Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Директор ЮгНИРО Олег Петренко: «Добыча песка у Фиолента велась в законном русле»
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Дело - труба. "Газпром" полностью прекратит прокачку газа в Европу через Украину
События Экскурсия в армию. В Феодосии на один день можно стать почти настоящим солдатом
Репортаж "Найти солдата". На Ак-Монайских высотах в Крыму перезахоронили останки 79 бойцов (фото)
Проиcшествия Снова пес Барбос. В крымских горах продолжают регистрировать тяжелые травмы
Политика Подонки однозначно. Жириновский предложил присоединить Украину к Крыму
Экономика Не будет хлеба - не будет и песни. Крымские крестьяне: всходы озимых слабые
Общество Алупка протестует. Жители этого крымского городка возмущены ситуацией в ЖКХ
Интервью Леонид Грач: Русофобия - это особое психологическое состояние
Трибуна За что скакал майдан? Яценюк превратил космическую Украину в буряковую республику
Среда обитания Должок! Фонд защиты вкладчиков взыщет для крымчан с Украины около $500 млн
Культура "Я, конечно, вернусь..." В Крыму пустили шапку по кругу на памятник Высоцкому
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2016-10-21 11:14 Приоритет

Земля и воля. В Севастополе озвучили самые большие проблемы города-героя

В Севастополе прошла рабочая сессия "кудринского" Центра стратегических разработок "Вглядываясь в будущее. Какой будет Россия через 10 лет". Чиновникам, общественникам и бизнесменам Севастополя предложили перечислить главные проблемы и вызовы, стоящие перед регионом, ресурсы для его развития и главных акторов, от которых оно зависит. Севастополь стал последним из семи регионов России, где прошли подобные сессии.

Цель работы – разработка к маю 2017 года Стратегии развития России на 2018-2024 годы. 77 экспертов ЦСР, включая членов Экономического совета при президенте РФ, пытаются выделить в регионах активные социальные группы с длинным горизонтом планирования и позитивной повесткой, которые будут способны к диалогу о будущем, а также определить приемлемые для основных социальных групп РФ контуры модели будущего, которые обеспечат условия для ее экономического развития.

Контекст дискуссии задал доклад ведущего эксперта Ассоциации независимых центров экономического анализа Даниила Цыганкова "Россия через 10 лет". Ключевыми вызовами для страны были названы углубление изоляции от международных рынков, неадекватный вызовам уровень госуправления и коррупция, высокий уровень неопределенности и непривлекательность внутренних инвестиций, износ производств и социальной инфраструктуры, нарастающее технологическое отставание.

Ключевыми вызовами для Севастополя эксперт назвал высокую дотационность бюджета, неурегулированные земельные отношения и некомфортную городскую среду.

Стратегическими приоритетами для города — обеление экономики, упорядочивание земельных отношений и аудит стройплощадок, развитие приборостроения, ИТ, сектора обслуживания ЧФ, рыбопереработки, туризма, элитного виноделия, энергетики, транспортной инфраструктуры, медицины и рекреации (по личному мнению эксперта, Севастополю остро не хватает цивилизованных набережных).

Собравшимся было предложено высказать свой взгляд на вызовы, описать наиболее вероятный и наиболее желаемый сценарии развития города, определить ключевые действия и главных субъектов развития.

Вызовы для Севастополя

Глава департамента экономики правительства Севастополя Элимдар Ахтемов считает главными вызовами старение населения (приезжие специалисты не могут восполнить недостаток местных из-за почти московских ставок аренды жилья), монополизм трех банков (РНКБ, Генбанк, "Россия") и сложность проверки украинской истории земельных участков.

Директор департамента приоритетных проектов Сергей Градировский отметил низкий уровень правового сознания, слабую способность к диалогу у ключевых групп интересов, отсутствие свободной земли и доступных кредитов для инвесторов. По его словам, "сами растут" в Севастополе лишь четыре отрасли – девелопмент (за счет быстрого оборота средств), виноделие (за счет высокой отдачи с гектара), туризм и образование. При этом город не пользуется своим естественным преимуществом — морской логистикой: рядом 15-миллионный Стамбул, но последний паром в Турцию отменили по политическим причинам.

Председатель местного отделения РСПП Вячеслав Горбатов считает вызовами неразвитость сельского хозяйства и туристической инфраструктуры, старение населения.

"Федеральный центр строит ТЭС, трассу "Таврида", но чем мы встретим людей, которые по ней приедут? Шалманами? — задается вопросом он.

— Кроме того, у нас 120 тысяч пенсионеров, и сейчас наценка за логистику доставки продуктов ложится на них. Чтобы снизить ее, надо развивать сельское хозяйство". Горбатов призвал власти города срочно возводить очистные сооружения ("сейчас вся канализация идет в море, какой туризм?"), мусоросжигательный завод и разгрузить туристический центр, заменив маршрутки экологичными троллейбусами.

