кластера с учетом исторических, архитектурных и культурных особенностей этого курорта. Население Коктебеля — 3 тысячи человек, он находится в Феодосийском районе Крыма, на южном побережье полуострова (при этом поселок формально не относится к Южному берегу Крыма, известного субтропическим средиземноморским климатом).

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Архитекторы рассчитывают выдержать единый архитектурный стиль Коктебеля, где создается туристический кластер, с помощью навесных фасадов, которыми будут оформляться местные здания, также сообщил Дмитрий Киселев.

"Архитекторы предлагают навесные фасады, декоративные фасады. Они предлагают обеспечить стилистическое единообразие за счет этих накладных фасадов. Потому что если есть крепкое здание, в нем все функционирует, но выглядит оно как курятник, то у архитекторов есть свое решение", — сказал Киселев.

МЕЖДУ ТЕМ

Разработка базальтового карьера у поселка Коктебель угрожает развитию виноградарства в этом районе Крыма, славящимся своим виноделием, сказал Дмитрий Киселев.

"Там базальтовый карьер недавно нашли и хотят разрабатывать. Все знают эту проблему, но для виноградников, которые его окружают, это была бы убийственная история — они все были бы засыпаны базальтовой пылью. Это означало бы конец этого направления. Конечно, там надо другое направление, чем карьер", — сказал Киселев в ходе видеомоста Москва-Симферополь, посвященного развитию Коктебеля.

Крымская фирма, связанная с депутатом Госсовета республики, не так давно озвучила планы о возобновлении работ по разработке карьера у подножия Карадага в Коктебеле, которые были запрещены в 2013 году. Свое резкое отрицательное отношение к идее работы карьера высказала общественность Коктебеля, ученые Карадагского заповедника. Опасения по этому поводу ранее также озвучил глава общественной палаты республики Григорий Иоффе. Вопрос разработки карьера, как выразился глава ОП Крыма, лежит в нравственной плоскости: насколько далеко Крым может зайти, чтобы пожертвовать своей уникальной природой. 

КСТАТИ

Карьер для добычи щебня у подножия горы Кара-Даг под Коктебелем позволит решить проблемы с дефицитом стройматериалов в республике, но его разработка не должна вестись любой ценой, заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

"С точки зрения сырьевой базы нам карьер нужен, (какой) смысл нам завозить (стройматериалы), мы тогда сумасшедшие деньги будем тратить, в том числе на логистику, при этом надо отводить отдельный порт, потому что перевалкой песка и щебня мы (можем) навредить всему чему можно. Сам карьер нужен, но, тем не менее, если будет установлено, что в результате разработки природе будет причинен непоправимый вред, конечно, мы этого делать не будем. Тогда придется искать другие варианты (по обеспечению республики стройматериалами)", — сказал Аксенов журналистам.

По словам Аксенова, на место в ближайшие дни выедет рабочая группа, из представителей общественной палаты Крыма, министерства экологии республики, крымских депутатов, главы коммерческой фирмы, а также научной общественности.

"Они выедут на место с телевидением, посмотрят удаленность, проедут все дороги, как будет вывозиться этот щебень и определятся", — подчеркнул Аксенов.

A PROPOS

Решение о разработке карьера по добыче щебня возле Карадагского заповедника будет приниматься с учетом мнения общественности и планов развития Коктебеля как рекреационного региона, заявил замглавы Министерства РФ по делам Крыма Андрей Соколов в ходе видеомоста Москва-Симферополь, посвященного Коктебельскому туркластеру.

"Это позиция отдельных должностных лиц, и далеко не очевидно, что такова позиция Совета министров Крыма и федеральных органов власти по этому вопросу. Надеюсь, что в этом вопросе мы найдем оптимальное (решение) и с учетом общественного мнения, и с учетом развития Коктебельского кластера. Что касается добычи стройматериалов, то есть другие способы их доставки с материковой части РФ, тем более, что один этот карьер погоды абсолютно не сделает в тех масштабных стройках, которые запланированы в рамках ФЦП", — сказал Соколов.

