Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Морской строительный песок из Крыма: Группа компаний "Суэста"
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Прогноз. У Севморзавода хорошее будущее - генеральный директор «Звездочки» Маричев
События Учись - не хочу. На Севморзаводе открыта базовая кафедра СевГУ
Репортаж Никто не забыт. Работники Cевморзавода приняли участие в акции «Кораблик мечты»
Проиcшествия Стоп, дурь! Россия искореняет расцветшую "при Украине" наркопреступность в Крыму
Политика Кандидаты, на старт! Избирательная кампания в Украине начнется 30 июля
Экономика По морям, по волнам. На Севморзаводе готовятся к строительству плавкрана
Общество Очевидное-невероятное. В милиции Севастополя служил наркоман-шизофреник
Интервью Юрий Назаров: Счастье человеческое выше счастья животного, оно скотине не известно
Трибуна Аргументы "за" и "против". Быть ли в Крыму российскому "Лас-Вегасу"?
Среда обитания Кому он мешает? Большинство жителей Украины довольны присутствием ЧФ в Крыму
Культура Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Спецпредложение Купи себе немножко рая. Продается большой земельный участок у моря в Севастополе (фото)
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2011-12-02 21:21 Интервью

Кого хочешь - выбирай. Российский Консул в Крыму старается не думать о плохом

В воскресенье граждане России, которые живут или приехали в гости на полуостров, тоже пойдут к избирательным урнам: в Крыму сформирован избирательный участок, где можно будет выполнить свой гражданский долг. Председателем участковой избирательной комиссии является сам генеральный консул Владимир Андреев (на фото).

Накануне важного для России политического события мы беседуем с дипломатом о том, как будет организовано свободное волеизъявление российских граждан и есть ли на пути к этому некие препятствия.
Как оказалось, без них не обошлось…


— В воскресенье у вас будет хлопотный день…

— "Хлопоты" уже продолжаются месяца два, потому что Генеральное консульство ответственно за проведение выборов в Госдуму по всему консульскому округу — а это весь Крым, включая Севастополь. По моему приказу созданы участковые избирательные комиссии здесь, в Генкосульстве, и еще двенадцать комиссий — на флоте, в основном в Севастополе и по другим территориям, где размещен флот, где стоят воинские части: Феодосия, Гвардейское, Кача. Кстати, на "флотских" участках могут проголосовать и те избиратели, кто не имеет отношения к ЧФ. В Севастополе основной избирательный участок для гражданского населения расположен в Морском клубе.

— В крымских СМИ, я видела, было много ваших объявлений с конкретными адресами, где граждане России могут проголосовать…

— Это и есть тот элемент "хлопотности", который обеспечивает Генконсульство. У нас создана избирательная комиссия, номер нашего участка 5263, этот номер включен в общегосударственный реестр.

— И сколько тут у вас избирателей?

— Пока не знаем. Есть несколько десятков тысяч людей, которые зарегистрированы в Генконсульстве, но трудно сказать, кто из них придет к урнам. Помимо них, в голосовании могут принять участие любые российские граждане, кто оказался в Крыму в это время и кто придет с соответствующими документами.

— По вашим законам, требуется ли открепительный талон для голосования?

— Если он есть, замечательно: мы его принимаем, вносим в список. Но, в принципе, это не требуется. Нужен только документ, который удостоверяет российское гражданство: и военный билет, и паспорт моряка, и свидетельство на возвращение…

— По опыту прошлых выборов (хоть и не вы их проводили, но ваши сотрудники это знают) насколько активны избиратели-россияне в Крыму? Выбираются люди из дальних населенных пунктов, чтобы подойти к урне?

— Я бы не сказал, что активность по абсолютному показателю была велика. Скорее всего, так будет и сейчас. Это и определенное настроение: люди живут не в России, в их приоритете — дела местные. Поэтому насчет готовности к перемещению — не знаю. Будет влиять и то, что приход на участок означает подтверждение своего российского гражданства. К сожалению, к этому не все могут быть готовы.

— Подождите, вы тут намекаете на то, что люди с российским паспортом боятся его тут показывать?

— Не намекаю, а знаю, что такое явление есть. Я за то, чтобы не было этой боязни и чтобы все возникающие проблемы решались спокойно и в правовом поле. Консульство и сейчас оказывает, и дальше будет оказывать всю необходимую помощь с российской стороны. Но есть и позиция украинской стороны, которая в определенных нюансах не способствует тому, чтобы люди спокойно относились к вопросам своего гражданства. В России же все просто: нам неважно, паспорт какой страны еще есть у человека, для нас важно, есть ли у него российское гражданство.

— В России нет запрета на двойное гражданство?

— Нет! И это решение, которое теоретически могло устроить граждан, население в отношениях России с любым государством, в том числе с Украиной. Этого пока нет, и это может быть сдерживающим моментом, для перемещения в день выборов в том числе. Наше Генконсульство, наша избирательная комиссия делает все, чтобы избирательные участки были ближе к тем, кто хочет проголосовать и для кого проблема перемещения будет единственной проблемой. У нас есть выездные пункты, которые 4 декабря с 11.00 до 14.00 будут работать и в Евпатории, Керчи, Джанкое, Ялте, а потом привезут бюллетени сюда, и здесь уже будет подсчет голосов. Есть еще 12 участков флота, которые прикрывают Гвардейское, Качу, Феодосию, и конечно же, в Севастополь, куда также могут прийти российские граждане, проживающие или оказавшиеся рядом.