Председатель Союза строителей Севастополя Александр Лифшиц тоже считает, что надо развивать туризм – но туризм медицинский. Он не привязан ко времени года и позволит заполнять пустующие в низкий сезон квартиры и отели города, уверен Лифшиц.

Директор транспортной компании, член ТПП Алла Лазарева сетует на избыточное госрегулирование. Малый бизнес слишком быстро ввели в правовое поле РФ, считает она, в итоге много хороших проектов закрылось. В частности, по ее словам, российское законодательство блокирует развитие транспорта и маломерных судов.

"Договора с перевозчиками город заключает теперь на 1 год, а автобусы в лизинг дают на три года, как можно работать?" — недоумевает она.

Начальник управления культуры Татьяна Андреева обозначила еще одну проблему: статус города федерального значения не предполагает наличия сельхозземель, хотя по факту села есть.  В результате Севастополь не может получить от Минсельхоза РФ субсидии на жилье и уголь для сельских специалистов, говорит Андреева.

Кроме того, она призвала срочно начать диалог с разными социальными группами, чтобы снять растущее недовольство населения, и вернуть мужчин в семьи, которые распадаются из-за отъезда мужей на работу в Москву.

Наши ресурсы — это наши проблемы

По мнению модераторов дискуссии, базовых ресурсов для развития сегодня у Севастополя два — земля и люди. И ход обсуждения показал, что они правы: хотя участников разделили на две группы, — "Бизнес" и "Общество и власть", — их мнения сошлись.

Нехватку земли назвали главным вызовом почти все участники встречи: Севастополь был поделен и распродан еще при Украине. Нужна тотальная инвентаризация земель, считают депутаты заксобрания.

"Не завершено кадастрирование, кадастр завален работой, не хватает людей, — говорит председатель бюджетного комитета заксобрания Вячеслав Аксенов. — Тут нужен десант федеральных специалистов, как было с выдачей паспортов".

За двадцать лет ни одно государственное учреждение в Севастополе не получило кадастровых документов, говорит глава комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова. В результате сейчас организации не могут получить лицензию, не строятся больницы и детсады, не освоенные деньги возвращаются в госбюджет.

Доступной земли в Севастополе не осталось, согласны бизнесмены. Два года назад правительство нашло лишь одно место под индустриальный парк – на бывшей свалке рядом с закрытым мусоросжигательным заводом, напомнили они.

Выходов участники дискуссии видят, по большому счету, два: изъять у собственников неиспользуемую землю или изъять ее излишки у Черноморского флота. В итоге сошлись на последнем — по их словам, 80% флотской земли находится на берегу моря.

Вторым по важности вызовом для Севастополя участники дискуссии неожиданно назвали образование. Началось с выступления ректора филиала МГУ Ивана Кусова. Он посетовал, что в ФЦП по Крыму и Севастополю нет расходов на образование, а большинство госзаказов на переподготовку кадров для города выигрывают вузы с материка. Кусов считает, что уникальным предложением Севастополя  в этой сфере могла бы стать подготовка контрпропагандистов для идеологической войны с Западом.

И тут тему горячо подхватили представители бизнеса. В городе не учат тому, в чем он нуждается, заявили они: не хватает виноградарей, местный филиал "Звездочки" охотится за остатками советских инженеров.

По словам кондитера из ТПП Алексея Степанова, идти выпускникам местных вузов некуда, поэтому люди с дипломами идут к нему рабочими. "Куда здесь устраивать выпускников МГУ?" — Недоумевает гендиректор Балаклавского рудоуправления Валерий Немченко.

"Кого мы сегодня готовим? Филологов? Они не востребованы и они не пойдут виноград собирать, — говорит девелопер Лифшиц. — Надо готовить молодых управленцев, чиновников и закреплять их в городе, иначе здесь будет хоспис".

К дискуссии подключились депутаты. Они добавили, в школах города остро не хватает учителей точных наук. При этом учителя со всей России пишут, что хотели бы работать в Севастополе — но для них нет даже семейного общежития, а снимать жилье дорого. В качестве выхода депутаты предлагают обязать местных выпускников педвузов отработать в городе несколько лет.

Смысл этого обсуждения наиболее емко выразил вице-губернатор Илья Пономарев. "Нам предстоит пройти несколько ключевых развилок в развитии Севастополя, и одна из них это выбор: город для пенсионеров или город для молодых людей", — подытожил тему он.

Запрос на сильную руку

В финале ведущие предложили участникам ответить на вопрос, от каких социальных групп, по их мнению, зависит развитие Севастополя. Многие бизнесмены и буквально все участники группы "Общество и власть" назвали ключевыми субъектами развития "власть" и "губернатора".