НАПОМНИМ

Особое внимание в рамках Года литературы, который пройдет в 2015-м, нужно уделить Республике Крым, в частности стоит превратить Коктебель в литературный курорт, считает глава Роспечати Михаил Сеславинский.

"Нам надо поддержать своей работой Крым, Севастополь. Особенным местом является Коктебель. Я с ужасом услышал, что из него хотят сделать курорт для богатых. Нам нужно навалиться, чтобы он стал литературным курортом", — сказал Сеславинский на первом заседании оргкомитета по проведению Года культуры, которое проходило в Госдуме.

Глава Роспечати подчеркнул, что нет другого такого места, как Коктебель, с которым было бы связано столько литературных имен.

КАК СООБЩАЛ "КРЫМ ВЕЧЕРНИЙ"

Как ранее сообщал ученый Карадагского природного заповедника Дмитрий Михайленок, в районе коктебельской кошары залегают пласты вулканических пород – базальт, феррит и многие другие ценные породы камня, издревле используемые для отделочных работ. 

- Карьер находится в достаточном удалении от заповедника, поэтому его разработка невзрывным способом не причинит вреда заповедному фонду, - пояснил Л. Михайленок. – А вот насколько изменится экологическая ситуация населенного пункта, обязаны просчитать экологи и другие специалисты.

Автор: Red
Источник: ria.ru
Просмотров: 173
Комментариев: 0
Фото: nhpproxy.webcreatif.ch
Тэги: Россия  Крым  Коктебель  Киселев 

В тему:

Последние комментарии:
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
По морям, по волнам. На Севморзаводе готовятся к строительству плавкрана
Филиал «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) перешел к активной фазе подготовки произв >>>

Учись - не хочу. На Севморзаводе открыта базовая кафедра СевГУ
Накануне Дня знаний на территории Южной производственной площадки Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездо >>>

Сердце Севастополя. Президенту России Владимиру Путину презентовали «проект века» города-героя
В Севастополе может быть создана новая «технологическая долина». Об этом на встрече с учёными и общественными деятелями Севастополя и Крым >>>

Как вы яхту назовете... Подведены итоги конкурса на рекламный слоган для «Севморзавода»
В преддверии Дня кораблестроителя (судостроителя), который впервые будет отмечаться в России 29 июня, конкурсная комиссия Филиала «Севастопольск >>>

Спасение утопающих. «Севморзавод» отремонтирует спасательное судно «Саяны» ЧФ
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) проведет сервисное обслуживание и ремонт спасат >>>

Потомству в пример. Мантуров: Один человек, занятый в судпроме, обеспечивает работой еще четверых
Один человек, занятый в судпроме, обеспечивает работой не менее четырех человек в связанных отраслях. Таким образом, отечественное судостроение обеспе >>>

Шуба подождет! Сочи, Новороссийск, Ялту и Севастополь свяжет роскошный круизный лайнер
Круизы по Чёрному морю между кавказским и крымским побережьем будет осуществлять судно «Roy Star», оборудованное четырьмя бассейнами, рест >>>

Легенда Севастополя, история России. Конкурс "Рекламный слоган для "Севморзавода"
Руководство и профсоюзный комитет Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) объявляют о >>>

Наш "паровоз". Судостроение станет локомотивом крымской экономики - эксперт
  Концепция «Социально-экономического развития Севастополя до 2030 года» практически полностью совпадает с планами кораблестроителе >>>

Строим флот сильной страны. Овсянников: ОСК - ключевой инвестор Севастополя
Дмитрий Овсянников был назначен врио губернатора Севастополя летом прошлого года. В интервью ТАСС он рассказал о том, какими принципами руководствуетс >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Полуостров: флора
Реклама
Интересное у нас
Мир
Скрижали В честь Святого адмирала. В Севастополе заложили первый камень музея Ушакова
Здоровье Бесплатный сыр. Крымчанам обещают безвозмездное санаторно-курортное лечение
Отдых Лагерная быль. В Севастополь эвакуируют детей из нелегальных лагерей Крыма
Авто
Спорт
Книжная полка
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив По морям, по волнам. На Севморзаводе готовятся к строительству плавкрана
На правах рекламы
Реклама