Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Севастопольский ученый создал проект песчаного пляжа на мысе Херсонес (ФОТО, ВИДЕО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Денег куры не клюют. На Севморзаводе проиндексировали зарплаты сотрудников
События Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
Репортаж Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
Проиcшествия Что за жизнь без автомата? Трое крымчан торговали оружием на Западной Украине
Политика Историческая справедливость. Путин реабилитировал крымских татар и другие народы
Экономика Кадры решают всё. Севморзавод не может обойтись без грамотных инженеров
Общество Думать по-крымски. Потенциал Крыма можно использовать еще эффективнее
Интервью Елена Юрченко: "Туризм - это не политика" Или что таит в себе крымский полуостров
Трибуна Чем хуже - тем дальше. События в Киеве грозят стать неуправляемыми
Среда обитания Природа за забором. В Крыму открыли новый питомник для диких животных
Культура Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2009-12-20 03:47 Репортаж

На дне. В Черном море близ Севастополя обнаружена затонувшая подводная лодка (фото)

Опыт поисковых работ АСС и ПСС Черноморского флота говорит, что идентифицировать найденный в глубине моря объект довольно трудно. Даже если ряд документов указывает на конкретно погибший в этом районе корабль. Водолазное обследование приносит исследователям удачу лишь в случае безусловного подтверждения имени бывшего "вымпела" или "флага".

Если приводить конкретные примеры, то из трех экспедиций по обследованию советских подводных лодок, погибших в ходе Великой Отечественной войны, лишь одна завершилась идентификацией корабля. Удалось это сделать экспедиции капитана 1 ранга Александра Жбанова в 1983 году. На кусочке сохранившейся кальки, найденном в центральном посту водолазом капитан-лейтенантом Виктором Доном, специалисты разобрали фамилию штурмана – старшего лейтенанта Курандина. Тогда сомнений не осталось – на грунте лежали останки подводной лодки Щ-204…

Экспедиции в 1976 году у острова Змеиный и в 2003 году у берегов Варны окончились безрезультатно для истории флота. Сильно поврежденные и заросшие ракушками обломки корпусов подводных лодок остались, к великому сожалению, безымянными. Ни одного существенного артефакта обнаружить водолазам не удалось, а сами лодки поднимать запретили.

А вот находка этого года гражданских водолазов из Москвы и Киева оказалась опознанной. И это несмотря на то, что объект лежал не на глубине 30–35 метров, как в первых трех случаях, а гораздо глубже и недоступнее – на 70 метрах,  и исследователям пришлось "работать" на гелиевых смесях и в более экстремальных условиях.

В 2008 году, проводя серию технических погружений на внешнем рейде Севастополя, москвичи А. Быков и А. Спиридонов обнаружили корпуса двух подводных лодок, достаточно заиленных в грунте. Изучая архивные материалы, историческую и техническую литературу, фотодокументы, водолазы предположительно высказали мнение, что одна из лодок является немецкой UB-7, потопленной русским гидросамолетом в ходе Первой мировой войны. Второй корпус хранил молчание. Первый внешний осмотр ничего не дал.

Погружения на неизвестную подлодку продолжились в сезон 2009 года. Состав водолазной группы остался неизменным. Техническую поддержку операции оказал дайвцентр "Black sea Wreck club", базирующийся в яхтклубе "Моби Дик" города Севастополя.

…Опустившись на глубину 70 метров с фотобоксом, Андрей Быков так описывал подводную картину: "Неизвестная подводная лодка привлекала своим внешним видом и пропорциями корпуса. Лодка лежала на ровном киле, значительно погрузившись в донный ил. Над дном возвышалось лишь менее одного метра борта. Узкий и изящный корпус в районе рубки переходил в каплевидные оконечности. Особую красоту придавал  небольшой штурвал, установленный на палубе рубки. Всевозможные люки и отверстия просматривались на протяжении всего корпуса. Высоко над рубкой поднималась труба то ли перископа, то ли устройства забора воздуха для работы дизеля в позиционном положении. Рубка была затянута обрывками сетей, корпус оброс ракушками. Как и в первый раз, обнаруженная подводная лодка не подавала никакого намека на собственное имя…".

Из исторической литературы известно, что, уходя из Севастополя в 1919 году, интервенты (в основном англичане) привели в негодность все корабли и суда Российского императорского флота, а 13 подводных лодок затопили на внешнем рейде. 22–27 апреля 1919 года опустились на дно предварительно разграбленные англичанами подлодки "Карп", "Краб", "Кит", "Кашалот", "Нарвал", АГ-21, "Гагара", "Орлан", "Налим", "Лосось", "Судак", "Скат" и "Карась". Где-то в этом же районе оставалась кормовая часть подводной лодки "Камбала". Лодка была разрезана форштевнем броненосца "Ростислав" в 1909 году.
В 20–30-е годы прошлого века известная советская судоподъемная экспедиция "ЭПРОН" подняла часть затопленных подводных лодок. Однако больше половины подлодок поднимать не стали из-за экономической нецелесообразности. Какая из них осталась на грунте – нужно было выяснять.