— То есть сеть вы построили…

— Да, сеть я построил (улыбается). Условия, как и в прошлые разы, созданы вполне приемлемые. Если российский гражданин готов проголосовать, то он найдет возможность, а это очень важно. Я не агитирую ни за одну партию и не имею на это права, но я — за то, чтобы голосование состоялось, чтобы как можно больше людей смогли выполнить свой гражданский долг. Это все будет иметь значение для России, для определения состава Государственной думы.

— Это мы поговорили о технической стороне. А вот как быть россиянину, живущему в Крыму и, скажем, не имеющему спутникового ТВ, определиться с выбором? Я как-то не видела никакой агитации на полуострове…

— Мы должны в равной мере помогать всем партиям. А сегодня, если у тебя нет спутниковой тарелки, то наверняка есть интернет, в котором можно найти в свободном доступе любую информацию. Например, на сайте Центризбиркома выложено всё: и списки кандидатов, и данные по доходам, и дискуссионные какие-то вещи, и доскональное объяснение всего законодательства. Это огромный пласт данных, которые достаточен для любого гражданина, чтобы он смог сделать свой личный выбор. Конечно, есть множество тех, кто этим не интересуется. Причем, если он захочет добыть необъективную информацию, он ее тоже свободно добудет, и это будет элементом его выбора.

— Скажите, какая-нибудь российская партия изъявила желание приехать сюда и поагитировать за себя граждан России, живущих в Крыму?

— Прежде чем ответить на этот вопрос, скажу, что вы, как любой журналист, можете присутствовать во время выборов в помещении, где они проходят, а также визуально следить за подсчетом голосов. В рамках этого духа открытости и прозрачности я, как председатель избирательного участка, могу сказать, что таких обращений со стороны партий к нам не было. Хотя у нас есть одна заявка на то, что одна из партий, не буду ее называть, чтобы не прозвучало как агитация, пришлет двух наблюдателей.

— Ожидаете ли вы каких-нибудь провокаций и если да, то с какой стороны?

— Всё может быть, но о плохом не думаю. Надеюсь, что все будет, как это происходит в России — серьезно, спокойно, открыто, главное, чтобы никто и ничто не помешало нашим избирателям прийти и проголосовать.

Автор: Наталья Гаврилева
Источник: www.kr-eho.info
Просмотров: 715
Комментариев: 0
Фото: russ-edin.org
Тэги: Россия  Крым  выборы  мнение 

В тему:

Последние комментарии:
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Никто не забыт. Работники Cевморзавода приняли участие в акции «Кораблик мечты»
Сегодня, в День памяти и скорби, рано утром работники, ветераны Севастопольского морского завода (входит в ОСК) и члены их семей приняли участие в тра >>>

235-летний Cевморзавод продолжит восстанавливать компетенции по строительству тяжелых плавучих кранов
В настоящий момент основной задачей Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) продолжает >>>

В каждом рисунке солнце. Cевморзавод поощрил юных севастопольских художников
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) поощрил участников конкурса детских рисунков, п >>>

Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
Директор Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в Объединенную судостроительную корпор >>>

Прогноз. У Севморзавода хорошее будущее - генеральный директор «Звездочки» Маричев
Севастопольский морской завод (входит в ОСК), помимо выполнения государственного оборонного заказа, должен активно восстанавливать свои компетенции в >>>

Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) объявляет о проведении конкурса детских рисунко >>>

Денег куры не клюют. На Севморзаводе проиндексировали зарплаты сотрудников
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) с апреля нынешнего года проведена индексация >>>

Внимание! Фотоконкурс «Бриллиант для Севморзавода»!
«Севастопольский морской завод», ныне являющийся филиалом северодвинского Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) совме >>>

Кадры решают всё. Севморзавод не может обойтись без грамотных инженеров
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) в настоящее время вакантны более 10 должност >>>

Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
19 декабря 2017 г. в Филиале «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) прошло заседание уч >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Двигатель торговли
Реклама
Интересное у нас
Мир "Вглядеться в историю". Экс-президент Франции призвал быть "осторожнее" с Крымом
Скрижали "Не устоит то царство..." Патриарх Кирилл предупредил о возможности развала Украины
Здоровье Бесплатный сыр. Крымчанам обещают безвозмездное санаторно-курортное лечение
Отдых Бархатный сезон. В Крыму рассчитывают на 5 млн туристов до конца года
Авто Где-то за городом, очень недорого... Крымчанам скоро придется расстаться с автохламом
Спорт "Терминатор" спасет? Наумова передала Шварценеггеру письма от детей Донбасса
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Фамагуста
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив Учись - не хочу. На Севморзаводе открыта базовая кафедра СевГУ
На правах рекламы Учебники английского языка от интернет-магазина DS GLOBAL
Реклама