Это предсказуемо и очевидно, но парадокс в том, что в глазах внешнего наблюдателя Севастополь последних двух лет предстает очень независимым городом с непривычно сильными по российским меркам общественными организациями. Тем не менее, запрос на сильную руку здесь всегда был ярко выражен, и лучше всех, пожалуй, его выразил ректор филиала МГУ Иван Кусов.

Он высказал сожаление, что Москва слишком "заигрывает" с общественностью Севастополя из-за "Русской весны". По сего мнению, в условиях кризиса к Севастополю нужен административно-командный подход.

"Мне говорили, что "Севастополь — это самый украинский город России, который еще недавно был самым русским городом на Украине, — сказал "Примечаниям" в финале встречи один из ведущих, замдиректора Аналитического центра "Эксперт" Артем Коваленко. — Я этого не увидел. Да было другое правовое поле, другие законы и правила, есть санкции, трудности интеграции. Но дискуссия в Севастополе не слишком отличалась от дискуссий в других городах. Отрадно, что прозвучали не только предсказуемые идеи подключить федеральный центр к решению проблем региона и попросить больше денег. Люди, несмотря на непростую ситуацию в Севастополе, видят внутренние ресурсы для развития". 

Автор: Виктор Ядуха
Источник: primechaniya.ru
Просмотров: 142
Комментариев: 3
Фото: niklife.com.ua
Тэги: Севастополь  ЦСР  развитие  форум 

В тему:

Последние комментарии:
гога 2016-11-27 21:00:17
Дожили..Белокаменная резко сокращает дотации,выделяемые на город-герой.Так, в 2017 году доходная часть городского бюджета сократится с 25 до 18 млрд. ржубликов,т.е. почти на 30 %.Это,естественно,негативно отразится на выполнении уже запланированного всего комплекса социально-значимых программ.В первую очередь,конечно же,пострадают и так обиженные социально незащищенные слои населения.Ведь пенсия и зарплата-Рязанские,а цены то-МАсковские.Да,уж,русские своих не бросают,они их,попросту, "разводят" и "кидают".
[ответить]
гога 2016-10-22 13:26:24
В Севастополе более 80 судоремонтников "Сориус судоверфь" выбрасывают на улицу.Многие из них отдали заводу более 30 лет своей жизни,а их-пинком под зад.Правда,каждому обещают "огромные деньжища"-аж 4900 ржубликов.Воистину-русские своих не бросают,они их,попросту,"кидают".
[ответить]
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Достойный поклонения. Новый плавкран Севморзавода будет носить имя «Севастополь»
На Инкерманской производственной площадке Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК >>>

По морям, по волнам. На Севморзаводе готовятся к строительству плавкрана
Филиал «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) перешел к активной фазе подготовки произв >>>

Учись - не хочу. На Севморзаводе открыта базовая кафедра СевГУ
Накануне Дня знаний на территории Южной производственной площадки Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездо >>>

Сердце Севастополя. Президенту России Владимиру Путину презентовали «проект века» города-героя
В Севастополе может быть создана новая «технологическая долина». Об этом на встрече с учёными и общественными деятелями Севастополя и Крым >>>

Как вы яхту назовете... Подведены итоги конкурса на рекламный слоган для «Севморзавода»
В преддверии Дня кораблестроителя (судостроителя), который впервые будет отмечаться в России 29 июня, конкурсная комиссия Филиала «Севастопольск >>>

Спасение утопающих. «Севморзавод» отремонтирует спасательное судно «Саяны» ЧФ
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) проведет сервисное обслуживание и ремонт спасат >>>

Потомству в пример. Мантуров: Один человек, занятый в судпроме, обеспечивает работой еще четверых
Один человек, занятый в судпроме, обеспечивает работой не менее четырех человек в связанных отраслях. Таким образом, отечественное судостроение обеспе >>>

Шуба подождет! Сочи, Новороссийск, Ялту и Севастополь свяжет роскошный круизный лайнер
Круизы по Чёрному морю между кавказским и крымским побережьем будет осуществлять судно «Roy Star», оборудованное четырьмя бассейнами, рест >>>

Легенда Севастополя, история России. Конкурс "Рекламный слоган для "Севморзавода"
Руководство и профсоюзный комитет Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) объявляют о >>>

Наш "паровоз". Судостроение станет локомотивом крымской экономики - эксперт
  Концепция «Социально-экономического развития Севастополя до 2030 года» практически полностью совпадает с планами кораблестроителе >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Небеса обетованные
Реклама
Интересное у нас
Мир
Скрижали В честь Святого адмирала. В Севастополе заложили первый камень музея Ушакова
Здоровье Бесплатный сыр. Крымчанам обещают безвозмездное санаторно-курортное лечение
Отдых Лагерная быль. В Севастополь эвакуируют детей из нелегальных лагерей Крыма
Авто
Спорт
Книжная полка
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив Учись - не хочу. На Севморзаводе открыта базовая кафедра СевГУ
На правах рекламы
Реклама