Андрей Быков  сперва предположил, что найден "Карась". Измеренная под водой длина лодки около 40 метров, характерные особенности легкого корпуса, хорошо узнаваемые детали рубки, изученные на сохранившейся фотографии молебна на подводной лодке – все это говорило за "Карася". Но все же сомнения оставались. И, как оказалось, – совершенно не напрасно.

За пару погружений водолазам удалось освободить рубку от сетей и размыть некоторые конструкции. Александр Спиридонов, очищая от ракушек предположительно носовую оконечность в поисках наваренных на корпус букв, наткнулся на… лопасть винта. Так стало понятно, где у лодки нос, а где корма. Расчистку носовой части выполнил Андрей Быков вместе с Алексеем Бондарем.
На правом борту некоторые буквы не сохранились. Но на левом… О, удача! На левом борту в свете мощного фонаря сквозь муть и взвеси снятых отложений отчетливо проступили выпуклые бронзовые буквы старой кириллицы – "Скатъ". Таким образом лодка была идентифицирована, а Андрей Быков сделал несколько интересных фотографий, подтверждающих, что лодка эта – именно "Скат".

"Эту непростую работу мы выполнили лишь в конце сентября 2009 года в рамках Черноморского этапа экспедиции на судне "Картеш", – замечает Андрей Быков. – Экспедиция совершала погружения под эгидой Департамента подводного наследия АН Украины, руководимого Сергеем Вороновым. К слову сказать, все наши погружения носят чисто исследовательский, познавательный характер. Мы стараемся не поднимать со дна моря раритеты и исторические реликвии, но пытаемся найти детали, позволяющие убедиться в подлинном имени объекта. Подводная красота кораблей для меня важнее, она увлекает…".

В следующем году клуб продолжит подводные изыскания. Имея опыт идентификации подлодок, водолазы рассчитывают приоткрыть еще одну тайну затонувших кораблей. Надеемся, что москвичам опять повезет.

Автор: Андрей Лубянов, Андрей Быков (фото)
Источник: Флаг Родины
Просмотров: 2487
Комментариев: 8
Фото: Флаг Родины
Тэги: Севастополь  дайверы  исследования  находка 

В тему:

Последние комментарии:
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Илья Резник: При советской власти авторы песен получали по 5-8 тыс. рублей в месяц
С корифеем советской и российской эстрады Ильёй Резником мы встретились во дворе одного из ялтинских храмов после воскресной церковной службы. Илья Ра >>>

"С миру по нитке". В Крыму снова собирают деньги на "ремонт провала"
В Симферополе и Севастополе активизировались мошенники, под видом волонтеров собирающие деньги для больных детей с материка. Молодых людей с пластиков >>>

Плавают здесь всякие. Хирурга поместили в севастопольский Аквариум
Ранним утром в сети балаклавских рыбаков попала удивительная и уникальная в своём роде рыба. Прибывшие на место специалисты констатировали – муж >>>

Была без радости любовь... Севастопольские депутаты грозят Овсянникову "недоверием"
Заксобрание Севастополя использует все возможности для налаживания конструктивной совместной работы с правительством города, но это стремление не нахо >>>

Никто не забыт. Работники Cевморзавода приняли участие в акции «Кораблик мечты»
Сегодня, в День памяти и скорби, рано утром работники, ветераны Севастопольского морского завода (входит в ОСК) и члены их семей приняли участие в тра >>>

235-летний Cевморзавод продолжит восстанавливать компетенции по строительству тяжелых плавучих кранов
В настоящий момент основной задачей Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) продолжает >>>

В каждом рисунке солнце. Cевморзавод поощрил юных севастопольских художников
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) поощрил участников конкурса детских рисунков, п >>>

Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
Директор Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в Объединенную судостроительную корпор >>>

Прогноз. У Севморзавода хорошее будущее - генеральный директор «Звездочки» Маричев
Севастопольский морской завод (входит в ОСК), помимо выполнения государственного оборонного заказа, должен активно восстанавливать свои компетенции в >>>

Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) объявляет о проведении конкурса детских рисунко >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Уголок. Форос
Реклама
Интересное у нас
Мир "Нелигитимная аннексия". Столтенберг выдал новый "перл" о российском Крыме
Скрижали Ислам и терроризм несовместимы. Муфтий Крыма осудил массовое убийство во Франции
Здоровье На тебе, боже... В Крыму сожгут американскую "гуманитарку" стоимостью $0,5 млн
Отдых "Крым - это не только пляж". У полуострова есть шанс догнать и перегнать Турцию
Авто Дороги и дураки. Главный аудитор Крыма призвал водителей потерпеть пять-семь лет
Спорт Как вы яхту назовете... Белавенцев поймал ветер в паруса и обогнал Аксенова с Витко
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Авианалет"
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
На правах рекламы «Безопасный» азарт в домашней компании: 777 игровые автоматы
Реклама